• Павлодар-онлайн

Аренда или ипотека: что выгоднее в Казахстане

56413e4bc2423895225a2df50aee6718a53755d3

У любого жителя, проживающего в Казахстане, показателем благополучия и стабильности является наличие в собственности жилья. Аренда квартир всегда считалась временной мерой. 

Прежде, чем купить собственную квартиру, многие сначала живут в аренде. Ведь молодые семьи зачастую не имеют высокого дохода, чтобы сразу купить себе жилье.  По мере роста опыта и профессионализма, карьера молодых людей развивается, а значит растет и заработок. И в какой-то момент приходит финансовая уверенность, что семья может взять ипотеку для покупки квартиры. Но насколько все-таки выгодно брать ипотеку? Может все-таки семье дешевле жить в арендованной квартире? 

Давайте, подсчитаем все плюсы и минусы аренды и ипотеки. 

Выгода арендного жилья

К примеру, мы взяли стоимость аренды 2-ух комнатной квартиры в городе Нур-Султан, которая в среднем составляет 180 000 тенге в месяц (по сайту krisha.kz). Отсюда следует, что в год вы будете платить 2 160 000 тенге, а течении 25 лет потратите 54 млн тенге. 

Выгода такого жилья очевидна:

  1. Возможно выбрать близкое расположение квартиры к работе или школе, садику.
  2. Можно выбрать квартиры разной планировки.
  3. Прожить за короткий промежуток времени сразу в разных районах города. 
  4. Нет необходимости делать ремонт, покупать мебель. (Обычно это ответственность арендодателя). 

Но в аренде так же есть и минусы. Все-таки жилье не свое: не можешь сделать ремонт и обставить по своему вкусу. Арендодатель может в любой момент попросить съехать. 

Теперь давайте разберем ипотеку. 

Покупка квартиры в ипотеку 

Мы взяли за основу просчет выплаты ипотеки по программе «7-20-25» в городе Нур-Султан. Средняя стоимость 2-х комнатной квартиры составляет 17 млн тенге (средняя стоимость покупки жилья по программе «7-20-25»). Взять займ можно на сумму до 25 000 000 тг.

Если вы купите квартиру стоимостью 17 млн тенге на срок 25 лет, при этом внеся 20% первоначальной стоимости, то в месяц вы будете выплачивать 96 121 тенге. Это на 83 879 тенге дешевле арендной квартиры.  Разница видна: оплачивая за аренду квартиры за 1 месяц, мы могли внести эти деньги почти за 2 месяца ипотеки. При этом итоговая стоимость выплаченных денег банку вместе с первоначальным взносом составит около 32,5 млн тенге. 

Самостоятельно рассчитать ежемесячные выплаты можете согласно калькулятору на сайте программы.

Однако не стоит забывать о том, что одним из главных условий ипотеки - является наличие первоначального взноса в размере 20%. А для этого его еще нужно накопить сумму в 3,4 млн тенге.  И копить, скорее всего, вы будете, живя на съёмной квартире или с родителями. 

Но при этом видим выгоду жилья, взятого в ипотеку: 

  1. Вы можете делать ремонт на свой вкус и создавать свой собственный интерьер. 
  2. Быть хозяином в квартире.
  3. Заводить домашних животных. 
  4. Чувствовать уверенность, что вы платите за свою собственность и, если есть необходимость, можете в любое время продать жилье. 

Таким образом, живя в аренде, за 25 лет суммарная выплата составит 54 млн тенге. И это без учета того, что стоимость аренды может расти. А выплата по ипотеке - 32,5 млн тенге. И она не будет изменяться, поскольку программа «7-20-25» не допускает изменений в процентной ставке. 

Очевидно, что финансовый расклад доказывает выгодность ипотеки. Однако решение о том, жить ли вам в аренде или взять ипотеку, вы должны принять сами, реально оценив свои возможности и планы на будущее. 

Если же вы хорошо обдумали и ваше решение в пользу ипотеки, то следующим вашим шагом должна стать консультация в банках, которые выдают ипотеку не только по «7-20-25» но и по-другим выгодным программам: «Банк ЦентрКредит», «Сбербанк», «Halyk банк», «АТФБанк», «Банк RBK», «Jysan банк», «Евразийский банк» и «Forte банк».

