• Павлодар-онлайн

В ТОО «Спецмашин» намеренно не вывозили мусор три дня, так как настаивают на увеличении тарифа в два раза

39cc3bbe7f135dab7fa3c1b3bbc6250ab975df5b

Демарш компании сегодня обсудили в городском акимате.

Монополист уже полгода обращается к депутатам и городским властям с заявкой об увеличении тарифа на свои услуги. Сейчас он составляет 159 тенге с человека, а ТОО «Спецмашин» устроил бы тариф в 322 тенге. То есть среднестатистическая семья из четырех человек будет платить за вывоз мусора около 1 300 тенге. Монополист мотивирует это тем, что плата не поднималась последние пять лет, расходы растут, а доходы – нет.

Теперь же они наглядно решили показать, что случится, если компания вдруг откажется оказывать свои услуги. Буквально за три дня Павлодар стал утопать в мусоре. Баки очень быстро переполнились, а площадки вокруг оказались заваленными пакетами с отходами, а также крупногабаритным мусором. Да, в понедельник с утра зловонные горы стали разбирать и стало намного чище, но, как утверждают в ТОО «Спецмашин», избавиться от последствий получится только к выходным.

Сегодня, 11 июля, сложившуюся ситуацию обсудили представители госорганов в присутствии прессы. Выяснилось, что состояние контейнеров и прилегающих площадок мониторят в отделах ЖКХ и жилищной инспекции. На уборку мусора утром выехало 24 мусоровоза из 60 имеющихся. В госорганах отметили, что этой техники недостаточно. Но, как пояснил представитель компании, это не говорит о некачественной работе подрядчика.

- В среду и воскресенье у нас выезжает 14 автомашин, так как это выходные дни. То есть мы сегодня работаем в усиленном режиме. В каждой машине сейчас есть грузчики, которые убирают контейнерную площадку. Дополнительно вывели 15 самосвалов для уборки контейнеров и девять погрузчиков, - оправдывался исполнительный директор ТОО «Спецмашин» Вячеслав Рудько.

Напомним, коммунальщики, комментируя невывоз мусора в городе, сообщали о том, что фирму должны оштрафовать за нарушение благоустройства. Так и случилось. По 40 МРП (около 96 тысяч тенге) теперь придется заплатить как ТОО «Спецмашин», так и ТОО «Ак сервис» - другому подрядчику отдела ЖКХ.

На нарушение благоустройства жаловались и в управление охраны общественного здоровья. После согласования с прокуратурой ведомство проведет свою проверку. Кроме того, поведением руководства фирмы заинтересовались в антимонопольном комитете.

- Фирме выдано уведомление о наличии признаков доминирующего положения. ТОО должно устранить их и сообщить нам в течение 10 дней. Если не устранят, им грозит штраф в пять процентов от дохода, - пояснил руководитель областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий Олег Костенко.

Тариф же в городском акимате обещали пересмотреть, но, по словам акима Павлодара Нуржана Ашимбетова, он должен быть в пределах среднеобластного по Казахстану, что составляет около 220-240 тенге.

Поделиться
+1
Галина

avgusta11 июля 2018 12:01

кто бы сомневался, что это сделано было демонстративно.... всем надо денег и побольше....

 только вот людям скоро уже зубы на полку придется сложить... ненасытные вы наши

Lotta

Lotta11 июля 2018 13:19

Почему никому не надо подумать об оптимизации всех процессов в городских службах?!

Поставьте контейнеры для разного мусора (пластик, стекло и бумага например) и сделайте бесплатным обслуживание для дисциплинированных горожан. А этот рассортированный мусор пусть за небольшие деньги вывозят фирмы-переработчики...

Впрочем, кому это надо... там где привыкли пилить и "осваивать средствА"...

Тот самый

Stanislav KrugLove11 июля 2018 16:08

в понедельник с утра зловонные горы стали разбирать и стало намного чище, но, как утверждают в ТОО «Спецмашин», избавиться от последствий получится только к выходным.

