• Павлодар-онлайн

Жителям подтопленного Второго Павлодара обещают построить канализацию

b1f0c66c00295411295ca6e118eddfe049950705

Грунтовые воды на Втором Павлодаре будут стекать в канализацию, передает корреспондент pavlodarnews.kz. Такое решение было озвучено акимом города Павлодара Нуржаном Ашимбетовым на встрече с жителями Второго Павлодара в технологическом колледже.

По словам градоначальника, сейчас все грунтовые воды временно стекают в насосную станцию, позже их будут сбрасывать в канализационный коллектор.

- ТОО «ПавлодарГидроГеология» ведет мониторинг всех подземных вод по Павлодару и области, - сказал Нуржан Ашимбетов. - Сейчас мы их пригласили, чтоб они сделали опытные скважины, как ведет себя вода на двух уровнях. Все, что они пробурили, все остается в работе. Откачка воды будет продолжаться. По их расчетам, на этом участке пробурят еще пять скважин. Мы выделили деньги на проведение работ, будем постоянно качать. Я встречался на выходных с инициативной группой, оказывается, качали только днем, сейчас воду откачивать будут круглосуточно, в том числе и в выходные. Кроме того, мы выделили 10 миллионов тенге на проектирование канализационной сети, сессия гормаслихата прошла, утвердили проект, отдел строительства проведет конкурс на проектирование.

По мнению акима, проект несложный – работа над ним у хорошего подрядчика должна занять не более двух месяцев. В августе будут выделены средства на строительство, а осенью, когда вода спадет, начнется строительство канализационного коллектора. Откачка воды на этом участке проводилась в течение 10 дней.

По словам заместителя руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД Николая Казанина, результат уже есть.

- На сегодняшний день уровень грунтовых вод снижен от 15 до 50 см: на улице Якутской - от 15 до 20, Алтайской – от 15 – 25 см, Днепропетровской – от 10 до 20 см, Запорожской – от 20 до 50 см, Целинной – от 30 до 40 см, Мойылдинской – от 30 до 50, Сахалинской – 40 см, Таллинской – от 40-50 см, - отчитался Николай Казанин.

По информации городского акимата, рабочая комиссия провела полный дворовой обход всех подтопленных домов, собрала инициативную группу, выбрала председателя от каждой из улиц, которые собрали заявки жителей на подвоз песка и дров. 84 дома на сегодняшний день обеспечены углем, к каждому дому подвезено около тонны угля, сегодня углем обеспечат еще 45 домов. Жителям четырех домов в общей сложности привезли 30 кубометров дров. Сегодня привезут еще 25 кубов. Песок сюда привезут в четверг и пятницу. В гараж технологического колледжа завезли 40 тонн цемента.

- У нас есть бордюры. Они хоть и б/у, но крепкие. Кому сколько надо - по домам развезем, если нужно – выгрузим на территорию технологического колледжа, - сказал Нуржан Ашимбетов. - Цемент можно раздать каждому дому по два мешка, но есть дома, которые серьезно пострадали, они старенькие, иногда шлакоблочные, конечно, они сырость на себя тянут. Мы сейчас должны отобрать именно те дома, которые пострадали, ведь в них зачастую проживают одинокие, пожилые люди. Мы планируем оказать им помощь, в первую очередь, строительным материалами, чтобы поднять жилье. Я провел несколько встреч с поставщиками. Планируем поставить еще материалов в августе. Градоначальник также посоветовал жителям, чьи дома сильно пострадали, встать в очередь на предоставление жилья взамен аварийного.

- У кого есть аварийные дома, могут вставь в очередь – пишите заявление, я отправляю комиссию, она делает акт о признании или не признании жилья аварийным, если дом непригоден для проживания – людей ставим в очередь, - сказал Нуржан Ашимбетов. - Сейчас там у нас человек 30-40 стоят.

Поделиться
+1
Андрей

Andi 6 июня 2018 10:30

Я конечно не спец в вопросах грунтовых вод, но вот что терзает. Лет 20 назад у меня был гараж, сразу за домами Восточного. Второй ряд. Когда я его покупал В погребе воды было 1.5 метра. Тоже было интересно откуда она там. Оказывается проблема была в трубе, зарытой рядом. А в ней течь. Потом, когда это устранили вода ушла и больше ее не было. Может и с домами так же. Только труба побольше, да идет она от алюминиевого завода. А может какой нибудь накопитель не справляется с напором. Да там ещё и электролизный завод тоже водоёмкое пр-во. Ну а власти как всегда на страже интересов монополий. Повторюсь это только предположение. Но неплохо было бы проверить.