*На правах рекламы

Поделиться
+1
Андрей

Andi27 ноября 13:52 Среда

Ох и хитрецы эти рекламодатели. Взяли для примера второй по дороговизне жилья город РК и самую выгодную программу ипотеки. Да вот только не всем желающим ее дают.

Конкретно в Павлодаре выгоднее жить в арендованной квартире. Особенно молодым семьям. Плюсы на лицо. 1. Самый главный плюс это мобильность. Как в пределах города так и за его пределами, вплоть до РФ. Сейчас продать квартиру намного большее счастье. чем ее купить. 2. Ипотека это ярмо на 5-10 и более лет. Ни уехать ни продать. А если с работой проблемы то останешься и без квартиры и без денег. 3. Переплата почти 100% А если ещё и цены упадут, то и моральный пресс добавится. А если есть деньги на покупку квартиры тем более выгождна аренда. Положил деньги на депозит и расчитывайся за аренду процентами.

Мария

liana1250127 ноября 14:03 Среда

Andi, Да, особенно на 25 лет. А если заболеешь?

Bober123

Bober12328 ноября 9:22 Четверг

Andi, особенно понравилось "Быть хозяином в квартире.". Когда твой договор под обременением и на любое маломальски крупное изменение жилья ты обязан спросить у банка разрешение - это теперь называется "Быть хозяином". Скорее совладельцем с мутным исходом, так как тут за 1 год может произойти столько, а за 25 лет родится ребенок, отучится, сходит в армию и еще 7 лет успеет проработать - вот масштаб для понимания 25 лет. А ведь ребёнку тоже нужно будет жильё искать, верно? А если он не один? Ведь разменять жильё ты не сможешь - банк запретит или скажет - выплачивай остаток и вали. В том то и прелесть съёма, что ты по минимуму вкладываешься в жильё. Но этот вариант для тех, кто не привязан месту (очень подходит молодым) и кто умеет копить.

Жаман

Жаман28 ноября 9:50 Четверг

Bober123, однако, при благоприятном стечении обстоятельств, в итоге через 10-15-25 лет ты будешь с собственным жильем. При вечной аренде, и через 30 лет, пребывая в преклонном возрасте, будешь продолжать мыкаться по съемным квартирам. А если ещё посчитать сколько ты отдал по найму за всё это время условной тётке...

Bober123

Bober12328 ноября 10:24 Четверг

Жаман, ага, а при неблагоприятных - совсем голый, без жилья и без тех миллионов, что ты уже отдал дяде в костюме. И почитай Andi, он правильно всё отметил. Замечу, лишь то, что в ипотеку имеет смысл лезть только имея хороший финансовый план и она действительно выгодна при условии досрочного закрытия в первой трети, максимум в половине срока. Лично прошел 2 за последние 10 лет, потому как она дает хоть, как выяснилось, не полную, но всё же защиту от мошенников, т.к. СБ банка шерстит лучше тебя, ибо это их залоговое имущество. Неполную - это я о случаях сговора банка с продаваном, таких случаев оказалось предостаточно, почитайте на досуге в интернете.

Жаман

Жаман28 ноября 14:36 Четверг

Bober123

в ипотеку имеет смысл лезть только имея хороший финансовый план и она действительно выгодна при условии досрочного закрытия в первой трети, максимум в половине срока

В принципе, я так и делаю. По ЖССБ это осуществить гораздо легче чем в КИК. Последняя предполагает досрочку только по истечении 5 лет. В ЖССБ ещё и процент плавающий. 

Денис

Dan858428 ноября 15:46 Четверг

а мне надоело по съемным квартирам. Продал летом автомобиль, дабы первоначалка была, да приобрел в ипотеку 3ку (программа Баспана). Те же самые деньги что снимал, зато уже своя. И ремонт по своему вкусу, и мебель какая нравится и где нравится, а не хозяйская, и сантехника какая нужна... Да элементарно чтоб гвоздь вбить в стену и повешать чего-нибудь спрашивать разрешения не надо. Да, платить продолжительное время. Но я уже столько денег за съем отдал что со всеми процентами квартиру окупил бы. Жаль раньше на первоначалку не заработал. 

KolychОнлайн

Kolych28 ноября 16:54 Четверг

Dan8584, там же на дачном?

John Wick

John Wick28 ноября 18:02 Четверг

Совет молодым - учите англйиский и валите за бугор!

