• Павлодар-онлайн

В свободное плавание

Тарифы на электроэнергию от "Павлодарэнергосбыта" с будущего года власти контролировать не смогут, как раньше. Делать это им не позволят изменения, внесенные в Предпринимательский кодекс. А предприятию, в свою очередь, дали возможность устанавливать размер оплаты исходя из собственных расчетов, пишет газета Наша Жизнь.

Журналистов пригласили на брифинг в департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (ДРЕМ и ЗК), чтобы рассказать о проделанной с начала года контрольно-исковой работе.

Монополистов проверяли на предмет соблюдения законодательства и выявили ряд нарушений: вынесли 28 предписаний, завели 39 административных дел. А общая сумма взысканий в виде штрафов составила почти 22 миллиона тенге. По даным департамента, субъекты естественных монополий не предоставляли информацию, отчеты и уведомления, не соблюдали предусмотренные антимонопольным законодательством ограничения или не исполняли своевремено предписания. За что и были оштрафованы. Если разделить 22 миллиона на общее число административных дел, то, в среднем, штраф составляетв среднем 564 тысячи тенге. Для крупных представителей естественных монополий сумма, прямо скажем, незначительная. Можно позволить себе "пошалить", не отправив вовремя отчет, если законодательство гарантирует прибыль и все более идет навстречу. Конечно же, волнует население в первую очередь все, что связано с ценооборазованим в области коммунальных услуг. Для павлодарцев болезненым вопросом является повышение тарифов на воду, тепло и свет. О первых двух позициях переживать поздно - поэтапный рост тарифов за тепло и воду утвержден уполномоченным органом на пять лет вперед согласно инвестиционным программам - с 2016 по 2020 год. О них мы рассказывали в статье "Тарифы на воду и тепло: только вверх!" (Номер 49 за 10. 12. 2015). Если коротко, то за услугу водоснабжения к концу пятилетки население будет платить на 34, 4 процента больше по сравннию с 2015 годом. За тепло - на 19,5 процентов (если общедомовой прибор учета тепла не установлен, то больше).

С начала же 2017 года послабление получают субъекты регулируемого рынка. С 1 января перестает действовать пункт Предпринимательского кодекса, который позволял регулирование в области железнодорожного транспорта, электро- и теплоэнергетики, производства нефтепродуктов, транспортировки нефти, гражданской авиации, портовой деятельности, телекоммуникаций и почтовой связи, газа. В этой категории состоит "Павлодарэнергосбыт" - по предоставлению услуги электроснабжения. В департаменте пояснили, что если ранее могли выдавать заключение об обоснованности или необоснованности проекта по повышению тарифа на свет, то теперь такой возможности нет.

"С 1 января этого уже не будет. Они вправе применить тот тариф, который они считают для себя обоснованным. Другое дело, что он теперь не то что бы остается совсем без регулирования, теперь уже будет регулироваться антимонопольным законодательством. Как гречка, сахар, окорочка. Когда они нарушают, то это расценивается как антиконкурентные действия - любо согласованные действия, либо установление монопольно высокой цены. Метод регулирования несколько либерализован", - говорит руководитель ДКРЕМ и ЗК Каиргали Тулендинов.

Выходит, что теперь повышать тарифы "Павлодарэнергосбыт" сможет почти беспрепятствено и тогда, когда посчитает нужным. Что ему теперь грозит? Если удастся поймать услугодателя на необоснованном повышении цены, он будет наказан в административном порядке. Удалось ли с помощью штрафов сдержать цены на окорочка или гречку? Каждый потребитель знает ответ на этот вопрос. Еще одна мера - антимонопольным органом может быть введено временное государственное ценовое регулирование, но это при определенных обстоятельствах, которые установить будет, судя по всему, крайне тяжело.

Ждать послабления или либерализации в интересах потребителей не стоит. Но если гражданин имеет выбор окорочков, гречки и других продуктов, то получать электроснабжение он может получать от одного источника.

