Сотрудники регионального учреждения по охране лесов и животного мира в ходе контрольно-инспекционных работ обнаружили жителя села Мамаита Омарова, поджигающего сухую траву, передает Павлодар-онлайн.
- 30 марта мужчина производил несанкционированный отжиг травянистой растительности на пойме вблизи речки Белая. При выяснении обстоятельств установлено, что житель села поджигал нескошенные угодья своего отца, который является руководителем КХ "АтаЖол", - сообщили в ведомстве.
Руководитель крестьянского хозяйства свою вину в нарушении правил пожарной безопасности, которые могли повлечь впоследствии пожары в лесных массивах, признал. В его отношении приняты меры административного характера.
Похожий случай произошел 1 апреля. Работники лесной охраны Коктобинского лесничества Майского района вблизи села Малайсары задержали жителя этого населенного пункта. Мужчина на сенокосных угодьях загрузил часть сена на трактор, а остаток поджег. Он дал признательные показания и также был привлечен к административной ответственности.
В учреждении по охране лесов и животного мира напоминают, что несанкционированные отжиги травянистой растительности на всех категориях земель, разведение костров в местах подсохшей травы, в лесном массиве, а также под кронами деревьев запрещены.
Сотрудники ведомства на сегодня выдали уже более ста уведомлений руководителям сельхозформирований, провели около 50 бесед, семинаров и лекций на противопожарную тематику с населением.
Фото иллюстративное: nn.by
Две лисички взяли спички...
Дебилы конченные
СУКИ. ДЫШАТЬ НЕ ВОЗМОЖНО БЫЛО ВЕСЬ ДЕНЬ
обычная практика в сельской местности. Сжигают старую сухую траву, чтоб после косить сень на данном участке. Только вот никто не думает о возможных последствиях в виде пожаров. Так безконтрольное сжигание полей 2 года назад перешло в село... в результате дотла со всеми постройками, курами, собаками и пр. сгорел дом у моей бабушки. Благо её самой дома в этот момент небыло. Идиоты из полиции Мамлютского района вместо поисков поджигателей и привлечения их к ответственности, равно как и местные акиматы (огонь шел несколько суток, никто не удосужился опахать деревню. Опахали уже после пожара) написали заключение, мол возгарание произошло самопроизвольно от солнца... И хрен чего докажешь, жил бы я рядом так может и вышло бы пинать их.
Помню в начале моей карьеры в школе на день учителя с коллегами и лесниками лес тушили от таких же поджигателей...
, кроме огромного вреда окружающей среде, экологии и фауне, страдают и однолетние представители флоры. О каком разнотравии может идти речь после такого дикого отношения местных чабанов?