В свободное плавание

Тарифы на электроэнергию от "Павлодарэнергосбыта" с будущего года власти контролировать не смогут, как раньше. Делать это им не позволят изменения, внесенные в Предпринимательский кодекс. А предприятию, в свою очередь, дали возможность устанавливать размер оплаты исходя из собственных расчетов, пишет газета Наша Жизнь.

Журналистов пригласили на брифинг в департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (ДРЕМ и ЗК), чтобы рассказать о проделанной с начала года контрольно-исковой работе.

Монополистов проверяли на предмет соблюдения законодательства и выявили ряд нарушений: вынесли 28 предписаний, завели 39 административных дел. А общая сумма взысканий в виде штрафов составила почти 22 миллиона тенге. По даным департамента, субъекты естественных монополий не предоставляли информацию, отчеты и уведомления, не соблюдали предусмотренные антимонопольным законодательством ограничения или не исполняли своевремено предписания. За что и были оштрафованы. Если разделить 22 миллиона на общее число административных дел, то, в среднем, штраф составляетв среднем 564 тысячи тенге. Для крупных представителей естественных монополий сумма, прямо скажем, незначительная. Можно позволить себе "пошалить", не отправив вовремя отчет, если законодательство гарантирует прибыль и все более идет навстречу. Конечно же, волнует население в первую очередь все, что связано с ценооборазованим в области коммунальных услуг. Для павлодарцев болезненым вопросом является повышение тарифов на воду, тепло и свет. О первых двух позициях переживать поздно - поэтапный рост тарифов за тепло и воду утвержден уполномоченным органом на пять лет вперед согласно инвестиционным программам - с 2016 по 2020 год. О них мы рассказывали в статье "Тарифы на воду и тепло: только вверх!" (Номер 49 за 10. 12. 2015). Если коротко, то за услугу водоснабжения к концу пятилетки население будет платить на 34, 4 процента больше по сравннию с 2015 годом. За тепло - на 19,5 процентов (если общедомовой прибор учета тепла не установлен, то больше).

С начала же 2017 года послабление получают субъекты регулируемого рынка. С 1 января перестает действовать пункт Предпринимательского кодекса, который позволял регулирование в области железнодорожного транспорта, электро- и теплоэнергетики, производства нефтепродуктов, транспортировки нефти, гражданской авиации, портовой деятельности, телекоммуникаций и почтовой связи, газа. В этой категории состоит "Павлодарэнергосбыт" - по предоставлению услуги электроснабжения. В департаменте пояснили, что если ранее могли выдавать заключение об обоснованности или необоснованности проекта по повышению тарифа на свет, то теперь такой возможности нет.

"С 1 января этого уже не будет. Они вправе применить тот тариф, который они считают для себя обоснованным. Другое дело, что он теперь не то что бы остается совсем без регулирования, теперь уже будет регулироваться антимонопольным законодательством. Как гречка, сахар, окорочка. Когда они нарушают, то это расценивается как антиконкурентные действия - любо согласованные действия, либо установление монопольно высокой цены. Метод регулирования несколько либерализован", - говорит руководитель ДКРЕМ и ЗК Каиргали Тулендинов.

Выходит, что теперь повышать тарифы "Павлодарэнергосбыт" сможет почти беспрепятствено и тогда, когда посчитает нужным. Что ему теперь грозит? Если удастся поймать услугодателя на необоснованном повышении цены, он будет наказан в административном порядке. Удалось ли с помощью штрафов сдержать цены на окорочка или гречку? Каждый потребитель знает ответ на этот вопрос. Еще одна мера - антимонопольным органом может быть введено временное государственное ценовое регулирование, но это при определенных обстоятельствах, которые установить будет, судя по всему, крайне тяжело.

Ждать послабления или либерализации в интересах потребителей не стоит. Но если гражданин имеет выбор окорочков, гречки и других продуктов, то получать электроснабжение он может получать от одного источника.

