• Павлодар-онлайн

Аким Павлодара: "У нас нет оснований поднимать вопрос о сносе здания по Короленко, 4/1"

bffa2e37da028569a6344eb024847936977b7415

Кайрат Нукенов прокомментировал вопрос строительства бизнес-центра впритык к жилому дому, передает Павлодар-онлайн.

Как сообщил градоначальник, вопрос строительства коммерческого объекта вчера, 23 октября, обсудили в областном акимате. Представители компетентных органов изучили обращения граждан по этому вопросу, а также документы, представленные застройщиком. 

Аким напомнил о том, что землю под застройку частнику предоставили еще в 2005 году. Через 10 лет его продали предпринимателю Ботагоз Кармановой, которая в 2018 году заказала проектно-сметную документацию на строительство коммерческого объекта. ПСД прошла экспертизу. Когда здание начали возводить, жильцы близлежащих домов выразили свое несогласие и обратились в акимат и надзорные органы. Они были недовольны тем, что под снос пошли взрослые деревья, высаженные на этом месте. Ранее в горакимате запретили устанавливать здесь детскую площадку из-за опасной близости коммуникаций. Зато строительству целого здания сети не помешали. 

Тогда, на волне негодования жильцов пятиэтажек по Короленко, прокуратура Павлодара вынесла представление об устранении нарушений законности выдачи земельного участка. Акимат города обратился в суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи этого участка. В итоге суд встал на сторону предпринимателя. Строительство возобновили, тогда жильцы вновь возмутились в связи с выявленными, по их мнению, нарушениями. Между тем, по данным ДЧС, расстояние от жилого дома до строящегося здания должно составлять от пяти до восьми метров. Таким образом, норматив соблюден, так как оно составляет семь метров. На руках у акима есть акт, подтверждающий отсутствие нарушений в части пожарной безопасности. 

Также Кайрат Нукенов добавил, что люди недовольны тем, что из-за нового здания в окна жилого дома будет поступать слишком мало света. Однако проведенная экспертиза показала, что все нормы инсоляции соблюдены. Застройщик предоставил документы, подтверждающие это.

- У нас нет оснований поднимать вопрос о сносе здания. Это будет превышением наших полномочий. Мы проверили все документы, претензий к ним не было. При этом есть несколько замечаний по выявленным недочетам, но все они носят общий характер. По ним застройщик будет нести административную ответственность, - подчеркнул градоначальник. - Тем не менее, жильцы, не согласные с процессом строительства, могут сами обратиться в суд по вопросу демонтажа здания. 

Таким образом, в непосредственной близости от жилых домов по адресу: Короленко, 4/1 в самое ближайшее время сдадут в эксплуатацию новый коммерческий объект. Вероятно, там разместятся офисы, как пояснил Кайрат Нукенов, несмотря на то, что здание изначально планировалось как кафе-бильярдная, открыть здесь могут как бизнес-центр, так и магазин. Этот вопрос будет решать владелец. 

Фото пресс-службы акима города Павлодара

Поделиться
+1
Карамболь

Карамболь24 октября 2019 16:29

Вот вам и цена криков, возмущений, доводов, недовольства. Просто перечеркнули одной фразой: оснований для сноса нет. Тогда к чему были эти замечания акима области о выявленных нарушениях и "мы изучим детально вопрос", если всё и так было понятно? А про нормы инсоляции и пожарной безопасности смех один. Вот не хочется трагедий, тем более с жертвами, но, кажется, только тогда станет ясно, насколько всё плачевно в этой ситуации.

Lotta

Lotta24 октября 2019 16:43

Бедные люди!...((((

Лучше б уж, как изначально планировали, строилось это долбанное кафе. Оно, по крайней мере, не многоэтажное... 

Андрей

Andi24 октября 2019 19:59

Карамболь, Я не защищаю не застройщика и не жителей. Мне лично всё равно снесут это здание или оставят его. Мне интересно законность всего этого шума. Так вот. С самого начала. Жители самовольно высадили деревья на городской земле. И то, что десятки лет это мало кого волновало не умиляет этого нарушения. Вот подумайте сами, приехали Вы на свою дачу а там сосед насадил тополей. Вы что ему спасибо скажете? То то. Так же и здесь. Человек купил землю. И что с ней сделать решает сам. Захочет заасвальтирует, захочет так оставит. Это его Частная собственность. Он обращается в соответствующие инстанции для получения разрешений на строительство. И получает необходимый пакет документов. Начинает строить. Что он сделал не так? А Бакауов просто сказал проверим законность строительства. Проверили. Нарушений не выявлено. Что ещё хотят жители? Никто на их кв. метры хрущевок не посягает, никто их не выселяет. Да прстроили и что теперь? Освещённость может даже улучшилась из-за сноса деревьев. Боитесь, что будут заглядывать в окна, так окна первых этажей и так ка на ладони во всём городе. Что ж они не бузят? Не ходите по квартире в трусах и не занимайтесь чем то непотребным. Никто и смотреть не станет.  А если невтерпёж есть шторы. 

