• Павлодар-онлайн

Всецело за: в Павлодаре поддержали новые названия для двух улиц

a3ef0586b97d54b0aa2db9d41e911802c3ab95c8

Как стало известно ранее, в областном центре предложили переименовать улицы Суворова и Володарского, а также присвоить название еще одной – в микрорайоне Химгородки. Сегодня, 13 августа, в ДКДЦ «Колос» прошли публичные слушания, в ходе которых и обсудили этот вопрос. Подобные мероприятия для нашего города в последнее время не редкость: в прошлом году здесь же, в «Колосе», решалась судьба бывшей улицы Ленина – ныне Астана. В этом году свое название сменила уже бывшая улица Кутузова – теперь это проспект Тәуелсіздік. Меняются устаревшие названия и в пригородных поселках и селах, наименования населенных пунктов и районов.

На этот раз предложение о переименовании поступило от общественного фонда «Ветеранов и инвалидов Афганской войны и локальных войн г. Павлодара и Павлодарской области», ОО «Ассоциация военно-патриотического воспитания» Павлодарской области, а также научной и творческой интеллигенции. Сегодня же стало известно о том, что эти общественные организации заявили об отзыве вопроса о переименовании улицы Володарского. В связи с этим вопрос сегодня не рассматривали.

В начале слушаний традиционно выступил заместитель акима Павлодара Саян Муканов. По его словам, переименования улиц позволят возродить в памяти народа имена славных батыров, отдавших свои жизни ради спасения родины от захватчиков.

- Мы считаем, что переименования исторически устаревших названий в областном центре – веление времени. Вместе с тем, это позволит жителям города разных наций, этносов познавать исторических деятелей казахского народа и способствует укреплению взаимного согласия в обществе, - отметил Муканов.

После этого доктор исторических наук Сауле Мамытова рассказала о том, как много сделали Малайсары батыр и Баян батыр для Казахстана, когда на территорию страны нападали со всех сторон агрессивные соседи. Это говорит о том, что улицы Павлодара непременно должны носить имена этих великих людей.

Высказался и почетный гражданин города, ветеран журналистики Сергей Горбунов. С первых слов спикер заявил о том, что всегда был за объективность и честность по отношению друг к другу.

- В советское время в Павлодаре были казахские улицы Абая, Амангельды, Байзакова, Джамбульская и еще несколько. Как-то не совсем справедливо, - рассудил спикер. – Потом Казахстан стал независимым, начало это исправляться: улицы стали называть именами ученых, военных. Так и должно быть, я считаю, потому что жизнь не стоит на месте. Сейчас в Казахстане идет переосмысливание истории, настоящего, будущего. Хотя я русский, но я за справедливость.

5b37935fb23ce1d24d618692af5491616468024dПоддержал инициативу общественников и заместитель областного филиала правящей партии Илья Теренченко, заявив, что выступает от лица партийцев нашей области в поддержку обращения аксакалов региона.

- Мы живем в интересное и уникальное время, когда восстановление исторической справедливости, память о героях казахской земли, ее защитниках становится особой духовной ценностью. Они должны стать примером для подрастающего поколения. Именно это и есть рухани жангыру, - отметил в своей пламенной речи партиец.

В свою очередь общественный деятель Жумабек Камзин пояснил, что переименованиям улиц в городе удивляться не надо, так как подобное происходит во всех странах бывшего Советского Союза. Он напомнил о том, что наряду с остальными героями и культурными деятелями в Павлодаре не забывают имена Павла Васильева, Григория Потанина, Александра Ломова, в области и за пределами чтят подвиги героя ВОВ Дмитрия Дубового, так как они относятся к казахстанской истории.

Стоит добавить, что лишь два человека в зале детского культурно-досугового центра выступали против переименования улиц: это седобородый дедушка, позволивший себе несколько выкриков с места, за что его довольно быстро, не церемонясь, вывели из зала, и женщина, представившаяся Валентиной Викторовной. Подойдя к микрофону, павлодарка начала эмоционально обращаться к чиновникам с вопросом о том, почему бы деньги, которые планируют пустить на смену названий нескольких улиц, не потратить на решение, по ее мнению, насущных проблем - это вопросы лечения онкозаболеваний, туберкулеза, помощь детям и жильцам подтопленных домов в районе Второго Павлодара? В ответ женщине заявили, что эту тему сейчас не обсуждают, и попросили выключить микрофон. 

5d89bf2453a527bc3015aac0e8bcfddcbf1d196d

После недолгих прений публичные слушания завершились голосованием депутатов городского маслихата, являющихся членами постоянных комиссий по соблюдению законности прав граждан и градостроительству и экологии. Народные избранники единогласно проголосовали за переименование улиц. Зрители поддержали их аплодисментами. 

