За 48 лет своей истории Аксуская ЭС выработала свыше 565,5 миллиардов киловатт. Этого бы хватило, чтобы освещать всю планету 13 дней. Электростанция, как и разрез "Восточный" поставляющий топливо, входит в компанию АО ЕЭК, которая празднует в этом году 20-летний юбилей.
Электростанция города Аксу за все время своего существования дважды достигала полной мощности годовой выработки электроэнергии - свыше 16 миллиардов киловатт часов. Это случилось в 1977 и 2014 году, когда на станции разом работали все 8 энергоблоков. Чтобы вновь окончательно достигнуть этой планки на предприятии проводится масштабная модернизация. Корреспондент Павлодар-онлайн побывал на станции и смог увидеть процесс производства электроэнергии и реконструкцию Аксуской электростанции.
Аксуская ЭС работает на твердом топливе. В среднем ей необходимо 4,9 тысяч тонн угля в сутки. Уголь с разреза "Восточный" поступает на железнодорожную станцию Аксу-1. Команда железнодорожников разбивает 70-вагонный состав на несколько партий. Так легче выполнить задачу машинистам тепловоза, которые должны быстро и в срок подвезти вагоны на платформу вагоноопрокидывателя.
На угольном складе особенно радуют энергетиков бульдозеры австрийского производства. По словам начальника топливно-транспортного цеха Андрея Чуянова, где раньше работали три российских бульдозера Д-250, сейчас трудятся два австрийца, выполняя тот же объем работы.
В данное время на электростанции работают 6 турбин из восьми. Цвет корпуса турбины определяет ее статус: зеленый - работающая, синий - ждет своей очереди на реконструкцию. С 2015 года энергоблок №5 находится на реконструкции, энергоблок №8 – выйдет из капремонта в начале нового года. Вопрос модернизации блоков №7, 8 сегодня для энергетиков актуален, поэтому специалисты управляющей компании и на местах изучают мировой опыт в этой области.
Кадры турбины № 8 - уникальные. Ни многие могут увидеть ее в разрезе. На ней уже смонтированы роторы низкого, среднего и высокого давления.
Многотонные конструкции подают на строительную площадку с помощью мостового крана, которым управляют хрупкие женщины-крановщицы.
После монтажа готовые агрегаты подвергают ультразвуковому контролю на предмет целостности и отсутствия микротрещин.
Энергетики не без гордости демонстрируют модернизированный котел. Колоссальную 42-метровую конструкцию. Старый демонтировали до фундамента и возвели новый, усовершенствованный.
Основа будущего современной электростанции - компьютеризация и автоматизация. Это еще один этап модернизации станции. На предприятии постепенно отказываются от старых щитов, где все управлялось посредством ключей и рубильников.
Ведущий инженер Иван Леженин рассказывает, что на элеткростанции внедряется АСУТП - автоматизированная система управления технологическими процессами. Она работает на платформе Linux, которая отличается от своего собрата Windows стабильностью и лучшей защищенностью от внешних информационных атак. На каждый энергоблок приходится своя АСУ. Главная задача системы - минимизировать человеческое участие. При помощи окон управления на мониторе оператор может открыть любую задвижку, любой механизм, контролировать производственные процессы. Там где ранее приходилось задействовать ручной труд, теперь все сводится к нажатию оператором клавиши клавиатуры.
За работой крупномасштабных механизмов - турбин и котлов следят из центров управления. Тогда как в машинном зале жара и постоянный шум, здесь тишина и прохлада. Операторам созданы комфортные условия для ответственной работы.
Для обучения сотрудников работе на таком сложном оборудовании, АО «ЕЭК»приобрело специальный тренажерный комплекс для персонала электрической станции. Он на 99,9% отражает то, что в действительности может происходить на реальном энергоблоке.
Такой тренажер единственный в Казахстане. На предприятии его используют для обучения персонала и студентов-дуальщиков, отработок различных аварийных ситуаций.
На ЭС созданы и слаженно работают десятки различных служб, каждая из которых вносит свою лепту в общее дело. Наряду с привычными профессиями для электроэнергетики попадаются и неожиданные, например, профессия водолазов.
Водолазы осуществляют работы по обеспечению условий для ремонтов циркуляционных насосов, чистят пороги аванкамер от мусора и топляка, проводят сварочные работы.
Их всего трое: Владислав Плотников, Иван Нитичук, Андрей Форер, но без них невозможна нормальная работа электростанции.
За одиннадцать месяцев 2016 года выработка электроэнергии составила более 12,5 млрд кВт/ч. Чистая энергия получается из сгоревшего угля зольность которого достигает 42%, поэтому к вопросу утилизации отходов на предприятии подходят серьезно и со всей ответсвенностью.Сейчас на балансе предприятия три золоотвала, два из которых закрыты и находятся на рекультивации. На станции в течении нескольких лет проводили исследования, чтобы выяснить, что растет на поверхности этой земли. Установили, что лучше всего разрастается пырей, тростник и кустарник серебристый лох. Ими и засаживают закрытые золоотвалы для восстановления почвы.
Золоотвал находится далеко от самой станции. Шлак и зола смешиваются с водой и под давлением подаются по трубопроводу. Золошлаки оседают на дно золоотвала, осветленная вода переливается в специальные колодцы и через насосную станцию отправляется обратно на завод для вторичного использования.
Высота первого яруса действующей первой секции золоотвала №3 - 7 метров, а площадь его так велика, что на ней можно разместить 720 футбольных полей. Его чаша покрыта специальной пленкой – геомембраной, исключающей попадание золы в грунтовые воды. По мере заполнения первого яруса золоотвала, проект позволяет наращивать новые дамбы. В среднем,золоотвала должно хватить на 25 лет.