• Павлодар-онлайн

Какие скульптуры могут украсить улицы и парки города, если местным мастерам дадут возможность творить?

5086f0c437cea7f87efa391f720cdd9d5faf091f

Об этом "Версии" рассказал Павлодарский художник Виктор Татаринович.
Как-то так у нас повелось, что памятники, скульптуры и прочие архитектурные формы чаще всего местные власти заказывают умельцам из других городов. И ладно бы оно того стоило, так нет - то с качеством беда, то очень дорого, то внешний вид изделия вызывает споры, а иногда подводит и то, и другое, и третье. При этом в Павлодаре есть талантливые мастера, которые подходят к делу не только со всей ответственностью, но и с душой.

Художник-скульптор из Павлодара Виктор Татаринович со своей командой сейчас трудится над созданием скульптур, которые должны украсить собой прибрежную зону реки Усолка.

- Хотим, чтобы работу оценило городское руководство. Отзывы горожан уже будем смотреть в Инстаграм, читать комментарии в «Типичном Павлодаре». Мы стараемся, чтобы всем понравилось.

- Мы берем проект «под ключ», поэтому сами разрабатываем эскиз, изготавливаем по нему скульптуру и устанавливаем ее. Больше никого не привлекаем в дело. Над композицией «Семейные ценности» трудились шесть человек: мы с Маратом и остальные - наши помощники, поскольку работа кропотливая.

Одно из самых ярких творений Виктора Татариновича в родном городе - статуи верблюдов у ТД «Караван». e9b32e39893e27ab50144dbc3d18ed962a52894b- Это был частный заказ, - вспоминает мастер. - Семь лет назад мы сделали эти скульптуры по нашей технологии, то есть из стеклопластика, но с одним условием, которое соблюдаем только мы - внутри них - металлический каркас и наполнитель, чтобы скульптуры не были полыми. В настоящее время мы делаем свои изделия бетонными, чтобы они были более устойчивыми, сохраняли свою целостность надолго. Следом все также изготавливаем саркофаг из стеклоткани, шпатлюем, красим и устанавливаем. Такие скульптуры простоят очень долго. По аналогичной технологии делают корпуса спортивных гоночных машин.

- Почему-то часто наш город отдает заказы не местным художникам, скульпторам, и, в то же время, наши мастера работают для других городов, - продолжает Виктор Францевич. - Хотелось бы немного исправить этот перекос. Мне кажется, что проще, когда автор живет в этом же городе, он может что-то подправить, изменить, отчитаться за выполненную работу. Автор сам будет ходить мимо своего творения, и ему не будет стыдно. Вроде бы руководство города поняло наши мысли, и нам сейчас нужно показать результат.

Еще осенью прошлого года в Павлодар привезли скульптуры из стекловолокна, выполненные методом формования этого материала в металлической основе. Они уже пострадали от рук вандалов.

- Помните, горному козлу, что стоит на проспекте Тауелсыздык, рог обломали? Беда - потому, что они внутри пустотелые. Это принцип куриного яйца, в котором нет внутренности, одна скорлупа - форму держит, но хрупкая, от одного удара разбивается. Думаю, что наши скульптуры еще покажут себя, когда некоторые вандалы попытаются их сломать, и ничего не получится. Для примера, я могу всем весом встать на выступающую деталь.

Виктор Францевич действительно встает на ногу скульптуры-девушки, которая немного выгнута, и покачивается на ней. И ничего не происходит.

- Видите? Уже на данном этапе - еще не завершена работа над скульптурой, а она выдерживает такие воздействия.

Скульптор считает, что и многострадальную павлодарскую русалочку можно было уберечь от вандалов, будь она сделана по той же технологии. А еще мастеру довелось спасать фигуры животных в Ленпарке, которым уже несколько десятков лет.

- Осенью прошлого года я делал реставрацию этих скульптур, которым уже более пятидесяти лет. При их создании не использовалось стекловолокно. Но когда мы делали частичную реконструкцию, уже применяли этот материал на таких слабых местах, где вандалы могут поломать бетон, из которого выполнены фигуры. Прозвучало обещание заложить в бюджет средства на полную реставрацию этих скульптур, чтобы целиком укрепить их стекловолокном, тогда и наши с вами внуки и правнуки смогут наблюдать и радоваться этим фигурам, которые установлены в Ленпарке много лет назад, - говорит Виктор Татаринович.