Поделиться
+1
Blondi

Blondi14 сентября 2016 9:05

Замечательно просто.

xxx

Marucmp14 сентября 2016 9:39

Другое дело, что он теперь не то что бы остается совсем без регулирования, теперь уже будет регулироваться антимонопольным законодательством Блин ну ппц просто, это подняли например в два раза, а им монопольщики через месяц ай яй яй, низя и штраф в 100 000 000 ( прибыли за месяц конечно больше). Те, ну ошиблись чутка и снизят процентов на 20, и что характерно так будет каждый сезон. Этож сколько деньгов отдали чтоб такой закон пропихнуть? 

Ангельское Исчадие Рая

ДиКа14 сентября 2016 9:42

А не пора ли пустить в свободное плавание тех, кто всё в кз пускает в свободное плавание? Збл

Колыч

Колыч14 сентября 2016 10:55

Больше всего хочется дожить до тех времен, когда победит Разум. Когда наша замечательная независимая страна, наконец, отнимет и возьмет под госконтроль все, что совсем недавно принадлежало Казахской ССР и ее народу.

Алексей

A-lex14 сентября 2016 11:01

Еще какашек в адрес Павлодарэнергосбыта, носят бумажки, мол я злостный неплательщик, 3000 тг не заплатил за прошлый месяц! Им, плять, дороже эти бумажки носить. А происходит все потому, что я плачу в начале месяца, естесно за прошлый месяц еще нет у них данных, нет счета, нет денег - разговор короткий. В конце месяца приносят счет за прошлый месяц, а в начале месяца уже уведомление - заплатите, отрежем свет!!! Пздц! А при личном контакте, они мне заявили, что я должен сам контролировать свои счета и в таом случае закидывать наперед. С какого, спрашивается, хрена?!

VadimSVV

VadimSVV14 сентября 2016 11:19

A-lex, Такая же фуйня. Устал с ними ругаться, ответ " у нас после оплаты через каспи,оплата появляется через 2 недели" И что самое интересное мне отключили свет, за то что в январе я меньше на тысячу оплатил.. у них суммы не переносятся. Я контролеру показываю предупреждение, что у меня срок оплаты еще месяц, а мне заявляют, что это другая организация. Пипец и бессссспредел полный.

Колыч

Колыч14 сентября 2016 11:21

VadimSVV, Тю, мне еще и звонили домой, намекали на долг. А долгу было 1600 тенге.Уроды, бл..

VadimSVV

VadimSVV14 сентября 2016 11:22

Колыч, Забыл написать )))) И звонками теперь еще достают... уроды.

STEEL

STEEL14 сентября 2016 12:37

Президент знал на что шел подписывая документ о приватизации госмонополий в частный сектор, после чего этот сектор постепенно выходит из под влияния государства и становится сам государством. Кто кем управляет? отключат электроэнергию президенту от неуплаты и ничего он не сделает, так как у нас монополии защищены международным судом, который выше гос. управления, это даже где то в конституции прописано (Ст.4 Конституции п.3 и пр.)

Ритка Дорофеева

2Тwins214 сентября 2016 19:48

STEEL, Вы как маленький, чесслово, президент ничего не сделает, ага, ничего не сделает, если лично не заинтересован, вот это будет точнее, про то, что он знал, на что шел...

Петр-1

oldmen15 сентября 2016 9:20

Интересно-а если продолжить эксперимент и предложить всем устанавливать плату какую захотят-наверное всех обгонят гаишники и налоговики.Потом настане время и оплату -шкурами брать будут!Нашими!

Петр-1

oldmen15 сентября 2016 11:36

Вот и нефтяники "порадовали",солярка стала стоить 135 тенге а газ 60,когда они уже нажруться?

