Сборы в школу: На сборы ученика в Павлодаре родители тратят 50 тысяч тенге

Чтобы собрать одного ученика в школу в Павлодарской области, родителям придется потратить не менее 50 тысяч тенге, передает корреспондент BNews.kz.

Отметим, в этом году школьные родительские комитеты и руководства учебных заведении решили перейти на единую школьную форму. Как рассказала учитель одной из сельских общеобразовательных школ области Нурлыгаин Есимханова, сейчас родители ждут партию школьных форм, которые шьются по заказу у алматинских предпринимателей.

- Школьную форму для 141 ученика привезут в середине августа. В комплект одежды входит жилет, юбка и брюки. А блузку и пиджка родители решили сами покупать отдельно. Единый комплект темно-синего цвета стоит 10 050 тенге. Качество нас устаивает. Мы примерно подсчитали, чтобы родителям купить блузку и пиджак, нужно еще 12-15 тыс тенге», - отметил педагог.

Таким образом, чтобы собрать ребенка в первый класс, только на одежду уйдет порядка 25 тыс тенге. Плюс ко всему есть канцтовары и обувь.

До начала учебного года осталось меньше месяца, и на павлодарских рынках школьной одежды уже не протолкнуться.

Самая дешевая форма для первоклассника и пятиклассника стоит практически одинаково, от 10 до 25 тыс тенге в зависимости от модели. В цену комплекта входят брюки/юбка, рубашка/блузка, пиджак и галстук.

Самый дешевый спортивный костюм стоит от 10 до 20 тыс тенге, кроссовки -7 тыс тенге и еще за школьную обувь нужно выложить как минимум 10 тыс тенге.

На полный комплект канцтоваров, по словам родителей, уходит порядка 15 тыс тенге. В самый минимальный комплект первоклассника, входят две шариковые ручки с синим стержнем (по 30 тенге), одна – с зеленым ( 30 тенге),сумка для обуви (2 тыс тенге), по 20 тетрадей в линейку и в клетку (40 штук, каждая стоит 14 тенге), рюкзак (от 6 тыс тенге), пенал (от 350 тенге), пластилин из 12 цветов (от 200 тенге), альбом для рисования от (120 тенге), набор красок и цветных карандашей, обложки для книг и тетрадей (35 штук по 17 тенге) и тд.

Для пятиклассника и десятиклассника школьная форма обойдется примерно, как первоклассникам. Но обувь и спортивная форма значительно, как минимум вполовину, дороже.
К слову, в День знаний в Павлодарской области распахнут свои двери 401 школ, где будут учиться порядка более 95 тыс детей. Сколько мальчишек и девчонок впервые сядут за парты в этом году, пока выясняется, сейчас сбор документов в самом разгаре.

Поделиться
+1
Аншлюс

Аншлюс12 августа 2016 9:00

и не забудьте посчитать, сколько на выпускной надо денег. А то никогда раньше об этом не писали

Ренегат

o.k.12 августа 2016 9:16

Аншлюс, ну не то, чтобы никогда. Не чаще же двух раз в год. Каждый год.

Аншлюс

Аншлюс12 августа 2016 9:20

o.k., а вот мне интересно, это для кого инфа? Ну те, у кого и так дети в школу идут, вроде как в курсе. А кому еще это может быть интересно?

Ренегат

o.k.12 августа 2016 9:31

Аншлюс, у кого дети в подготовительную ходят, шоб заранее боялись. Может, кто передумает в школу идти))

Антон

Antey12 августа 2016 10:33

Аншлюс,

вот мне интересно, это для кого инфа?

Для родителей детей. Типа - ориентируйтесь приготовить минимум 50 тыс. тенге. и типа это еще нормально.

Колыч

Колыч12 августа 2016 11:17

Шестой класс.В школе ввели обязательную форму. Для девочки юбка и безрукавка турецкого производства -11800 тенге. Есть еще кардиганы и сарафаны соответствующего цвета,но мы их покупать не стали. Спортивный костюм на улицу -5500. Туфли на осень (весной будут маловаты сто процентов) - 6000. Сумка (ранец в шестом классе западло) -10700. А еще спортивная форма в зал, канцтовары, кроссовки,трусики-маечки-лифчики, носочки-колготки и проч. Боюсь выйдет более 50-ти тысяч. А в школу придем, там сразу в фонд класса пять тысяч и на линолеум-шторы-ремонт класса еще пять. Уж если вводить форму, то единую для всех, изготавливаемую в Казахстане и стоящую минимум. Мы же, типа, развитая независимая страна. Что, в бюджете не найдется денег сделать школьную форму недорогой?

alesceme

alesceme12 августа 2016 11:38

Колыч,

изготавливаемую в Казахстане и стоящую минимум

Уже наготовилиSmile

Колыч

Колыч12 августа 2016 11:40

alesceme, а почему тогда в каждой школе форма своего цвета и к тому же импортная?

alesceme

alesceme12 августа 2016 11:47

Колыч, мне этот турецкий импорт больше напоминает либо дешевый "Китай", либо местное подвальное производство с наляпанными ярлыками. Казахстанская форма (из того, что видели) по цене тоже не интересная, да и сшита местами как Бог на душу положит. 

