• Павлодар-онлайн

Контролирует ли местный исполнительный орган приживаемость компенсационных деревьев, выясняли корреспонденты «Обозрения недели»

decb67c0ec78c22cdba87a707251acc50987cf8dПредставители жилищно-коммунального хозяйства недавно заявляли, что деревья и цветы в жаркие дни поливают ежедневно, а компенсационные высадки должен орошать тот, кто их посадил. Судя по тому, что чахлые саженцы в Павлодаре не редкость, возникает резонный вопрос: контролирует ли местный исполнительный орган приживаемость компенсационных деревьев, или посадки нужны для галочки, передает Обозрение недели.

О том, что в этом году ЖКХ Павлодара мониторит состояние компенсационных высадок совместно с ОФ «Берегиня-Био», сообщил Арман Кусаинов - главный специалист отдела ЖКХ, когда давал комментарий о поливке растений. Правда, Кусаинов не смог ответить на вопрос: сколько раз специалисты выезжали в этом году? Поэтому мы обратились непосредственно к биологу ОФ «Берегиня-Био» Татьяне Пономаревой. Выяснилось, что на тот момент, в конце июля, контрольных выездов не было.

По сведениям акимата, в прошлом году было выдано 119 разрешений на вырубку деревьев, в этом - 41. На наш запрос, какие фирмы и где высадили саженцы в 2018 году, сведений не предоставили. А согласно данным за 2019 год, ЖКХ перечислило десять адресов. Мы отправились по указанным точкам.aea7a8a20ce2a4276703d0a89ded0fb7025fda1d500 саженцев высадило АО «ForteBank» возле бассейна «ErtisOlympic». Елочки, которые с помпой презентовали городу взамен вырубленных многолетних деревьев в сквере Денсаулык, прижились не все, а рядом на небольшом участке в хаотичном порядке на очень близком расстоянии натыканы саженцы разных видов растений. На большей части из них не было признаков жизни. Возможно, чтобы понять, жив саженец или нет, нужно быть биологом или лесопатологом, но и обывателю не сложно догадаться, что сажать деревья нужно на расстоянии больше, чем полметра.1ee206d8b0171a460a4d41b92ca6c8916379fc59Следующей точкой стал перекресток улицы Ак. Чокина и проспекта Назарбаева, где, по заявлению ЖКХ, появилось 235 саженцев. На этом участке деревья высадили вместо тех, что вырубили в этом же районе ради строительства KFC.f2997efeb673572b0d963831a207f3043c61f5dfТогда эколог Татьяна Пономарева лично контролировала посадку компенсационных деревьев и заявила, что все сделано по правилам. Действительно, лунки под саженцы располагаются на значительном расстоянии, вот только некоторые ямки, где, очевидно, было дерево, либо совсем пустые, либо из них торчат безжизненные прутья. Растения, у которых, кажется, есть шанс на жизнь, можно пересчитать по пальцам.58095897d6171c84cf7a6f68942be55150f02d1cДалее мы поехали на пересечение улиц Шевченко - Камзина. Там, по сообщению акимата, ИП Макарова высадило 50 деревьев. На месте мы встретили представителей предприятия, они признались, что компенсации прижились не все.

- Часть саженцев высадили вдоль забора нашего предприятия, и они сейчас в прекрасном состоянии, в такую жару мы их сами поливаем каждый день,- рассказал сотрудник Александр Кулинич. - Но часть деревьев посадили в парке Гагарина, и там все растения, к сожалению, погибли. Мы подозреваем, что купили никудышные саженцы, поэтому, как снова наступит время для высадки, будем опять пытаться.92975a3a0d34af96bafbfcbf8ebcf27e0f1e9cabПросто полагаться на честное слово тех, кто высадил компенсационные деревья, чиновники не имеют права, согласно «Типовым правилам содержания и защиты зеленых насаждений», утвержденным приказом министра национальной экономики РК в 2015 году. Жилищно-коммунальное хозяйство обязано вести учет вырубленных деревьев и знать, сколько из посаженных принялось. Согласно этим же правилам, в случае гибели молодых деревьев лица, которые вырубили зеленые насаждения, должны повторно посадить растения и ухаживать за ними в течение двух лет, далее деревья переходят на баланс города.fdbd243e808dbc39c2908213c9c9e99c500993b5Есть ли у ЖКХ города реестр уничтоженных и посаженных деревьев за последние несколько лет? Или может статистика приживаемости?

