• Павлодар-онлайн

Павлодарские перевозчики называют свою ситуацию тяжелейшей и просят возместить фактические затраты на перевозку льготников

c12cc6c6da5a14a333a26abb995a121656bb7a89

Речь идет ни много ни мало о недополучении перевозчиками свыше 400 миллионов тенге, передает Павлодар-онлайн со ссылкой на пресс-службу РПП "Атамекен".

Со слов перевозчиков, основная проблема в том, что они перевозят 19 категорий льготников вместо двух. Этот вопрос обсудили на совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

Эксперт региональной палаты Сейфолла Касымканов рассказал, что к ним поступило обращение от ассоциации "Павлодарский областной союз транспортников" по вопросу компенсации расходов перевозчиков города Павлодара за предоставление бесплатного льготного проезда.

- Согласно Закону "Об автомобильном транспорте" перевозчики должны обеспечивать бесплатный льготный проезд только двум категориям. Однако из-за действий акимата города Павлодара в настоящее время перевозчики вынуждены обеспечивать льготную перевозку 19 категорий граждан. В результате этого перевозчиками недополучен доход в объеме более 400 миллионов тенге, - рассказал Сейфолла Касымканов.

В свою очередь, председатель регионального союза транспортников Василий Рудаков отметил, что мониторинг пассажиропотока не проводился с 2015 года.

- У нас шесть перевозчиков. Обслуживаем 19 категорий пассажиров льготным проездом. Нигде в областных центрах такого нет. Сложилась такая практика, что выделяют определенную сумму и уже под нее подгоняют средний показатель поссажиропотока, - высказался Василий Рудаков. - В 2015 году по нашему настоянию проводился мониторинг. Однако не в полном объеме. Мы же просим обследовать как общий пассажиропоток, так и льготников. Этого сделано не было. К концу года у нас сложилась тяжелейшая ситуация. Нужны объективные расчеты.

По словам Сейфоллы Касымканова, сложившаяся ситуация не позволяет перевозчикам в полном объеме принимать меры по улучшению качества предоставляемых услуг пассажирам - жителям города Павлодара. 
Кроме того, недостаточность выделяемых объемов финансирования со стороны местного бюджета приведет к тому, что у перевозчиков просто не будет возможности возить льготников.

По итогам обсуждения вопроса совет по защите прав предпринимателей рекомендовал акимату рассмотреть возможность проведения мониторинга с участием заинтересованных сторон, пассажиропотока для расчета фактического среднемесячного количества поездок.

Фото: НПП "Атамекен"

Поделиться
+1
Ермек

Ермек Байгозыев 8 октября 2019 17:53

Почему нельзя вернуть автопарк в гос. собственность, раньше таких проблем не было, автобусы ходили по графику, тариф был умеренный, льготы давали всем кому положено, работники автопарка сидели на зарплате, и все были довольны 

Lotta

Lotta 9 октября 2019 9:44

А где обещанные валидаторы?  Октябрь уж на середине... 

Олег

Варфоломей 9 октября 2019 13:15

Ермек Байгозыев, видимо обременительно это государству.

Андрей

Andi 9 октября 2019 13:52

В очередной раз разговор ни о чём. Результаты мониторинга будут такие какие нужны г-ну Рудакову и прочим хозяевам этого бизнеса. Вообще они хорошо устроились. Все автобусы в аренде. Если чё за все косяки отвечает водила. А Рудаков и компания только аренду гребёт. Не удивлюсь если он окажется собственников нескольких автобусов. Вот и плачется при каждом удобном случае. Если провести чесный мониторинг он первым запросит оставить всё как есть.

Колыч

Колыч 9 октября 2019 16:24

А откуда 19 категорий льготников?Ну,хорошо, инвалиды, пенсионеры, дети-школьники до 15 лет.А все эти почетные горожане и герои Советского союза не нищие, могут и за 80 тенге проехать, не облезут.))

Lotta

Lotta 9 октября 2019 16:40

Колыч, Да сейчас и пенсионеры по возрасту побогаче многих работающих горожан... 

Jamаn

Jamаn 9 октября 2019 17:11

Колыч, я еще не видел почетного гражданина без машины или без оной с водителем.

Мария

liana12501 9 октября 2019 17:28

При Нурпеисове было хорошо, проезд для первой группы был платный, но нам компенсировали на карточку.

А мы общественным транспортом не пользуемся, у нас свое инватакси.

Сделали бы так же.

Андрей

Andi 9 октября 2019 19:44

liana12501, Самый разумный вариант это отменить все компенсации за проезд льготников. Они все давно наперечёт. А льготу монетизировать и раз в месяц выплачивать льготникам. Хочет едет хочет экономит. Но скорее всего в сегодняшней системе заинтересованы как г-н Рудаков и вся его компания, так и те, кто принимает решение. Они наверно тоже в доле. А водители этих денег не видят.

