• Павлодар-онлайн

Тарифы на электроэнергию от "Павлодарэнергосбыта" с будущего года власти контролировать не смогут, как раньше. Делать это им не позволят изменения, внесенные в Предпринимательский кодекс. А предприятию, в свою очередь, дали возможность устанавливать размер оплаты исходя из собственных расчетов, пишет газета Наша Жизнь.

Журналистов пригласили на брифинг в департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (ДРЕМ и ЗК), чтобы рассказать о проделанной с начала года контрольно-исковой работе.

Монополистов проверяли на предмет соблюдения законодательства и выявили ряд нарушений: вынесли 28 предписаний, завели 39 административных дел. А общая сумма взысканий в виде штрафов составила почти 22 миллиона тенге. По даным департамента, субъекты естественных монополий не предоставляли информацию, отчеты и уведомления, не соблюдали предусмотренные антимонопольным законодательством ограничения или не исполняли своевремено предписания. За что и были оштрафованы. Если разделить 22 миллиона на общее число административных дел, то, в среднем, штраф составляетв среднем 564 тысячи тенге. Для крупных представителей естественных монополий сумма, прямо скажем, незначительная. Можно позволить себе "пошалить", не отправив вовремя отчет, если законодательство гарантирует прибыль и все более идет навстречу. Конечно же, волнует население в первую очередь все, что связано с ценооборазованим в области коммунальных услуг. Для павлодарцев болезненым вопросом является повышение тарифов на воду, тепло и свет. О первых двух позициях переживать поздно - поэтапный рост тарифов за тепло и воду утвержден уполномоченным органом на пять лет вперед согласно инвестиционным программам - с 2016 по 2020 год. О них мы рассказывали в статье "Тарифы на воду и тепло: только вверх!" (Номер 49 за 10. 12. 2015). Если коротко, то за услугу водоснабжения к концу пятилетки население будет платить на 34, 4 процента больше по сравннию с 2015 годом. За тепло - на 19,5 процентов (если общедомовой прибор учета тепла не установлен, то больше).

С начала же 2017 года послабление получают субъекты регулируемого рынка. С 1 января перестает действовать пункт Предпринимательского кодекса, который позволял регулирование в области железнодорожного транспорта, электро- и теплоэнергетики, производства нефтепродуктов, транспортировки нефти, гражданской авиации, портовой деятельности, телекоммуникаций и почтовой связи, газа. В этой категории состоит "Павлодарэнергосбыт" - по предоставлению услуги электроснабжения. В департаменте пояснили, что если ранее могли выдавать заключение об обоснованности или необоснованности проекта по повышению тарифа на свет, то теперь такой возможности нет.

"С 1 января этого уже не будет. Они вправе применить тот тариф, который они считают для себя обоснованным. Другое дело, что он теперь не то что бы остается совсем без регулирования, теперь уже будет регулироваться антимонопольным законодательством. Как гречка, сахар, окорочка. Когда они нарушают, то это расценивается как антиконкурентные действия - любо согласованные действия, либо установление монопольно высокой цены. Метод регулирования несколько либерализован", - говорит руководитель ДКРЕМ и ЗК Каиргали Тулендинов.

Выходит, что теперь повышать тарифы "Павлодарэнергосбыт" сможет почти беспрепятствено и тогда, когда посчитает нужным. Что ему теперь грозит? Если удастся поймать услугодателя на необоснованном повышении цены, он будет наказан в административном порядке. Удалось ли с помощью штрафов сдержать цены на окорочка или гречку? Каждый потребитель знает ответ на этот вопрос. Еще одна мера - антимонопольным органом может быть введено временное государственное ценовое регулирование, но это при определенных обстоятельствах, которые установить будет, судя по всему, крайне тяжело.

Ждать послабления или либерализации в интересах потребителей не стоит. Но если гражданин имеет выбор окорочков, гречки и других продуктов, то получать электроснабжение он может получать от одного источника.

