• Павлодар-онлайн

540 семей переселенцев с юга примет Павлодарская область в 2019 году

В Павлодарском Прииртышье в этом году планируют принять рекордное число переселенцев из трудоизбыточных регионов страны, передает корреспондент «Хабар 24».

При этом каждой семье, помимо подъёмных, местные власти обещают дать землю на развитие личного подворья и помочь в получении льготных кредитов и грантов для создания собственного бизнеса.

У мамы троих детей и прирожденной мастерицы Турдыгуль Богей теперь нет ни минуты свободного времени. После переезда в Баянаул она отучилась на курсах для начинающих предпринимателей и открыла собственное дело.

Турдыгуль Богей, предприниматель:

- Родилась я в Китае, потом с семьей переехали в Алматинскую область и вот уже год живем в Баянауле. И мужу, и детям – всем всё нравится. Год пролетел незаметно. Для себя решили: больше никаких переездов, потому что у нас есть все условия и, главное - без работы не сидим.

Сразу нашлась работа на новом месте и для Айнур Тойчиевой. Ученица знаменитого педагога, народного артиста Казахской ССР Райымбека Сейтметова буквально на седьмом небе от счастья.

Айнур Тойчиева, режиссёр районного Дома культуры:

- Вдохновляло то, что здесь родились такие великие люди, как Шакен Айманов, Жумат Шанин, Машхур Жусуп Копеев. Эти имена уже давали нам большие силы. Народ Баянаула, а также природа прекрасная нас очень хорошо встретили.

Салауат Темирболат-улы, корреспондент:

- С приездом Айнур в Баянауле возобновил свою работу народный театр. Из-за отсутствия художественного руководителя последние несколько лет спектакли были приостановлены. Свою новую работу по пьесе кыргызского драматурга Бексултана Жакиева труппа представила в апреле, а новый театральный сезон артисты готовятся открыть комедией и детским спектаклем.

- Так совпали звезды, - смеется супруг Айнур Ержан. Он тоже человек творческий и увлекается исследованиями биографии великих личностей. Раньше работал учителем истории в школе имени Каныша Сатпаева в селе Жанатас Сарысуского района Жамбылской области и всю жизнь мечтал побывать на малой родине основателя Академии наук Казахстана. Судьба распорядилась так, что теперь он сам живет в этом живописном краю.

Ержан Бахов, учитель истории:

- Здесь сохранилось много национальных традиций, например, ерүлiк. То есть когда новоселов приглашают в гости, чтобы, так скажем, психологически поддержать, чтобы помочь адаптироваться. Так у нас появилось много друзей. На юге эта традиция, к сожалению, стала забываться.

За год в Баянаул приехали 40 семей, или 177 человек. Много новых жителей приняли и другие районы области. Каждая семья вправе сама выбирать, где ей больше нравится.

Меруерт Есембаева, руководитель отдела управления координации занятости и соцпрограмм:

- Перед тем как они переселятся, мы объясняем им, что вам необходимо иметь образование, специальности такие, которые нам необходимы. На сегодняшний день мы в южные регионы отправляем более тысячи вакансий. В основном это вакансии сельского хозяйства, сферы образования, здравоохранения.

Если за минувший год область приняла более 1,5 тысячи человек, или 358 семей, то в этом году ожидается на 40% больше. Желание сменить южную прописку на северную изъявили 540 семей. На помощь им выделяется полмиллиарда тенге. При этом почти 15,5% тех, кто уже освоился на новом месте, наладили свое дело.

Поделиться
+1
Галина

avgusta24 июня 2019 9:13

"При этом каждой семье, помимо подъёмных, местные власти обещают дать землю на развитие личного подворья и помочь в получении льготных кредитов и грантов для создания собственного бизнеса."-а местным кукиш с маслом.....удивляет меняэта несправедливость, и возмущает до глубины души

Колыч

Колыч24 июня 2019 12:11

avgusta, не пожалеть бы...Юг, кроме всего прочего, всегда был поставщиком криминала. взятничества, радикальной религиозности, наркотиков и наркоторговли, местничества, неприкрытого национализма и кумовства. Не завезли бы чего в наши благославенные края.)))

