Штраф вместо помощи

Многодетная мать из Павлодара Жумагуль Сергазинова в отчаянии: женщина рассказывает, что устала так жить. В комнатушке общежития, площадь которой всего 17 квадратных метров, ее большая семья уже не помещается. У нее восемь детей, семеро девочек и сын, которого она ждала много лет. Вместе с ней живут и двое маленьких внуков. Сама Жумагуль не работает, бывший муж тоже не помогает. Говорит: они развелись полгода назад, и он целыми днями где-то пьет. Единственная мечта женщины - получить жилье как мать-героиня. Но, как говорит сама Жумагуль, ни золотая медаль «Алтын алка», ни наличие маленьких детей никого сейчас, похоже, не интересуют.

В очереди на жилье из госфонда она стоит 13 лет. Но очередь почти не двигается. А больше всего Жумагуль устала от того, что ее попрекают собственными же детьми, говорят, что сама виновата, что стольких нарожала.

– Года три назад, когда я была в акимате, мне сказали: а для чего ты рожаешь? Для государства, что ли, что ты требуешь? Я говорю: я у вас не требую денег, от пособия отказалась еще в 2007 году от адресного, - чуть не плача, рассказывает Жумагуль, - От адресной помощи для малоимущих граждан я отказалась, потому что гордость не позволяет. Я же ни у кого не прошу кусок хлеба. Я сама их поднимаю. Да, говорят. Но я сама с такой же семьи. Я с детства хотела, чтобы у меня было детей человек десять. Я знаю, что поставлю их на ноги.

Жумагуль каждый день готовит полные кастрюли еды, правда, мяса в рационе семьи почти не бывает. Из-за постоянной сырости дети часто болеют, у младшего Тамерлана, которому всего 8 месяцев, на этом фоне развилась аллергия.

Дети у нее такие же трудолюбивые и старательные, как и она сама, и как могут, помогают матери. Старшие девочки за счет своих знаний и упорства поступили по гранту – закончат учебу, станут педагогами. Доход семьи мизерный - Жумагуль получает 13 тысяч 755 тенге как многодетная мать и 18 тысяч тенге по уходу за несовершеннолетними детьми.

До недавнего времени все шло хорошо, пока, как назло, многодетная мать по неосторожности едва не устроила пожар. В общежитии отключили свет, и ночью, чтобы дети не напугались, женщина зажгла свечу… и уснула. Сгорели матрац и подушка, но Жумагуль сама успела потушить огонь. А пожарные вдруг выписали штраф - 11 тысяч тенге. Говорят за несоблюдение техники безопасности. Это стало последней каплей. У Жумагуль каждый тенге на счету, а спасатели решили отобрать у нее ту небольшую сумму, которую она откладывала на зимнюю детскую одежду.

– Днем по больницам бегаю, то с документами бегаю, домой прибегаю, отдохнуть у меня не получается. То один прибежит, то другой прибежит. А ночью тоже самое. Выспаться не могу. Устала физически, морально. Даже не думала, что я засну, и не успею потушить. Обычно я сижу, жду до последнего, пока не дадут свет, - делится Жумагуль.

А после этого пожара один за другим стали наведываться странные люди. Многодетная мать боится, что опекунский совет хочет отнять у нее собственных детей.

– Я ухожу из комнаты и плачу в коридоре, чтобы дети не видели. Хорошо, что есть подруги, которым можно позвонить. У меня друзья говорят: вот выдавали квартиры, выдавали знакомым, которые отстояли восемь лет. Они квартиру получили. А я говорю, что стою уже 13 лет. Никто не верит. Как 13 лет ты можешь стоять, если мы слышим, что ЖКХ выдает квартиры многодетным семьям, помогает. Но это неправда. Я фактически 13 лет в очереди стою. Получают все? Я не пойму, как получают.

Сейчас Жумагуль понемногу помогают дочери – по выходным они подрабатывают официантами на свадьбах и юбилеях.

– Надеюсь, что наше государство все-таки нам поможет, обратит на нас внимание. Мы ни у кого ничего не просим: одевать, кормить нас - мы все это можем сами сделать. Мы просим, чтобы они нам помогли, выдали наконец квартиру. Потому что жить в таких условиях просто невозможно, - говорит Индира Алпыспаева, дочь Жумагуль Сергазиновой, – Мне маму очень жалко. Я ей очень благодарна, что она всех нас родила, всех нас воспитывает, ни в чем не отказывает. Все, что нам надо, у нас есть. Нам просто нужно помочь с жильем, все остальное мы сами сделаем.

В акимате о непростой ситуации, в которой оказалась многодетная мать, знают. Но говорят, что пока ничем помочь не могут.

А вот как прокомментировали ситуацию с пожаром спасатели:

- Повторно инспектор выезжал, с Жумагуль разговаривал, и ей разъяснили, что в ее случае однозначно штрафа не будет. Потому что она показала все документы о том, что она является многодетной матерью, что имеет награду «Алтын алка». И, кроме того, с ней проведена профилактическая беседа о соблюдении правил пожарной безопасности, - сообщил Ринат Валишанов, начальник управления по ЧС г.Павлодара.

Поделиться
+1
Витёк.ru

Витёк.ru 6 октября 2016 10:02

А для кого вообще новые дома строят? Некоторые бюджетники по две три квартиры сдают, а кому-то жить негде...

Колыч

Колыч 6 октября 2016 10:13

Все понимаю и сочувствую! Но надо же думать!Жумагуль говорит, что сама из  многодетной семьи. Где же эта большая семья? Сестры, братья, взрослые племянники,родственники мужа? Давно бы скинулись на квартирешку.