Поделиться
+1
Blondi

Blondi14 сентября 2016 9:05

Замечательно просто.

xxx

Marucmp14 сентября 2016 9:39

Другое дело, что он теперь не то что бы остается совсем без регулирования, теперь уже будет регулироваться антимонопольным законодательством Блин ну ппц просто, это подняли например в два раза, а им монопольщики через месяц ай яй яй, низя и штраф в 100 000 000 ( прибыли за месяц конечно больше). Те, ну ошиблись чутка и снизят процентов на 20, и что характерно так будет каждый сезон. Этож сколько деньгов отдали чтоб такой закон пропихнуть? 

Ангельское Исчадие Рая

ДиКа14 сентября 2016 9:42

А не пора ли пустить в свободное плавание тех, кто всё в кз пускает в свободное плавание? Збл

Колыч

Колыч14 сентября 2016 10:55

Больше всего хочется дожить до тех времен, когда победит Разум. Когда наша замечательная независимая страна, наконец, отнимет и возьмет под госконтроль все, что совсем недавно принадлежало Казахской ССР и ее народу.

Алексей

A-lex14 сентября 2016 11:01

Еще какашек в адрес Павлодарэнергосбыта, носят бумажки, мол я злостный неплательщик, 3000 тг не заплатил за прошлый месяц! Им, плять, дороже эти бумажки носить. А происходит все потому, что я плачу в начале месяца, естесно за прошлый месяц еще нет у них данных, нет счета, нет денег - разговор короткий. В конце месяца приносят счет за прошлый месяц, а в начале месяца уже уведомление - заплатите, отрежем свет!!! Пздц! А при личном контакте, они мне заявили, что я должен сам контролировать свои счета и в таом случае закидывать наперед. С какого, спрашивается, хрена?!

VadimSVV

VadimSVV14 сентября 2016 11:19

A-lex, Такая же фуйня. Устал с ними ругаться, ответ " у нас после оплаты через каспи,оплата появляется через 2 недели" И что самое интересное мне отключили свет, за то что в январе я меньше на тысячу оплатил.. у них суммы не переносятся. Я контролеру показываю предупреждение, что у меня срок оплаты еще месяц, а мне заявляют, что это другая организация. Пипец и бессссспредел полный.

Колыч

Колыч14 сентября 2016 11:21

VadimSVV, Тю, мне еще и звонили домой, намекали на долг. А долгу было 1600 тенге.Уроды, бл..

VadimSVV

VadimSVV14 сентября 2016 11:22

Колыч, Забыл написать )))) И звонками теперь еще достают... уроды.

STEEL

STEEL14 сентября 2016 12:37

Президент знал на что шел подписывая документ о приватизации госмонополий в частный сектор, после чего этот сектор постепенно выходит из под влияния государства и становится сам государством. Кто кем управляет? отключат электроэнергию президенту от неуплаты и ничего он не сделает, так как у нас монополии защищены международным судом, который выше гос. управления, это даже где то в конституции прописано (Ст.4 Конституции п.3 и пр.)

Ритка Дорофеева

2Тwins214 сентября 2016 19:48

STEEL, Вы как маленький, чесслово, президент ничего не сделает, ага, ничего не сделает, если лично не заинтересован, вот это будет точнее, про то, что он знал, на что шел...

Петр-1

oldmen15 сентября 2016 9:20

Интересно-а если продолжить эксперимент и предложить всем устанавливать плату какую захотят-наверное всех обгонят гаишники и налоговики.Потом настане время и оплату -шкурами брать будут!Нашими!

Петр-1

oldmen15 сентября 2016 11:36

Вот и нефтяники "порадовали",солярка стала стоить 135 тенге а газ 60,когда они уже нажруться?