Галина

avgusta24 июня 2019 12:44

Колыч, так по моему уже завезли, и продолжают

Колыч

Колыч24 июня 2019 13:12

avgusta, я бы развернул  компанию по возвращению уехавших земляков. Упростил бы процедуру получения гражданства, дал бы жильё и предожил работу.Ну и подъемные.Свои они и есть свои.)))

Lotta

Lotta24 июня 2019 14:08

Колыч, "свои", уехавшие в 90-е, давно уж освоились в других местах...

Много ль желающих найдётся вернуться в края, куда так настойчиво внедряется "криминал. взятничество, радикальная религиозность, наркотики и наркоторговля, местничество, неприкрытый  национализм и кумовство" (с)??

Колыч

Колыч24 июня 2019 14:47

Lotta, не знаю.У меня с 90-ых было три верных возможности уехать из Павлодара. Но места где мягче спать и слаще жрать я на могилы предков не сменил.Да и по натуре не бродяга. Я бы в седьмом ауле помер от ностальгии.)) Поэтому и живу в одном доме почти шестьдесят лет.И в голове не держу съехать.А к уехавшим я имею собственное отношение, которое никогда не скрывал.))

Lotta

Lotta24 июня 2019 16:55

Колыч, а разве дело только в "мягче спать и слаще жрать"?!

Вы ж выше писали о  "прелестях", которые очень возможны с наплывом южан-переселенцев! Речь пойдёт уже об угрозе безопасности и  налаженному образу бытия местных.

Причем, - и казахов, и неказахов.

Добавьте сюда рушащееся образование, весёлые новшества медицины, нашу оголтелую демократию (недавние выборы все помним, ага!)...

Да и ощущение какой-то ненужности всё острее чувствуется... Особенно, когда видишь, что даже таблички на улицах стали на двух языках вместо трёх (как ещё недавно было).

Так что, будучи вполне согласной с вами в части того, что уехавших земляков хорошо бы заманить назад (люди-то уезжали грамотные, образованные, с головой и руками!), я не вижу воли государства к этому. Мягко говоря.

А реально - никто и оставшихся не держит. И есть стойкое чувство, что их отъезду  властьпредержащие будут только рады.

Мария

liana1250124 июня 2019 17:28

Колыч, А мне все равно, я уже не верю ни во что хорошее.

Jhan

Jhan24 июня 2019 18:53

Мы единый народ и одна страна. Не надо нас делить на южан и северян. У нас может быть разный менталитет но гнать негатив на переселенцев раанозначно обвинению всего народа

Колыч

Колыч25 июня 2019 10:26

А я верю.В хороших людей. Их кто-то посылает, Бог или Судьба. И они не дадут тебе пропасть.)))Как бы хреново не было.

Галина

avgusta25 июня 2019 11:54

Lotta, согласна с вами, не только не держат, а ещё и условия создают,чтобы поторопились и  как можно больше заработанных денег оставили тут, ещё и квартиры бы бросили...

John Wick

John Wick25 июня 2019 12:30

Как будто у нас в Павлодаре никогда не было взяточничества, кумовничества, криминала, наркоты и неприкрытого национализма (однако с другим лицом). 

Колыч

Колыч25 июня 2019 14:24

John Wick, я думаю, было но не всегда и не столько.))

jhan.

jhan.25 июня 2019 14:42

не надо нас делить на южан и северян. мы единая нация. есть разница в менталитете, но это не повод чтобы делать выводы. вы сами и подогреваете национализм такими высказываниями. нужно быть очень тупым, чтобы не понимать это

Денис

Dan858425 июня 2019 16:20

jhan., тут скорее в другом дело. Население на севере страны как бы и само страдает от безработицы, а тут приезжают люди с юга - им и подъемные и жилье и работу. А о местном населении кто позаботиться должен?

Хотя с другой стороны не хотят люди работать. С кадрами проблема. Что в Павлодаре, что в других регионах. А вот получить халяву в виде пособий, подъемных и прочих радостей жизни рады все.

