Берик Кусанов: следствие не заинтересовала видеозапись взрыва в ТОО «Компания «Нефтехим LTD»

Берик Кусанов, работавший начальником производства ТОО «Компания «Нефтехим LTD», где в результате взрыва 4 января этого года сгорели трое работников, заявил на суде, что людей обязаны были эвакуировать за пять часов до взрыва, прогремевшего в 18.40, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Напомним, взрыв произошел в нелегальном цехе расфасовки сухого полипропилена, который был официально ликвидирован на предприятии еще в прошлом году. В результате двое работников - Сергей Мутас и Куаныш Искаков сгорели заживо, еще один – Каирбек Адуов скончался в республиканском ожоговом центре Астаны, куда его доставили санавиацией. Еще двое сотрудников «Нефтехима» Ринат Шарипов и Максат Шарипов получили ожоги от 25 до 45% тела. Ринат стал инвалидом первой группы.

Еще в январе комиссия установила стопроцентную вину работодателя. Однако следствие длилось до октября. В результате обвинения предъявлены бывшему главному инженеру предприятия, занявшему после трагедии должность и.о. директора Олегу Тимошову, бывшему начальнику производства Берику Кусанову (сейчас безработный) и бывшему начальнику смены Сергею Чичмаренко (ныне аппаратчик в АО «Каустик»). Все они обвиняются по статье 156, часть 3 УК РК – «Нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по организации или обеспечению соблюдения этих правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Бывший гендиректор ТОО Ерлан Кусанов не проходит по делу ни обвиняемым, ни свидетелем.

Первым во время сегодняшнего заседания суда был допрошен 28-летний потерпевший Ринат Шарипов, который из-за плохого состояния здоровья с трудом смог занять свое место в зале. Как пояснила агентству мать Рината Айсулу Шарипова, сын не выходит на улицу без маски, потому что его искалеченное пожаром лицо сразу привлекает внимание прохожих. Любое волнение вызывает сильный зуд и отслойку кожи, нужны новые пересадки, которые должны сделать в клинике Южной Корее, однако у ТОО «Компания «Нефтехим LTD», оплачивающей лечение, пока нет нужных на операцию средств.

Как рассказал Ринат Шарипов, он работал машинистом цеха грануляции полипропилена, однако 4 января его с другими работниками направили фасовать в мешки сухой полипропилен в цех, который считался ликвидированным.

- На улице было минус 30 градусов, вентиляции не было, чтобы проветрить цех открывали двери, - рассказал потерпевший. - В два часа дня я увидел, что из клапана потекла жидкость. Такого никогда не было, я испугался, снял это на сотку, чтобы показать оператору. Замначальника по производству Жумабеков велел открыть клапан и слить жидкость на пол. Я оказался в жиже по колено.

Запасной спецодежды у мужчины не было, поэтому, по его словам, он пошел в свой цех и стал сушить вещи на батарее. В шесть часов вечера ему позвонили и велели возвращаться в цех.

- Я собирал с пола лопатой мокрую реакцию и насыпал ее в мешки, которые держал Сергей Мутас. Раздался хлопок, вспыхнул огонь, я закричал: «Серега!», прикрыл глаза от огня руками, и побежал. Споткнулся о поддоны, упал, ударился головой. Сколько пролежал – не знаю, потом перед глазами возник образ дочери, который просил: «Папа, беги!». Благодаря этому образу я очнулся, поднялся и выбежал из цеха. На улице понял, что штаны сгорели полностью вместе с кожей на ногах, куртка и шапка горят. Меня потушили, отвели в медпункт, там услышал новый хлопок.

По словам супруги Рината Асель Шариповой, выступающей на суде в качестве его представителя, видеозапись с телефона мужа она переслала гендиректору предприятия Ерлану Кусанову и показала сотрудникам управления по ЧС, тушившим пожар. Благодаря этому видео стало понятно, что пострадавшие – не чернорабочие, зашедшие в цех самовольно, каковыми их первоначально пытался представить кое-кто из руководства предприятия.

Как выяснилось далее на суде, видео Шарипова Ерлан Кусанов переслал своему племяннику – Берику Кусанову. Последний пояснил, что на этом видео действительно видно, что вместо сухой реакции идет мокрая, которая закипает на полу, потому что ее температура кипения – минус 47 градусов. Однако, по его словам, следствие запись не заинтересовала.