- Я специалист, который конкретно работает с вопросами сноса деревьев и компенсационными высадками, но работаю я только два месяца и то, что было до этого, комментировать не могу,- заявила специалист отдела Айзада Кельдыбаева. - Но скажу, что просто так разрешений на вырубку не даем, обязательно с решением общественных слушаний, если это необходимо. Специалист пообещала, что комиссия обязательно сделает объезд по местам высадки и даст оценку саженцам. Если нужно будет, даст рекомендации повторно произвести посадку.

О том, что кадры в ЖКХ Павлодара долго не задерживаются - не секрет. На официальном сайте акима города в разделе вакансии в отдел ЖКХ регулярно освобождаются рабочие места. Госслужащие сами признают, что текучка кадров имеет место быть. И скорее всего неучет зеленых насаждений - последствие в сложившейся ситуации.

Фото: Станислав Манаков 

Поделиться
+1
Мirra

Мirra 9 августа 9:22 Пятница

" И скорее всего неучет зеленых насаждений - последствие в сложившейся ситуации."

Неучёт зелёных насаждений - это система работы, а точнее -  её полное отсутствие))) 

Галина

avgusta 9 августа 9:24 Пятница

"Госслужащие сами признают, что текучка кадров имеет место быть. И скорее всего неучет зеленых насаждений - последствие в сложившейся ситуации"

А по моему причина в то, чтотекучка кадров намеренно создаётся, чтобы ситуация именно так складывалась, дабы невозможно было ничего учесть,и в этой неразберихе безнаказанно рубить деревевья .

wlad

wlad 9 августа 11:32 Пятница

Сажают летом, а потом удивляются, почему не прижились. Ботанику в школе надо было учить, недоросли.

Олег

Варфоломей 9 августа 11:42 Пятница

Правильно сажают за свои денежки).

PiterОнлайн

Piter 9 августа 11:49 Пятница

Варфоломей, а вы уверенны, что за "свои"? 

Мirra

Мirra13 августа 9:26 Вторник

Piter, и что правильно? 

Прямой эфир
80 человек из Монголии прибыли в Павлодарскую область
Зато десятки тысяч молодых высококвалифицированных специалистов уезжают в США, Канаду и Россию, и эта цифра растёт... 
#John Wick6 часов назад
38 миллионов тенге получили в этом году переселенцы, выбравшие Павлодар в качестве постоянного места жительства
"из сел с низким экономическим потенциалом развития в города областного или районного значения" - так и надо...
#Somik1 день назад
Мошенники в Павлодаре смогли оформить на себя девять квартир и перепродать почти на 100 миллионов тенге
Вот ссылка от 21.08.2019 года. Читайте и не попадайтесь на халяву, которая только в мышеловке. …
#Andi1 день назад
Фильмы
"Рокетмен" - биография.
#Варфоломей1 день назад
Курорт Маралды планируется сделать круглогодичным
Никогда не понимал "кайфа" этих соленых озер. За компанию ездил 2 раза с большой неохотой. Купаться - одна мука, потом…
#Жаман1 день назад
Уплатить налоги на имущество и землю до 1 октября призывают павлодарцев
Уже уплачено. Но надо идти разбираться.Похоже мне опять насчитали за проданные по доверенности машины. Я их в15-ом году…
#Колыч1 день назад
Что мы сегодня приготовили
Жаман, дружище!Я философски отношусь к жизни и к людям.Самого покидало так, что мама не горюй.)))Есть такая мудрая мысль…
#Колыч1 день назад
Аквапарк в Павлодаре обещают достроить к концу следующего года
как мне кажется, этот аквапарк - плата за возможность точечной застройки
#ЖеньШень1 день назад
Между браконьерами и охранной фирмой на озере Маралды произошёл очередной конфликт
Лом, наверное, самая неудобная вещь для потасовки. Ничего прикольнее не могли придумать?
#Жаман1 день назад
Почти как Деточкин — полицейский вместо взятки посоветовал перечислить деньги больному ребенку
Andi, пробуждать сострадание к больным детям нужно у чиновников, угробивших прекрасную и бесплатную советскую медицину.…
#Колыч2 дня назад
Аким Экибастуза растрогал пенсионерку
Жаман, ахахаха) всяко за это)))
#ЖеньШень3 дня назад
Жительница Павлодарской области продавала вещи, отданные ей как нуждающейся
PUTNIK, а мне кажется, к счастью люди разные бывают.
#wlad3 дня назад
Новый рейтинг КСК составят в Павлодаре
Stanislav KrugLove, жил.конторе же надо хоть как-то показать имитацию бурной деятельности, что "не просто так мы здесь…
#Piter3 дня назад

Другие новости