Колыч

Колыч25 июня 2019 17:09

jhan., Во-первых, я о югах вообще, а не о южном Кажахстане конкретно.Я там много бывал и работал.И скажу, что в южных регионах власти (тогда советской) не было. Хоть в Азербайджане, хоть в Грузии,хоть в краснодарском крае. Там другой менталитет, жизненые морали и принципы другие.У нас тоже. Ну, к примеру, стали бы вы треть зарплаты отдавать  своему начальнику?А там отдают.Есть такие профессии,где вообще зарплаты нет, люди живут за счет ежедневно взымаемой мзды.И ничего.Нормально. Я с таким начальником работал здесь в Павлодаре. Он начислял сотрудникам приличную премию. которую лично в кассе пытался отобрать себе на карман. Мол, уних дома такое норма. Он заплатить за должность и ему надо вернуть деньги. Это на госпредприятии, между прочим.И все молчали.Никто в прокуратуру не обратился.

Во-вторых, есть вещи, о которых молчать нельзя. Типа, все молчат и их,как бы,нет. Национализм из таких вещей. С ним молча бороться нельзя. Слишком дорого обходится.А на южных и северных вас разделила жизнь. Разве не  так?

Мария

liana1250125 июня 2019 20:13

Что южане русофобы не секрет, но по сравнению с тем, что в других бывших союзных творится, у нас еще терпимо.

Колыч

Колыч26 июня 2019 7:07

liana12501, не только южане. Западники  Белоруссии и Украине.Тоже, кроме себя ,никого за людей не считают. В каждом народе есть такие ребята.)))

Bober123

Bober12326 июня 2019 8:14

Есть конфликт, нету... А то, что столицу перенесли севренее - факт.

jhan.

jhan.26 июня 2019 9:38

liana12501, Типичное суждение неосведомленного человека. Вы хоть раз съездили бы в Шымкент. Никакой разницы с Павлодаром в общении с людьми вы не увидите. Разве что они более доброжелательней и гостепреимней. Поверьте там намного больше намешано национальностей чем у нас и никаких языковых проблем общайся хоть на русском хоть на казахском. Другой вопрос, что современная молодежь больше говорит на казахском и это правильно. При этом другие национальности в большинстве своем владеют казахским на бытовом уровне - т.е. поздороваться, спросить как дела на казахском у них в норме. Есть конечно и нацики, но где их нет.

jhan.

jhan.26 июня 2019 9:52

Колыч, мне кажется все коментаторы павона подверглись пропаганде рен тв))) посмотрите объективно на ситуацию - кто пытается нагнуть украину, белоруссию  и поймете откуда появляются нацики и все остальные движения, в т.ч. у нас. 

Денис

Dan858426 июня 2019 12:50

jhan., есть народная истина. Рыба гниет с головы. По поводу доброжелательности и пр. абсолютно согласен. По поводу языка. ну тут двояко. Желает семья - пожайлуста. А вот насильственное впихивание - это перегиб.

Но вопрос сотается открытым - почему для переезжающих подъемные, пособия, жилье, работа, а своим, коренным так сказать, нет? 

Колыч

Колыч26 июня 2019 14:14

jhan., о нациках. Надо понимать, что все гадости, совершаемые в адрес народов бывшего СССР, репрессии и пр. Совершили не русские, а коммунисты. Вот с кого надо спрашивать и кого надо ненавидеть.А среди них были и представители угнетаемых и оскорбленных властью народов.Так почему же русофобия?Откуда, кому она нужна?Тот же голодомор. Кто его организовал. если не большевики и кого больше всего от него померло , если не русских.Они в чем-то виноваты?Я думаю, тут видны нити и видно куда они ведут от купленных и тупоголовых марионеток.Главное достижение нашего Ельбасы и народа в том, что мы избежали межнациональных конфликтов.И это здорово!Теперь надо быть начеку.

John Wick

John Wick27 июня 2019 13:38

Не каждая семья согласится переехать в холодный Павлодар со своего насиженного теплого юга. Существует дефицит человеческих ресурсов, и видимо он будет только расти. От того и власти пытаются создавать переселенцам условия.

Что касается т.н. «русофобии». Когда люди критикуют коммунистов, Сталина, Голодоморы, ГУЛАГ и прочие их злодеяния, некоторые русские воспринимают это как русофобию, как оскорбление в свой адрес. Я вот этого никак не пойму. 

