• Павлодар-онлайн

В нынешнем году власти Павлодара планируют очистить дренажные системы нескольких дачных садоводств. Эта работа будет проведена в рамках серьёзной модернизации дачной инфраструктуры города. В других городах области ситуация иная – к примеру, в Аксу в этом году средства для развития дачных садоводств вовсе не предусмотрены. Как известно, дачные участки весьма выгодны для города, пишет газета Звезда Прииртышья.

Во-первых, налоги за них пополняют государственный бюджет. Согласно информации городского управления государственных доходов, с земель сельскохозяйственного назначения ежегодно в казну поступает до 1,5 миллиона тенге. Во-вторых, продукты с грядки, как правило, намного экологичнее и полезнее покупных, а посадки служат зелёным поясом города, очищая воздух. Кроме этого, многие дачники продают выращенную продукцию на рынках. Для пенсионеров это отличный способ подзаработать вдобавок к небольшой пенсии.

Согласно статистическим данным, в прошлом году площадь посадок составила почти 1,5 тысячи гектаров с урожайностью триста центнеров с га. В этом году свой товар павлодарские дачники смогут реализовать в 51 павильоне, к слову, в 2016 году таких павильонов было 68.

По информации заместителя акима города Павлодара Берика Акильбекова, осенью 2016 года в городе числилось 17 садоводческих товариществ, общая площадь которых составляет более 2,5 тысячи гектаров, где расположены чуть больше 41 тысячи участков. Решать, в каких именно садоводствах провести работы по строительству и модернизации инженерных сетей и инфраструктуры, чиновники будут исходя из письменных обращений председателей садоводств.

Особое внимание должны уделить дренажной системе, которая имеется в таких садоводствах, как «Металлург», «Энтузиаст», «Строитель», «Южный» и «Яблонька». Специалисты оценивают нынешнее состояние дренажной системы как удовлетворительное. В последний раз её чистили в 2013 году, и то только наполовину, а в прошлом году провели частичную очистку коллектора от мусора и грязи. Тогда все работы оплачивались за счёт спонсорских средств.

В 2017 году планируется очистить всю имеющуюся дренажную систему дачных территорий. На эти работы из госбюджета выделено чуть больше 28 миллионов тенге. Транспорт, позволяющий добраться дачнику до своего участка, – тоже немаловажный вопрос. В дачном сезоне 2017 года начало движения общественного транспорта до дач планируется на вторую декаду апреля.

В целом дачные маршруты в новом сезоне не изменятся. В 2017 году дачников будут обслуживать 19 городских автобусных маршрутов, в том числе и сезонный маршрут №17. Кроме этого, в дачный сезон до садоводств, расположенных вдоль Химкомбинатовской трассы, будут курсировать трамваи №№ 3, 4, 12. На ТЭЦ-3 в сторону АО «Каустик» в часы «пик» будут ездить постоянные трамвайные спецмаршруты №№ 1, 7, 4 и 12.

Чиновники пояснили – чтобы снизить социальную напряжённость и затраты на проезд, учитывая то, что обеспечить беспересадочные перевозки каждому пассажиру пока не получается, в 2017 году бесплатно будут возить 13 категорий граждан, по льготам – пенсионеров. Для детей в возрасте от семи до 15 лет совсем недавно проезд до дач решили сделать вообще бесплатным, но только в летние месяцы. Такое предложение поступило от представителей совета ветеранов на отчетной встрече акима города с населением, его поддержала и Ассоциация перевозчиков Павлодара.

Таким образом старшее поколение хочет приучить школьников к работе и любви к земле. Что касается остановок, где будут ожидать общественный транспорт дачники, то и тут ожидаются небольшие изменения. В 2017 году горакиматом планируется провести ремонт конечных остановок и подъездов к садоводствам «Нефтяник», «Северный» и «Клён». Точную сумму чиновники определят позже, но известно, что работы проведут в рамках программы текущего ремонта городских улиц и дорог. Кроме строительства и модернизации инфраструктуры, городская администрация рассчитывает на активное использование бесхозных дач.

За последние шесть лет на учёт как бесхозяйное имущество поставлено около двух тысяч земельных участков. Сведения о бесхозных участках предоставляются в соответствующие органы председателями садоводств. По заявлению местных исполнительных органов бесхозяйная недвижимость принимается на учёт уполномоченным органом. По истечении года местный исполнительный орган обращается в суд, чтобы признать недвижимость коммунальной собственностью.

За год отделом земельных отношений Павлодара возвращено в госсобственность чуть меньше сотни дачных участков. Как говорит Берик Акильбеков, в прошлом году проведена большая работа для заключения трёхстороннего меморандума между гор­акиматом, садоводческими товариществами и крупными предприятиями. В результате такого сотрудничества промышленники помогут решить садоводствам хозяйственные вопросы, а те в свою очередь предоставят участки работникам предприятий.