А мониторинг можно упростить. Трамвайщики и так промониторены. Они как законопослушные билеты дают всегда. Утром при выезде тромвая из депо записалии номера билет, и вечером при заезде. Вот тебе и число перевезённых по всем категориям. Остаются автобусы и маршрутники. Последие не обрадуются подсчёту. Они и так налогов не доплачитвают.

Андрей

Andi 9 октября 2019 19:46

Колыч, Ещё депутаты всех маслихатов, работники акиматов, полиция, прокуратура, нанятые люди во время переписи.

Колыч

Колыч 9 октября 2019 19:50

Andi, ну тогда и получается, что сплошные льготники и растраты.)))

Мария

liana12501 9 октября 2019 21:18

Вот ветераны ВОВ не то что до автобуса, они уже по дому еле-еле. Первая группа в основном тоже лежат в лежку. Получается не пользуются, но деньги за них выделяют.

Для второй группы какие-то проездные.

Мария

liana12501 9 октября 2019 21:19

Andi, Вот я и говорю, монетизировать, так и было лет 11 назад.

Мария

liana12501 9 октября 2019 21:21

И что значит отказаться перевозить льготников? Выкидывать из автобусов что ли? Ну пусть попробуют, весь мир посмеется над ними.

Мария

liana12501 9 октября 2019 21:38

Колыч, Пенсионеры и дети школьники это 50% оплаты, а не бесплатно.

Бесплатно первая группа, ветераны ВОВ.

Сейчас наверное малообеспеченные дети и матери героини добавились.

Колыч

Колыч10 октября 2019 5:21

liana12501, я летом ездил к товарищу на дачу.В автобусу средний возраст пассажира был лет сто двадцать.Трясущиеся, глухие и плохо соображающие  старики перлись в душный день на дачу.Присесть было негде.И все за полцены.Мне не жалко, что у кого-то прибыли мало.просто пусть дома сидят,заслужили.))

Duke

lawkraft10 октября 2019 9:59

Колыч, пенсионеры заслужили дома сидеть?)

Колыч

Колыч10 октября 2019 11:26

lawkraft, ну не про дачам же таскаться в 90 лет в самую духоту.И не на работу ходить. создавать материальные ценности стране.))Вы,наверно, молоды еще и вам все интересно.А мне бы кто платил нормальну пенсию тысяч в сто, я бы не только дома сидел, я бы и в окно не выглядывал.)))

Lotta

Lotta10 октября 2019 11:33

lawkraft, по-моему, пенсионеры могут ездить куда и когда хотят но на ОБЩИХ правилах. То есть, - за полную стоимость.

А вот школьникам оплату проезда минимизировать. Многие в школы ездят, да кружки-секции после учёбы... И оплата их проезда ложится бременем на родительский кошелёк. А если школьников в семье более одного?

Пенсионеры же имеют доходы, которые многим работающим и не снились...

В общем, моё мнение: количество категорий льготников какое-то ненормально большое. И их, конечно, нужно пересматривать.

Мария

liana1250112 октября 2019 22:51

Я это давно слышу. "Инвалиды же не просят в магазине бесплатно хлеб, почему им проезд бесплатный"?

Колыч

Колыч13 октября 2019 8:17

liana12501, я не против инвалидов.Мне,правда, группы не дают за бодрый вид и благополучную жизнь.Но на мой взгляд, если ты инвалид,то куда тебе еще ездить?Ну раз восемь в месяц.Что,из пенсии не найдется 640 тенге в месяц на проезд?Я знаю инвалидов,которые живут в разы лучше здоровых людей.)))

Duke

lawkraft14 октября 2019 14:37

Lotta, интересная ситуация в нашем государстве, есть пенсионеры, на пенсию еле выживающие, есть пенсионеры у которых пенсия больше зарплат работающих и в тоже время, они(эти богатые пенсионеры) ещё и льготники)). Хотя конечно, пенсия ещё начисляется с учётом выслуги, ответственной должности, места работы/службы и т.д. ну и сколько на лапу дашь))

Колыч

Колыч14 октября 2019 18:49

lawkraft, тут как повезет.Знавал одного колясочника с первой группой.Лет с вадцати на инвалидности.Жил один,нигде не  работал, но получал больше ста тысяч пенсии, имел кроме своей две квартиры,которые сдавал ирегулярно получал деньги и подари от банко и бизнеменов.Там какие-то скидки по налогам за помощь инвалидам были.Нанял себе домработницу, сиделку и кухарку.И не бедствовал.Сейчас,вроде, на обетованной шаломается.))

Мария

liana1250114 октября 2019 18:55

Колыч, Как это больше ста тысяч, если 57 по первой группе?