Ангельское Исчадие Рая

ДиКа12 августа 2016 11:52

Как жизненно: Цена как у Армани, фасон от бабы Мани, цвета от дяди Феди, а шьют в лесу медведи. (с)Smile

Колыч

Колыч12 августа 2016 12:06

Самое смешное, что и в школе , и в бутике нас уговаривали брать форму на размер-два больше. Типа, чтобы хватило до восьмого класса, а там форма другого цвета.Чо за ху@ня? Как говорит наш участковый.))

olj

olj12 августа 2016 12:38

А мне кажется, заказывали уже б в Кыргызстане, Бишкек неплохо шьет. Однозначно дешевле было бы.

wlad

wlad12 августа 2016 14:49

Аншлюс, молодожёнам. Тёмными осенними ночами. При занятии планировании.

Антон

Antey12 августа 2016 14:56

Хельга

заказывали уже б в Кыргызстане, Бишкек неплохо шьет.

 Есть мысля, что типа Алматинские фирмы там и шьются, заказывают там, а выдают за свои или турецкие пошивы, разницу неплохую в карман им еют.

Ренегат

o.k.12 августа 2016 20:01

Дочь идёт в третий класс. Не покупали пока ничего. В классе, вроде, надумали форму менять, ироды, ей этого сарафана ещё б на полтора года хватило бы. Наверное, придётся брать. Но я ещё подумаю ))) Ранец с первого класса, сменная обувь - босоножки летние, на физкультуру футболка Данелло со второго класса ещё впору, шортецы только поменяем, кеды те, что летом носила. А на улицу не факт, что будут ходить, погода в тот год не шибко подходящая была. Канцелярские принадлежности ещё с первого, опять же, класса, обновим альбом и акварельные карандаши. По мелочи в течение года подкупим. Так что без ажиотажа, малой кровью.
Сарафан вот, кстати, такой
Новосибирская фирма Samm. Многие хают, на моей сильно ничего не скаталось, бодрячком после года носки.

Татьянка

ZanoZa13 августа 2016 0:15

Угу, еще забыли сказать, администрация школы заставляет приобретать нашивку с логотипом школы с бешеной накруткой.

o.k., Как вы умудрились канцтовары сохранить? Краски пришли в негодность, на кисточки страшно смотреть. Баночка-непроливайка не дожила до конца - сын "удачно" сел на портфель. Карандаши цветные - половина переломалась, половина растерялась. Фломастеры высохли за год. Ручки закончились - часть была утеряна, часть изгрызена, часть поломана. Линейки все поломаны. Ластики распилены линейкой (в этом году не буду покупать линейки с волнистым краем)))) и исчирканы ручкой. Клей засох. Ножницы уделаны в клей так, что не отмываются. Точилка поломана. В пенале молния сломалась. Цветная бумага в течении года неоднократно докупалась, но все равно почти закончилась. Ранец два года держался, но пал в неравном бою)))) Вот только тетрадей обычных чуток осталось. Но и то мало их, все равно покупать надо. Или это мальчик такие неаккуратные? ))))

Татьянка

ZanoZa13 августа 2016 0:19

сумка для обуви (2 тыс тенге)

Купила сыну и себе прекрасные рюкзаки за 350 тенге. Я со своим таким два года на тренировки ходила, он бы еще столько же прослужил, да цвет надоел уже))

Ренегат

o.k.13 августа 2016 1:10

ZanoZa, воот! Ключевое слово - мальчики. В нашем первом классе они ничерта, пардон, не делали, даже физкультуры не было. Во втором получше, мы школу поменяли, и у них всякие стаканчики - краски хранятся в классе. При транспортировке не страдают. Ну и родня периодически одаривает всякими мелочам.

wlad

wlad13 августа 2016 3:17

ZanoZa, сынок-то жив после этого? Родители здоровы? Ну и ладно, образуется как-нибудь ) .

snejana

snejana13 августа 2016 12:07

ZanoZa, да у тебя жЫ мальчик! А у мальчиков ничего не доживает:) Сыну в развивайку 3 пачки карандашей ушло, не считая ручек и простых карандашей. Дочка закончила 1й класс, всё осталось, она у нас - аккуратист.

snejana

snejana13 августа 2016 12:10

Какие 50? В нашей стране можно, наверное, даже бесплатно собрать ребёнка в школу.

