Съемные квартиры под колпаком

Более полутора миллионов тенге собрали в бюджет фискалы от аренды квартир. В департаменте госдоходов говорят, факты съема жилья без уплаты налогов в большинстве случаев подтвердились. В результате их владельцы сдали дополнительную отчетность, пишет газета Обозрение недели.

Сдача в аренду жилья без уплаты их владельцами каких-либо налогов - эта тема в Павлодаре поднималась не раз. Главное, на что жалуются горожане, - квартиросъемщики зачастую нарушают общественный порядок. Какие меры принимаются? Этот вопрос не так давно общественники и депутаты напрямую задали руководителю местной полицейской службы.

- В 2016 году за нарушение тишины в ночное время было оформлено по 437 статье порядка 2800 граждан, - сообщил начальник региональной местной полицейской службы Юрий Колесников. - В этом году уже более 220. Участковыми инспекторами в результате этой работы выявлено около 300 квартир, которые сдаются внаем. Вся информация по ним направлена в налоговые органы. А это как раз уплата в доход казны.

В департаменте госдоходов говорят, поквартирный обход уже идет в Павлодаре, Экибастузе и Аксу. При этом подчеркивают - согласно Конституции, жилье является неприкосновенным. А потому налоговики не имеют права наносить визиты самостоятельно. Обходят комиссионно.

- Был разработан совместный приказ министров финансов РК и МВД РК об утверждении порядка взаимодействия органов госдоходов и органов внутренних дел по обследованию жилищ, сдающих в наем без уплаты индивидуального подоходного налога, - прокомментировала главный специалист управления камерального контроля департамента государственных доходов Павлодарской области Гаухар Исмазова. - Также были привлечены жилищная инспекция, КСК, органы внутренних дел, органы госдоходов. В прошлом году было проведено 85 выездов, по результатам данной работы направлено 109 писем о явке налогоплательщиков. 109 налогоплательщиков представили дополнительные декларации с уплатой ИПН на сумму 1 миллион 630 тысяч тенге. 27 фактов сдачи жилища внаем не подтвердились.

По 27 фактам, которые не подтвердились, налоговики говорят, выяснили в ходе рейда, что в этих квартирах проживают родственники. Соответственно, владельцы жилья имущественный доход не получают. С каждого из них взяли объяснительные.

В департаменте госдоходов рассказывают о способах уплаты налогов.

- Физическое лицо, получающее имущественный доход от сдачи квартиры в аренду, имеет два способа исполнить свое налоговое обязательство, - разъяснила Гаухар Исмазова. - Первое - необходимо предоставить декларацию формы 240 и уплатить индивидуальный подоходный налог раз в год. Согласно норме налогового кодекса, ставка ИПН - 10% от суммы дохода, полученного от сдачи в аренду имущества. Если, например, ежемесячный доход 30 тысяч, то за месяц налог составляет три тысячи тенге. Умножаем эту сумму на 12 месяцев, и получится подоходный налог к уплате за год 36 тысяч тенге. Таким образом, квартировладелец указывает в декларации самостоятельно, какую сумму он получает в результате сдачи жилья в аренду. По этой сумме исчисляется 10%. Впрочем, есть и второй способ - зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Тогда и ставка будет меньше.

- В соответствии с нормой налогового кодекса не предусматривается обязательная регистрация ИП, это добровольное решение физического лица, в качестве кого он может встать на налоговый учет - выбрать специальный налоговый режим на основе патента или специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. Если физические лица, встающие на учет в качестве ИП, выбирают специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, то ставка налога 3%, что значительно меньше 10%. Также ИП при данном режиме исчисляют 10% пенсионные взносы, 5% социальные взносы. При налоговом режиме на основе патента налоговая нагрузка согласно налоговому кодексу уже 2%. Также при данном режиме ИП начисляет 10% обязательные пенсионные взносы и 5% социальные отчисления, - сообщили в департаменте госдоходов.