Так что как говорил в "Жестоком романсе" Михалков Мягкову: "Так выучитесь прежде понимать а потом уж и разговаривайте" (с)

Андрей

Andi24 октября 2019 20:07

Карамболь, И ещё. Насчет пожарной лестницы. Семи метров в полне достаточно, что бы заехала автолестница и дотянулась куда надо. Совсем неолбязательно ставить лестницу перпендикулярно стене дома. Можно и параллельно. 

КолычОнлайн

Колыч25 октября 2019 7:50

Andi, с первой вашей фразы все было понятно.Лично вам всё равно,как там будут жить люди.Они жили по-человечески сорок лет и не подозревали, что им  могут подложить под самые окна такую фигню.Мне  кажется, надо было думать о целесообразности строительства,а не о целесообразности сноса.Выучиться прежде понимать,нужно не только тем, кто потом будет разговаривать, но и тем кто собрался что-то делать.

ЗЫ И  Михалков Мягкову тякого не говорил.  Паратов Карандышеву.)))

Карамболь

Карамболь25 октября 2019 10:00

Andi, вы мне напоминаете одного киногероя, который говорил "коли уж все вокруг дураки, зачем же мне выделяться". Про какие-то "во всём городе" постоянно твердите. Речь о конкретном доме с конкретными людьми, которые жили себе десятилетиями в этой хрущёвке, был некогда благоухающий сад. И заметьте, деревья там высаживали в рамках субботника много лет назад, и не нужно путать саженцы растений с кирпичным зданием - совсем разные вещи и совсем отличные друг от друга назначения. Речь же о том, что нарушения были с самого начала. Когда-то людям отказали в разрешении проложить там дорожку (асфальтовую/брусчатую), им сказали "извините, копать здесь нельзя - коммуникации". А потом пришёл дядя и сказал - земля, которая была нетронутой, моя, и я поставлю здесь хоть бордель, а коли участок мой, запретить вы мне не сможете. Примерно такая картина и была. Прежний застройщик, понимая проблемную перспективу, от идеи своей отказался, а новый собственник оказался влиятельнее/богаче/наглее (нужное подчеркнуть), и довёл стройку здания до финала. А то, что "всё законно", так вспомните, в какой стране живём, и вопросов меньше будет. Очередной плевок на права ПРОСТЫХ людей.

Андрей

Andi25 октября 2019 14:47

Колыч, А Вам не все ли равно. Да половине тех кто прочитал эту заметку все равно. А кто не читал тем более. Писать об нарушении законов, СНиПов и даже СанПиНов а потом сопеть в тряпочку горазды многие. И благодаря в том числе и таким коментам у жителей возникает иллюзия, что они правы и победа будет за ними. Не правы и не будет. А вот всякие проходимцы тут как тут. Их притягивают такие ситуации, когда юридически безграмотное население начинает качать права. 

Помните на фоне повальной неуплаты по ипотеке появилось ОО "Оставим народу жильё" Тоже бузили, митинги у банков проводили. С людей деньги собирали обещая отстоять их права. Далее. Алюминстрой. Когда некоторые не хотели переезжать из двухэтажек в панельные дома, опять появляется цыганистого типа женщина, собирает с жильцов по 80 000 тенге, обещая переселить их в кирпичные дома. Она же была инициатором ОО "Оставим народу жильё" Фамилия Семёнова. Потом у неё деньги требовали, да только договоры были составлены так, что вернуть деньги было проблематично. Теперь Короленко 4. Вчера по "Ирбису" выступает женщина. Снизу подпись "Жительница дома Короленко 4". Следом за ней другая - подпись "член инициативной группы". И не написано, что она житель этих домов. Возможно она там проживает. А возможно это из той же серии про мошенников.

Так что лучше знать свои права и законы или верить строителям воздушных замков.

Олег

Варфоломей25 октября 2019 14:53

Соглашаюсь.

МirraОнлайн

Мirra25 октября 2019 15:42

"Вчера по "Ирбису" выступает женщина. Снизу подпись "Жительница дома Короленко 4". Следом за ней другая - подпись "член инициативной группы". И не написано, что она житель этих домов. Возможно она там проживает. А возможно это из той же серии про мошенников.

