• Павлодар-онлайн

Какие скульптуры могут украсить улицы и парки города, если местным мастерам дадут возможность творить?

5086f0c437cea7f87efa391f720cdd9d5faf091f

Об этом "Версии" рассказал Павлодарский художник Виктор Татаринович.
Как-то так у нас повелось, что памятники, скульптуры и прочие архитектурные формы чаще всего местные власти заказывают умельцам из других городов. И ладно бы оно того стоило, так нет - то с качеством беда, то очень дорого, то внешний вид изделия вызывает споры, а иногда подводит и то, и другое, и третье. При этом в Павлодаре есть талантливые мастера, которые подходят к делу не только со всей ответственностью, но и с душой.

Художник-скульптор из Павлодара Виктор Татаринович со своей командой сейчас трудится над созданием скульптур, которые должны украсить собой прибрежную зону реки Усолка.

- Хотим, чтобы работу оценило городское руководство. Отзывы горожан уже будем смотреть в Инстаграм, читать комментарии в «Типичном Павлодаре». Мы стараемся, чтобы всем понравилось.

- Мы берем проект «под ключ», поэтому сами разрабатываем эскиз, изготавливаем по нему скульптуру и устанавливаем ее. Больше никого не привлекаем в дело. Над композицией «Семейные ценности» трудились шесть человек: мы с Маратом и остальные - наши помощники, поскольку работа кропотливая.

Одно из самых ярких творений Виктора Татариновича в родном городе - статуи верблюдов у ТД «Караван». e9b32e39893e27ab50144dbc3d18ed962a52894b- Это был частный заказ, - вспоминает мастер. - Семь лет назад мы сделали эти скульптуры по нашей технологии, то есть из стеклопластика, но с одним условием, которое соблюдаем только мы - внутри них - металлический каркас и наполнитель, чтобы скульптуры не были полыми. В настоящее время мы делаем свои изделия бетонными, чтобы они были более устойчивыми, сохраняли свою целостность надолго. Следом все также изготавливаем саркофаг из стеклоткани, шпатлюем, красим и устанавливаем. Такие скульптуры простоят очень долго. По аналогичной технологии делают корпуса спортивных гоночных машин.

- Почему-то часто наш город отдает заказы не местным художникам, скульпторам, и, в то же время, наши мастера работают для других городов, - продолжает Виктор Францевич. - Хотелось бы немного исправить этот перекос. Мне кажется, что проще, когда автор живет в этом же городе, он может что-то подправить, изменить, отчитаться за выполненную работу. Автор сам будет ходить мимо своего творения, и ему не будет стыдно. Вроде бы руководство города поняло наши мысли, и нам сейчас нужно показать результат.

Еще осенью прошлого года в Павлодар привезли скульптуры из стекловолокна, выполненные методом формования этого материала в металлической основе. Они уже пострадали от рук вандалов.

- Помните, горному козлу, что стоит на проспекте Тауелсыздык, рог обломали? Беда - потому, что они внутри пустотелые. Это принцип куриного яйца, в котором нет внутренности, одна скорлупа - форму держит, но хрупкая, от одного удара разбивается. Думаю, что наши скульптуры еще покажут себя, когда некоторые вандалы попытаются их сломать, и ничего не получится. Для примера, я могу всем весом встать на выступающую деталь.

Виктор Францевич действительно встает на ногу скульптуры-девушки, которая немного выгнута, и покачивается на ней. И ничего не происходит.

- Видите? Уже на данном этапе - еще не завершена работа над скульптурой, а она выдерживает такие воздействия.

Скульптор считает, что и многострадальную павлодарскую русалочку можно было уберечь от вандалов, будь она сделана по той же технологии. А еще мастеру довелось спасать фигуры животных в Ленпарке, которым уже несколько десятков лет.

- Осенью прошлого года я делал реставрацию этих скульптур, которым уже более пятидесяти лет. При их создании не использовалось стекловолокно. Но когда мы делали частичную реконструкцию, уже применяли этот материал на таких слабых местах, где вандалы могут поломать бетон, из которого выполнены фигуры. Прозвучало обещание заложить в бюджет средства на полную реставрацию этих скульптур, чтобы целиком укрепить их стекловолокном, тогда и наши с вами внуки и правнуки смогут наблюдать и радоваться этим фигурам, которые установлены в Ленпарке много лет назад, - говорит Виктор Татаринович.