Кроме того, физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя сможет взять кредит в банке. Регистрация в качестве ИП бесплатная и делается всего за один рабочий день как в органах госдоходов, так и через ЦОН.

В департаменте госдоходов считают, больше полутора миллионов тенге дополнительных поступлений в доходы казны от аренды квартир - показатель неплохой. А потому в этом году работу продолжат.

Поделиться
+1
НовоКаин

НовоКаин 3 марта 2017 9:33

При этом подчеркивают - согласно Конституции, жилье является неприкосновенным. А потому налоговики не имеют права наносить визиты самостоятельно. Обходят комиссионно.

А шо они курят? Налоговикам, полиции, прочим по отдельности - неприкосновенно. А если комиссией, то вполне себе конституционно прикосновенно?

Олег

Варфоломей 3 марта 2017 10:03

НовоКаин, как я понимаю,обход на предмет сдачи жилья совершается по подозрению или заявлению. Если таковое не подтвердилось,то владелец вправе обжаловать в суде неприкосновенность жилья. А вообще,как говорится,заплати налоги и живи спокойно). Не устаю повторять : играть с государством в азартные игры себе дороже.

Ритка Дорофеева

2Тwins2 3 марта 2017 14:10

По 27 фактам, которые не подтвердились, налоговики говорят, выяснили в ходе рейда, что в этих квартирах проживают родственники. Соответственно, владельцы жилья имущественный доход не получают. С каждого из них взяли объяснительные.

А не припухли ли налоговики, с ментами на пару?Вот кого мне эта комиссия напомнила.

Comment image

 С какого перепуга люди вообще им пишут какие-то объяснительные? На основании какой нормы права у людей возникает такая обязанность? Такого процессуального документа, как объяснительная вообще не существует.

Жилище неприкосновенно и точка, менты хоть кого могут сопровождать эскортом, с них станется, а вот граждане вправе дверь этой группе (а-ля швондер со товарищи) не открывать и ни на какие их вопросы, (относительно своих личных данных, подробностей проживания и семейного положения и т.д.) не отвечать, и никаких объяснительных не писать.

Пусть докажут, что у них есть на вас оперативная информация или то, что вы совершаете противоправное деяние, прежде чем в квартиру ломиться.

 Я понимаю, конечно, что папе башли собирают срочно на очередное оздоровление, но и люди свои права должны знать

Smile

Карамболь

Карамболь 3 марта 2017 19:20

Тут еще важно отметить разделение - на какой срок сдается квартира, потому что хаты на час и сутки чаще всего используются для кутежа с куртизанками или шумной попойки. Квартиры же, сдающиеся помесячно или даже на неделю - командировочным и семейным, насколько мне кажется, не причиняют такого неудобства. В моем подъезде только навскидку сдаются семь квартир помесячно, в том числе, надо мной. И никто из соседей не жаловался на шум или другой дискомфорт. Да, иногда слышно, как плачут груднички, так это у многих так.

Анна

AnnaTRU 3 марта 2017 20:46

Млин, я не врубаюсь, как заполнять декларацию 700.

Bravo

Bravo 3 марта 2017 21:29

Фигасе, это теперь что, хату на пару часов снять , регистрироваться надо? Скоро до машин и кустов доберутся.

slavjanin

slavjanin 3 марта 2017 21:45

Помниться когда разъясняли про все чудеса временной регистрации, еще тогда сказал не пройдет и трех месяцев как возьмутся за это, как это так неученый доход- вперед платить налоги, и штраф не забудьте.

Bober123

Bober123 3 марта 2017 21:54

Ибо нефиг.

wlad

wlad 4 марта 2017 3:04

Bravo, с такой аватаркой хоть в шалаш. Плохо не будет )).

Bravo

Bravo 4 марта 2017 13:23

wlad, стесняюсь придумать за Ваши мысли про мою завтраку в три часа ночи.

wlad

wlad 4 марта 2017 19:20

Bravo, мысли хорошие, натуральные. Но переживать не стоит, я далеко.

