Берик Кусанов: следствие не заинтересовала видеозапись взрыва в ТОО «Компания «Нефтехим LTD»

Берик Кусанов, работавший начальником производства ТОО «Компания «Нефтехим LTD», где в результате взрыва 4 января этого года сгорели трое работников, заявил на суде, что людей обязаны были эвакуировать за пять часов до взрыва, прогремевшего в 18.40, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Напомним, взрыв произошел в нелегальном цехе расфасовки сухого полипропилена, который был официально ликвидирован на предприятии еще в прошлом году. В результате двое работников - Сергей Мутас и Куаныш Искаков сгорели заживо, еще один – Каирбек Адуов скончался в республиканском ожоговом центре Астаны, куда его доставили санавиацией. Еще двое сотрудников «Нефтехима» Ринат Шарипов и Максат Шарипов получили ожоги от 25 до 45% тела. Ринат стал инвалидом первой группы.

Еще в январе комиссия установила стопроцентную вину работодателя. Однако следствие длилось до октября. В результате обвинения предъявлены бывшему главному инженеру предприятия, занявшему после трагедии должность и.о. директора Олегу Тимошову, бывшему начальнику производства Берику Кусанову (сейчас безработный) и бывшему начальнику смены Сергею Чичмаренко (ныне аппаратчик в АО «Каустик»). Все они обвиняются по статье 156, часть 3 УК РК – «Нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по организации или обеспечению соблюдения этих правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Бывший гендиректор ТОО Ерлан Кусанов не проходит по делу ни обвиняемым, ни свидетелем.

Первым во время сегодняшнего заседания суда был допрошен 28-летний потерпевший Ринат Шарипов, который из-за плохого состояния здоровья с трудом смог занять свое место в зале. Как пояснила агентству мать Рината Айсулу Шарипова, сын не выходит на улицу без маски, потому что его искалеченное пожаром лицо сразу привлекает внимание прохожих. Любое волнение вызывает сильный зуд и отслойку кожи, нужны новые пересадки, которые должны сделать в клинике Южной Корее, однако у ТОО «Компания «Нефтехим LTD», оплачивающей лечение, пока нет нужных на операцию средств.

Как рассказал Ринат Шарипов, он работал машинистом цеха грануляции полипропилена, однако 4 января его с другими работниками направили фасовать в мешки сухой полипропилен в цех, который считался ликвидированным.

- На улице было минус 30 градусов, вентиляции не было, чтобы проветрить цех открывали двери, - рассказал потерпевший. - В два часа дня я увидел, что из клапана потекла жидкость. Такого никогда не было, я испугался, снял это на сотку, чтобы показать оператору. Замначальника по производству Жумабеков велел открыть клапан и слить жидкость на пол. Я оказался в жиже по колено.

Запасной спецодежды у мужчины не было, поэтому, по его словам, он пошел в свой цех и стал сушить вещи на батарее. В шесть часов вечера ему позвонили и велели возвращаться в цех.

- Я собирал с пола лопатой мокрую реакцию и насыпал ее в мешки, которые держал Сергей Мутас. Раздался хлопок, вспыхнул огонь, я закричал: «Серега!», прикрыл глаза от огня руками, и побежал. Споткнулся о поддоны, упал, ударился головой. Сколько пролежал – не знаю, потом перед глазами возник образ дочери, который просил: «Папа, беги!». Благодаря этому образу я очнулся, поднялся и выбежал из цеха. На улице понял, что штаны сгорели полностью вместе с кожей на ногах, куртка и шапка горят. Меня потушили, отвели в медпункт, там услышал новый хлопок.

По словам супруги Рината Асель Шариповой, выступающей на суде в качестве его представителя, видеозапись с телефона мужа она переслала гендиректору предприятия Ерлану Кусанову и показала сотрудникам управления по ЧС, тушившим пожар. Благодаря этому видео стало понятно, что пострадавшие – не чернорабочие, зашедшие в цех самовольно, каковыми их первоначально пытался представить кое-кто из руководства предприятия.

Как выяснилось далее на суде, видео Шарипова Ерлан Кусанов переслал своему племяннику – Берику Кусанову. Последний пояснил, что на этом видео действительно видно, что вместо сухой реакции идет мокрая, которая закипает на полу, потому что ее температура кипения – минус 47 градусов. Однако, по его словам, следствие запись не заинтересовала.