Получить участок смогут и жители города. Для этого им нужно обратиться к председателю садоводства или в городской отдел земельных отношений. Есть мысль, чтобы павлодарские дачи привели в порядок трудовые отряды «Жасыл ел». Руководитель павлодарского городского штаба «Жасыл ел» Рамиль Смаилов рассказал, что на бесхозных дачах они планируют выращивать овощи и фрукты, а потом раздавать их нуждающимся. Рассказали о подготовке к дачному сезону 2017 года и остальные города области – Экибастуз и Аксу. В этом году не выделены деньги на благоустройство дач в Аксу, хотя спрос есть – из четырёх тысяч участков почти три тысячи активно используются. Только за прошлый год в аренду сдано 353 дачных участка.

Всего в прошлом году аксуские дачники вырастили 3,4 тонны картофеля, две тонны овощей и 308 тонн плодово-ягодных культур. В городе горняков особых новшеств не планируется – за последние два года здесь отремонтировали подъездную автодорогу город-дачи протяжённостью более семи километров. В 2016 году чиновники обследовали подъездную дорогу почти в три километра к дачному садоводству ПК «Весна». В результате составили сметный расчёт на сумму 29 миллионов тенге. Но в этом году на продолжение ремонта дорожного покрытия средства не предусмотрены.

Поделиться
+1
alesceme

alesceme15 марта 2017 9:16

"В руках лопатка, детская лопатка. Я ей копачу."(с)

Илья

LEVsha15 марта 2017 9:19

alesceme, самое время вспомнить великого русского просветителя по версии РПЦ - Шнура и его песню про дачу. Кстати, с какого перепугу трамваи №№1 и 7 поедут на ТЭЦ-3, вместо ЧЛЦ?

Дмитрий

ДмитрийСаныч15 марта 2017 9:36

Свет бы провели на "Нефтянник" нормальный, свой! А то все время попрошайничают у теплиц, причем по довольно скотским ценам.

Bober123

Bober12315 марта 2017 14:48

alesceme, скорее

alesceme

alesceme15 марта 2017 15:03

А я-то думала...

2:28

Прямой эфир
В Павлодаре один человек выздоровел от коронавируса
Молодец какой! Павлодар сила
#John Wick11 часов назад
Павлодарская полиция разыскивает неизвестного, устроившего стрельбу во дворе дома
карантин настолько улучшил экологию, что в Павлодар вернулись 90-е
#Аншлюс14 часов назад
Житель Павлодара держит льва в своей квартире
Всё правильно, нужно с животными по людски. И действительно, лев не игрушка, он хищник, ему нужно создать вольер,…
#Yertys16 часов назад
Павлодарца оштрафовали за то, что не хотел уходить со спортивной площадки
постановлением заместителя главного государственного санитарного врача Павлодарской области с 00:00 1 апреля 2020 года…
#Jamаn21 час назад
Аким Павлодарской области предлагает лишать поджигателей сухостоя их сельхозугодий
С 21 марта в регионе зафиксировали 120 фактов возгораний на общей площади 343,7 гектара, из них 60 возгораний вне…
#wlad1 день назад
Процесс запуска нового онкодиспансера в Павлодаре затягивается из-за режима ЧП
Там изначально была общага ПТЗ,а с торцов библиотека и милиция.Сначала опорный пункт,потом райГАИ.
#Колыч1 день назад
В Павлодарской области начали производить 50 тысяч масок в сутки
Jamаn, ещё уши торчат как у чебурашки...
#lawkraft1 день назад
Более пятисот павлодарцев на сегодня получили выплату в размере 42 500 тенге
Пытался.Таже история, что и с инвалидностью.)))
#Колыч1 день назад
В Казахстане из-за коронавируса усилили наблюдение за прибывающими из стран Ближнего Востока
И словно мухи тут и там Летают вирусы по странАм, А беззубные китайцы Их разносят по умам,  Их разносят по телам.
#wlad2 дня назад
Павлодарцы записываются добровольцами в армию в связи с ЧП
vlad953,  наверно - наверное? конечно - конечное? - Мама, я, наверное, сегодня в школу не пойду, на улице корона с…
#wlad2 дня назад
В Павлодаре настоящее «веб-безумие»
Все камеры раскупят, а новые не завезут.
#liana125012 дня назад
В Павлодаре временно запретили играть в футбол на улице
на набережку сегодня не пускали, но пускали в другое место, не скажу какое - подходили людей о чем то информировали но…
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Председатели нескольких павлодарских КСК возмущены
Bober123, Меньше видишь крепче спишь. )))
#Andi3 дня назад
Павлодарский фермер готовит к отправке гуманитарный груз для жителей столицы
А почему не в Павлодар отправить?Или в Нур-Султане малообеспеченные другие?
#tulentaev.ekpin3 дня назад
Среди прилетевших из Турции в Павлодар казахстанцев не выявлено ни одного зараженного COVID-19
на тенгриньюсе пишут, что в турции на животных успешно испытали вакцину 
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Вопросы модераторам
o.k.,  аналогичная беда
#Somik4 дня назад
В Павлодаре продезинфицировали набережную (фото)
Мirra, да какой это сквер.Это убожество надо сначала очистить от сухостоя, окопов, сараев. солдат из папье -маше.Потом…
#Колыч5 дней назад