Прямой эфир
На павлодарском предприятии работники, привитые от COVID-19, получают бонусы
Вроде 21 век, а у людей каша в голове. Причём в разных государствах своя. В Павлодаре, смотрю, все уверены, что…
#o.k.11 часов назад
Грозы и усиление ветра в Павлодаре прогнозируют синоптики
Пастух выгонял свое стадо от деревни подальше и частенько развлекался вот каким образом. Он кричал, будто волки напали…
#sergadm12 часов назад
Сколько стоит отдых в районе Аккулы Павлодарской области
и это отдых? и еще бабло платить, ахренеть можно. Езжайте в любой горный аул и то круче будет. Хотя бы мясо свежее…
#aidar18 часов назад
В СЭЗ "Павлодар" открывается предприятие со средней зарплатой сотрудников выше 300 тысяч тенге
Написано же: - Средняя зарплата на производстве составляет 308 тысяч тенге. Людей мы обучали здесь, консультировали…
#Bober1231 день назад
Двое мужчин на лодке гонялись по Иртышу за косулей
avgusta, посадить их.. "герои "
#vlad9531 день назад
Есть льготная карта, но требуют наличку: инвалиды столкнулись с проблемой в общественном транспорте
   "- Кондукторы на весь автобус кричат, визжат, позорят инвалидов, шумят. "- сколько езжу на автобусах , ни разу не…
#avgusta1 день назад
Мини-сады украсят благоустроенные дворы микрорайона Сарыарка
Сан Саныч, конечно высадили, только их надо под микроскопом рассматривать и поливать из пипетки)
#HomerSimpson2 дня назад
Два пожара в квартирах ликвидировали сотрудники ДЧС в Павлодаре
Здравствуйте! У Вас есть видео этого инцидента? Если есть скиньте мне пожалуйста! Благодарю!!!
#Игорь3 дня назад
Как научиться играть на гитаре?
Soldier, я прочитала и уже устала . Это ж каким упорством надо обладать. P.S. Лёша, привет )) Как вы там все?
#o.k.4 дня назад
Осужден директор футбольного клуба Ertis
Директор клуба осужден на 1 год с лишением права занимать руководящие должности в финансовых и коммерческих…
#HomerSimpson5 дней назад
Павлодарцы не хотят переходить с пластиковых пакетов на бумажные
Обалдеть, на нас вешают ответственность, что мы нехотим переходить на пакеты. У нас тут содовый завод строить собрались…
#HomerSimpson5 дней назад
В Павлодарском областном акимате не намерены отказываться от установки двух памятников за миллиард тенге в Баянауле
Антикоррупциооная там комиссия не желает ознакомиться с целевой растратой средств на какие то там изваяния? Вот жили…
#HomerSimpson5 дней назад
В Павлодаре будут добиваться полного сноса строящейся многоэтажки, которая вчера частично обрушилась
Когда уже радикально займуться ликвидацией долгостроя.У меня под окнами (6 мметрах) уже 21 од строитсятрехэтажный…
#Колыч5 дней назад
Павлодарские ЦОНы теперь работают через «Ashyq»
Буквально на днях, стал свидетелем как в ЦОНе на Павлова одной слабовидящей бабушке подсказывали когда её очередь…
#Имрек5 дней назад
Абылкаир Скаков: "Экибастуз превратился в настоящий строительный центр Прииртышья"
красиво стелит этот ставленник предыдущего дровосека-переименователя
#Имрек5 дней назад
Обрушилась часть строящегося дома в Павлодаре
o.k., местные хотят торговать и таксовать. Инфа 100%
#Имрек5 дней назад
Суд не согласился с тем, что выговор на экс-акима Аксу Ашимбетова наложили незаконно
кто бы сомневался Да здроаствует наш Казахстанский Суд, самый справедливый и независимый Суд в мире
#тырмандыр6 дней назад
С начала года Павлодарскую область покинули больше 1 200 человек
отъезд не остановить .  среди своих комфортней будет. но.. не у всех есть возможность уехать.. деньги решают всё !
#vlad9531 неделю назад