• Павлодар-онлайн

Добряки, вы должны купить мне новый телефон

4f51ba8dc731428ca321cd41a7a18d179992b52c

С подобными обращениями волонтеры Клуба добряков сталкиваются очень часто. В большом потоке просьб о помощи, что они получают ежедневно, можно найти самые разные сообщения: у кого-то на грани жизни и смерти ребенок, а кому-то нужно внести очередной платеж за учебу или за комуслуги.

- Мы никого из обратившихся к нам с искренней просьбой о помощи ни в коем случае не осуждаем, - рассказывает волонтер Алиса. - Для каждого человека его личная проблема кажется самой глобальной. Мы бы и рады помочь всем обратившимся, но сейчас эта задача не выполнимая.

- Девушка писала недавно: она работает, но зарплаты не хватает заплатить за учебу и хочет, чтобы для этой цели мы собрали ей 200 тысяч тенге. В конце сообщения добавляет: «Ну вы же добряки», - вспоминают наперебой волонтеры. - Буквально через время звонит другая женщина: «Пожалуйста, найдите того, кто может взять на себя кредит. Моему сыну 21 год исполняется, на день рождение хочу подарить ему смартфон». Было такое: «У нас долги за свет накопились, заплатите», «У нас ипотека, мы не можем платить, помогите».

В некоторых ситуациях с долгами волонтеры помогали не сбором с жителей города, а своими личными средствами, приносили продукты, предоставляли работу, стеклили балконы. А в итоге человек трудиться не хочет, за него все сделали, он продолжает жить, как раньше: пьет, гуляет, отдыхает, и опять же не в осуждение сказано, просто даже и такая помощь иногда оборачивалась против них самих. Они уверены, что злого умысла в просьбах нет, просто люди думают, что волонтеры, как волшебники, способны исполнить все желания, но это не так. Основное направление, это помощь людям стоящим над пропастью, а порой даже на грани между выжить и не выжить.

- Дорогие жители, обращающиеся к нам с подобными просьбами, мы обязательно поможем каждому из Вас, когда не останется ни одного больного или одинокого ребёнка или взрослого жизненно нуждающегося в нашей помощи, - обращаются Добряки.

Волонтеры отмечают, что не раз наблюдали, как люди, которым они в свое время помогли, строчат на другие страницы и паблики в соцсетях, снова просят, чтобы за них все сделали.

- Есть, например, у нас одна многодетная мама, которой мы помогали каждую неделю в течение года: закупали для ее семьи полные пакеты продуктов, обеспечили теплой одеждой, - рассказывает Ренат. - Потом вышла статья с ее участием в одном из республиканских СМИ, где эта женщина говорит, что никакие волонтеры никогда ее семье не помогали, и вообще она впервые к кому-то обратилась с просьбой.

Добряки считают, что пришло время установить критерии помощи, дабы людям было понятно, почему им иногда отказывают. Ибо эти отказы нередко оборачиваются для волонтеров негативными отзывами. Хотя, как оказалось, добряки своей деятельностью, а именно, проверкой тех, кто к ним обращается, частично перекрыли каналы людям, наживающимся на благотворительности. И это тоже не могло ни аукнуться общественникам.

- Мы не помогаем мошенникам, - продолжает Алиса. - На каждого больного ребенка у нас хранится пакет копий документов, мы не публикуем это в Instagram, но они у нас имеются. Мы приезжаем в семью, где есть ребенок, нуждающийся в сложном лечении, беседуем с родителями. В течение сбора средств и далее поддерживаем связь. Но есть такие, кто после наших просьб предоставить документы и возможность встречи, закрывают свои страницы для нашего доступа в соцсетях, не отвечают на звонки, и, естественно, ничего не присылают. Если ребенок действительно болен, родители с легкостью соглашаются сотрудничать с волонтерами, поскольку это их шанс помочь малышу. Наш участник клуба даже недавно выезжал в Алматы, дабы проверить и познакомиться с семьей, которая обратилась к нам за помощью в лечении больного ребенка и отправляла в доказательство фото малыша с гноящимся распухшим глазом. Но в итоге адреса волонтеру не дали, а телефоны в последний момент отключили.

Добряки говорят, что одну павлодарку, использующую чужое горе для собственной наживы, они знают, и она не раз пыталась вставлять клубу палки в колеса, в том числе публикуя в различных социальных сетях порочащие репутацию волонтеров выдуманные ею истории.

- Если на все это обращать внимание и отвлекаться, у нас не останется времени на помощь действительно нуждающимся людям, - разводит руками волонтер Олжас. - Некоторые не дожидаются ответа на свое обращение, а, увидев, что оно прочитано, тут же пишут: «Все понятно, какие вы добряки, одна показуха». Но у нас очень много сообщений, физически не хватает времени всем в короткий срок ответить.

Однако расширять штат клуба, за счет всех желающих в нем числиться, волонтеры не хотят.

- Сейчас у нас трудятся люди, которые действительно прикладывают усилия для развития организации, - сообщает Ренат. - Мы берем не количеством, а качеством. Нам не нужны те, на кого нельзя положиться, или те, кто будет просто числиться в клубе. Да, мы принимаем добровольцев, но только тех, кто показывает себя в деле.

