• Павлодар-онлайн

13 улиц в Павлодаре официально переименовали

5fe6283e56ebc57fa17ea487c7d77f0624027ce3

На некоторых зданиях уже появились таблички с новыми названиями. Теперь они носят имена выдающихся казахских деятелей, передает Pavlodartoday.com.

1 Мая - магистраль протяженностью 5 километров теперь носит имя казахского поэта Мәшһүр Жүсіп Копеева. А одноименная улица Копеева отныне Ақбеттау.

Таблички с новым названием появились и на других улицах. Например, Короленко стала Буқар Жырау, а Крупской — Едіге Би. Напомним, впервые с инициативой о переименовании в 2019 году выступили общественники. А 18 ноября были проведены слушания.

- На общественных слушаниях были выслушаны мнения населения о переименовании некоторых улиц города Павлодара. По итогам проведения общественных слушаний депутаты городского маслихата, члены постоянной комиссии единогласно приняли решение о переименовании 13 улиц и направили материалы на рассмотрение сессии городского маслихата.На сессии городского маслихата эти улицы были утверждены, - говорит Самал Бегалинова, руководитель отдела культуры и развития языков города Павлодара.

Переименование улиц одобрили и в столице. 12 апреля документы с новыми названиями были зарегистрированы в юстиции. На сегодняшний день, отделом ЖКХ продолжаются работы по установке табличек. В списке - Димитрова, Карла Маркса, Кирова, Аймауытова, Володарского и Бестужева. Большая Объездная - Жібек жолы. Пахомова теперь носит имя нашего земляка Қабдеша Нұркина. А в честь народного героя, Сағадат Нұрмагамбетова, переименовали улицу Чкалова.

Поделиться
+1
Ертыс

Yertys15 апреля 12:34 Среда

Так вот для чего ввели карантин, чтобы все деньги потратить на переименование. И что следующее на очереди? В Алматы ведь тоже карантин ввели, и сразу стали переименовывать всё подряд. От этого наверно умершие воскреснут, а инфицированные исцелятся. И голодные без денег насытятся и озолотятся.

Отсюда, выходит никакой эпидемии нет? Раз первоочередная задача, не борьба за жизнь граждан Казахстана, а втихушку переименования. Я ведь ничего не сказал, это они показали. 

Я предлагаю, утвердившим это решение маслихат, посадить на карантин в то заваренное общежитие по Мира, и поближе к народу будут, и поменьше напереименовывают. Они же показывают, вируса нет, так чего им бояться там заразиться?

Мария

liana1250115 апреля 12:51 Среда

Yertys, Это еще в том году, с попустительства сидячего акима.

Ертыс

Yertys15 апреля 13:09 Среда

liana12501, Но вывешивают то сейчас, отодвинув в сторону умерших и больных, разорённых и нищающих. Каждая табличка возможно забрала чью-то жизнь, кто-то недополучил помощи, на кой нам такое переименование? Я понимаю, под этой мулькой пилят бюджет, это бизнес, и всегда был бизнес, патриотизма и национального самосознания там и близко не было, но зачем так в наглую? Похоже, развал близко, раз открыто торопятся "нагулять жирок", перед голодными годами.

Аншлюс

Аншлюс15 апреля 13:25 Среда

Yertys, развал чего, стесняюсь спросить

Геннадий

Геннадий Колесник15 апреля 13:50 Среда

А чем провинились Аймауытов и Айманов?

Колыч

Колыч15 апреля 13:53 Среда

Yertys, а меня бесят не новые названия улиц,а сам факт их переименования.Что оно дало городу.горожанам?Я коренной павлодарец и привык к буквосочетаниям , обозначающим в моем городе то или иное место.А ныне?Сначала надо вспомнить прежнее название улицы, чтобы понять где это.Бред сивой кобылы.Утешает одно.Всё развивается по спирали.Возможно. мы еще доживем до того момента.когда уицам вернуть прежние названия.Потому что они исконные.Это лицо нашего города.Понаехавшим не понять.

тырмандыр

тырмандыр15 апреля 13:54 Среда

давно пора

Андрей

Andi15 апреля 14:28 Среда

А мне режет глаз фраза: "Теперь они носят имена выдающихся казахских деятелей"

Т.е. именно казахских а не казахстанских деятелей. Тогда вопрос: А разве Қабдеш Нұркин не казахстанский деятель? Если да, тогда что он делает в списке столь уважаемых казахов.

Андрей

Andi15 апреля 14:30 Среда

И ещё. Лично моё мнение пусть побыстрее все переименуют. И чем раньше это случится, тем лучше. Все успокоятся и будут реально делом заниматься.

sergadm

sergadm15 апреля 14:41 Среда

Andi, очень наивно так думать.  Перименовывать начнут по новой.

