Павлодарский картонно-рубероидный завод оказался на грани закрытия

9f2d18b30259956b92d79240e5a470aebe4aaf44

За последние годы старейший производственный гигант накопил массу долгов, простаивающее оборудование превратилось в груду ржавеющего металла, а бывшие производственные цеха пришли в полное запустение, пишет "Звезда Прииртышья".

К слову, до 2014 года предприятие было крупнейшим игроком на отечественном рынке мягких кровельных материалов. Завод специализировался на выпуске рубероида, пергамина, стеклокрома. Но именно в этот период из-за снижения курса рубля на казахстанский рынок хлынула рубероидная продукция российских производителей, цены на которую на 40-60 процентов оказались ниже. Уже тогда на АО «ПКРЗ» сложилась патовая ситуация. Власти области даже обращались к республиканским с просьбой временно запретить импорт российских товаров. Но пока вопрос решался, спрос на павлодарский рубероид продолжал падать. Предприятие чахло на глазах. Если в декабре 2013 года собственный капитал завода достигал 1,1 миллиарда тенге, то спустя два года он сократился на полтора миллиарда тенге, уйдя в минус.

СПАСТИ, НЕ УНИЧТОЖИТЬ

Пытаясь удержать производство на плаву и главное – сохранить рабочие места, а на тот момент здесь работали до полутысячи человек, заводское руководство решило прибегнуть к помощи государства и провести реабилитацию.

– Процедура реабилитации началась в марте 2016 года, – говорит собственник и главный акционер завода Евгений Севрюков. – Решением суда назначен реабилитационный управляющий, которому предстояло вытянуть предприятие из долговой ямы и повысить его платежеспособность. Меня от финансово-хозяйственной деятельности отстранили. По плану реабилитации, реализовав часть имущества, предприятие должно было закрыть долги перед банком, закупить сырье и начать работать. Планировалось довести прибыль производства за год до 1,3 миллиарда тенге. Ежегодно создавать по 52 новых рабочих места. Но вопреки всем прогнозам работники предприятия оказались уволенными, производство полностью остановилось. Задолженность АО «ПКРЗ» перед бюджетом выросла на 138,7 миллиона тенге.

КИТАЙСКИЙ СЛЕД

Как ни странно, но в списке дебиторов оказалась некая китайская фирма, которая еще в декабре 2015 года должна была поставить на завод новое технологическое оборудование.

– В 2015 году ко мне обратились мой бывший компаньон и директор одной из китайских фирм с предложением приобрести современную производственную линию стоимостью 4,9 миллиона долларов, или 923,4 миллиона тенге, – рассказывает Е.Севрюков. – Я заплатил аванс в 1,2 миллиона долларов. Но когда сроки поставки истекли, мы отказались от оплаты остальной суммы.
Это оборудование Евгений Севрюков не получил до сих пор. И как теперь выясняется, поставщик из Поднебесной не собирался выполнять своих обязательств. По предположению бизнесмена, контракт с китайцами его компаньон инициировал лишь для вывода большей части активов. За невозврат выведенных средств суд оштрафовал завод на 4,2 миллиона тенге.

– Если вернуть предоплату, то завод мог бы закрыть налоги и начать работу, – говорит Е. Севрюков. – Наладить производство бумажных изделий, выпускать картон для гофротары и самое главное – восстановить изготовление мягких кровельных материалов. Близость к ТЭЦ-3 позволяет предприятию напрямую получать электроэнергию и тепло. На заводе своя канализационная сеть, водопровод, то есть все условия для работы есть. Реабилитационный управляющий должен всем этим заниматься. Но ведь ничего не делается. Завод намеренно ведут к банкротству. Я писал в департамент госдоходов с просьбой разобраться в ситуации. Но всякий раз получал отписки за подписью теперь уже бывшего начальника департамента Байгурманова, который утверждал, что мои доводы беспочвенны.

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

По странному стечению обстоятельств после очередной такой жалобы в апреле 2018 года в автомобиле бизнесмена не сработали тормоза. Позже экспертиза установила, что тормозные шланги в авто были перерезаны. Но и это еще не все. Загадочным образом в бухгалтерии конкурсного управляющего оказалась ксерокопия бланка формы Ф-1 на имя Евгения Севрюкова, где черным по белому написано, что бизнесмен – гражданин России. Откуда появился этот бланк – до сих пор неизвестно, но это обстоятельство не помешало сотрудникам региональной миграционной службы признать Севрюкова россиянином и оформить утрату казахстанского гражданства. Причем сам бизнесмен узнал об этом совершенно случайно в августе этого года, когда получил штраф в 100 МРП за незаконное пересечение границы. Самое интересное, что утрату гражданства миграционщики оформили 28 июня, а Севрюков выезжал за пределы республики 26 июня. Уже в специализированном административном суде бизнесмен доказал, что со штрафом сотрудники поспешили. Более того, по данным Комитета миграционной службы МВД РК, региональный департамент АДГСПК уже ведет по данному факту досудебное производство по статье «Превышение власти или должностных полномочий».