- 29 декабря с ПНХЗ пошло некачественное сырье, которое нельзя было использовать в новом цехе грануляции, поэтому был расконсервирован старый цех – пояснил подсудимый Кусанов. – После того, как пошла влажная реакция, оставлять людей в цехе было недопустимо. Подобная ситуация в этом же цехе уже случалась в 2009 году. Тогда я сам ребят выгонял из помещения. На этот раз жидкая фракция пошла в 13.40, наши операторы имеют достаточный опыт, чтобы понять, что работу нужно останавливать, людей эвакуировать, но смена продолжила расфасовку до 18.40, пока не произошел взрыв.

При этом Берик Кусанов пояснил, что сам во время взрыва спал, так как до этого три ночи провел на предприятии, пытаясь запустить оборудование в старом цехе.

Сегодня же был допрошен подсудимый Олег Тимошов, который ранее угрожал журналистам судом за публикацию информации о трагедии. Ответственность за произошедшее бывший главный инженер, которого специально созданная комиссия признала виновным в трагедии, предложил возложить не на него, а на 11 ИТР, которых стажировали в Чехии и Китае, обучая работать на этом оборудовании.

Поделиться
+1
Витёк.ru

Витёк.ru21 декабря 2016 11:31

Подлецы.

Jamаn

Jamаn21 декабря 2016 11:43

заявил на суде

Правильнее говорить "в суде". Использованный здесь вариант больше употребляется блатными сиделами.

true story

Серега8321 декабря 2016 17:38

какие же сволочи. Как Ерлан Кусанов ушел от отвественности? Как????

Aнара

Аnna21 декабря 2016 21:45

Хоть бы раз про Шарипова Рината написали правильно, уже читать не возможно. Мой брат получил 50% тяжелых ожогов тела (32% из которых 3Б и 4 степени ). Его жизнь отягощена не только страшным зудом, но и ограниченной подвижностью тазобедренных и коленных суставов, пальцы рук вообще не двигаются, усыхают, мизинец удален и все это вследствие поражения огнем до костей, а бессонные ночи? кошмары ? последствие ожогов –гипертония ? Боязнь солнца, мороза-ожоги сразу покрываются волдырями….Пересадка кожи, а вы знаете что это? его оставшуюся кожу вырезали и садили на обгорелые участки, ждали заживления и опять вырезали… У него на теле живого места нет! А то что у него срослись губы, чайная ложка не помещалась? Спицы в костях и т.д. И этот список бесконечен…. МОЙ БРАТИШКА- единственный ребенок в семье! Единственный представитель нашей крови! Его сломанная жизнь, жизнь его семьи, сломанная психика…. Лишенная детства дочь, вынужденная помогать ему ???? И это все бесконечно длинный страшный список… Прошу побойтесь Аллаха , Люди хватит полоскать , писать гнилые комментарии (многие знают о ком я) , писать ложные сведения....... Мой брат был на грани смерти и жизни, не убивайте в нем желание ЖИЗНЬ, ведь его жизнь сплошная борьба…Никто из нас не представляет что это значит гореть и гнить заживо! Он перенес такие страшные операции, и ему столько еще их предстоит перенести, но не смотря ни на что - он жив! И мы бесконечно благодарны Всевышнему!!!!!!!!!!!!

Ритка Дорофеева

2Тwins221 декабря 2016 22:04

Аnna, Я не знаю о каких "гнилых комментариях" речь, но, по-моему, жертв никто не полощет, тут по крайней мере, скорее наоборот...

Надеюсь ваш брат гражданский иск предъявил в этом уголовном процессе?

wlad

wlad22 декабря 2016 3:46

Аnna, сопереживаю. Искренние сострадания Вашему брату и пожелания улучшения нынешнего состояния.

true story

Серега8322 декабря 2016 7:38

Аnna, как раз пострадавшим (в том числе вашему брату) мы и сопереживаем. Потому то что Ерлан Кусанов избежал ответсвенности. Я считаю, что сдесь на лицо коррупция. Тимошов с его космическим снобизмом "вы сами ничего не создали" пусть идет в сиделки к вашему брату и самым бережным уходом замаливает свои грехи

Bravo

Bravo22 декабря 2016 7:42

Создать механизм убивающий и калечащий людей. Пипец заслуга. Гори в аду.

