Аксуская электростанция готовится выйти на полную мощность

За 48 лет своей истории Аксуская ЭС выработала свыше 565,5 миллиардов киловатт. Этого бы хватило, чтобы освещать всю планету 13 дней. Электростанция, как и разрез "Восточный" поставляющий топливо, входит в компанию АО ЕЭК, которая празднует в этом году 20-летний юбилей.

Электростанция города Аксу за все время своего существования дважды достигала полной мощности годовой выработки электроэнергии - свыше 16 миллиардов киловатт часов. Это случилось в 1977 и 2014 году, когда на станции разом работали все 8 энергоблоков. Чтобы вновь окончательно достигнуть этой планки на предприятии проводится масштабная модернизация. Корреспондент Павлодар-онлайн побывал на станции и смог увидеть процесс производства электроэнергии и реконструкцию Аксуской электростанции. 

Аксуская ЭС работает на твердом топливе. В среднем ей необходимо 4,9 тысяч тонн угля в сутки. Уголь с разреза "Восточный" поступает на железнодорожную станцию Аксу-1. Команда железнодорожников разбивает 70-вагонный состав на несколько партий. Так легче выполнить задачу машинистам тепловоза, которые должны быстро и в срок подвезти вагоны на платформу вагоноопрокидывателя. 

На угольном складе особенно радуют энергетиков бульдозеры австрийского производства. По словам начальника топливно-транспортного цеха Андрея Чуянова, где раньше работали три российских бульдозера Д-250, сейчас трудятся два австрийца, выполняя тот же объем работы.

В данное время на электростанции работают 6 турбин из восьми. Цвет корпуса турбины определяет ее статус: зеленый - работающая, синий - ждет своей очереди на реконструкцию. С 2015 года энергоблок №5 находится на реконструкции, энергоблок №8 – выйдет из капремонта в начале нового года.  Вопрос модернизации блоков №7, 8 сегодня для энергетиков актуален, поэтому специалисты управляющей компании и на местах изучают мировой опыт в этой области. 

Кадры турбины № 8 - уникальные. Ни многие могут увидеть ее в разрезе. На ней уже смонтированы роторы низкого, среднего и высокого давления.

Многотонные конструкции подают на строительную площадку с помощью мостового крана, которым управляют хрупкие женщины-крановщицы.

После монтажа готовые агрегаты подвергают ультразвуковому контролю на предмет целостности и отсутствия микротрещин.

Энергетики не без гордости демонстрируют модернизированный котел. Колоссальную 42-метровую конструкцию. Старый демонтировали до фундамента и возвели новый, усовершенствованный.

Основа будущего современной электростанции - компьютеризация и автоматизация. Это еще один этап модернизации станции. На предприятии постепенно отказываются от старых щитов, где все управлялось посредством ключей и рубильников.

Ведущий инженер Иван Леженин рассказывает, что на элеткростанции внедряется АСУТП -  автоматизированная система управления технологическими процессами. Она работает на платформе Linux, которая отличается от своего собрата Windows стабильностью и лучшей защищенностью от внешних информационных атак. На каждый энергоблок приходится своя АСУ. Главная задача системы - минимизировать человеческое участие. При помощи окон управления на мониторе оператор может открыть любую задвижку, любой механизм, контролировать производственные процессы. Там где ранее приходилось задействовать ручной труд, теперь все сводится к нажатию оператором клавиши клавиатуры.   

За работой крупномасштабных механизмов - турбин и котлов следят из центров управления. Тогда как в машинном зале жара и постоянный шум, здесь тишина и прохлада. Операторам созданы комфортные условия для ответственной работы.  

Для обучения сотрудников работе на таком сложном оборудовании, АО «ЕЭК»приобрело специальный тренажерный комплекс для персонала электрической станции. Он на 99,9% отражает то, что в действительности может происходить на реальном энергоблоке. 

Такой тренажер единственный в Казахстане. На предприятии его используют для обучения персонала и студентов-дуальщиков, отработок различных аварийных ситуаций. 

На ЭС созданы и слаженно работают десятки различных служб, каждая из которых вносит свою лепту в общее дело. Наряду с привычными профессиями для электроэнергетики попадаются и неожиданные, например, профессия водолазов.

Водолазы осуществляют работы по обеспечению условий для  ремонтов циркуляционных насосов, чистят пороги аванкамер от мусора и топляка, проводят сварочные работы.  

Их всего трое: Владислав Плотников, Иван Нитичук, Андрей Форер, но без них невозможна нормальная работа электростанции.

За одиннадцать месяцев 2016 года выработка электроэнергии составила более 12,5 млрд кВт/ч. Чистая энергия получается из сгоревшего угля зольность которого достигает 42%, поэтому к вопросу утилизации отходов на предприятии подходят серьезно и со всей ответсвенностью.Сейчас на балансе предприятия три золоотвала, два из которых закрыты и находятся на рекультивации. На станции в течении нескольких лет проводили исследования, чтобы выяснить, что растет на поверхности этой земли. Установили, что лучше всего разрастается пырей, тростник и кустарник серебристый лох. Ими и засаживают закрытые золоотвалы для восстановления почвы.

Золоотвал находится далеко от самой станции. Шлак и зола смешиваются с водой и под давлением подаются по трубопроводу. Золошлаки оседают на дно золоотвала, осветленная вода переливается в специальные колодцы и через насосную станцию отправляется обратно на завод для вторичного использования. 

На золоотвале действуют одновременно несколько  сливных труб. Каждую из этих труб устанавливают на подпорки на разных расстояниях от берега, чтобы равномерно намывать зольные пляжи.
 

Высота первого яруса действующей первой секции золоотвала №3 - 7 метров, а площадь его так велика, что на ней можно разместить 720 футбольных полей. Его чаша покрыта специальной пленкой – геомембраной, исключающей попадание золы в грунтовые воды. По мере заполнения первого яруса золоотвала, проект позволяет наращивать новые дамбы. В среднем,золоотвала должно хватить на 25 лет. 

На сегодняшний день Аксуская ЭС обеспечивает электроэнергией девять городов страны, ряд крупных промышленных предприятий Евразийской Группы (ERG), куда входит и АО «ЕЭК», таких как Со­ко­ловс­ко-Сар­байс­кое гор­но-обо­га­ти­тель­ное про­из­водст­вен­ное объединение, АО «КЭЗ», АО «Казхром». Через несколько лет на станции завершится модернизация оборудования и тогда она достигнет своей окончательной проектной мощности.
Поделиться
+1