Колыч

Колыч27 июня 2019 15:13

John Wick, я тоже не понимаю, зачем ехать с  теплого климата, где какое дерево не пни, упадет яблоко или персик,где картошку сажают в феврале, в холодный Павлодар. Да, там проблемы с трудоустройством  и прочие трудности.Но зачем так радикально?Можно переехать в Центр, в Алматы,в Нур-Султан, например.А у нас, я думаю, просто увеличивают статистику представителями коренной нации. Разбавляют, так сказать.)))Причем,за счет государства. Вот Дэн из Восточного Казахстана приехал, а никой поддержки не видел. Хотя ему к климату привыкать не надо, он морозы видел.)))

ЗЫ А про сталинистов и коммуняк надо говорить прямо, но винят почему-то русских. Причем, везде с Запада на Восток.Если вдуматься, Российской империей и СССР  русские почти и не руководили. У Романовых полный букет западных кровей . Ленин-полуеврей - получуваш, Сталин-грузин. Хрущев и Брежнев - хохлы, Горби тоже почти хохол... В общем русскими там и не пахло.)))

Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш.27 июня 2019 15:37

Колыч, Дэн по моему ездил водку пить в СКО.

jhan.

jhan.27 июня 2019 15:38

почему то некоторые мои ответы на коментарии не проходят, что тоже говорит о необъективности модератора, на да бог с ним. я хотел бы узнать как вы отнеслись к данной новости https://politics.nur.kz/1801722-a-mozet-prosto-dolbanut-solovev-o-biolaboratorii-ssa-v-almaty.html

Колыч

Колыч27 июня 2019 15:41

Хлебный мякиш., вот я и говорю, тамошний он.И к водке нашей привычный.)))

John Wick

John Wick27 июня 2019 15:46

Колыч, тут как бы не предьявишь. Демография делает свое. Кто знает, что будет через 10-20 лет. Но китайский я учить не собираюсь))

Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш.27 июня 2019 15:47

Колыч, а на счёт переселений, переименований и т.п., как мне кажется, делается для того чтобы уменьшить "кыпшакство" - ну т. е. не все казахи чувствуют себя одной нацией, от сюда и идёт корупция и т.п., когда вместо спеца, начальник предпочтёт посадить братишку. Так мне кажется.

Колыч

Колыч27 июня 2019 15:51

John Wick, я тоже не горю желанием изучать китайский, но могу поздороваться, сказать спасибо по-китайски и представиться.Короче, языка допросить смог бы.))))А насчет будущих десяти-пятнадцати лет ничего радикального не жду. Сегодня вспоминали фильм "Назад в будущее" Их будущее для нас уже прошлое и ничего из изображенного у нас нет.))) Даже смешно.

Колыч

Колыч27 июня 2019 15:55

Хлебный мякиш., я национального возрождения и единения не понимаю.У меня и определенной национальности нет. В паспорте написано "русский" с советских времен,но русская у меня только бабка по отцу.Дед был цыганом.У мамы в роду белорусы и аварцы, вырастил меня отчим отца - поляк.А дети татараки по материнской линии.Хомо советикус. короче. Потому я ненавижу любое проявление национализма. Даже самое благородное и хорошее.))

Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш.28 июня 2019 0:05

Колыч, ну как без единения? без него по моему всегда были междуусобицы. Да в нынешнее время всякие там Каталонии постоянно возникают. Адайцы вон тоже в Жанаозене побарогозили. Да тут много тех кто считает, что должны жить как в эмиратах. 

Колыч

Колыч28 июня 2019 8:05

Хлебный мякиш., а я бы с удовольствием пожил как в СССР в 70-80-ые. Мне хватало и возможностей было полно.))С Каталониями надо разбираться на месте, может быть, люди и правы.)))У меня был приятель в Крыму, все рвался российский паспорт получить. Съездил в Калининград и через знакомых купил два паспорта:себе и жене. Через неделю Крым стал российским и он переехал в Киев и теперь дико ненавидит Россию и всё российское.)))Но паспорта не выкинул.)))Считает Крым оккупированным.Хотя палец о палец не ударил, чтобы ответить оккупантам в своё время. Только плакал и визжал в фейсбуке.))А я крымчан понимаю,как и Россию...

