• Павлодар-онлайн

В Баянаульском районе провели полную инвентаризацию

Полная инвентаризация домов отдыха в Баянаульском районе была проведена в этом году – теперь любой человек может найти интересующую его информацию в Интернете. Такая масштабная работа проделана в преддверии международной выставки ЭКСПО-2017, которая состоится в следующем году в Астане, пишет "Звезда Прииртышья".

Проблемы подготовки к выставке в нашей области обсуждались на прошлой неделе на совместном заседании двух постоянных комиссий (экономики и бюджета, социального и культурного развития) в областном маслихате.

О состоянии и развитии туристической отрасли в области отчиталась заместитель руководителя областного управления предпринимательства, торговли и туризма Оксана Давыденко. Она и рассказала, что нынешним летом была проведена инвентаризация баянаульских домов отдыха. Причиной для проведения этой работы послужило несоответствие официальных статистических данных реальному положению дел. Областной департамент статистики сообщал о наличии 22 домов отдыха в районе, при этом даже навскидку можно было сказать, что на самом деле их больше. Действительно, после инвентаризации выяснилось, что домов отдыха в Баянаульском районе почти вдвое больше официальных данных – 43, из которых три ведомственные (принадлежащие предприятиям). Позднее, когда вся информация была обработана, ее в виде таблицы выложили на сайте областного управления предпринимательства, торговли и туризма, теперь она находится в открытом доступе, указаны пропускная способность и телефоны.

В целом сегодня в области действуют более 90 туристских компаний, из которых 82 – турагентства, а девять – туроператорами. По данным департамента статистики, в области имеются 93 объекта размещения, которые одновременно могут принять семь с лишним тысяч человек, средняя стоимость пребывания в сутки оценивается в пять тысяч тенге. Согласно анализу работы этих мест размещения (гостиницы, мотели и прочее) в первом полугодии нынешнего года они приняли на четыре процента постояльцев меньше, чем за этот же период 2015 года.

Основной задачей сегодня считается развитие внутреннего и въездного туризма, для чего разработан мастер-план создания и развития туристического кластера Павлодарской области до 2020 года. Ежегодно проводится ярмарка вакансий для выпускников вузов, обучавшихся по специальности туризм. Впрочем, как справедливо заметили депутаты, спрос на специалистов куда ниже предложения. Этому соответствуют и цифры самого управления: в прошлом году в такой ярмарке приняли участие 127 выпускников, и только пятеро трудоустроены, а шестерых просто пригласили на практику.

С прошлого года регулярно проводятся курсы по обучению и повышению специализации гидов-экскурсоводов и работников гостиничного бизнеса, в этом году, например, соответствующие сертификаты получили 62 человека.

Отдача по Баянаульскому национальному парку вроде начинает увеличиваться – минувшим летом число туристов, побывавших в парке, выросло на 25 процентов по сравнению с прошлом сезоном, притом что дождливая погода мало этому способствовала. Между прочим, к 43 имеющимся домам отдыха в парке строятся еще два – «Жұлдыз» и «Жана Баян», впрочем, к приему гостей ЭКСПО они еще не будут готовы: один из них планируется сдать в конце следующего года, другой – в 2018 году.

Акиматы городов и районов области разрабатывают свои туристические маршруты, есть и совместные наработки с Восточно-Казахстанской областью и приграничными регионами Российской Федерации.

Что касается лечебного туризма, здесь одним из перспективных объектов области является озеро Маралды. Отремонтирована дорога к озеру, пробурена скважина для питьевой воды, в данный момент проводится анализ минерального состава воды озера, после чего можно будет приступить к открытию санатория. Правда, при обсуждении доклада депутаты позднее высказали некоторые свои замечания и пожелания. В частности, по озеру Маралды: все-таки строительство здравницы – вопрос пока неясного будущего. Но уже сегодня можно было бы просто подготовить какие-то площадки для отдыха тех жителей области, которые приезжают на берег озера всего на один день, – парковочные места, место для палаточного городка, различные киоски и легкие конструкции для отдыхающих. Все это не потребует больших затрат и с окончанием купального сезона легко можно свернуть, убрать на хранение, закрыть.

По поводу предстоящей выставки ЭКСПО тоже были предложения. На пути следования, например, российских туристов на выставку в районах будут действовать какие-то туристические маршруты. Что делается для того, чтобы обеспечить приток туристов в эти места? По мнению депутатов, установки рекламного баннера на дороге будет явно недостаточно – неплохо было бы при продаже путевок россиянам сразу включать в программу и обязательное посещение этих мест с заблаговременной оплатой. Вряд ли кто-то откажется от посещения объекта, за которое уже заплачено. И хотя в выступлении Оксаны Давыденко не было сказано об использовании подобной практики, она отметила, что сотрудничество с российской стороной налажено. Зато она рассказала, что сейчас рассматривается возможность открытия в области новой структуры – туристко-информационного центра, который взял бы на себя вопросы туризма, в частности, продвижение на рынке местного туристского продукта. В общем, этот центр мог бы предоставить всем интересующимся полную информацию по домам отдыха, маршрутам и объектам, а заодно занимался бы маркетингом в полном объеме.

В рамках подготовки к выставке ЭКСПО-2017 в области подписаны два меморандума с туристическими компаниями «Саят Павлодар» и «Пять звезд», этими фирмами разработаны пять маршрутов с посещением Астаны, ведется работа с жителями области по распространению билетов. Между прочим, билеты на выставку уже продаются: реализовано 707 билетов и сделано 243 заявки на приобретение. Билеты распространяют и акиматы разных уровней, в том числе в качестве призов или поощрений. Приобрести билеты в Павлодаре сегодня можно в магазине «Марвин» (им продано уже 117 билетов) или заказать на сайте компании ЭКСПО – на сентябрь нынешнего года там было приобретено 135 билетов. Их стоимость варьируется от четырех до восьми тысяч тенге. Дешевле обойдутся билеты в будний день с закрытой датой (на конкретное число), дороже – билеты с открытой датой (мало кто может заранее сказать, какого числа летом ему будет удобно посетить выставку), в выходной день.

