Удешевленное стало дороже

Цену на льготное горючее для аграриев озвучили в управлении сельского хозяйства Павлодарской области. Удешевленное дизельное топливо по сравнению с прошлым годом подорожало, передает Обозрение Недели. 

На весенне-полевые работы-2017 в Павлодарской области распределено больше объемов удешевленной солярки - 16 тысяч тонн, против прошлогодних 15 тысяч. Нынче в регионе планируют увеличить посевные площади.

Вывозить топливо сельхозтоваропроизводители будут три весенних месяца. В марте они должны выбрать четыре тысячи тонн, в апреле и мае - по шесть. Оператора, через которого будет отпускаться дизельное топливо, выбрали из трех претендентов.

- Цена за одну тонну - 127 тысяч тенге, и 2800 тенге - услуги оператора, - рассказал руководитель управления сельского хозяйства Павлодарской области Ораз Дюзденбаев. - У нас комиссионно выбран оператор по отпуску ГСМ - “Промсервис-ПВ”. Его услуги будут стоить 2 800 за тонну. Таким образом, в итоге для конечного потребителя получится 109 тенге за литр.

Для сравнения, осенью прошлого года цена для фермеров составляла 82 тенге за литр - стоимость льготного горючего на предстоящую весеннюю кампанию, определенная в Миннефти и газа совместно с Минсельхозом, выросла на 27 тенге с каждого литра. Впрочем, в управлении сельского хозяйства уверены, эта цена вполне приемлемая, крестьяне вывезут удешевленное дизельное топливо быстро.

- Предварительная договоренность с оператором такова, что все праздничные и выходные дни они будут отпускать топливо с наливной. Кроме 22 марта, в сам Наурыз. Не работали и 8 марта, - сообщил Ораз Дюзденбаев.

К слову, на автозаправочных станциях межсезонная солярка сейчас стоит в пределах 130 тенге за литр. Правда, в начале марта сеть “КазМунайГаз” объявила о снижении розничных цен на дизельное топливо на своих автозаправках до 128 тенге за литр. Максимум солярка стоит 165 тенге за литр, это зимняя.

Как известно, с августа 2016 года цена на дизельное топливо на розничном рынке нефтепродуктов не регулируется государством, за исключением аграриев. Для них стоимость фиксированная. Заключение договоров и оплата выделенных дотационных объемов уже начались.

На этой неделе о себе заявили инвесторы, которые хотят запустить завод по производству зимнего дизельного топлива. Такое горючее начнут производить в поселке Шидерты Экибастузской сельской зоны, на месте нефтебазы. По словам руководителя компании, цена местной солярки будет ниже, чем на рынке. При этом бизнесмен гарантирует высокое качество. Темное горючее выдерживает морозы от 25 до 50 градусов. Со временем на заводе планируют выйти на стандарт Евро-5. По его словам, технология по депарафинизации инновационная, в качестве сырья будут брать летнее павлодарское дизтопливо, как лучшее из трех заводов Казахстана.

Кроме того, после запуска проекта инвесторы планируют выкупать и ремонтировать пустующее жилье в поселке Шидерты и предоставлять его своим сотрудникам.

Проектная мощность предприятия - более 28 тысяч тонн зимнего дизтоплива. И 1200 тонн бензина марки АИ-76. Стоимость проекта - 1,7 миллиарда тенге. Возврат инвестиций в течение пяти лет. Запустить производство рассчитывают в этом году, ближе к осени. В целом заниматься выпуском нефтепродуктов в области хотят сегодня сразу несколько бизнесменов.