В разработке творческой мастерской еще много идей. Например, здесь подготовили проект группы скульптур, которые могут быть установлены на въезде в город, на пересечении улицы Торайгырова и проспекта Тауелсыздык - это батыры на лошадях. Смета уже есть, эскиз прошел процедуру согласования, но договор еще не подписан.

- Пока мы представили вариант из трех батыров, однако, поразмыслив, решили, что не хотим, чтобы всадники ассоциировались с тремя богатырями из русских былин, - сообщает художник. - Пришли к варианту сюжетной композиции в национальном колорите, когда женщина с ребенком на руках встречает двух батыров, вернувшихся из сражений. Можно отлить их из бронзы, но скульптуры, выполненные по нашей технологии, не уступят по красоте, простоят не меньше, плюс обойдутся на порядок дешевле. Художник намерен за счет создания таких достопримечательностей вызвать интерес у молодежи к историческим и этнокультурным вопросам.

- Есть у нас предложение - установить в городе скульптуры на тему национальной игры «Кыз куу». Одна группа - девушка, догнав, бьет камчой джигита, другая наоборот - парень догоняет девушку. Есть идея, которая пока тоже в разработке - сделать фигуры персонажей из казахских народных сказок хоть в одном парке Павлодара. У нас ведь в городе такого нет. Идей очень много. Мы стремимся к тому, чтобы все это отвечало по методам изготовления современному времени: было антивандальным, выдерживало сложные климатические условия.

Творческая мастерская под руководством опытного мастера Виктора Францевича, в которую он приглашает различных специалистов, осуществляет большой спектр деятельности: изготавливает декоративные элементы, рисует картины, делает роспись интерьеров, рекламные баннеры, дизайн проектов и многое другое. Причем, рекламу куда-либо давать нет необходимости, работы и так всегда много.

- Я очень благодарен своей маме, которой уже нет в живых, - говорит художник. - Она увидела во мне какие-то задатки творческого человека и направила на верный путь. Сначала я окончил художественную школу, потом, когда была служба в армии, поступил заочно в Московский институт имени Крупской. В связи с перестройкой пришлось учебу отложить. Дальше проходил дизайнерские курсы.

Все, чем занимаются сотрудники его студии, Виктор Францевич умеет делать сам. Например, когда по заказу оформляли интерьер аэрографией, он освоил и эту технику.

- Мы «Крендель» (с недавнего времени название изменено на «Кренделия» - авт.) с самого первого дня ведем. Логотип кафе - чашечка с двумя буквами «К» - это мой подарок к открытию кофейни. Мы выполняли в ней роспись детского кафе. Для «Кренделя» покрывали стены декоративной штукатуркой, когда ее еще не было в городе - привозили из Омска.
Интерьер павлодарского ресторана «Фараон» - тоже дело рук специалистов мастерской Татариновича.

- Около магазина «Океан» по улице Торайгырова плохо просматривалась входная группа в аптеку, мы сделали скульптуру Айболита, который сейчас красуется на входе и служит ориентиром для поиска этой аптеки, - рассказывает художник. - Вот почему выгодно постоянное техническое обслуживание - сейчас фигурка немного выцвела, мы поедем и подкрасим. Будет, как новая. Из более новых заказов - оформление стен в боулинге ТРЦ «Batyr mall»: там мы применили объемные детали и аэрографию. На День независимости в прошлом году сделали въездную стелу в районный центр Коктобе - архар, взмывающий в небо, шанырак. Для финансирования были найдены спонсоры, которые оплатили проект. Стела при въезде в Майский район - нашего авторства. Ее мы установили в мае этого года. Она тоже сделана по нашей технологии, покрашена под металл, но не привлечет охотников за этим материалом, потому что на самом деле это стеклоткань. Два года назад мы изготавливали скульптуру солдата из бетона со специальным покрытием для сельской зоны Экибастуза.

Скульптор признается, что не берется лишь за идеи, которые плохи, и нет возможности их исправить. Виктор Татаринович и его команда готовы подарить нашим улицам много разной красоты - была бы возможность.