Прямой эфир
Поиски потерянных миллионов, или “Мертвые души” павлодарского футбола
 Закрывать надо проф. футбол - разлагающая это дисциплина, начиная от управления клубами, заканчивая фанатами,…
#Хлебный мякиш.16 часов назад
Спасатели приехали вызволять из запертой квартиры павлодарца, но его не оказалось дома
А что, так можно? Подойти к приглянувшейся квартире, предварительно убедившись, что состоятельных хозяев нет дома, и…
#o.k.2 дня назад
Павлодарские пожарные несколько раз тушили тополиный пух за прошедшие сутки
 Вообще-то горело не на Ткачёва 24/1, а на лыжероллерной трассе - я первый сообщил охранникам, они сначала своими силами…
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Еще порядка 700 дачных участков планируют поэтапно изъять в южной части Павлодара
Почему опять дома уродской архитектуры строят?? Кто архитектор и кто пропускает такую безвкусицу?!?!
#lawkraft3 дня назад
В Павлодарской области всего три парка развлечений и четыре кинотеатра
Обалдеть как "много")) наверно закроют несколько из-за переизбытка))
#lawkraft3 дня назад
В Павлодаре молодые деревья поливают ежедневно
Имрек, в комментарии выше следует читать:"мыли машинами"- почему то не смогла сразу отредактировать, а сейчас павон не…
#avgusta3 дня назад
В Павлодаре на Суворовское кладбище вызывали саперов
Оно вроде не совсем закрыто.  Рядом с родствениками если есть место, можно хоронить. Другое дело, что  никто не…
#sergadm3 дня назад
Судьба самого титулованного футбольного клуба РК остается под вопросом
Имрек, у нас в стране в какую сферу не копни везде мафия. и по итогу ниточки этой мафии тянуться к весьма известной…
#Dan85843 дня назад
В Павлодарской области разрешили работу торгово-развлекательных центров
o.k., в плане коронавируса уж любое изменение освещают. Пока гарница для простого обывателя закрыта
#Dan85843 дня назад
Футбольный клуб "Ertis" в Павлодаре остался без финансирования
Искренне рад. Теперь эти миллионеры из команды возможно начнут работать а не попинывать иногда мячик с весьма…
#Dan85843 дня назад
Эффективность потравки комаров в Усольском микрорайоне оказалась ниже ожидаемой
wlad, ок. Для второго и нескольких других каналов тоже ))
#o.k.3 дня назад
Дорожную карту по проблемам долгостроев разработают в Павлодарской области
Еще сто акимов спустя:  Это многолетние долгострои в центре города. Все они известны, люди о них знают. Уже, возможно,…
#Аншлюс4 дня назад
В Прииртышье потравка комаров стала причиной вызова пожарных
Поймы нет, а комары есть. И их травят. Значит, заносим таки Экибастузцев в список получателей лимонов
#o.k.4 дня назад
В Павлодаре разрабатывается долгосрочная программа озеленения города и области
o.k., ого!! И где это всё? кстати парков в Павлодаре нет. То что есть по площади скверы а не парки.Это наша главная…
#avgusta4 дня назад
Аудит внутридворовых территорий проведут в Павлодаре
Зайдите и посмотрите двор Маргуланга 99 - Естая 40, центр города (район ЦУМ), а двор как после военное время, детская…
#Испол Иткулов5 дней назад
В Аксу высадили первые пятьсот саженцев "зеленого пояса"
По обычаю у нас через год будет 500 мини-удочек
#lawkraft6 дней назад
Этим летом в павлодарских дворах установят 101 игровую площадку
Пустые слова, если нет плана благоустройста! Где утвержденный план благоустройства внутриквартальных/внутридомовых…
#Insight6 дней назад
В Павлодаре приступили к потравке комаров, вставших на крыло
"20 особей комаров на проверяющем" это одновременно? Считаю что и 5 одновременно это много. Нужно по-другому проверять.…
#Дмитрий6 дней назад
"Как тебе такое, Илон Маск?": документы через окно выдавали в автоЦОНе в Павлодаре
Хорошо, что не со второго этажа, через шнурок.. Маск бы вообще в депрессию впал.
#lawkraft6 дней назад