Андрей

Andi15 апреля 14:48 Среда

sergadm, Т.е среди равных будут находить кто равнее?

Денис

Dan858415 апреля 16:37 Среда

Andi, будут находить повод для растраты денег на свои амбиции

Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш.15 апреля 16:46 Среда

В списке - Димитрова, Карла Маркса, Кирова, Аймауытова, Володарского и Бестужева.

В 2гисе Бестужева уже переименована.

Мария

liana1250115 апреля 17:21 Среда

Хлебный мякиш., Как и остальные.

Ертыс

Yertys15 апреля 17:58 Среда

Аншлюс, Развал всего. Мир в ситуации 30-х годов, и Казахстан тоже. Нам на уши лапшу вешали, что виноваты Сталин, Гитлер, и т.д., но за громкими яркими ширмами, скрыли системную и плановую работу закулисных структур. Вот сейчас Сталина нет, но будет всё то же самое. Потому, что и в США, в 30-е было то же самое, что и у нас, если не в анфас, так в профиль. А потому, что одна система, общее управление, и очередной график наступил. А вчера ещё было время типо "НЭП"а. Ну, пересказывать 30-е и 40-е годы пожалуй нет смысла, всё знаете, да ещё и увидите наяву. Разумеется, в других декорациях, костюмах, флагах, но сюжет от этого не меняется. Одно точно, сейчас олимпийский Токио не проведёт олимпиаду. В 1940 году олимпийский Токио точно также не провел олимпиаду. И это не случайность. Я конечно, не хочу пугать население, но, сейчас не время заниматься делами времён нефтяного благополучия. То время прошло, и надолго. Сейчас за счастье будет остаться живым, под крышей, и с куском хлеба. 

Если вы насчёт территориального и юридического вопроса, то скорее будет ближе ситуация Джунгарского нашествия. Всё движется по спирали. Вон, уже китайские медики потихоньку приезжают, дают рекомендации, как товарищи статусом повыше. И их СМИ намекают о присоединении. А что мы сделаем? В одном только Синьцзяне народу столько же как всех казахов. А вся наша "независимость" висит на договорённости США и России. США благополучно тонет, от России 30 лет бодро отрекались, так что остаётся Синьцзян. Можно сколько угодно патриотично орать ОТАН!!!, переименовывать каждый угол, но это ничего не изменит. Придётся учить иероглифы. Или, всё ж посмотреть на север.

Ну, а Коряковский форпост джунгары не тронули, так что может здесь и обойдётся.

Галина

avgusta15 апреля 19:25 Среда

Andi, вы сами то в это верите?))) делом заниматься, это же не про наших чиновников

Ренегат

o.k.15 апреля 21:25 Среда

Ещё пара карантинов и я в родном городе заблужусь null

Ертыс

Yertys15 апреля 21:53 Среда

Колыч, Ну, в обиходе старые названия всё же живут, и это тоже среда, внутригородская. Угар переименований скоро поиссякнет, нечем будет переименовывать. В мире нефть перекрывают, в фаворе продовольствие, вода, да и ещё по Иртышу можно будет импортировать. Американизированная понтосфера сменится практичными мужиками-практиками. А там и слово горожан будет больше иметь вес.

Duke

lawkraft15 апреля 23:33 Среда

Andi, не начнут...  сам факт дебильных переименований говорит об этом...

Duke

lawkraft15 апреля 23:39 Среда

Andi, а ещё "общественные деятели"))) в данном случае это что за персонажи цирка?)))

Даниил

Даниил16 апреля 15:51 Четверг

 Я очень надеюсь что вернутся названия прежние. Для меня Кутузова остаётся Кутузова и сейчас и врятли я его назову этими двумя подчеркну двумя названиями которыми оно успело обзовестись в течении месяца. Это смешно купил в магазине сок а на двух чеках разные адреса оплата картой на улице туалетсыздык а на чеке от магазина улица нурика. Бред на постели масле. Пишут везде что Казахстан развитая страна, а не могут даже дорожное движение нормализовать. Дороги убитые , разметка стёрта, люди нашла нарушают перед полицией а полиция едет дальше. Даше черезвычайное положение организовать не могут. А вот удачки переименовать мы конечно развиты. Нашу страну даже страной стыдно назвать.