Svr

Sevarior 6 октября 2016 11:12

гордость оказывается такая штука.... на квартиру не распространяющаяся

STEEL

STEEL 6 октября 2016 17:02

Этот ответ меня просто убил: "а для чего ты рожаешь?" - бл...., да хотя бы для того что бы поднять рождаемость! Ахренеть! У нас что теперь рождаемость от фин. состояния страны должна зависеть по ихнему?! пздц!

Ритка Дорофеева

2Тwins2 6 октября 2016 18:48

А у меня эта тетенька симпатии не вызывает. От пособия отказалась из-за гордыни, ну просто ппц, бедные, но гордые. А щас слезу давит, что штраф платить нечем, а оштрафовали правильно ее, я считаю, таких росомах учить надо рублем, а то не только ее дети сгорят, но еще и соседи.

П.С. а почему, интересно, внуки с ней живут? Девочек своих, видимо, не очень то она воспитала, ага.

Колыч

Колыч 6 октября 2016 19:37

2Тwins2, а у меня и статьи подобного рода симпатии не вызывают. Если семья заслуживает помощи от городских властей, то лучше до них доводить информацию,а не рассказывать всему свету о человеческой проблеме. Как я понял по фото,где дорогой телевизор,недешевая гитарка на стене, смартфон в руках у девочки, денежная помощь их не интересует, им хватает.А насчет квартиры, это не к нам, простым форумчанам.Хотя после статьи про многодетного деда из Ленинского с поломатой машиной, таких просильщиков будет больше.

snejana

snejana 6 октября 2016 21:35

Может, можно было бы дать им безхозную квартиру, как временное жильё. Я вот, вспоминаю ту семейную пару из Аксу, которые носом вертели, когда им предлагали временное жильё, то им батареи нет, то ремонта, то света. Возможность есть всегда, просто желания у нашего акимата нет, да и не было никогда, заниматься такими семьями.

Прямой эфир
За драку на кухне жителя Экибастуза приговорили к 15 годам лишения свободы
Bober123, ну для начала архитектору лет 10 за такое бл-во. А насчёт градации в таком случае надо к специалистам…
#wlad2 часа назад
Рано радовались: прямой рейс Павлодар - Омск пока запускать не будут
все как всегда. Красиво преподнести, мол столько рейсов, все для народа. А после по-тихому сказать, мол не сейчас и…
#Dan85844 дня назад
Девочку, заразившуюся неизвестными паразитами, готовят к выписке в Павлодаре
Ужасс. Вот врачи дают в псхихушку хотели отправить)) 
#Артур Нехорошев5 дней назад
Павлодарская область - в числе регионов, которые могут принять кандасов из Афганистана
call_the_police, власти все прекрасно понимают и никаких альтернатив хорошей жизни для нас нет иначе мы от рук отобьемся…
#HomerSimpson5 дней назад
Абылкаир Скаков: "При высоком качестве образования у нас наблюдается большой отток специалистов"
liana12501, советую, классный автор на ютубчике есть его аудио книги)
#HomerSimpson5 дней назад
О двух смертельных ДТП из-за уснувших водителей рассказали павлодарские полицейские
Вот до чего доводит чрезмерное увлечение народом Казахстана Toyotа(ой) Camry.
#wlad6 дней назад
Замакима Сакен Шаяхметов побывал на единственном в Павлодарской области предприятии по переработке пластика
оборудовать площадки у мусорных контейнеров видеокамерами. Может быть, это поможет повысить культуру горожан. Вот…
#Lotta6 дней назад
Архитектурную подсветку 12-этажного дома на Торайгырова запустили в Павлодаре
 Подсветка нормальная, но отключили светящиеся висюльки над дорогой по Сатпаева, чтоб не мешали обзору. Когда едешь в…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
Почему нужно перекопать весь Павлодар для ремонта сетей?
Хотя все равно 40 М.Тнг это очень много за задвижку, позвонил в ПТПА, ориентировочная цена задвижки с простым…
#Фрэнсис1 неделю назад
Павлодарцам напомнили о необходимости перехода от КСК к ОСИ и ПТ до конца года
Вообще не понимаю, зечем ломать то, что работает? Но видя что именно представляет собой ОСИ понимаю, что государству…
#Bober1231 неделю назад
Стройка длиной в четыре года: как сейчас выглядит павлодарский Спорт сити
Вы предлагаете своими руками создать экологическую катастрофу  - засоление почвы?
#Имя1 неделю назад
В Павлодаре открылся Первый Автосупермаркет Aster
Почему ссылка aster.kz ведет на Лада Казахстан?
#Фрэнсис1 неделю назад
Въезд на платные дороги со скидкой 50%. Оплатите через Kaspi.kz, экономьте деньги и время
Kaspi., позднее предоставление))) больше года назад у меня с каспий голд (тогда была зарплатная) 125 тыс пропало,…
#Dan85841 неделю назад
История о джинсах в павлодарской школе приняла неожиданный оборот
wlad, интуитивно. Скорее всего Канат - это имя. Если он родился после 1991, то может и не было суффикса "-ов"
#John Wick1 неделю назад
Директор школы пристыдила и довела до слез ученицу за джинсы в Павлодаре
Уволить директора школы !!! Это было зверство какое то...
#Sto2 недели назад
Павлодарцев просят согласовывать обрезку деревьев с соседями
Лиственные и хвойные деревья появятся в Усольском микрорайоне, недалеко от поликлиники №4.  Хвойных не надо
#Хлебный мякиш.2 недели назад
Павлодарцам напомнили о возможности добраться прямым рейсом до столицы
Серега83, по деньгам, ну смотря какой тариф билета  смотря какая машина и сколько бензина надо.
#John Wick2 недели назад