К слову, в сентябре этого года бизнесмен через суд требовал признать заключение миграционной службы ДВД области об утрате гражданства незаконным. Однако на первом же заседании суд решил прекратить дело, сославшись на то, что вопросы гражданства вправе решать Президент страны. Стоит заметить, на суде выяснились довольно интересные подробности, как казахстанский бизнесмен за день превратился в россиянина. В ходе разбирательства представитель ответчика признала, что копия заявления формы Ф-1 о российском гражданстве Севрюкова, заверенная начальником УПМ ОМВД Томска Ярковым, поступила без сопроводительного письма, которое якобы было утеряно. Выявился и ряд нестыковок. Оказалось, что на момент оформления утраты гражданства копия документа не имела даты. Однако позже на указанном бланке загадочным образом появилась надпись «27 июня», тогда как саму копию павлодарские миграционщики получили от российских коллег 20 июня 2018 года. Кстати, по словам Евгения Севрюкова, только после его настойчивых требований в недрах миграционной службы нашелся журнал регистрации лиц, утративших гражданство. До этого сотрудники полиции уверяли, что такого журнала нет. Участвовавшая в деле прокурор Гульнар Ибраева указала на ряд упущений, допущенных полицейскими. В частности, суд не получил исчерпывающих сведений о российском гражданстве Севрюкова: был ли у него российский паспорт, и где этот документ сейчас.

- Могу только строить догадки, кому помешал, – говорит Е. Севрюков. – Нисколько не сомневаюсь, что меня сделали россиянином только для того, чтобы отстранить от управления заводом. Иначе ситуация абсурдна. После 2001 года я документировался дважды. Последний раз менял казахстанский паспорт в 2016 году по достижении 45 лет. Все это время мне никто не говорил, что я на протяжении 17 лет являюсь гражданином РФ. Будь это так, я бы не смог поменять документы. Сейчас мои паспорт и удостоверение личности гражданина Казахстана аннулировали, ИИН ликвидировали, счета закрыли. В любой момент меня могут лишить бизнеса, имущества и выставить из страны. Выходит, что у нас любого человека могут на основании одной копии сомнительного документа лишить гражданства.

Словом, доказать незаконность действий местных миграционщиков Севрюкову еще предстоит.

ЛЁД ТРОНУЛСЯ?

Последние два года Евгений Севрюков провел в переписке с департаментом госдоходов, указывая на грубейшие нарушения и неисполнение плана реабилитации.

– Но до недавних пор налоговики в упор их не замечали, – продолжает Е. Севрюков. – Меня уверяли, что реабилитация идет по плану, завод работает. На самом деле в налоговой отчетности числился только один работник. Сейчас несколько цехов за копейки арендуют фирмы, выпускающие туалетную бумагу и лотки для яиц, а остальные производственные корпуса пустуют.

Впервые на жалобу бизнесмена налоговики отреагировали только в августе этого года, когда ситуацией на АО «ПКРЗ» заинтересовалась антикоррупционная служба.

«Согласно поступившему обращению акционера АО «ПКРЗ» Е. Севрюкова проведена внеплановая проверка деятельности реабилитационного управляющего. По результатам выявленных нарушений реабилитационный управляющий отстранена от осуществления процедуры реабилитации в АО «ПКРЗ», – ответил на официальный запрос газеты исполняющий обязанности руководителя департамента Куат Бельгибаев.

Впереди еще три года реабилитации, смогут ли они оживить производство, остается вопросом. Впрочем, как и судьба всего предприятия.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что служба экономических расследований при департаменте госдоходов региона начала досудебное расследование по факту преднамеренного банкротства АО «ПКРЗ». 

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
+1
Михаил

Somik27 октября 2018 19:37

Предприятие действительно было на хорошем счету. Собственник конечно накосячил крупно. Но внешнее управление тоже видно, что пользу не приносит. Пора вносить новые изменения в реабилитацию производства.

Уходят большие производства, ЛЮДИ. Стране нужны новыеnull?!

wlad

wlad28 октября 2018 0:11

Somik, нужны. Нужны такие, которые видят корень всех проблем. Ну то есть коренные. 