- 29 декабря с ПНХЗ пошло некачественное сырье, которое нельзя было использовать в новом цехе грануляции, поэтому был расконсервирован старый цех – пояснил подсудимый Кусанов. – После того, как пошла влажная реакция, оставлять людей в цехе было недопустимо. Подобная ситуация в этом же цехе уже случалась в 2009 году. Тогда я сам ребят выгонял из помещения. На этот раз жидкая фракция пошла в 13.40, наши операторы имеют достаточный опыт, чтобы понять, что работу нужно останавливать, людей эвакуировать, но смена продолжила расфасовку до 18.40, пока не произошел взрыв.

При этом Берик Кусанов пояснил, что сам во время взрыва спал, так как до этого три ночи провел на предприятии, пытаясь запустить оборудование в старом цехе.

Сегодня же был допрошен подсудимый Олег Тимошов, который ранее угрожал журналистам судом за публикацию информации о трагедии. Ответственность за произошедшее бывший главный инженер, которого специально созданная комиссия признала виновным в трагедии, предложил возложить не на него, а на 11 ИТР, которых стажировали в Чехии и Китае, обучая работать на этом оборудовании.

Поделиться
+1
Витёк.ru

Витёк.ru21 декабря 2016 11:31

Подлецы.

Jamаn

Jamаn21 декабря 2016 11:43

заявил на суде

Правильнее говорить "в суде". Использованный здесь вариант больше употребляется блатными сиделами.

true storyОнлайн

Серега8321 декабря 2016 17:38

какие же сволочи. Как Ерлан Кусанов ушел от отвественности? Как????

Aнара

Аnna21 декабря 2016 21:45

Хоть бы раз про Шарипова Рината написали правильно, уже читать не возможно. Мой брат получил 50% тяжелых ожогов тела (32% из которых 3Б и 4 степени ). Его жизнь отягощена не только страшным зудом, но и ограниченной подвижностью тазобедренных и коленных суставов, пальцы рук вообще не двигаются, усыхают, мизинец удален и все это вследствие поражения огнем до костей, а бессонные ночи? кошмары ? последствие ожогов –гипертония ? Боязнь солнца, мороза-ожоги сразу покрываются волдырями….Пересадка кожи, а вы знаете что это? его оставшуюся кожу вырезали и садили на обгорелые участки, ждали заживления и опять вырезали… У него на теле живого места нет! А то что у него срослись губы, чайная ложка не помещалась? Спицы в костях и т.д. И этот список бесконечен…. МОЙ БРАТИШКА- единственный ребенок в семье! Единственный представитель нашей крови! Его сломанная жизнь, жизнь его семьи, сломанная психика…. Лишенная детства дочь, вынужденная помогать ему ???? И это все бесконечно длинный страшный список… Прошу побойтесь Аллаха , Люди хватит полоскать , писать гнилые комментарии (многие знают о ком я) , писать ложные сведения....... Мой брат был на грани смерти и жизни, не убивайте в нем желание ЖИЗНЬ, ведь его жизнь сплошная борьба…Никто из нас не представляет что это значит гореть и гнить заживо! Он перенес такие страшные операции, и ему столько еще их предстоит перенести, но не смотря ни на что - он жив! И мы бесконечно благодарны Всевышнему!!!!!!!!!!!!

Ритка Дорофеева

2Тwins221 декабря 2016 22:04

Аnna, Я не знаю о каких "гнилых комментариях" речь, но, по-моему, жертв никто не полощет, тут по крайней мере, скорее наоборот...

Надеюсь ваш брат гражданский иск предъявил в этом уголовном процессе?

wlad

wlad22 декабря 2016 3:46

Аnna, сопереживаю. Искренние сострадания Вашему брату и пожелания улучшения нынешнего состояния.

true storyОнлайн

Серега8322 декабря 2016 7:38

Аnna, как раз пострадавшим (в том числе вашему брату) мы и сопереживаем. Потому то что Ерлан Кусанов избежал ответсвенности. Я считаю, что сдесь на лицо коррупция. Тимошов с его космическим снобизмом "вы сами ничего не создали" пусть идет в сиделки к вашему брату и самым бережным уходом замаливает свои грехи

Bravo

Bravo22 декабря 2016 7:42

Создать механизм убивающий и калечащий людей. Пипец заслуга. Гори в аду.