Специалисты сайта объявлений olx посчитали во сколько родителям обойдется подготовка школьника к новому учебному году. В этом году сумма составляет от 7600 тенге для мальчика и от 7000 тенге для девочки с учетом покупки стандартного набора: форма, туфли, рубашка или блузка, спортивная форма, рюкзак и канцтовары.

https://www.zakon.kz/4810575-specialisty-sajjta-objavlenijj.html

Ренегат

o.k.13 августа 2016 13:04

Вот и пригодилась тема, бывалые поделились опытом.

Татьянка

ZanoZa13 августа 2016 13:18

wlad, жив конечно)))

Наталья

Solliden15 августа 2016 16:28

Вот и подходит школьная пора! 3 класс! Наверное надо поднять снова тему "единой школьной формы в РК" с приведенными абзацами из Закона. и сколько маразма вокруг этого новвоведения!!! Я крайне возмущена "решением" администрации 16 школы приобретать школьную форму в "Экспрессе". Качество ужасное. Цена смешная конечно!!! 6000 тенге за юбку непонятно как сшитую (неудобную, некрасивую, такое ощущение, что из остатков шьется), жилет трикотажный унисекс (по ощущению синтетика, на ребенке смотрится как мешок непонятного цвета). И КАК можно было это утвердить? В ЦУМе продают уже готовую форму. Попросила сертификат и состав ткани посмотреть - так меня послали ))) Я готова потратить 20 000 тенге, на хорошую качественную одежду в которой мой ребенок будет проводить 8 часов в день 6 дней в неделю. Но не из ЭКСПРЕССА одежду сшитую непонятно кем и непонятно КАК! В итоге потратила на ткань (клетка не копия как "утвердили" в 16 школе) - 10 000 тенге, и отдам за пошив удобных вещей (юбку, жилет, платье-сарафан) - 12000. Канцелярка - потрачено 10 000 тенге, но можно было потратить меньше, приходится брать дорогие тетради (45-65 тг) с белыми листами и хорошие ручки (250-450 тг), дорогие карандаши (18 цветов - 1200 тг). ОБУВЬ - вот с этим пришлось побегать по городу - нога узкая - найти хорошие туфли не Китай - проблема!!! Раньше были хорошие отделы российской обуви типа Котофей и антилопа, сейчас видимо не возят. В итоге Юничел спасли меня - 9700 за кожаные туфли. Но я была поражена разбросом цен на турецкую обувь от 13 000 до 37 000. Блузки - средняя цена 4000 тенге, есть дешевле Бишкек, но качество и покрой похуже. Родители девочек еще с грустью вспомнят о колготках, цена от 600 тг до 2600 тг.. Хорошо хоть спортивный костюм остался с прошлого года. Но кроссовки в том же Юничеле с белой подошвой обошлись в 7500 тенге. Нам говорят, зачем мы на курс рубля и доллара смотрим, а как на него не смотреть когда Казахстан сам ничего подобного не производит и все закупается в РФ. Цены выросли в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

Аншлюс

Аншлюс15 августа 2016 17:09

Solliden, а сами почему не заказали, если вам качество пошива не нравится в экспрессе?

Татьянка

ZanoZa15 августа 2016 21:38

Solliden,

приходится брать дорогие тетради (45-65 тг) с белыми листами

а зачем в третьем классе общие тетради? Они еще в обычный 12-тилистовых пишут. Или это тетрадки с феечками, пони и блестяшками, поэтому и стоят в 4 раза дороже?

Ренегат

o.k.15 августа 2016 21:40

ZanoZa, у меня ещё к ручкам вопрос. Не, если такие ручки без ошибок пишут, то я и за тыщу купила бы!

Татьянка

ZanoZa15 августа 2016 21:42

o.k., и мне тогда парочку))) Нашла кучу ошибок в своем сообщении Smile

Ренегат

o.k.15 августа 2016 21:45

ZanoZa, всегда можно сказать, что ты на работе писала )))
Завели вы меня с этой темой! Надо на неделе сходить, узнать насчёт формы и пару футболок под сарафан прикупить.
Я, кстати, соврала же, готовились к учёбе мы! Купили в Павлодаре дневник, три ручки по 105, что ли тенге, мои любимые "Cello" FINEGRIP", пенал обновили и взяли пачку мультифор (файлы по нашему, по павлодарскому) .