Колыч

Колыч14 октября 2019 19:08

liana12501, не знаю.За что купил.Он мне года полтора назад написал, что у него пенсия больше ста тысяч.Может. в переводе с шекелейМожет по совокупности всех доходов.Он свое инвалидское положение пиарил по всему свету.Ему все неравнодушные деньги переводили.)))В общем,умел парень себя подать.)))

Мария

liana1250114 октября 2019 19:43

Колыч, А, ну там понятно, 1 шекель 100 тенге. Я  думала у нас тут.

Колыч

Колыч14 октября 2019 19:49

liana12501, Тут он писал письма повсему свету с фотографиями в инвалидном кресле.Трое из пяти отзыались.Кто деньги, кто жвачки коробку, кто коляску с мотором.Он еще  племяннице в Германию деньги отправлял.))А В Израиле теперь вообще барствует.у меня там дружок -психиатр в доме престарелых.На пенсию пошел, около двух тысяч баксов получает.Говорит, с такой пенсией надо работать в Израиле, а старость встречать в Павлодаре.)))

Прямой эфир
В Павлодаре на месте школы "Стикс" открылся частный детский сад
У меня тамработали человека четыре знакомых.Неплохие люди и педагоги.Вотдумаю,что они потеряли.Один в Мельбурне,другая в…
#Колыч23 часа назад
Передвижной цирк не может уехать из Павлодарской области
Имрек, люто плюсую!!! Туда же - чудовищные дельфинарии.
#Lotta2 дня назад
В пригородном селе Павлодара переименовали десять улиц
В околовластных кругах нынче модно быть нацпатом.
#Имрек2 дня назад
Павлодарский бизнесмен продолжает борьбу за территорию стадиона школы №39
Мне нравится зона...многофункциональная рекреационная. Хочу привести туда своих детей когда-нибудь в пост апокалипсис…
#Somik2 дня назад
Памятник Абаю в Павлодаре планируют установить в августе нынешнего года
Я совсем не против памятника Абаю,Но когда мы будем частвовать тех,кого знаем?В Павлодаре и при нас жило много…
#Колыч2 дня назад
В этом году в Прииртышье произошло девять аварий с участием мотоциклистов
avgusta, не надо так отзываться о людях с ослабленным слухом.))) да тоже ночами концерты бывают. И да, хрусты носятся по…
#Dan85842 дня назад
38 новых случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Павлодарской области
У меня тоже заболевание протекает с симптомами. Но всем врачам пох... По телефону назначили лечение и всёёё. Ни…
#Al3 дня назад
Целый день потратили полицейские и волонтеры на поиски павлодарки, которая ушла за грибами
wlad, первый тоже как то не очень, просто попал по теме "мозг сломался", а про котят нормальный анекдот)
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Резерв в три тысячи провизорных койко-мест поручил создать аким Павлодарской области
vlad953,  вчера врач пришла.. блин.. красивая.  сегодня тоже вызову
#Хлебный мякиш.3 дня назад
В Павлодаре в тестовом режиме запустили новую лабораторию для сдачи анализа на коронавирус
У нас в Инвитро анализ на антитела в рекламе стоит 900 рублей. Не знаю всех тонкостей именно этого  исследования. Может…
#o.k.3 дня назад
Программа празднования Дня столицы в Павлодаре
А вначале день столицы отмечали в мою днюху.Я даже на презентации был.Правда,она тогда называлась ииаче.все течет...
#Колыч3 дня назад
Болталка 2.0
Колнечно нет.
#Колыч4 дня назад
Количество лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Павлодарской области достигло 740
Dan8584, равно как и Тенгри каждое утро трубит о новой, пугающей цифре болящих.  ... ну а на то, что  число…
#Lotta4 дня назад
Четыре массива ветхих жилых домов определены под снос в генплане Павлодара
Кстати,когда -то я видел план застройки нашегор микрорайна.И там на месте нашего дома бла запроектирована…
#Колыч5 дней назад
Последние данные о количестве заболевших вирусной пневмонией и ОРВИ озвучили в управлении здравоохранения Павлодарской области
Поздравляю. Государство в очередной раз не знает что делать и кто виноват. Министром Минздрава представлены три…
#Andi5 дней назад
Квитанции от «Павлодарэнергосбыта» возмутили павлодарцев
Я человек весьма небогатый,поэтому долгов не имею.Особенно в коммуналке.И в квитанциях смотрю только итого и оплачиваю…
#Колыч5 дней назад
Бесперебойное снабжение лекарствами пообещали павлодарцам
ну и факт. обязывают всех сотрудников быть в масках. Обзвонил все фармкомпании - купить маски на юрлицо невозможно. В…
#Dan85845 дней назад
В Павлодаре на этих выходных не будут вводить карантинные ограничения
Аншлюс,  Расходимся Да! - на 1,5-2 метра... Как и рекомендовано всеми медицинскими светилами.
#Lotta1 неделю назад