Андрей

Andi28 ноября 18:26 Четверг

Dan8584, Ну ну. Особенно наверно Вам жалко, что не взяли ипотеку на пике цен, когда квадрат более менее приличной квартиры зашкаливал за штуку баксов. А сейчас конечно при 500 баксах за квадрат другое дело.

Денис

Dan858428 ноября 19:45 Четверг

Колыч, нет. На Айгуле

KolychОнлайн

Kolych28 ноября 20:10 Четверг

Dan8584, ))Павлодар, Единственный город, где казахские женские имена склоняют , как мужские.))А некоторые имена,во множественном числе.Только у нас говорят "На Айгуле или у Айгуля.На Жаяу Мусах или Амагельдах.Теперь еще на Малайсарах.")))

Жаман

Жаман51 минуту назад

Kolych, надоело уже поправлять собеседников, т.к. слух режет - на Жаяу Мусах, в Щидертах, в Щербактах, на Амангельдах. Объясняю, что это не множественное число, поэтому остается в начальной форме. Нет, говорят, нам так удобнее. Причем среди них и коренные носители языка имеются.

KolychОнлайн

Kolych19 секунд назад

Жаман, вот коренные носители и обратили моё внимание на этот факт.))

Прямой эфир
Увлеклись?
Хлебный мякиш., нееее...))) Это уж совсем из сказки про... (забыла какой!))))))
#Lotta10 минут назад
В Павлодаре зажжение центральной елки намечено на 21 декабря
Колыч, день рождения Святого Николая (Клауса) бати твоего, кстати, сегодня!
#Жаман51 минуту назад
Интервал движения маршруток в Павлодаре сократят до шести минут
38 и 44-ый появились уже в конце союза.
#Жаман59 минут назад
Заголовок поста
Продам налаженный бизнес в сфере фотоуслуг. Располагается па адресу пр. Н. Назарбаева (Кутузова), 69, м-н "Гранд".…
#Lotta4 часа назад
Встреча форумчан 2020
wlad, я не думаю, что мы должны жить ради того. чтобы господь был доволен.Даже мои знакомые лютеране-сектанты из Баварии…
#Колыч23 часа назад
В акимате Павлодара рассказали, какие зимние забавы ожидают павлодарцев
Жаман, я понял.Но на будущее пусть завозят,где не хватает.)))
#Колыч1 день назад
Многолетнюю проблему с отоплением павлодарской многоэтажки решили в этом году
А я вообще не понимаю для нужна такая "Жилищная инспекция"?  Обидно, что они являются гос.служащими, ведь свой…
#Мirra1 день назад
Врачи скорой помощи: "Пациенту предлагали госпитализацию"
liana12501, живите долго и счастливо!Не думайте о смерти.)))
#Колыч1 день назад
МРТ малышам с онкологией договорились делать на базе первой городской больницы
Так за год наверное все таки отремонтируют томограф поломанный!
#liana125012 дня назад
Открытие Batyr Mall-2 состоялось в Павлодаре
Ну, у соседей вот даже грязь открывают с помой. Так что лучше уж торговый центр, там хоть погреться зимой можно.
#Bober1233 дня назад
Новую теплицу мощностью 10 тысяч тонн томатов в год запустили в Павлодарской области
Andi, да уж... А то, что открытие в день первого президента,  так и вовсе  набрасывает вуаль святости...
#Lotta3 дня назад
Что такое «Мангашлык»?
Somik, и как?
#Колыч3 дня назад
В ЖКХ пояснили, почему в Павлодаре из 300 дворов осветили только десять
Возможно) у меня ещё опыта мало так точно определять это)
#lawkraft3 дня назад
Еще часть дачных участков изымут под строительство микрорайона Достык
wlad, то то я и вижу расцвет регионов))) необременительно блин))
#lawkraft5 дней назад
В Баянауле экстремалов ожидает сложная горнолыжная трасса
Попытался найти контакты или маршрут. Действительно никакой информации. Как всегда у наших бастыков одни понты перед 01.
#Jhan5 дней назад
В Павлодаре тротуар залили вместо катка
Хлебный мякиш., А у нас корт в трех минутах ходьбы.Дети так прямо из дома в коньках и идут.)))В моменты,когда хоккейный…
#Колыч6 дней назад

Другие новости