Поделиться
+1
Blondi

Blondi14 сентября 2016 9:05

Замечательно просто.

xxx

Marucmp14 сентября 2016 9:39

Другое дело, что он теперь не то что бы остается совсем без регулирования, теперь уже будет регулироваться антимонопольным законодательством Блин ну ппц просто, это подняли например в два раза, а им монопольщики через месяц ай яй яй, низя и штраф в 100 000 000 ( прибыли за месяц конечно больше). Те, ну ошиблись чутка и снизят процентов на 20, и что характерно так будет каждый сезон. Этож сколько деньгов отдали чтоб такой закон пропихнуть? 

Ангельское Исчадие Рая

ДиКа14 сентября 2016 9:42

А не пора ли пустить в свободное плавание тех, кто всё в кз пускает в свободное плавание? Збл

Колыч

Колыч14 сентября 2016 10:55

Больше всего хочется дожить до тех времен, когда победит Разум. Когда наша замечательная независимая страна, наконец, отнимет и возьмет под госконтроль все, что совсем недавно принадлежало Казахской ССР и ее народу.

Алексей

A-lex14 сентября 2016 11:01

Еще какашек в адрес Павлодарэнергосбыта, носят бумажки, мол я злостный неплательщик, 3000 тг не заплатил за прошлый месяц! Им, плять, дороже эти бумажки носить. А происходит все потому, что я плачу в начале месяца, естесно за прошлый месяц еще нет у них данных, нет счета, нет денег - разговор короткий. В конце месяца приносят счет за прошлый месяц, а в начале месяца уже уведомление - заплатите, отрежем свет!!! Пздц! А при личном контакте, они мне заявили, что я должен сам контролировать свои счета и в таом случае закидывать наперед. С какого, спрашивается, хрена?!

VadimSVV

VadimSVV14 сентября 2016 11:19

A-lex, Такая же фуйня. Устал с ними ругаться, ответ " у нас после оплаты через каспи,оплата появляется через 2 недели" И что самое интересное мне отключили свет, за то что в январе я меньше на тысячу оплатил.. у них суммы не переносятся. Я контролеру показываю предупреждение, что у меня срок оплаты еще месяц, а мне заявляют, что это другая организация. Пипец и бессссспредел полный.

Колыч

Колыч14 сентября 2016 11:21

VadimSVV, Тю, мне еще и звонили домой, намекали на долг. А долгу было 1600 тенге.Уроды, бл..

VadimSVV

VadimSVV14 сентября 2016 11:22

Колыч, Забыл написать )))) И звонками теперь еще достают... уроды.

STEEL

STEEL14 сентября 2016 12:37

Президент знал на что шел подписывая документ о приватизации госмонополий в частный сектор, после чего этот сектор постепенно выходит из под влияния государства и становится сам государством. Кто кем управляет? отключат электроэнергию президенту от неуплаты и ничего он не сделает, так как у нас монополии защищены международным судом, который выше гос. управления, это даже где то в конституции прописано (Ст.4 Конституции п.3 и пр.)

Ритка Дорофеева

2Тwins214 сентября 2016 19:48

STEEL, Вы как маленький, чесслово, президент ничего не сделает, ага, ничего не сделает, если лично не заинтересован, вот это будет точнее, про то, что он знал, на что шел...

Петр-1

oldmen15 сентября 2016 9:20

Интересно-а если продолжить эксперимент и предложить всем устанавливать плату какую захотят-наверное всех обгонят гаишники и налоговики.Потом настане время и оплату -шкурами брать будут!Нашими!

Петр-1

oldmen15 сентября 2016 11:36

Вот и нефтяники "порадовали",солярка стала стоить 135 тенге а газ 60,когда они уже нажруться?

