21fafae6da0557cdfe87d8c6b4450219ba4ce878

В Павлодаре после смены организации, обслуживающей общедомовые электрические сети, жители на “прощание” получили огромные счета за общедомовые нужды.

Графы в квитанции за ОДЭС и ОДН разные. Но сколько электроэнергии используют в подъездах и в других местах общего пользования, столько и намотает общедомовой счетчик. Между тем, сами потребители 93 дома по улице Кутузова считают, что им просто мстят. Если ранее они оплачивали по 200-300 тенге, то в последней квитанции Павлодарэнергосбыта было указано 1800 и даже более пяти тысяч тенге.

Люди решили уйти от монополиста к более мелкой фирме. Говорят, надоело жить в темноте. Но расставание обходится дорого, особенно пенсионерам.

- Мы связываем это с отказом от услуг Павлодарэнергосбыта, в октябре перешли в ТОО “Светлый город”. До этого проблем у нас не было. На наши вопросы они (обслуживающая организация, - авт.) отвечают так: во-первых, они нам разные показания дают, во-вторых, говорят, что у нас два месяца показания со счетчиков не снимались в связи с тем, что контролер был на больничном. Трем подъездам  нашего дома пришло по 1700 тенге в каждую квартиру, - рассказала жительница дома Куралай Сарсембаева.

В указанном доме установлено два счетчика. Жаловаться на огромный счет за ОДЭС стала одна часть дома. По словам старшей по дому с 30-летним стажем Шолпан Садыковой, в среднем в месяц они потребляли полторы тысячи киловатт, а тут вдруг стало 14 тысяч:

- Контролер, которая всегда приходила, звала меня, я расписывалась в ее акте. Мне она тоже сказала, что была на больничном, затем сидела в конторе, потом находилась в отпуске. И вот все это время начисляли по среднему, не снимали показания. В последний раз они пришли, вскрыли щитовую и позвали расписаться в акте не жителя дома, а сантехника, которому все равно, он ведь не будет все проверять.

По словам работников новой подрядной фирмы, на обслуживание к ним перешли 50 домов. Более десяти из них столкнулись с проблемами. Возмущенные жители уже отправили письма во все инстанции. 

Редакция “ОН” направила запрос в АО “Павлодарэнерго”. В ответе энергетики признают, что на нескольких домах, перешедших к новому подрядчику, выявлены несоответствия в начислениях, но причины для этого есть. На многих из них не были вовремя заменены приборы учета, случаются и некорректные начисления, когда один подъезд оплачивал за другой. Отсюда и большие суммы в квитанциях. Конкретно в доме №93 по улице Кутузова общедомовой счетчик, замеряющий потребление электроэнергии в трех подъездах, проверяли неоднократно. В итоге обнаружили увеличение расхода. Прибор проверили и зафиксировали контрольные показания. В следующем месяце скачков в потреблении не выявлено. Однако почему происходит резкое увеличение потребления электроэнергии, оплачивать которое приходится простому потребителю, энергетики не объяснили.

Поделиться
+1
Мirra

Мirra16 декабря 2017 11:19

"Однако почему происходит резкое увеличение потребления электроэнергии, оплачивать которое приходится простому потребителю, энергетики не объяснили". Бред ! Было время, когда "Павлодар энерго" установленный тариф на ОДН умножали на общую площадь квартиры. Сегодня тариф на ОДН составляет по г. Павлодар 11,4352 тенге за 1 кв.м. полезной площади квартиры. Ни тот, ни другой вариант расчета не является ЗАКОННЫМ по ряду следующих причин: 1. Согласно ст.50 п.1 Закона РК "О жилищных отношениях": "1. Размеры расходов на содержание общего имущества объекта кондоминимума устанавливаются соразмерно ДОЛЕ собственника помещения (квартиры) в общем имуществе.". 2.Согласно ст. 42-1 п.2 Закона РК "О жилищных отношениях": "2. Обязательного рассмотрения и одобрения на собрании собственников помещения (квартир) требуют следующие задачи: 2) утверждения размеров взносов на управление и содержание общего имущества объекта кондоминимума.". Так что расчет расходов на ОДН осуществляется (тем более в случае наличия приборов учета на ОДН) незаконно.