Денис

Dan858428 июня 2019 8:47

Колыч, с Северного Казахстана переехал. Жил там на родине Ивана Шухова-Габита Мусрепова-Сабита Муканова. Поддержки действительно никакой. На кармане денег было буквально снять квартиру да прожить месяц. Ниче, выкрутился

Колыч

Колыч28 июня 2019 10:08

Dan8584, слава Богу. Удачи вам!

Прямой эфир
Судья по делу Челаха получил новую должность в Павлодарской области
С Челахом по моему муть мутная в деле...
#lawkraft5 часов назад
Месяц простоя - плюс миллион к общему долгу: как живется фитнес-индустрии в Павлодаре в период карантина
Dan8584, согласен, есть полезные блогеры, но их очень мало, и хотелось бы реальных дел, а "видеоютубжурналисты" в своей…
#lawkraft5 часов назад
Жизнь после пандемии: о профессиях будущего рассказал павлодарский ученый
"Виртуальный мир будет неотделим от реального с ежедневным присутствием в нашей жизни." Очень вероятно. Хотелось бы…
#Somik1 день назад
В Павлодаре полицейские задержали девушек, предоставлявших услуги эротического массажа
Выбирайте, одним словом: заразиться и умереть от короны, или быть здоровым, но слегка опухшим от голодания. Не думаю,…
#zeinulla1 день назад
На перекрестках в Павлодаре появились надписи с призывами носить маски
Хорошие памятки. От них пользы больше чем от надписей на асфальте. Но не лишнее ни то, ни другое. Главное - выжить
#Somik1 день назад
В департаменте экологии предположили, что стало причиной неприятного запаха в Павлодаре
stepanovSVz, Да ладно.Живут же люди в Челябинске, например.А он не меньше Павлодара.Не помрем я думаю.
#Колыч1 день назад
Арбузы, дыни и лук с повышенным содержанием нитратов обнаружили санврачи Павлодарской области в августе
нитраты-нитраты... да никак без них. Без нитратов расти ничего не будет. Другое дело превышение - хорошего мало. Но не…
#Dan85842 дня назад
О нарушениях правил дорожного движения жителями Павлодарской области рассказали полицейские
за 2 дня ОПМ 50 пешеходов привлекли... за два часа на пешеходном перекресте около Айгуля за переход на красный свет…
#Dan85842 дня назад
В Павлодаре прошли общественные слушания по строительству причала на Иртыше
Я не видел погрузочно-разгрузочных причалов в Павлодаре. Но они нужны! И если я не видел, то это не значит, что их не…
#Somik3 дня назад
В селе Павлодарском бетонными блоками закрывают въезд на несанкционированный пляж
Щас все повалят на "сенокос". Тота смотрю, вода прозрачней вроде стала, меньше баламутят.
#Yertys4 дня назад
В Павлодаре мужчина решил на спор переплыть Иртыш
Есть еще мужики!Но тонут чаще те кто плавать умеет.Кто не умеет не полезет туда где глубже чем по грудь.
#Колыч4 дня назад
Памятные павлодарские барельефы до сих пор лежат на складе
liana12501, Да потому что с них бабло ни как не поиметь ! А так бы наши распиловщики бюджета давно его прибрали к рукам…
#1211109115 дней назад
Публичные слушания по тарифу на свет пройдут онлайн в Павлодаре
Кто-то реально верит в эти слушания? Все давно решено за нас.
#liana125015 дней назад
Библиотека под открытым небом пользуется спросом у павлодарцев
А я бы тоже книжками поделился у меня их полно.А то сдаю на макулатуру для кошек города .Всяких Гайдаров,Абаев и…
#Колыч5 дней назад
Павлодарский календарь событий в картинках за прошедшие месяцы 2020 года
Символом 2020 года в Павлодаре является ЩЕКОЛДА, приваренная к дверям под'езда!
#Insight6 дней назад
Крысы атаковали павлодарскую многоэтажку
Назарбаева 89 (6-й под'езд)!!! 
#Insight6 дней назад