Прямой эфир
На троих мужчин, навязчиво просивших сигареты у прохожих в Павлодаре, полицейские составили адмпротокол
а сколько в соцсетях этих попрошаек. История примерно одна. десяток детей, работать не могу, мужа нет, лекарства…
#Dan858423 часа назад
Работника СПК "Павлодар" перевели на дистанционку, а он отправился по своим делам в другой город
Статья 10. Трудовые договоры, соглашения сторон социального партнерства, коллективные договоры, акты работодателя в…
#Утка003 дня назад
Обязать владельцев содержать долгострои в надлежащем эстетическом виде собираются в Павлодарской области
Хлебный мякиш., Да вообще мне бы выделили один коттедж.Чтобы в грязь лицом не ударить.У меня ведь гости бывают со всего…
#Колыч5 дней назад
Двое парней выпрыгнули с третьего этажа военкомата в Павлодаре
Действительно, странно. Уклоняться до входа в здание или хотя бы со второго этажа более логично.
#o.k.6 дней назад
Один из въездов в Павлодар преобразится
константин , очевидно, непопулярные направления )) Не с той стороны возят бонз ))
#o.k.6 дней назад
Экологи предлагают госорганам обучиться проведению общественных слушаний, а жителям Павлодарской области - участию в них
А пресловутые слушания они для чего нужны? Ради оказания внимания и создание илюзии вовлеченности каждого неравнодушного…
#HomerSimpson6 дней назад
Учреждения культуры в Павлодаре начали получать QR-коды, чтобы принимать посетителей с помощью приложения Ashyq
Yertys, ага, щас, я лучше их сам всех транклюкирую. Куда ни глянь все четлане,а вот действительно что-то делать, тогда…
#HomerSimpson6 дней назад
Стали известны причины побега призывника из сборного пункта в Павлодаре
Вот и кому нужна такая армия, что тебя уже на сборномпункте чмырят военкоматовские? С родными не поговорить, условий…
#HomerSimpson6 дней назад
В управлении недропользования обеспокоены тем, что в Павлодаре так и не определен подрядчик по борьбе с гнусом
Вообщем, достаём свои запасы дёгтя, лучше быть пахучим, чем погрызанным, а переименователям ещё долго будет икаться.
#Yertys1 неделю назад
Переселенцы из трудоизбыточных регионов отметили новоселье в Ленинском
Капитан, ну так из ТРУДОИЗБЫТОЧНОГО ведь региона прихали люди, значит им нужнее) ну и негласная политика заселения)
#HomerSimpson1 неделю назад
Общежитие для павлодарского вуза на территории школы превращается в долгострой
Возводить пятиэтажное здание ТОО взялось на свои деньги и обещало завершить объект в течение восьми месяцев. Сметная…
#HomerSimpson1 неделю назад
В квартирах новой многоэтажки в Павлодаре установили муляж вместо вентиляции
Хлебный мякиш., ааа, ну как же я мог забыть? Действительно, классическая схема.
#HomerSimpson1 неделю назад
В Павлодаре мужчина, поссорившись с супругой, забрал сына и пропал
не оправдываю поступок но формулировка... Если ребенка забрал отец то ущемил его права. А если это делает мать - то нет?…
#Dan85841 неделю назад
Публичные слушания о повышении тарифа на свет в Павлодаре состоятся 12 мая
Это будут не слушания, а их ВЫСКАЗЫВАНИЯ! Я уже предвосхищаю, как они нас уделают своей железной и безапеляционной…
#HomerSimpson1 неделю назад
В акимате Павлодара опровергли информацию о внедрении дифференцированной оплаты проезда в общественном транспорте с 1 мая
это не удобно. кондуктор обилечивает Быстрее.. чем стоять в очереди к валидатору или  к  изображению  QR кода на окнах.…
#vlad9531 неделю назад
Аким Аксу не нашел компанию, которая в прошлом году якобы инвестировала в город почти 60 миллиардов тенге
o.k., изначально в этой фразе сразу под фото Градоначальник Нуржан Ашимбетов заявил, что до его прихода на пост акима…
#wlad1 неделю назад
Работники предприятий горнодобывающей отрасли оказались самыми высокооплачиваемыми специалистами в Павлодарской области
В Аксу работники получают в среднем 220,7 тысячи тенге в месяц, в Павлодаре - 190,4 тысячи, в Баянаульском районе -…
#HomerSimpson1 неделю назад