В начале ноября местные фермеры сдали часть урожая на Коксуский сахарный завод в Алматинской области. В начале этой недели в Прииртышье доставили 11 тонн сахара, произведенного из павлодарской свеклы, передает Павлодар-онлайн.
По словам заместителя председателя правления социально-предпринимательской корпорации "Павлодар" Мансура Каирбаева, сотрудники Коксуского сахарного завода отметили высокую сахаристость павлодарской свеклы.
– Если в Алматинской области этот показатель равен 15%, то в Павлодарской области он в среднем составил 18%. Это притом, что наши аграрии не использовали удобрения и специализированную технику. Кроме того, когда переработчики получили нашу свеклу, они спросили: вы ее мыли, что ли? Дело в том, что у нас супесчаная почва, которая не липнет к корнеплоду, тогда как в Алматинской области почва глинистая, - поделился представитель СПК "Павлодар".
Как распорядится полученной продукцией - еще решается. Варианты рассматриваются такие: заложить ее в стабилизационный фонд или отдать на нужды социально незащищенных слоев населения. Пока сахар из местной свеклы хранится на складе СПК.
- На Коксуском сахарном заводе в Алматинской области отметили высокие сахаристость и качество свёклы, выращенной павлодарскими фермерами, - сообщили в пресс-службе акима Павлодарской области.
Напомним, в нашем регионе идет подготовка по развитию сырьевой базы для сахарного завода, который планируется запустить в ближайшие два года. Для этого девять крестьянских хозяйств экспериментально высадили по одному гектару сахарной свеклы, не у всех вышло хорошо, но удалось в итоге получить 270 тонн корнеплода.
Планируется в следующем году в области высадить 300 гектаров сахарной свеклы. Промышленные посевы произведут в разных почвенных условиях: в Железинском, Павлодарском и Актогайском районах, а также в сельской зоне города Аксу.