Прямой эфир
В департаменте экологии предположили, что стало причиной неприятного запаха в Павлодаре
Простой пример "на себе", так сказать. В Павлодаре КАЖДЫЙ вечер есть дискомфорт в виде заложенности (скорее отека) носа,…
#Dan85842 часа назад
Арбузы, дыни и лук с повышенным содержанием нитратов обнаружили санврачи Павлодарской области в августе
нитраты-нитраты... да никак без них. Без нитратов расти ничего не будет. Другое дело превышение - хорошего мало. Но не…
#Dan85842 часа назад
О нарушениях правил дорожного движения жителями Павлодарской области рассказали полицейские
за 2 дня ОПМ 50 пешеходов привлекли... за два часа на пешеходном перекресте около Айгуля за переход на красный свет…
#Dan85842 часа назад
В Павлодаре прошли общественные слушания по строительству причала на Иртыше
Я не видел погрузочно-разгрузочных причалов в Павлодаре. Но они нужны! И если я не видел, то это не значит, что их не…
#Somik20 часов назад
В селе Павлодарском бетонными блоками закрывают въезд на несанкционированный пляж
Щас все повалят на "сенокос". Тота смотрю, вода прозрачней вроде стала, меньше баламутят.
#Yertys2 дня назад
В Павлодаре мужчина решил на спор переплыть Иртыш
Есть еще мужики!Но тонут чаще те кто плавать умеет.Кто не умеет не полезет туда где глубже чем по грудь.
#Колыч2 дня назад
Памятные павлодарские барельефы до сих пор лежат на складе
liana12501, Да потому что с них бабло ни как не поиметь ! А так бы наши распиловщики бюджета давно его прибрали к рукам…
#1211109113 дня назад
Публичные слушания по тарифу на свет пройдут онлайн в Павлодаре
Кто-то реально верит в эти слушания? Все давно решено за нас.
#liana125013 дня назад
Библиотека под открытым небом пользуется спросом у павлодарцев
А я бы тоже книжками поделился у меня их полно.А то сдаю на макулатуру для кошек города .Всяких Гайдаров,Абаев и…
#Колыч3 дня назад
Павлодарский календарь событий в картинках за прошедшие месяцы 2020 года
Символом 2020 года в Павлодаре является ЩЕКОЛДА, приваренная к дверям под'езда!
#Insight4 дня назад
Крысы атаковали павлодарскую многоэтажку
Назарбаева 89 (6-й под'езд)!!! 
#Insight4 дня назад
В Павлодаре после ДТП водитель попал в больницу
10 утра  это да , хотя вчера на шаныраке  эта  же волга стояла и было около 22.00, хотя может ошибаюсь
#sergei_1774 дня назад
Скульптуры и памятники Ленпарка (фото)
liana12501, может быть.Я там не был лет сорок.Даже мимо не проходил
#Колыч4 дня назад
В отделе ЖКХ Павлодара объяснили закупку новой партии табличек для переименованных улиц
Колыч, Ну, вы сами понимаете, это бизнес властей, плюс, политика, да и ответственность можно спихнуть на прежнего главу…
#Yertys5 дней назад
В Павлодаре 6 августа пройдут публичные слушания по тарифу на свет
Не публичные, а показательные слушания! ОДН/ОДС когда будут рассчитывать по Закону? 
#Insight5 дней назад
Казахстанцев обязали показывать документы при покупке сигарет и алкоголя
Меня не перестаёт поражать работа нашего так называемого правительства.Члены правительства не машут кувалдой или…
#Leeho6 дней назад
Отец и сын утонули, купаясь в Иртыше
Люди не купайтесь там где рыбачат, особенно там где ставят закида и самоловы,брошенные порванные сети тоже смертельно…
#Макаров6 дней назад
В Павлодаре создали новый футбольный клуб
Как недальновидно. Сразу бы называли Кереку. Или, наоборот, на будущее? Чтобы хоть так память осталась?
#o.k.1 неделю назад
Бывшие десантники прошлись маршем и получили штрафы в Павлодаре
Ну..вообще-то этор традиция.После  короткого митинга на памятнике афганцам все идут или бегут колонной к парку…
#Колыч1 неделю назад