Прямой эфир
Павлодарцы могут присоединиться к экологическим акциям
"Субботник это когда те, кто не мусорит чистят за теми, кто не убирает за собой." (с)
#Bober1231 день назад
2000 тонн мусора собрали павлодарцы во время общегородского субботника
1. 2000 тонн мусора ... вы меня извините, но это как же нужно засраться, чтобы это всё накопить . 2. 2000 : 700 = 2,86…
#wlad1 неделю назад
В Павлодаре снова изменились тарифы на воду
 Кто то пропиздона получил?
#Цыпа2 недели назад
Жители Павлодарской области все чаще предпочитают заключать браки в торжественной обстановке
Прочитал заголовок и подумал было, что иртыш.кз (или ирбис.кз или хрен его знает кто.кз) написал статью. Ан нет!…
#wlad3 недели назад
В Майском районе открыли новую лесопожарную станцию
"Я тебя слепила из того что было". Слабенько с элементами, поддерживающими крышу. Случайный наезд автомобиля на эти…
#wlad3 недели назад
Завершение ремонта в аэропорту Павлодара перенесли на 2026 год
А где на фото шильдик "Вали отсю.." "Уезжай"?
#wlad1 месяц назад
Новый стадион для «Иртыша»: аким Павлодарской области объявил о грандиозных планах
Да неужели... Когда хоть начнуть строительство, не сказали еще?
#John Wick1 месяц назад
Павлодарский «Иртыш» рискует упустить шанс на выход в КПЛ
Somik, именно там будет решатся место за 1 место 1 лиги. Если уверенно сыграть, то все возможно. Алтай и Шахтер…
#John Wick1 месяц назад
Мать выбросила сына с пятого этажа: мальчику предстоит заново учиться ходить
Тихий ужас. Детей жалко. Малыши то причем, если у этой женщины крыша поехала. 
#John Wick1 месяц назад
Учителю химии лицея №8 для одаренных детей Президент Казахстана вручил орден «Кұрмет»
Моя жена училась в 8 лицее и сейчас обучает химии. Хорошая команда в 8 лицее
#Somik1 месяц назад
Павлодарцу через суд удалось вернуть деньги за видеонаблюдение в подъезде, на которое он не соглашался
Классно, что есть пути отказа от этой дополнительной услуги
#Somik1 месяц назад
Спасатели при помощи дрона будут следить за безопасностью на городском пляже в Павлодаре
данная моделька стоит 4-5кк без дополнительных аксесуаров. 
#sergadm1 месяц назад
Подняла на рога и отбросила: в Калкамане четырехлетняя девочка получила травмы из-за свободно бродившей по селу коровы
Павончик, дорогой, на фото это та самая рогатая корова, которая забодала ребёнка? Спешу открыть тебе глаза - у этой…
#wlad1 месяц назад
В Павлодаре суд приговорил отчима к пожизненному заключению за изнасилование малолетней падчерицы
Ну наконец-то грамотный заголовок статьи! Павон выздоравливает?
#wlad1 месяц назад
Пропавший в Сорбулаке вертолет: в Павлодарской области простились с Бахтияром Ержигитовым
пройдя путь от бортинженера до майора. Ему было всего 32 года, - сообщил аким Павлодарской области. а мне моя…
#wlad2 месяца назад
"Иртыш" на втором месте
Somik, город ждет, город надеется! ⚪️????⚪️????
#John Wick2 месяца назад
Звезды, любовь и салют: как павлодарцы отпраздновали День города на Ertis Promenade (фото)
wlad, ҚАЛА КҮНІ.  У кого что болит, как говорится 
#John Wick2 месяца назад
Водитель "Лады" в Павлодарской области, гоняя по улицам, накопил штрафов на 268 тысяч тенге
Мне почему-то кажется, что я знаю национальность водителя "Лады-21144". 
#wlad2 месяца назад
В пригороде Павлодара электромонтеры работали под напряжением, чтобы не оставить без света 950 домов
Ремонтные работы на электролинии напряжением 10 кВ без отключения? Совсем ох.ели. До первой свечки - потом полетят и…
#wlad2 месяца назад
В Павлодарской области миллионы, изъятые у коррупционеров, направили на строительство медпунктов в отдаленных селах
Заменит он старый, около 40 лет назад и не подлежащий ремонту. Павон, у тебя ус отклеился здесь одного слова не…
#wlad2 месяца назад
Два предприятия в Павлодарской области недоплатили почти миллиард тенге налогов
Ну если в первом случае всё понятно, то во втором нихрена. Снизилась реализация продукции - снизилась сумма налогов. Что…
#wlad2 месяца назад
В 2027 году в Павлодаре откроют завод по переработке макулатуры
Somik, я тут ваще не при делах, гофрой клянусь.
#wlad2 месяца назад