Сами себе на ровном месте создали проблему. 

А этот рассортированный мусор пусть за небольшие деньги вывозят фирмы-переработчики...

Так вон их итак сколько расплодилось - 3 фирмы. Не многовато ли?

Мirra

Мirra13 июля 2018 7:21

Просто они ещё не научились считать в отличие от остальных (лифт, кск, одн/одс) по квадратным метрам! А как научатся - успокоются.

Тот самый

Stanislav KrugLove13 июля 2018 17:04

InFax, Я уже писал здесь недавно. Их "специалисты" ведут себя как в 90-е.

Обращались к ним. В ответ хамят, обвиняют нас же в порче их контейнеров, и если что-то не нравится - то переезжайте в другое место.

Даже если перевести тариф на м2 - ничего не изменится. Им всё время будет мало, они всё время будут искать причины чтобы повысить тарифы (как это делают остальные монополисты). Пока они не уберут свои левые схемы, пофигизм и хамство персонала - улучшений никаких не будет.

Мirra

Мirra13 июля 2018 18:46

Stanislav KrugLove, я знаю. Эти контейнеры гроша ломаного не стоят! Старье необработанное без крышек! Однако, лифт, кск, одн/одс хорошо присели на квадратные метры, не прогонишь! 

Тот самый

Stanislav KrugLove13 июля 2018 19:44

InFax, но ведь качество не улучшилось, а периодичность роста тарифов осталась прежней)

Мirra

Мirra14 июля 2018 14:06

Stanislav KrugLove, конечно, так и есть) 

call_the_police

call_the_police14 июля 2018 18:35

думаю надо просто привязать все тарифы к росту инфляции, если государство сказало 5 % то пусть и поднимают не больше 5%, тогда и молчок будет что 5 лет никто не поднимал тариф.

call_the_police

call_the_police14 июля 2018 18:36

или к мрп как вроде в некоторых кск и есть

Мirra

Мirra15 июля 2018 8:35
  1. call_the_police, В соответствии с п. 2 ст. 31 Закона РК «О жилищных отношениях»: «2. Общее имущество объекта кондоминиума принадлежит собственникам помещений (квартир) на праве общей долевой собственности.» Согласно п. 1 ст. 50 Закона РК «О жилищных отношениях» : «1. Собственники помещений (квартир) обязаны участвовать в общих расходах по содержанию и использованию общего имущества соразмерно их доле.» В соответствии с п. 3 ст. 31 Закона РК «О жилищных отношениях»: «3. Доля каждого собственника помещений (иного правообладателя) в общем имуществе неотделима от индивидуальной (раздельной) собственности (иного вещного права) на принадлежащее ему помещение. Размер доли определяется отношением полезных площадей жилых и (или) нежилых помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности (иного вещного права), к сумме полезных площадей всех жилых и площадей всех нежилых помещений, находящихся в данном объекте кондоминимума.». 
Андрей

Andi15 июля 2018 9:54

InFax, Ссылка на Закон РК «О жилищных отношениях» всегда была основоной фишкой нерадивых КСК в попытке заставить оплачивать свои услуги не менее нерадивых квартировладельцев. Любое право на имущество обязательно проходит процедуру регистрации в МЮ РК. Во время приватизации жилья в 90-стых годах прошлого века этому не придавали значение. Дальше больше. Домуправления после упразднения, кинулись как попало регистрировать объект кондоминимума. И до сих пор многие КСК не имеют законного права собирать деньги с жильцов.

И что мы имеем в итоге. Те КСК, которые справляются с обслуживанием дома, жильцы которого довольны своим КСК и оплачивают услуги по содержанию дома, даже не помышляют о том, что бы привести все документы в порядок. Да и жильцы на этом не настаивают. Все довольны.

А там где идет война, вот там и вспоминают про законы и их исполнение. Но как бы Вы не были недовольны работой своего КСК оплачивать содержание дома Вы ОБЯЗАНЫ. Даже если Вы не являетесь членом КСК и ничего не подписывали.