Андрей

Andi 6 июня 2018 11:05

Я конечно не спец в вопросах грунтовых вод, но вот что терзает. Лет 20 назад у меня был гараж, сразу за домами Восточного. Второй ряд. Когда я его покупал В погребе воды было 1.5 метра. Тоже было интересно откуда она там. Оказывается проблема была в трубе, зарытой рядом. А в ней течь. Потом, когда это устранили вода ушла и больше ее не было. Может и с домами так же. Только труба побольше, да идет она от алюминиевого завода. А может какой нибудь накопитель не справляется с напором. Да там ещё и электролизный завод тоже водоёмкое пр-во. Ну а власти как всегда на страже интересов монополий. Повторюсь это только предположение. Но неплохо было бы проверить.

Прямой эфир
В Павлодарской области вводят дополнительные меры безопасности
Правильные меры, пора уже. И меры не шоковые, и кому надо, сутки на раздумья, где быть. И, надеюсь под раздачу не попал…
#Yertys30 минут назад
Об основании для закрытия Павлодара на карантин рассказали в управлении здравоохранения
Ну, хотя бы контролировали мосты, дороги, кто заезжает. Вот с запада у нас Нур-Султан, Акмолинская область, максимальный…
#Yertys1 час назад
Жители Павлодарской области могут принять участие в экологической акции, посвященной Дню Победы
Хорошее дело, но наверно лучше более неприхотливые и живучие саженцы выдавать. Дерево долго будет маленькое, а мы не…
#Yertys1 час назад
Установлен круг людей, контактировавших с заболевшим COVID-19 жителем Павлодарской области
Серега83, раньше в глаза не бросалось. А сегодня обратила внимание. У меня слева ещё буквы рамка стекла "съедает". Стала…
#o.k.8 часов назад
Школьный стадион или многоэтажка: аким Павлодара проиграл суд
Только заметил, что админ мой коммент удалил о журналистских расследованиях Баранова и Воронько по этой теме
#Имрек13 часов назад
В Прииртышье арестованы девять владельцев увеселительных заведений, нарушивших режим чрезвычайного положения
Моя жена тоже не любила готовить, пока не вышла за меня, любящего готовить. Продолжает не любить готовить.
#Jamаn14 часов назад
Жителям Прииртышья, пришедшим без маски в минимаркет, могут отказать в обслуживании
Вчерась видал видос в Инсте из катаевского Смолла, там охранник применял силу, не пропуская покупателей без масок.
#Jamаn14 часов назад
С 19 марта центры обслуживания населения в Казахстане будут работать до 17.00
o.k., спасибо за заботу. Дома? Ага ... . Хреначю по 11-12 часов в день 6,5 раз в неделю. Я владею продовольственным…
#wlad2 дня назад
В Павлодарской области выявили первый случай заражения коронавирусом
Ответ для Yertys. Сайт глючит, что уже и не удивляет.
#wlad2 дня назад
Жители Павлодарской области смогут получать госуслуги только онлайн
короче жалобу накатали, ютуб предлагает замылить лица, имена в течении 48 часов.
#Хлебный мякиш.3 дня назад
В Прииртышье выдача паспортов и удостоверений личности временно прекращается
До того как придумали эти ИИНы так и было. После 45 бессрочно.
#liana125013 дня назад
Болталка 2.0
call_the_police, наивно подумала, что что-нибудь там изменилось в лучшую сторону... Вот что вышло: Вы уже подали заявку…
#Lotta3 дня назад
Восемь уголовных преступников задержали павлодарские полицейские за сутки
Bober123, в административном праве есть правонарушения и правонарушители, а вот преступников там нет.
#Имрек3 дня назад
Павлодарскую пенсионерку поймали на продаже насвая школьникам
"Насыбай" - так правильнее. "Насвай" - это ласкательное обращение к детскому МПХ.
#Jamаn4 дня назад
Арендаторам торговых площадей в ТД "Артур" и "Квазар" пересчитают арендную плату
Один из директоров множества шпейзеровских контор сейчас в инсте обещает даже "подумать о снижении" аренды на Ярмарке и…
#Lotta4 дня назад
Очередные изменения в работе торговых домов в Павлодаре
Ну хотя бы на 50% понизили бы аренду, людям кормиться надо
#John Wick5 дней назад
Второй Павлодар топят грунтовые воды. Приезд экспертов отложен из-за коронавируса
Хлебный мякиш., Смысл такой, что на территории города режим грунтовых вод носит нарушенный характер из-за техногенных…
#Andi6 дней назад