Прямой эфир
Из-за метели в Павлодарской области на трассах застревали автомобили
Знаю как метет иногда. Но у нас любой снег это отсутстие дорожников на расчистке. В плохую погоду они не работают. Да и…
#Dan85843 часа назад
Жителя Павлодарской области наказали за бесконтрольные прогулки лошадей
wlad, не отказывай животым в возвышенности бытия ))
#o.k.3 часа назад
Почему центр Павлодара еще долго будет застроен частными жилыми домами
А потянут ли по нагрузке три городских  ТЭЦ этих планов громадьё?
#o.k.3 часа назад
Девять человек спасли на трассах Павлодарской области за прошедшие сутки
Несмотря на погодные условия и образование снежных заносов дорожная техника не вышла на расчистку автодорог дае…
#Dan85843 дня назад
Мужчина напал на школьницу на глазах у прохожих в Павлодаре
"Герой чертов", что решил силами помериться с ребенком? Наверное с детсва обиженый ходит вот и решил проучить девчонку,…
#HomerSimpson3 дня назад
С прошлого года вкладчики не могут заселиться в новостройку в Достыке
Кирпичный король облажался, просто построил коробочки, взял деньги, а про коммуникации и благоустройство особо никто не…
#HomerSimpson3 дня назад
Бизнесмены обвинили городской акимат в создании монополии при уборке улиц Павлодара
Здесь явно просматривается коррупционные риски.... Вот и весь ответ.
#PUTNIK3 дня назад
Болталка 2.0
Имрек, вот и я призадумалась... В теме про досрочный выход на пенсию стоит "-2 комментария"! Мои, видать...  Хотя по…
#Lotta6 дней назад
Где находится инвалид, который был вынужден попрошайничать на улицах Павлодара, рассказали полицейские и волонтеры
А у меня тотже путь.Инвалидность себе овформил за девять месяцев.Теперь осталось пенсии добиться от государства.Отправил…
#Колыч6 дней назад
Когда-то заброшенную пятиэтажку в Ленинском заселят в этом году
Dan8584, полагаю, что власти придумают кучу причин материального толка, чтоб сделать это невозможным... Вплоть до того,…
#Lotta6 дней назад
Что я слушаю сейчас...
Жду альбома...
#olj6 дней назад
Судьи Павлодарской области озвучили свои зарплаты
Хорошо подняли заработную плату, я бы сказал существенно)) Плюс премии и отпускные в размере 2-х окладов. 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
В Павлодарской области в ДТП погиб водитель "Лады"
Страшно конечно.  Эти приорасты и гранты носятся как угорелые, даже нет инстинкта самосохранения молодежь летает. 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Аким Павлодарской области прокомментировал затянувшееся строительство аквапарка в Павлодаре
HomerSimpson, "...как скоро этот проект окупится? Туда очень много денег нужно влить и тем самым попилить". Проект…
#John1 неделю назад
Руководителей трех управлений назначили в Павлодарской области
Год до пенсии, кто его на год возьмет работать?
#liana125011 неделю назад
От павлодарцев ждут идей по улучшению города
Какие идеи! То,что есть,содержите хоть в порядке.Набережная разваливается,даже в стороне моста,где построено не так…
#stepanovSVz1 неделю назад
40 рабочих и 10 единиц техники борются с наледью на тротуарах Павлодара
Lotta, это точно, пусть помониторят ледяной асфальт с ломиком в руках.
#HomerSimpson1 неделю назад
Сельчанина в Павлодарской области осудили за отправленное в чат порновидео
Кто же такой сердобольный там в чате нашелся, что ему не понравился фильм ХХХХ? Могли бы просто поговорить с горемыкой,…
#HomerSimpson1 неделю назад
Новые производства планируют открыть в Павлодарской области в ближайшие годы
Как обычно активизировались перед выборами партийцы, суету наводят.
#HomerSimpson1 неделю назад
Хозяйка автомойки в Павлодаре довела до слез оставшуюся без ноги работницу
Имрек, аааа, вот оно что! Ну неудивтельно, что подобные личности так себя вольяжно ведут даже в суде. Думают все…
#HomerSimpson1 неделю назад
В Павлодаре предложили открыть зоопарк
Lotta, полностью согласен, огромная растрата средств на возведение, а потом и  обслуживание. Как обычно окажется, что не…
#HomerSimpson1 неделю назад