Прямой эфир
В Экибастузе салафита подозревают в угоне авто
Так они салфиты, как бы шайтан су то бишь водку не должны пить)) А хозяин машины сам кадр, ключи в зажишании оставил.
#Артур Нехорошев2 часа назад
Болталка 2.0
Ух, как я скучала. Увидела на просторах, аж потеплело на душе. Где вы, люди, как вы?! Рассказывайте!)))) Кто помнит…
#Rishka2 часа назад
За драку на кухне жителя Экибастуза приговорили к 15 годам лишения свободы
Bober123, ну для начала архитектору лет 10 за такое бл-во. А насчёт градации в таком случае надо к специалистам…
#wlad1 день назад
Рано радовались: прямой рейс Павлодар - Омск пока запускать не будут
все как всегда. Красиво преподнести, мол столько рейсов, все для народа. А после по-тихому сказать, мол не сейчас и…
#Dan85846 дней назад
Девочку, заразившуюся неизвестными паразитами, готовят к выписке в Павлодаре
Ужасс. Вот врачи дают в псхихушку хотели отправить)) 
#Артур Нехорошев6 дней назад
Павлодарская область - в числе регионов, которые могут принять кандасов из Афганистана
call_the_police, власти все прекрасно понимают и никаких альтернатив хорошей жизни для нас нет иначе мы от рук отобьемся…
#HomerSimpson1 неделю назад
Абылкаир Скаков: "При высоком качестве образования у нас наблюдается большой отток специалистов"
liana12501, советую, классный автор на ютубчике есть его аудио книги)
#HomerSimpson1 неделю назад
О двух смертельных ДТП из-за уснувших водителей рассказали павлодарские полицейские
Вот до чего доводит чрезмерное увлечение народом Казахстана Toyotа(ой) Camry.
#wlad1 неделю назад
Замакима Сакен Шаяхметов побывал на единственном в Павлодарской области предприятии по переработке пластика
оборудовать площадки у мусорных контейнеров видеокамерами. Может быть, это поможет повысить культуру горожан. Вот…
#Lotta1 неделю назад
Павлодарские тепловики обещают устранить некоторые повреждения на своих сетях только к концу октября
Наконец-то дали кипяток! Именно кипяток, а не парное молоко.
#liana125011 неделю назад
Архитектурную подсветку 12-этажного дома на Торайгырова запустили в Павлодаре
 Подсветка нормальная, но отключили светящиеся висюльки над дорогой по Сатпаева, чтоб не мешали обзору. Когда едешь в…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
Почему нужно перекопать весь Павлодар для ремонта сетей?
Хотя все равно 40 М.Тнг это очень много за задвижку, позвонил в ПТПА, ориентировочная цена задвижки с простым…
#Фрэнсис1 неделю назад
Павлодарцам напомнили о необходимости перехода от КСК к ОСИ и ПТ до конца года
Вообще не понимаю, зечем ломать то, что работает? Но видя что именно представляет собой ОСИ понимаю, что государству…
#Bober1231 неделю назад
Стройка длиной в четыре года: как сейчас выглядит павлодарский Спорт сити
Вы предлагаете своими руками создать экологическую катастрофу  - засоление почвы?
#Имя1 неделю назад
В Павлодаре открылся Первый Автосупермаркет Aster
Почему ссылка aster.kz ведет на Лада Казахстан?
#Фрэнсис1 неделю назад
Въезд на платные дороги со скидкой 50%. Оплатите через Kaspi.kz, экономьте деньги и время
Kaspi., позднее предоставление))) больше года назад у меня с каспий голд (тогда была зарплатная) 125 тыс пропало,…
#Dan85841 неделю назад
История о джинсах в павлодарской школе приняла неожиданный оборот
wlad, интуитивно. Скорее всего Канат - это имя. Если он родился после 1991, то может и не было суффикса "-ов"
#John Wick2 недели назад
Директор школы пристыдила и довела до слез ученицу за джинсы в Павлодаре
Уволить директора школы !!! Это было зверство какое то...
#Sto2 недели назад