Фото pavon.kz и Алибека Дженалинова.

Поделиться
+1
Галина

avgusta13 августа 19:46 Понедельник

господи как противно.... все за... и только двое против. А если пройти по улицам и людей поспрашивать?

Теренченоко и Горбунов? ну ну....

Кон

Колыч13 августа 20:40 Понедельник

Надеюсь, что когда-нибудь у меня будет повод признать, что Бог есть.  Пока не вижу. Слышишь, Бог?

Петр-1

oldmen13 августа 22:03 Понедельник

история так ничему и не научила...как далеко в корень зрел Булгаков..только теперь у Швондера другая фамилия..

Bober123Онлайн

Bober12314 августа 1:04 Вторник

avgusta, двое против и тех вывели "с кобинету".

Жаман

Жаман14 августа 9:33 Вторник

Да ладно вам. В царское и советское время время тоже любили ономастировать. Взять хотя бы эволюцию одной из центральных улиц: Мещанская - Троицкая - Троцкого - Дзержинского - Ак. Сатпаева.

Вы уверены, что в 1919 или 1927 годах в Павлодаре проводили гражданский референдум?

Наталия

Наталия14 августа 13:40 Вторник

Жаман, спасибо. Интересно.

Lesley Polanski

Lesley Polanski16 августа 18:04 Четверг

Колыч, однако же, обращветесь к Нему :)

Прямой эфир
В нескольких павлодарских пятиэтажках все выходные не было отопления
в общем после моего обращения батареи потеплели. Но ненадолго. В настоящее время горячая батарея только в одной комнате…
#Dan85844 часа назад
В Павлодаре с гололедом борются при помощи песка
А надо еще и проверить - один ли песок в смеси. Обувь-то белеет от посыпаного снега
#Dan85844 часа назад
Мать сбитого в Павлодаре мальчика примирилась с водителем
Однозначно, если скрылся места ДТП, то по умолчанию он был пьян, доказательств обратного нет (по аналогии с КоАП:…
#Имрек6 часов назад
Спор ради спора?
Andi, насчет писателей спорить не буду.Но саму тему как-то увели в сторону, перейдя с Усолки на Прокашеву.Это как в…
#Колыч10 часов назад
Пять месяцев подряд казахстанцы переводят за границу миллиардные суммы
baskonni, вообще парадокс с нашими переводами.Как-то читал правила  Вестерн Юнион. Согласно этому документу получить…
#Колыч1 день назад
В Павлодаре идет подготовка ко Дню Первого Президента
Andi, как правило каких-то договоренностей с автопарками нет. Подобные акции устраиваются посредством "просьб", ну а…
#Stanislav KrugLove1 день назад
Больше 2 600 старшеклассников в Павлодаре написали диктант на латинице
Варфоломей,  Да кому оно кроме казахстанцев надо?
#liana125012 дня назад
Пройти экспресс-обследование павлодарцы могут в общественных местах
Лучше бы на приеме сидели, плачут, что у них кадровый дефицит, а сами по торговым домам шастают.
#liana125012 дня назад
Второй фонтан за неделю на сетях водоснабжения забил из-под земли в Павлодаре
И на Гагарина 89 со вчерашнего дня воды нет. Авария.
#Lotta2 дня назад
Руководство павлодарского речного порта планирует наладить транзитное сообщение с Китаем и Кореей
Lesley Polanski, это зависит от того, с какой стороны смотреть.))Если с нашей -окно в Россию. Даже дверь.)))
#Колыч3 дня назад
Павлодарский «Хоттабыч»: Если «Иртыш» «вылетит» в Первую лигу, я на футбол ходить не буду
Дожили, называется. Осталось шымкентский "Кыран " обыграть в стыках, чтобы остаться в КПЛ. Однако в этих матчах только 3…
#Lesley Polanski4 дня назад
Фильмы
Надмозги как обычно отличились. С какого перепуга "The Equalizer" стал РАПТОВО Великим? Энивэй, фильм годный, как и его…
#Bober1234 дня назад
Эксперимент: какая служба такси в Павлодаре лучше?
call_the_police,  сейчас что дешевле то и вызываю  Посоветуйте службы такси дешевле А-4, для меня это тоже хорошо.
#Варфоломей6 дней назад
Три сельских акима в Павлодарской области заняли слишком большие кабинеты
И зачем сельскому акиму большой кабинет? Да еще у них замы имеются, вот что смешно. Аул на 2-3тысячи народа, ему самому…
#aidar6 дней назад