Мirra

Мirra16 декабря 2017 11:58

А позаботиться о наличии и своевременной поверке прибора учета ОДН должен был орган управления кондоминимума (КСК).

Мirra

Мirra16 декабря 2017 12:10

Поскольку согласно ст. 2 п. 15-1 Закона РК "О жилищных отношениях": "расходы на содержание общего имущества объекта кондоминимума - обязательная сумма расходов собственников помещений (квартир) посредством ежемесячных взносов, установленных решением общего собрания,... на приобретение, установку, эксплуатацию и поверку общедомовых приборов учета потребления коммунальных услуг, оплату коммунальных услуг, потребленных на содержание общего имущества объекта кондоминимума...".

Андрей

Andi16 декабря 2017 12:22

InFax, Ждал когда кто нить правильно обзовёт процесс определения счетчика для норамльной работы. А то напишешь и тебя же обвинят в предвзятости к автору. Тут помоему дело не в ПОВЕРКЕ конкретного счетчика. Это системный вопрос. Первым делом надо исключить сговор контроллера и старшей по дому. Для этого можно поставить дублирующий счетчик (не обязательно поверенный, можно старый индукционный. Самим поверить например 100 ваттной лампой) И понаблюдать 2-3 месяца.  Если больших расхождений не будет и в квитанциях начисление соотвтствует, то все в порядке. Если начисление кажется сильно завышенным надо навести порядок в подключениях. Возможно, кто то подключился типа реклама магазина, видео наблюдение, кабельное, интернет. Так же нельзя исключать нерадивых жильцов, которые умудряются кинуть провод в подвал и посадить полквартиры на счетчик ОДН. Т.е. решение вопроса зависит от активности жильцов. А остальное дело техники.

Прямой эфир
Почти половина дач в Павлодаре заброшены
Мне сосед прислал видео с проданной лет восемь назад дачи.Двери сорваны,полы тоже,окно выбито,Исчез душ вместе с…
#Колыч1 день назад
Разбрасывать фруктовые косточки предложил аким Павлодара
Да и неудивительно) что такая идея пришла в голову градоначальнику, сам елбасы отличисля тем, что решил мифического…
#HomerSimpson2 дня назад
Почти на 1200 человек снизилась численность проживающих в Павлодарской области за два месяца
Откуда берете цыфры по доходам? Где такие зарплаты платят в Павлодаре? Наверное только избранным. 
#HomerSimpson2 дня назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85845 дней назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85845 дней назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9535 дней назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow1 неделю назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson1 неделю назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad1 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85842 недели назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1232 недели назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson2 недели назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85842 недели назад
В Павлодаре проводят антитеррористические учения
Колыч, берегите себя, дядя
#John Wick2 недели назад
Аким Павлодара напомнил горожанам, что они сами должны менять обслуживающую организацию, которая не хочет работать и решать проблемы с отоплением
Сантехник не хочет выходить в выходной день и устранить свою халатность. А мы должны мёрзнуть и ждать. Не совсем…
#Bober1232 недели назад
Аналитики: Ремонт на Павлодарском НПЗ отразится на росте цен
не завидую работягам, в октябре ремонт делать, очень такое себе
#call_the_police2 недели назад
Аким Павлодара объяснил, почему не отвечает на многочисленные комментарии горожан в Инстаграме об отсутствии отопления
Bober123, хм ... ... а я и не знаю ... может дома оставил? Или облаким себе забрал - мол не по рангу тебе шапка Мономаха…
#wlad2 недели назад
Оскандалившиеся заместители руководителя управления культуры Павлодарской области до сих пор работают в госоргане
HomerSimpson, с появлением короновируса остальные проблемы отошли на второй план. Но в "военное время" (короновирусное…
#Somik2 недели назад
В поисках газа и дизеля
Дизельное топливо сейчас выдают с ограничением на автозаправочных станциях - только от 60 литров. Ну так в чём…
#wlad2 недели назад