В Клубе добряков трудятся волонтеры, а это значит, что зарплату они не получают, а даже наоборот вкладывают в него свои средства. В то же время у каждого есть ряд своих проблем и забот, есть постоянная работа, семья, и часть просителей не готовы это понять.

- Все эти негативные моменты перекрывает то хорошее, что получается сделать, - говорят участники клуба. - Есть очень много добрых людей, открытых, честных. И, как правило, такие люди не жалеют и слов благодарности. Не ради похвалы мы трудимся, но поддержка и одобрение нас очень стимулируют и мотивируют.

В начале декабря добряки получили не только звание лучших в регионе и офис в новом Доме волонтеров, но и официальную регистрацию, как общественная организация. А значит, что все что было сделано, это только начало.

Поделиться
+1
true story

Серега8327 декабря 2017 9:42

null

Олег

Варфоломей27 декабря 2017 9:54

Добрякам РЕСПЕКТ!!!null

PUTNIK

PUTNIK27 декабря 2017 15:20

С наступающим Новым ГОДОМ!!!

Ангельское Исчадие Рая

ДиКа27 декабря 2017 16:37

Ушлость без границ называется. 

Присоединяюсь к Варфоломею. null

Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш.27 декабря 2017 23:01

 Добрякам респект, павону уважуха)

Алекс

Demetriss31 декабря 2017 2:01

null без комментариев ....

Всех с наступающим новым годом!!!

Прямой эфир
Насколько может вырасти тариф на воду в Павлодаре?
Вообще то общедомовые приборы учета давно установлены в подвалах многоквартирных домов. Я думаю, водоканал не…
#Andi9 часов назад
Пьяница устроил дебош в трамвае в Павлодаре
Надо где-то напути следования трамваев  и автобусов ставить полицейские пункты.как на набережной.Чтобы сразувысаживать…
#Колыч11 часов назад
Подрядчик перестелил асфальт на тротуаре под контролем акимата Павлодара
Во первых выходные, а во вторых, где щебень?
#liana1250112 часов назад
Волшебные кружева из пряжи плетет павлодарская выпускница «Бастау»
avgusta, Не забываем еще об описанности. А если в памперсе, так вообще упреет.
#liana1250113 часов назад
На прилавках магазинов в Прииртышье снова может появиться "Семиреченский" хлеб
Bober123, имею хлебопечь и нужную муку на реалбазе покупал. Но как стали делать иртышанский хлеб и багеты покупаю только…
#Andi14 часов назад
Горожанам вернут около 5 миллионов тенге: "Павлодар Водоканал" уличили в нарушениях
По результатам проверки выявлено нарушение норм законодательства, выраженное в предъявлении потребителю иных…
#Аншлюс15 часов назад
Две аварии подряд на одном и том же участке трассы произошли в Павлодарской области
Ну и еще один момент. Функция полиции, в первую очередь, это предупреждение правонарушений. У нас же они действуют как…
#Dan858417 часов назад
Почему павлодарские поликлиники записывают пациентов на приемы без их ведома, рассказали в управлении здравоохранения
Dan8584,  То есть, лечитесь в поликлинике, которая вам не нравится, у врача, который вам не нравится, но при этом только…
#liana125011 день назад
До конца лета в Аксу завершат капитальный ремонт 25-метрового бассейна
Лето уже позади. А работает ли бассейн?
#Dan85841 день назад
В следующем году в Павлодарской области хотят начать строительство ветряной электростанции
Каких только прожектеров нет в нашем городе.Вконце 50-ых в городе завелся один Остап Бендер с боевым прошлым .к оторый…
#Колыч1 день назад
Оформить отказ или согласие на донорство органов можно на сайте egov.kz
Bober123, Да нормально все будет, это же на всякий случай.
#liana125012 дня назад
В ДЧС рассказали подробности о пожаре в "Арае"
В Арае по-моему давно было плохо многое. Теперь возможно будет лучше, если вложат деньги. Но после того как рынок рядом…
#Somik4 дня назад
Арендаторы торгового дома "Арай" встретились с акимом Павлодара
Власти создают нехороший прецедент. Завтра к ним придут погорельцы из "Каравана" и "Нивы", что в Аксу. И что, всем…
#Карамболь4 дня назад
Жительница Павлодарской области заявила в полицию о пропаже своей матери
нередки случаи, когда взрослые люди ставят подобные застолья выше тревог своих родных известен случай когда нетрезвый…
#Хлебный мякиш.4 дня назад
В Павлодаре напомнили, что родители школьника, оскорбившего учителя, заплатят штраф в 55 тысяч тенге
Колыч, Вообще, как раз до совершеннолетия у каждого мелкого есть опекун. По умолчанию - это живые родители. И именно…
#Bober1235 дней назад
Павлодарские антимонопольщики ищут более доступные радиомодульные счетчики воды
Вы еще норму на вдыхаемый воздух установите и берите плату за это.
#HomerSimpson5 дней назад
На площади возле акимата Павлодарской области появится памятник
Я бы памятник лошади Чингис хана поставил. Ну а что? Его только нам и не хватало.
#HomerSimpson5 дней назад