Так что доля в общем имуществе одновременно моя и не моя. Я не могу ей распоряжаться (Продать, подарить, сдать в аренду) А вот оплачивать ее содержание я обязан. 

Только может в новостройках оформлено все в соответствии с Законом. 

Мirra

Мirra15 июля 2018 14:28

Andi, доля моя и расходы я должна нести согласно своей доле и в соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях» : «Расходы на содержание жилого дома (жилого здания) – обязательная сумма расходов собственников помещений (квартир) посредством ежемесячных взносов, установленных решением общего собрания, на эксплуатацию и ремонт общего имущества объекта кондоминимума, содержание земельного участка, расходы на приобретение, установку, эксплуатацию и поверку общедомовых приборов учета потребления коммунальных услуг, расходы на оплату коммунальных услуг, потребленных на содержание общего имущества объекта кондоминимума, а также взносы на накопление денег на предстоящий в будущем капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминимума или отдельных его видов.»! У нас непросто оформлен кондоминимума, у нас на один дом через/посредством Управления юстиции г. Павлодар на 1! дом умудрились зарегистрировать 2! кондоминимума. 

Мirra

Мirra15 июля 2018 14:41

Andi, там некоторые ошибки получились в конце, извините. 

Мirra

Мirra15 июля 2018 14:42

Andi, надеюсь, суть ясна. 

Андрей

Andi15 июля 2018 18:38

InFax, Я написал тоже самое. Значит у Вас новостройка. Т.е дом явно не из СССР. Основная же масса домов построена до 1990 года. И там ситуация другая. В принцие можно не платить КСК. Можно выбрать норм. старшего по дому (напр. военного на пенсии) что бы обеспечил воинский порядок. И решать все проблемы самим. И никаких терок с Законом не будет. Но проблема в том, что несознательные жильцы есть практически в каждом доме. И любое благое начинание упрется в неплатежи. С этим понятно.

А вот юридически оформить право на собственность вот чем надо заняться и в первую очередь отделу ЖКХ акимата. Тогда и споров меньше будет и люди будут знать за что они платят.

Андрей

Andi15 июля 2018 18:39

InFax, Забыл. Юридически доля общего имущества никак не узаконена. И то что она Ваша Вам сказал КСК. А Вы ему поверили на слово.

Мirra

Мirra15 июля 2018 19:08

Andi, вы так хорошо думаете о себе, и так плохо о других! Я запрашивала самостоятельно документы))) 

Андрей

Andi15 июля 2018 20:28

InFax, Во первых, Я Вас совсем не знаю, что бы думать о Вас плохо или хорошо. Во вторых. Мы никогда не поймем друг друга. Получается, что я не умею говорить, а Вы не умее слушать. Какого года Ваш дом? Вспомните а потом прочитайте. что я написал раньше. Все мои выводы сделаны по тем домам, где у меня есть квартиры.

Мirra

Мirra15 июля 2018 21:07

Andi, теперь понятно как сделаны выводы))) 

Тот самый

Stanislav KrugLove16 июля 2018 11:27

Можно выбрать норм. старшего по дому (напр. военного на пенсии) что бы обеспечил воинский порядок. И решать все проблемы самим. И никаких терок с Законом не будет. Но проблема в том, что несознательные жильцы есть практически в каждом доме

У меня 4 подъезда не то что несознательных, а которым на всё плевать.

Решили мы перенести помойку из под окон, вылез один умник. Типа мол нельзя так, надо собрание провести, коллективно решить.

Я ему задаю вопрос:

- Ты придёшь на это собрание?

- Нет.

Решили мы заняться мало-мальским благоустройством - чертос два кого поднимешь. Лишь бы его парковочное место не заменили на растительность.

В бытность когда КСК проводило отчетные собрания - один и тот же вопрос - а за что мы в КСК плОтим?!

Показывали уставные документы - им как об стенку.