Прямой эфир
Опасные развлечения нашли себе павлодарские школьники
А родителей просят занять летний досуг своих детей - полезными делами. да? что ж вы раньше молчали? можно в лагерь…
#Аншлюс3 часа назад
13 июля - день общенационального траура в Казахстане
А я вот думаю.Пандемия еще не кончилась.Будут еще заболевшие и умершие.Будет еще третья волна пандемии осенью.И тоже…
#Колыч3 часа назад
Покушение на убийство в группе лиц расследуют в Павлодаре
Стража порядка нужно наказать в первую очередь тех кто снимал на телефон и подстрекал ИЗБИЕНИЕ парня. ЭТО НЕ ДРАКА. 
#Макаров5 часов назад
У акима Павлодарской области сменился заместитель по социальным вопросам
Ну и читал сегодня что она один из активистов за переименование города
#Dan858415 часов назад
322 многоэтажки в Павлодаре остаются без горячей воды
Вечером домой приехал а воды горячей нету. Как бы не критично, нагреватель включил. Но и холодной воды напор не радует
#Dan858415 часов назад
Миллион медицинских масок по 55 тенге продадут в Павлодаре
121110911, ну, это они и есть, видимо...
#Lotta20 часов назад
Конфискованные на границе с Россией лекарства для жителей Павлодарской области вернули
Хлебный мякиш., предлагаю свой вариант. Регистрируетесь на пост.кз, вбиваете трек, присвоенный  продавцом, и…
#Lotta21 час назад
Полицейский спас голубя в Павлодаре
Ну, по моему мнению, это почти все что они могут - еще безоружных мирных митингующих бить.
#Дмитрий1 день назад
Болталка 2.0
Для презентации нужна качественная карта Павлодара с промрайонами. Не могу ничего найти. У кого есть - поделитесь? Скрин…
#Dan85841 день назад
Дезинфекционные тоннели изготавливают павлодарские осужденные для госучреждений
На кой хрен они нужны, если никто ими не пользуется? Стоят мёртвым грузом.
#Al1 день назад
В одном из павлодарских ресторанов в обход запрета отмечали день рождения
villi-20051, Вы терпите убытки. А вы не задумывались, что могло быть ещё хуже. Например, продавцы Артура сами бы…
#Andi1 день назад
Павлодарский ученый назвал слова жителей региона о "губительной" дезинфекции конспирологической теорией
Колыч,  эти переименования в полусказочных персонажей к  почитанию прошлого не имеют ровным счётом никакого отношения.…
#Lotta2 дня назад
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц
lawkraft, завидуй молча или купи велик, если и на него денег наскребешь, нет, то попроси  -займу
#живуятут3 дня назад
Мобильные бригады в Павлодарской области будут ездить к больным на автомобилях акиматов
толку от этих "медиков". на днях к маме приезжали, она с температурой 3 дня лежала. приехала молодая, совсем еще…
#живуятут3 дня назад
Четыре массива ветхих жилых домов определены под снос в генплане Павлодара
А где можно посмотреть список, какие дома конкретно подлежат сносу?
#Natali3 дня назад
Посылки с лекарствами для павлодарцев на границе приняли за контрабанду
и тем не менее, теперь никто не сможет провезти лекарства без кучи бумажек и согласований. пртняли постановление,…
#avgusta3 дня назад
Общественные слушания по строительству содового завода в Павлодаре признаны несостоявшимися
в начале статьи пишут про 2 кубокилометра (те 2 милиарда тонн), ниже речь идёт про 2 милиона тонн. 
#sergadm4 дня назад
Врачи опубликовали рекомендации о том, как лечиться от COVID-19
Самое удививительное, после лечения невозможно получить на руки больничный. И никого это не колышит. На работе завал. А…
#PUTNIK4 дня назад
Главврач Павлодарской больницы объяснил покупку аппаратов ИВЛ за 78 миллионов тенге
По поводу данного конкурса:  Признак - Осуществление закупок с применением специального порядка.  Из этого следует, что:…
#TURBO.SblR5 дней назад
Зеркальный Павлодар (фото)
Та поняла уже (( Жалко
#o.k.5 дней назад
Жаркую погоду в Павлодаре в выходные прогнозируют синоптики
только покататься на теплоходе не выйдет
#Аншлюс5 дней назад
В Прииртышье увеличили квоту для переселенцев из южных регионов Казахстана
Главное, чтобы опытных врачей побольше переселилось.
#John5 дней назад
Какие специалисты, кроме медработников, требуются в Павлодарской области
"- Поэтому, когда мы проводим разъяснительную работу в южных регионах, делаем акцент на эти востребованные…
#Yertys5 дней назад
В Павлодаре на месте школы "Стикс" открылся частный детский сад
call_the_police, да я к тому.что плакать не о чем.Никто особенно не пострадал.Да и директор был так себе.Покруче школы…
#Колыч6 дней назад