Так что лучше знать свои права и законы или верить строителям воздушных замков."

И этот тип считает себя юридически образованным человеком?

КолычОнлайн

Колыч25 октября 2019 15:43

Варфоломей, ты знаешь, я человек практически святой.Но в этот раз,не стерпел.Дай тебе Бог казаться в шкуре этих людей и на своей шкуре попробовать наплевательское к тебе отношение и ошутить невозможность что-то сделать и изменить.Уж больно ты согласный в последнее время стал.))

Галина

avgusta25 октября 2019 15:49

Колыч, браво!!!!и к слову - мне не всё равно

Олег

Варфоломей25 октября 2019 15:49

Не о том надо Бога просить..

МirraОнлайн

Мirra25 октября 2019 15:52

Варфоломей, "ню-ню" @ Варфоломей

Олег

Варфоломей25 октября 2019 16:04

Знал, что вам понравится!)

МirraОнлайн

Мirra25 октября 2019 16:19

Колыч, не следует так эмоционировать. Законы жизни ни для кого ещё не отменялись: ни для чиновников, ни для их дешманских "адвокатов дьявола". Всему - своё время! 

Андрей

Andi25 октября 2019 17:44

avgusta, Стесьняюсь спрасить, и  в чём это Ваше "не всё равно" выражается?

Прямой эфир
Болталка 2.0
1 Видео
#Хлебный мякиш.9 часов назад
В Павлодаре настоящее «веб-безумие»
Все камеры раскупят, а новые не завезут.
#liana125019 часов назад
В Павлодаре временно запретили играть в футбол на улице
на набережку сегодня не пускали, но пускали в другое место, не скажу какое - подходили людей о чем то информировали но…
#Хлебный мякиш.23 часа назад
Председатели нескольких павлодарских КСК возмущены
Bober123, Меньше видишь крепче спишь. )))
#Andi1 день назад
Павлодарский фермер готовит к отправке гуманитарный груз для жителей столицы
А почему не в Павлодар отправить?Или в Нур-Султане малообеспеченные другие?
#tulentaev.ekpin1 день назад
Среди прилетевших из Турции в Павлодар казахстанцев не выявлено ни одного зараженного COVID-19
на тенгриньюсе пишут, что в турции на животных успешно испытали вакцину 
#Хлебный мякиш.1 день назад
Вопросы модераторам
o.k.,  аналогичная беда
#Somik2 дня назад
В Павлодаре продезинфицировали набережную (фото)
Мirra, да какой это сквер.Это убожество надо сначала очистить от сухостоя, окопов, сараев. солдат из папье -маше.Потом…
#Колыч2 дня назад
Павлодарка отдала 190 тысяч тенге мошеннику в обмен на обещание продать дешевый стиральный порошок
wlad, Ну явно не вещество похожее на ... (домыслит каждый по своему усмотрению)
#Andi4 дня назад
В Павлодаре арестовали владельца велопроката на центральной набережной
А почему АРЕСТ?! Он что, социально опасен?? Могли бы предупредить на первый раз...
#Lotta4 дня назад
Два жителя Павлодарской области подожгли траву на сенокосных угодьях
Dan8584, кроме огромного вреда окружающей среде, экологии и фауне, страдают и однолетние представители флоры. О каком…
#Jamаn4 дня назад
Школьников без компьютеров на период дистанционного обучения обещали обеспечить ими
Jamаn, Ну да, по полчаса полноговнимания.Еще же отвечать надо еогда спрашивают.))Уже родительские собрания по Зуму…
#Колыч4 дня назад
Сухая трава горела в районе резиденции президента в Павлодаре
Позволю себе заметить, что слова «загорание» и «возгорание» синонимичны и используются в значении «загореться,…
#NinaBrus4 дня назад
В Павлодаре обрабатывают детские и спортивные площадки
Это всего лишь рекомендация. а не приказ.
#liana125015 дней назад
Запасов продовольствия в Павлодаре предостаточно
Lotta, про горнорудые породы - смешно))
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Неизвестные повредили деревья в павлодарском парке Победы
Диве́рсия (от лат. diversio — «отклонение, отвлечение») — скрытные, тщательно подготовленные специальные мероприятия …
#wlad6 дней назад
В Павлодарской области вводят дополнительные меры безопасности
вчера утром распространялась другая карта с блок-постами. по ней все выезды из города были подконтрльны. К счастью…
#Dan85846 дней назад
В Павлодарской области выявили второй случай заражения коронавирусом
 Позже в Министерстве здравоохранения опровергли информацию о втором зараженном в Павлодарской области.
#vlad9536 дней назад