Поделиться
+1
slavjanin

slavjanin10 марта 2017 9:31

"По словам руководителя компании, цена местной солярки будет ниже, чем на рынке. При этом бизнесмен гарантирует высокое качество. Темное горючее выдерживает морозы от 25 до 50 градусов. Со временем на заводе планируют выйти на стандарт Евро-5. По его словам, технология по депарафинизации инновационная, в качестве сырья будут брать летнее павлодарское дизтопливо, как лучшее из трех заводов Казахстана"- очередной инновационный проект под который ярда 2 выкатили с бюджета, бла-бла-бла

Прямой эфир
Тепловики пообещали, что отопление и горячая вода вернутся в дома южного сетевого района Павлодара к вечеру субботы
Dan8584, да, у нас, кажется остывают... Во всяком случае, утром казались горячее...
#Lotta21 час назад
Павлодарские КСК приступают к уборке снега во дворах
Insight, скромно вопрошу - а что будет если Желдыбаев не уследит?
#wlad1 день назад
Бродячие собаки стали угрозой для жителей Павлодара
Действительно, домашнее животное само не становится бродячим, его таким делает человек. Сами по себе они лучше людей,…
#Yertys3 дня назад
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
Мне просто интересно.ЭЦП это сугубо приватная информация.Можно только сказать она есть или её нет.Вот мне сейчас надо на…
#Колыч3 дня назад
Павлодар не вошел в десятку городов РК с высоким уровнем загрязнения воздуха
У нас уже не первый год, по утрам выходных, с территории тракторного одно предприятие сбрасывает отраву в виде жёлтого…
#Имрек3 дня назад
Этой зимой в три раза больше картофеля и моркови готовы продать в социальных магазинах Павлодара
Лично у меня словосочетание "социальный" (магазин, отдел, рынок - неважно!) ассоциируется с ужасным качеством товара и…
#Lotta4 дня назад
Детскую площадку в снег установили в павлодарском дворе
У нас на каз. Правде 3/1 никогда не было детской игровой площадки, мы ходим играть в чужой район на ворушина. Если нам…
#Рэмбо5 дней назад
Болталка 2.0
Dan8584,  согласен
#vlad9535 дней назад
После критики акима области уборщики снега в Павлодаре пообещали вывезти его с улиц за ночь
А какую противогололедную смесь разбрасывают-наверняка песок с солью,потому что дороги мокрые даже в минус 10.Но ведь ее…
#stepanovSVz6 дней назад
"За что вам платить деньги, "КазАвтоЖол?" - дорожники извинились после видео водителя
Плодотворно съездил. Через недельку-другую снова поеду
#Dan85841 неделю назад
Обещали спортплощадку во дворе, а построили магазин. Скандал в Павлодаре набирает обороты
Andi, это очередной распил денег и разбазаривание земель с предлогом того что там ну очееееееень не хватает магазина "У…
#HomerSimpson1 неделю назад
Женщине продали пакет бесплатных приложений за 30 тысяч тенге
Факт мошеничества на лицо. его легко доказать, моей тете тоже решили навешать подобную усоугу в Технодоме, это хорошо,…
#HomerSimpson1 неделю назад
Жителей частного сектора Павлодара возмутила цена приема снега на полигоне
Проще жителям частных домов скинуться и нанять частных подрядчико, пусть они сами ломают голову куда девать этот снег, я…
#HomerSimpson1 неделю назад
Что будет со зданием аэродрома в Баянауле, сообщили в районном акимате
Изначально было ястно, что какое-то ущербное здание не нужно было людям в качестве аэродрома. И тот самолетик на котором…
#HomerSimpson1 неделю назад
Из каких областей переезжают люди в Железинский район Павлодарской области
Как то не очень прорекламровали это явление пересления народов из южных регионов. Я работал врачом в иртышском районе и…
#HomerSimpson1 неделю назад
Энергетикам запретили высаживать парки в Павлодаре за счет потребителей
А нам какая печаь до этих деревьев? Что решили значимость заботой об экологии поднять? Только не за наш счет! К тому же…
#HomerSimpson1 неделю назад
Павлодарский психоневрологический центр для детей переедет на Усолку
чтобы руки отсохли у этих извергов , которые мучали детей.
#HomerSimpson1 неделю назад
Сотрудники антикоррупционного ведомства: "Иногда наша работа не афишируется"
Если не нашли коррупционную составляющую это не значит что её там не было. Не сняли бы акима хрен бы что сделали и…
#Мерхан Б1 неделю назад
В детском саду незаконно собирали с родителей деньги
Хлебный мякиш., Прочту, спасибо!
#liana125011 неделю назад