В разработке творческой мастерской еще много идей. Например, здесь подготовили проект группы скульптур, которые могут быть установлены на въезде в город, на пересечении улицы Торайгырова и проспекта Тауелсыздык - это батыры на лошадях. Смета уже есть, эскиз прошел процедуру согласования, но договор еще не подписан.

- Пока мы представили вариант из трех батыров, однако, поразмыслив, решили, что не хотим, чтобы всадники ассоциировались с тремя богатырями из русских былин, - сообщает художник. - Пришли к варианту сюжетной композиции в национальном колорите, когда женщина с ребенком на руках встречает двух батыров, вернувшихся из сражений. Можно отлить их из бронзы, но скульптуры, выполненные по нашей технологии, не уступят по красоте, простоят не меньше, плюс обойдутся на порядок дешевле. Художник намерен за счет создания таких достопримечательностей вызвать интерес у молодежи к историческим и этнокультурным вопросам.

- Есть у нас предложение - установить в городе скульптуры на тему национальной игры «Кыз куу». Одна группа - девушка, догнав, бьет камчой джигита, другая наоборот - парень догоняет девушку. Есть идея, которая пока тоже в разработке - сделать фигуры персонажей из казахских народных сказок хоть в одном парке Павлодара. У нас ведь в городе такого нет. Идей очень много. Мы стремимся к тому, чтобы все это отвечало по методам изготовления современному времени: было антивандальным, выдерживало сложные климатические условия.

Творческая мастерская под руководством опытного мастера Виктора Францевича, в которую он приглашает различных специалистов, осуществляет большой спектр деятельности: изготавливает декоративные элементы, рисует картины, делает роспись интерьеров, рекламные баннеры, дизайн проектов и многое другое. Причем, рекламу куда-либо давать нет необходимости, работы и так всегда много.

- Я очень благодарен своей маме, которой уже нет в живых, - говорит художник. - Она увидела во мне какие-то задатки творческого человека и направила на верный путь. Сначала я окончил художественную школу, потом, когда была служба в армии, поступил заочно в Московский институт имени Крупской. В связи с перестройкой пришлось учебу отложить. Дальше проходил дизайнерские курсы.

Все, чем занимаются сотрудники его студии, Виктор Францевич умеет делать сам. Например, когда по заказу оформляли интерьер аэрографией, он освоил и эту технику.

- Мы «Крендель» (с недавнего времени название изменено на «Кренделия» - авт.) с самого первого дня ведем. Логотип кафе - чашечка с двумя буквами «К» - это мой подарок к открытию кофейни. Мы выполняли в ней роспись детского кафе. Для «Кренделя» покрывали стены декоративной штукатуркой, когда ее еще не было в городе - привозили из Омска.
Интерьер павлодарского ресторана «Фараон» - тоже дело рук специалистов мастерской Татариновича.

- Около магазина «Океан» по улице Торайгырова плохо просматривалась входная группа в аптеку, мы сделали скульптуру Айболита, который сейчас красуется на входе и служит ориентиром для поиска этой аптеки, - рассказывает художник. - Вот почему выгодно постоянное техническое обслуживание - сейчас фигурка немного выцвела, мы поедем и подкрасим. Будет, как новая. Из более новых заказов - оформление стен в боулинге ТРЦ «Batyr mall»: там мы применили объемные детали и аэрографию. На День независимости в прошлом году сделали въездную стелу в районный центр Коктобе - архар, взмывающий в небо, шанырак. Для финансирования были найдены спонсоры, которые оплатили проект. Стела при въезде в Майский район - нашего авторства. Ее мы установили в мае этого года. Она тоже сделана по нашей технологии, покрашена под металл, но не привлечет охотников за этим материалом, потому что на самом деле это стеклоткань. Два года назад мы изготавливали скульптуру солдата из бетона со специальным покрытием для сельской зоны Экибастуза.

Скульптор признается, что не берется лишь за идеи, которые плохи, и нет возможности их исправить. Виктор Татаринович и его команда готовы подарить нашим улицам много разной красоты - была бы возможность.

- Павлодар это тот город, который достоин большего, чем то, что в нем есть сейчас, - заключает скульптор. 