После срыва собрания несколько лет назад, посвященного теме бесплатной установке общедомовых счётчиков, председатель плюнул на всё и болеетакие мероприятия не проводит. Теперь довольные жильцы платят за установленные приборы по полной катушке :)

Тот самый

Stanislav KrugLove16 июля 2018 11:28

Зато когда узнали что вместо снесённого газгольдера будет магазин, а не парковка, тут же заорали. В пустоту правда.

Говорю им, идите в компетентные органы, поднимайте вопрос.

Нет. Всем некогда, все больные и.т.д.

Мirra

Мirra16 июля 2018 13:48

Andi, дом 1996 года постройки, старший по под'езду - пенсионерка с сомнительным прошлым. Она, кстати, и оформляла этот кондоминимум) 

Мirra

Мirra23 июля 2018 23:33

Там тема заблокирована, поэтому пишу здесь. "Павлодар Безопасность" ЖШС моб.тел. 87084667778, гор.тел. 87182 667778. Руководитель: некая Кенжебаева А.Ж.

Прямой эфир
Хештег «Живи Иртыш» поддержала вся страна
lawkraft, не помню в какой местной статейке (искать лень!)  мелькала цифра зарплат ходоков с мячом. Что-то поболее…
#Lotta10 часов назад
В Экибастузе конная полиция выявляет бесхозно пасущийся скот
..и не плохо бы напрявлять, этих убийц на ночных дорогах, в детские дома для хорошего питания детей!
#lawkraft22 часа назад
Полторы тысячи масок раздали павлодарские полицейские прохожим
Мода поменялась - нынче маски в тренде, не только как средство защиты...
#Somik1 день назад
Суд установил, что павлодарец незаконно привез в Казахстан львенка
Марина Юдина, продадут с аукциона....)))) Возможно, его (теперь уже на "законных основаниях") приобретёт бывший…
#Lotta1 день назад
84-летняя жительница Экибастуза поборола коронавирусную инфекцию
Такие интересные аналогии с этим COVID-19. В каждой стране обязательно находится долгожитель, который излечился от новой…
#o.k.1 день назад
Еще семеро жителей Павлодарской области госпитализированы с COVID-19
liana12501, как всегда хрен пойми что, сначала нашли на первом этаже, сейчас на восьмом - один хрен не верю, на работе у…
#Хлебный мякиш.2 дня назад
Павлодарская пенсионерка считает — ее не хотят лечить
Вот  не хочу хаять несчастную женщину, потерявшую всех родных, но... Ей нужны забота, помощь и общение. При чём здесь…
#Lotta3 дня назад
Последний звонок прозвенел для одиннадцатиклассников в Павлодаре
Наталья Борисовна, с праздником! С приветом от бывшей коллеги Даже в маске узнала
#o.k.3 дня назад
Бизнесмен Георг Шпейзер хочет получить 1 миллион тенге с журналиста Александра Баранова за первоапрельский фельетон
Я, может, не понимаю чего-то, но разве можно считать фельетон информационной статьей?
#Карамболь5 дней назад
Акиму области показали проект обустройства набережной в Усольском микрорайоне в Павлодаре
Почему в этот бассейн вход для простых смертных запрещен?
#Я богиня)5 дней назад
О правилах въезда на территорию Баянаула рассказали в районном акимате
Dan8584, для этого мы по сути и потеем в жару
#John Wick5 дней назад
Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Павлодарской области превысило 200 человек
Аншлюс, обстановка по-прежнему крайне противоречивая. Количество выявленных увеличивается, меры, якобы, ослабевают. Ну…
#o.k.5 дней назад
Очаги распространения саранчовых обнаружили в Павлодарской области
Натравить коронавирус на саранчу. Ну и на комаров с мошкой. У вируса море возможностей открывается, да и бюджету профит…
#wlad1 неделю назад
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK1 неделю назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi1 неделю назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John1 неделю назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick1 неделю назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi1 неделю назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.1 неделю назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan85841 неделю назад