Татьянка

ZanoZa15 августа 2016 21:49

o.k., совсем россиянкой стала, да? Мультифорами тут ругаешься)))

Ренегат

o.k.15 августа 2016 21:57

ZanoZa, бесит это слово, честно!

Ренегат

o.k.15 августа 2016 21:57

Тока люди не понимают, когда я эти конвертики файликами называю ))

wlad

wlad16 августа 2016 1:49
Прямой эфир
Павлодарские КСК приступают к уборке снега во дворах
Желдыбаев, следи за своими "управдомами"! Последний раз повторила. 
#Insight1 день назад
Бродячие собаки стали угрозой для жителей Павлодара
Действительно, домашнее животное само не становится бродячим, его таким делает человек. Сами по себе они лучше людей,…
#Yertys2 дня назад
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
Мне просто интересно.ЭЦП это сугубо приватная информация.Можно только сказать она есть или её нет.Вот мне сейчас надо на…
#Колыч2 дня назад
Павлодар не вошел в десятку городов РК с высоким уровнем загрязнения воздуха
У нас уже не первый год, по утрам выходных, с территории тракторного одно предприятие сбрасывает отраву в виде жёлтого…
#Имрек2 дня назад
Павлодарский профессор: "В городе возрос спрос на собачатину"
Не встречал еще этот рецепт,, вроде не вреднй. И с мыслью, что здоровее те люди, кто хорошо ест, не могу не согласиться
#Somik3 дня назад
Этой зимой в три раза больше картофеля и моркови готовы продать в социальных магазинах Павлодара
Лично у меня словосочетание "социальный" (магазин, отдел, рынок - неважно!) ассоциируется с ужасным качеством товара и…
#Lotta3 дня назад
Детскую площадку в снег установили в павлодарском дворе
У нас на каз. Правде 3/1 никогда не было детской игровой площадки, мы ходим играть в чужой район на ворушина. Если нам…
#Рэмбо4 дня назад
Болталка 2.0
Dan8584,  согласен
#vlad9534 дня назад
После критики акима области уборщики снега в Павлодаре пообещали вывезти его с улиц за ночь
А какую противогололедную смесь разбрасывают-наверняка песок с солью,потому что дороги мокрые даже в минус 10.Но ведь ее…
#stepanovSVz5 дней назад
"За что вам платить деньги, "КазАвтоЖол?" - дорожники извинились после видео водителя
Плодотворно съездил. Через недельку-другую снова поеду
#Dan85846 дней назад
Обещали спортплощадку во дворе, а построили магазин. Скандал в Павлодаре набирает обороты
Andi, это очередной распил денег и разбазаривание земель с предлогом того что там ну очееееееень не хватает магазина "У…
#HomerSimpson1 неделю назад
Женщине продали пакет бесплатных приложений за 30 тысяч тенге
Факт мошеничества на лицо. его легко доказать, моей тете тоже решили навешать подобную усоугу в Технодоме, это хорошо,…
#HomerSimpson1 неделю назад
Жителей частного сектора Павлодара возмутила цена приема снега на полигоне
Проще жителям частных домов скинуться и нанять частных подрядчико, пусть они сами ломают голову куда девать этот снег, я…
#HomerSimpson1 неделю назад
Что будет со зданием аэродрома в Баянауле, сообщили в районном акимате
Изначально было ястно, что какое-то ущербное здание не нужно было людям в качестве аэродрома. И тот самолетик на котором…
#HomerSimpson1 неделю назад
Из каких областей переезжают люди в Железинский район Павлодарской области
Как то не очень прорекламровали это явление пересления народов из южных регионов. Я работал врачом в иртышском районе и…
#HomerSimpson1 неделю назад
Энергетикам запретили высаживать парки в Павлодаре за счет потребителей
А нам какая печаь до этих деревьев? Что решили значимость заботой об экологии поднять? Только не за наш счет! К тому же…
#HomerSimpson1 неделю назад
Павлодарский психоневрологический центр для детей переедет на Усолку
чтобы руки отсохли у этих извергов , которые мучали детей.
#HomerSimpson1 неделю назад
Сотрудники антикоррупционного ведомства: "Иногда наша работа не афишируется"
Если не нашли коррупционную составляющую это не значит что её там не было. Не сняли бы акима хрен бы что сделали и…
#Мерхан Б1 неделю назад
В детском саду незаконно собирали с родителей деньги
Хлебный мякиш., Прочту, спасибо!
#liana125011 неделю назад