Поделиться
+1
wlad

wlad 5 декабря 2016 17:42

По поводу предстоящей выставки ЭКСПО тоже были предложения. На пути следования, например, российских туристов на выставку в районах будут действовать какие-то туристические маршруты. Что делается для того, чтобы обеспечить приток туристов в эти места? По мнению депутатов, установки рекламного баннера на дороге будет явно недостаточно – неплохо было бы при продаже путевок россиянам сразу включать в программу и обязательное посещение этих мест с заблаговременной оплатой. Вряд ли кто-то откажется от посещения объекта, за которое уже заплачено.

Эти люди депутаты понимают что-нибудь в туризме? В бизнесе?

VadimSVV

VadimSVV 5 декабря 2016 17:50

wlad, Вы о чем ??? ))) Просто освоили денюшку на этом ! Ни чего личного..

Прямой эфир
Вопросы модераторам
Bober123, я тоже по тебе скучала (нет)
#o.k.7 часов назад
В Павлодаре продезинфицировали набережную (фото)
Мirra, да какой это сквер.Это убожество надо сначала очистить от сухостоя, окопов, сараев. солдат из папье -маше.Потом…
#Колыч10 часов назад
Болталка 2.0
Andi, да и я тоже нечастый гость в общественном  транспорте. Тем более, когда тепло! Но сегодня сумка тяжёлая была в…
#Lotta11 часов назад
От аэропорта до карантина (фоторепортаж)
Хлебный мякиш., С него подписку взяли о неразглашении этой государственной тайны.
#Andi11 часов назад
Павлодарка отдала 190 тысяч тенге мошеннику в обмен на обещание продать дешевый стиральный порошок
wlad, Ну явно не вещество похожее на ... (домыслит каждый по своему усмотрению)
#Andi1 день назад
В Павлодаре арестовали владельца велопроката на центральной набережной
А почему АРЕСТ?! Он что, социально опасен?? Могли бы предупредить на первый раз...
#Lotta1 день назад
Два жителя Павлодарской области подожгли траву на сенокосных угодьях
Dan8584, кроме огромного вреда окружающей среде, экологии и фауне, страдают и однолетние представители флоры. О каком…
#Jamаn1 день назад
Школьников без компьютеров на период дистанционного обучения обещали обеспечить ими
Jamаn, Ну да, по полчаса полноговнимания.Еще же отвечать надо еогда спрашивают.))Уже родительские собрания по Зуму…
#Колыч1 день назад
Сухая трава горела в районе резиденции президента в Павлодаре
Позволю себе заметить, что слова «загорание» и «возгорание» синонимичны и используются в значении «загореться,…
#NinaBrus1 день назад
В Павлодаре обрабатывают детские и спортивные площадки
Это всего лишь рекомендация. а не приказ.
#liana125012 дня назад
Запасов продовольствия в Павлодаре предостаточно
Lotta, про горнорудые породы - смешно))
#Хлебный мякиш.2 дня назад
Неизвестные повредили деревья в павлодарском парке Победы
Диве́рсия (от лат. diversio — «отклонение, отвлечение») — скрытные, тщательно подготовленные специальные мероприятия …
#wlad3 дня назад
В Павлодарской области вводят дополнительные меры безопасности
вчера утром распространялась другая карта с блок-постами. по ней все выезды из города были подконтрльны. К счастью…
#Dan85843 дня назад
В Павлодарской области выявили второй случай заражения коронавирусом
 Позже в Министерстве здравоохранения опровергли информацию о втором зараженном в Павлодарской области.
#vlad9533 дня назад
Новые фонари установят еще в 140 дворах Павлодара
 Нах не нужно это освещение во дворах, подъездного освещения хватает.
#Хлебный мякиш.3 дня назад
В Павлодаре автобусы и маршрутки будут ходить до восьми вечера
а я вчера попал с трамваями - на работе в связи с карантином тоже по полной с ума сходят. Короче продержали до 21:00 на…
#Хлебный мякиш.3 дня назад
За ложное сообщение о коронавирусе жительница Иртышска выплатит свыше 100 тысяч тенге
А как наши доблестные правоохранительные органы смогли доказать что в селе все здоровы, и нет даже двоих  зараженных, а…
#Дмитрий4 дня назад
Павлодарцы выстраиваются в очередь за многоразовыми масками
Маски есть в магазине по ул. пр. Назарбаева 157 от 400 тнг и выше
#Макаров4 дня назад
Павлодарский реабилитолог разработал уникальный комплекс с виртуальной реальностью для лечения детей с ДЦП
Имрек,  спасибо..  я конечно мог и погуглить, но если дают какую то инфу, считаю, надо давать в полном объёме.
#vlad9534 дня назад
Павлодарские КСК приступили к санобработке подъездов в связи с профилактикой коронавируса
Обрабатывали вчера подъезд у нас. И листок повешали, мол ежедневно будут обрабатывать
#Dan85844 дня назад
Об основании для закрытия Павлодара на карантин рассказали в управлении здравоохранения
Ну, хотя бы контролировали мосты, дороги, кто заезжает. Вот с запада у нас Нур-Султан, Акмолинская область, максимальный…
#Yertys5 дней назад
Жители Павлодарской области могут принять участие в экологической акции, посвященной Дню Победы
Хорошее дело, но наверно лучше более неприхотливые и живучие саженцы выдавать. Дерево долго будет маленькое, а мы не…
#Yertys5 дней назад