Очередное возгорание в степи на площади 30 гектаров произошло вчера, 8 апреля. В тушении огня задействовали 16 единиц техники и 57 сотрудников департамента по ЧС, добровольных пожарных формирований и областного учреждения по охране лесов и животного мира, передает Павлодар-онлайн.
В региональном управлении недропользования сообщили, что в апреле в гослесфонде Павлодарской области произошло семь пожаров. Пять из них перешли с территории сельских населенных пунктов и крестьянских хозяйств. Поэтому в регионе намерены жестко реагировать на отжиг сухостоя, который чаще всего проводят фермеры.
Напомним, в последние дни участились пожары в степной зоне Прииртышья. Чаще всего они происходят из-за неконтролируемого пала прошлогодней травы. О двух крупных пожарах вчера, 8 апреля, рассказал начальник департамента по ЧС региона Ернур Утегенов. За последние две недели в Павлодарской области произошло почти 100 возгораний сухостоя, в результате которых выгорело почти 1,5 тысячи гектаров сельхозугодий.
Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков предложил ужесточить наказание для поджигателей, вплоть до изъятия у них земли. Сегодня в пресс-службе областного акимата сообщили, что два крестьянских хозяйства, на территории которых сжигали траву, могут обязать выплатить прямой и косвенный ущерб, нанесенный возгоранием.
- На сегодняшний день уже наложен штраф в размере 10 МРП на двух нарушителей, которые поджигали траву на угодьях крестьянских хозяйств в сельской зоне Аксу и Майском районе, — рассказал руководитель отдела лесного хозяйства управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Талгат Бещенбаев. – В случае повторения ситуации размер штрафа может быть увеличен до 1 500 МРП. Материалы по этим фактам переданы в отделы внутренних дел районных акиматов, департамент по ЧС и департамент экологии. Будет подсчитан прямой и косвенный ущерб, нанесенный возгоранием, после этого на крестьянские хозяйства могут подать в суд для возмещения этого ущерба.
По словам специалистов, за последние годы ситуация не меняется – каждую весну аграрии продолжают жечь сухостой на своих полях. При этом крестьяне не учитывают, что огонь с их территорий может перекинуться на лесной массив и населенные пункты.
Фото Валерия Бугаева