- Павлодар это тот город, который достоин большего, чем то, что в нем есть сейчас, - заключает скульптор. 

Поделиться
+1
Прямой эфир
Чем запомнится Булат Бакауов на посту акима Павлодара и в качестве главы региона
Yertys, Стесьняюсь спрасить, а кто и когда объявил военное положение? Да и зачем объединять бывшие три области. А…
#Andi20 часов назад
В отделе ЖКХ заявили — работают в усиленном режиме
Andi, эта жилкина конторка совсем уже обнаглела! Что хотят, то пишут и творят! 
#Мirra20 часов назад
В поселок Ленинский будут ходить новые автобусы
Кстати вот и новый, свежий материал для раздела "Обещания")
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Излишки мясной продукции в селе Кенжеколь решено продавать на сельхозярмарке в Павлодаре
Убивает фраза "больше положенной нормы" А кто эту норму установил? А если не больше нормы, так что сельчанин не может…
#Andi2 дня назад
Владельцы авто, приобретенных в Армении или Киргизии, могут зарегистрировать их в общем порядке
Dan8584, Тут все просто. Либо не компетентен тот , кто это говорит, либо тот кто его слова записал. Что значит нельзя…
#Andi2 дня назад
Иностранцам предоставляется возможность находиться в Казахстане без регистрации 30 дней
Сейчас надо обязательно уведомлять миграционку о прибытии иностранца в 3-дневный срок. Это касается хоть россиян, хоть…
#John Wick2 дня назад
Для студентов павлодарского вуза организовали стрелковый полигон в стенах университета
Мirra, постановление есть уже как 3 месяца, но такого зарегистрированного юр.лица пока нет. Так что повторюсь - в…
#Имрек2 дня назад
Акима Павлодарской области подозревают в превышении должностных полномочий
Dan8584,  у него сработал инстинкт самосохранения - подтверлил он информацию о задержании, а аким развёл на месте, потом…
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Гимн Павлодарской области показали на телеканале «Хабар»
Колыч, придумаете тоже, - работать!...))))) Тут можно по лёгкому какого-никакого бабла срубить... на волне…
#Lotta3 дня назад
Три крупных предприятия в Павлодарской области оказались на грани закрытия
lawkraft, ну не везде. С нацкомпаниями Казахмыс, Казцинк, Казтрансойл и другими нормально сотрудничалось. Там наоборот…
#Stanislav KrugLove3 дня назад
В акимате Павлодарской области сообщили точное количество зеленых насаждений, планируемых к сносу для строительства триатлонной трассы
А что с судоремзаводом, кто знает? Летом видел объявления о наборе спецов, судя по адресу как раз локация этого…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Горнолыжная база Мырзашокы принимает до двух тысяч туристов в сутки
жителю областного центра, не располагающему своим транспортом, необходимо сначала доехать до Баянаула, а после вызвать…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
В Павлодаре планируют обновить фасад железнодорожного вокзала и привокзальную площадь
Колыч, если там отстроить большой ТЦ, то можно будет забыть навсегда как ездить через вокзал. 
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Болталка 2.0
John Wick, За что? За горнолыжный курорт?
#Andi4 дня назад
Второй раз в этом году на трассах Прииртышья задерживают водителей, дающих взятку полицейским
Вообще то я писал про другое. Нельзя смешивать понятия имущество с проступками человека. 
#Andi5 дней назад
Казахстанская спецслужба разоблачила мошенников, действовавших под видом рекламы АО «Kaspi Bank»
Lotta, Да у меня раньше было 2% Сейчас 1% Но я бы все равно пользовался картой Каспи даже без этих бонусов. Много других…
#Andi5 дней назад
Павлодарский школьник стал одним из сильнейших физиков Казахстана
Молодец парнишка! ... где вот только дальше учиться/работать станет?... - в России, Германии, штатах?...
#Lotta5 дней назад
В Павлодаре предложили построить надземный пешеходный переход в районе вокзала
lawkraft, Там студенты толпами ходят.Опасно.Хотя можно просо регулируемый переход сделать.
#Колыч6 дней назад
В Павлодарской области нет претензий к качеству строительства дорог
Когда у Совхоз-техникума доделают участок? 
#lawkraft6 дней назад