Поделиться
+1
Прямой эфир
О встречах форумчан
Rabbit De Niro, давайте попробуем! С удовольствием посещу мероприятие. Т.к. на авто могу еще кого-нибудь забрать.
#Dan85842 часа назад
Фильмы
"Король" - исторический.
#Варфоломей10 часов назад
Приростом рыбы на реке Усолка занялись сотрудники Казахстанского электролизного завода
недолго рыбка жить будет. выкосят пойму под гребной канал с триатлоном, и загнётся Усолка.
#avgusta15 часов назад
В Павлодаре на центральном стадионе заменят трибуны
А я на стадионе был один раз.В день празднования 250-летия Павлодара.Больше не было надобности.И не будет наверно.))
#Колыч1 день назад
Эксперимент: жизнь без пластика в Павлодаре
Somik, Ваш комментарий очень важен для нас. Оставайтесь на линии. 
#Мirra1 день назад
Пять тысяч отдыхающих планирует принять этой зимой горнолыжная база на Мырзашокы
Дорога туда (из Астаны) норма. Много вопросов вызывает информационный вакуум, который сейчас имеется по этому ГЛК. Нет…
#Мухит1 день назад
В районе павлодарской набережной построят четырехзвездочный отель
Серега83, Картинка над названием статьи порождает фантазии об острове.))Я помню, когда-то им и не пахло, это фарватер…
#Колыч1 день назад
Административное производство в отношении ТОО «Павлодарэнергосбыт» возбудили антимонопольщики из-за недогрева в квартирах
Хорошо устроились монополисты. Недодали тепла - сделали перерасчёт и успокойтесь. Тогда бы вообще отключили проблемные…
#Andi2 дня назад
В Прииртышье автомобиль столкнулся с лошадью, в результате погиб водитель
А почему машину погибшего на штрафстоянку? Уже установлено, что он виноват? Надо лошадь туда поставить. Если конечно она…
#Andi2 дня назад
Работа по строительству на территории школ в Павлодаре будет продолжаться
Чисто для сравнения оцените территорию школы №37 и количество учащихся в ней
#Сан Саныч2 дня назад
В Павлодаре начался судебный процесс по факту смертельного наезда на пенсионерку
Это разные ДТП, рафик на Сеныме был, а это на Хромзаводе
#Сан Саныч2 дня назад
Почти 60 тысяч бутылок кустарного алкоголя уничтожили в Павлодарской области по решению суда
Andi, это глупо. Если смотреть в рамках расходования ресурсов. Те же диски пустить на переработку пластика,…
#Dan85843 дня назад
Автобан "Нур-Султан – Павлодар" обещают открыть в декабре
Зимой от этого автобана толку... как по стиральной доске едешь из-за льда...
#lawkraft3 дня назад
В Павлодарской области свыше 700 учреждений, которые могут быть уязвимы перед террористами
Аншлюс, да-да хорошо бы список,как туда добраться  и когда вернее шахидов туда заслать.)))
#Колыч3 дня назад
Кто может получить жилищные сертификаты от государства
А вопрос обеспечения квартирами  для людей,живущих в ветхом жилье как-то будет решаться?
#Колыч4 дня назад
262 многоэтажки в Павлодаре требуют ремонта
Уважаемые! прежде чем решаться на капремонт Вашего дома через ТОО "ГКХ - Модернизация жилья" поинтересуйтесь у людей,…
#Andi4 дня назад
Булат Бакауов: "Полгорода у меня спрашивает, когда будет строиться триатлонная база"
Дорожную развязку в районе Кенжеколь уже четвертый год достроить не могут. Деньги давно в джипах да в котеджах…
#Костя Красиловец4 дня назад
Автор трека, порвавшего мировые чарты, напишет ремикс для Наzимы
Трек супер! Оригинал так себе, а ремикс бомбическмй! 
#Rabbit De Niro4 дня назад
В Экибастузе подростки избили третьеклассника и заставили его встать на колени. Дело попытались замять
Колыч, Сразу перед глазами картина: Сидит на диване расстроенная женщина и сквозь слёзы выговаривает эту фразу. Цитата:…
#Andi6 дней назад
Сериалы которые стоит посмотреть
"Чудны дела твои, Господи!" - детектив.
#Варфоломей6 дней назад
Врачи скорой помощи: "Пациенту предлагали госпитализацию"
А зачем,диагностируя чистое дыхание рекомендвали мукалтин?Это же отхаркивающее с большой дозой соды.Вспомнил слова давно…
#Колыч6 дней назад
Павлодарец взял у приятеля деньги на строительство гаража и продал его другому человеку
Bober123, Можете попробовать сами.))В Яндекс-переводчике перевел название на казахский як и получилось:Павлодарлық…
#Колыч6 дней назад