• Павлодар-онлайн

Стало известно, как в этом году выбирали подрядчиков для борьбы с гнусом в Павлодарской области

754c665056f9662b9f7c8da4737fb4fe87dcc47a

В областном управлении энергетики и ЖКХ объяснили закуп услуг по проведению дезинсекционных работ для борьбы с гнусом из одного источника, передает Павлодар-онлайн.

На наши вопросы ответил руководитель отдела жилищного хозяйства управления Нуржан Алдыбаев. По информации ведомства, на проведение дезинсекционных работ в этом году в регионе выделено 602,3 миллиона тенге. Проводить конкурсы начали в январе, а в апреле конкурс на закуп препаратов и обработку выиграло ТОО «Euro Экопром» в консорциуме с ТОО «Orkin». Научным сопровождением будет заниматься ТОО «Флагман».

- Сколько подрядчиков выбрали по итогам проведенных конкурсов?

- Услуги дезинсекции оказывает ТОО «Euro Экопром» в консорциуме с ТОО «Orkin». Есть такое понятие в госзакупках, когда компании участвуют вместе и несут обоюдную ответственность.

- Работали ли они вместе ранее, и если да, то сколько времени?

- Этой информации у нас нет, к нам они пришли уже в консорциуме. С ними договор заключен на 449 миллионов тенге. В эту сумму входят закуп биологического, химического препарата и сама обработка. Химический препарат используется для барьерной обработки, когда комар встает на крыло. Ее производят генераторами дыма исключительно ночью. Наш подрядчик проводит эту работу только на набережной. У Павлодара свой подрядчик, который обрабатывает парки, скверы. Мы уже проводили авиаобработки против комаров. К борьбе с мошками приступим, когда будут рекомендации от группы научного сопровождения. Тогда будут применять биологический препарат.

- Почему в этом году закупили биопрепарат в виде порошка, и удалось ли благодаря этому сэкономить деньги?

- В прошлые годы закупки проводили тремя конкурсами: приобретение химического препарата, биопрепарата и отдельно услуги. В этом году мы соединили их в один. Сумма осталась прежней. Но на этот раз мы решили пойти другим путем, так как осуществить доставку порошка намного проще. Это было прописано в конкурсной документации.

- С чем это было связано?

- Техспецификацию разрабатывали мы и согласовывали с СЭС (сейчас это департамент Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг, - авт.), наукой – учеными из местного вуза. И, повторю, это объясняется тем, что порошок проще доставить. В прошлые годы был прописан именно закуп суспензии. В этом году при разработке техспецификации основывались на рекомендациях научной группы прошлого года.

- Изменилось ли количество препарата по сравнению с прошлыми годами?

- Нет. В прошлом году закупали 200 тысяч литров, а в этом году – 60 тысяч килограммов порошка, из которого можно изготовить эти же 200 тысяч литров.

- Конкурс на закуп препарата и проведение обработок выиграли ТОО «Euro Экопром» вместе с ТОО «Orkin». Помимо них, сколько было участников?

- Еще двое.

- Почему выиграли эти фирмы? Потому что предложили наименьшую цену?

- Это было одним из критериев. Также учитывалась материальная база и квалификация сотрудников. Необходимо было в составе иметь биологов и других специалистов со знаниями в этой области.

- ТОО «Euro Экопром» было зарегистрировано в ноябре прошлого года. Из чего можно сделать вывод, что опыта борьбы с кровососущими они не имеют. Почему эта фирма выиграла конкурс?

- Я напоминаю, что они пришли к нам в консорциуме с ТОО «Orkin». Насчет регистрации ТОО «Euro Экопром» я ничего не могу сказать, потому что по условиям проведения госзакупок закон не обязывает нас смотреть на то, когда была зарегистрирована фирма. У «Orkin» опыт большой, в Казахстане они работают с 2016 года, их филиалы есть в каждом регионе РК. Кстати, мы бы хотели пригласить журналистов для того, чтобы они осветили работу, проводимую подрядчиками, потому что в социальных сетях пишут, что сливают воду вместо препарата, у людей есть недоверие.

- Почему в итоге конкурс провели способом закупки услуг из одного источника?

- Первый конкурс в январе у нас не состоялся, так как был допущен только один участник, а у остальных были недочеты с документацией. Потом объявили режим ЧП, в рамках которого госкомиссия утвердила перечень товаров и услуг, в который вошли дезинсекционные работы. Если бы мы не приняли решение закупать услуги из одного источника, то опоздали бы с обработкой. Однако мы не стали просто заключать договор с фирмой, а пригласили всех потенциальных участников конкурса. У всех проверили материальную базу, квалификацию работников. Победители предложили наименьшую цену. Все предложения изучала комиссия, в составе которой были руководство управления энергетики и ЖКХ, представители управления госзакупок и другие компетентные органы.

- Кто занимается в этом году научным сопровождением?

- ТОО «Флагман». Это павлодарская организация, там задействованы биологи, кандидаты наук. Это сотрудники местных университетов – ПГУ, ПГПУ. Они постоянно находятся с подрядчиком, контролируют его работу. Также их сопровождают сотрудники нашего управления. Помимо этого, каждый этап оценивают общественники, сотрудники антикоррупционной службы.

- Когда приступили непосредственно к обработкам?

- Авиаобработку полей против комаров мы проводили с 3 по 8 мая. Эффективность группа научного сопровождения проверяет каждые 24 часа. На некоторых участках она достигла 90%. Примерно с 18 мая начнется обработка против мошек, когда река войдет в русло. Эффективность определяют методом подсчета живых личинок в воде.

- Когда должны заплатить деньги подрядчикам?

- Их должны перечислять ежемесячно. Работы начались 3 мая, пока никаких выплат не производилось. Мы ждем подтверждения эффективности обработок от группы научного сопровождения.

- Мнение людей имеет значение при оценивании качества работ по дезинсекции?

- Конечно. Мы мониторим социальные сети, изучаем негативные комментарии, позитивные. Сейчас идет много недопонимания, видимо, с прошлых лет.

- А может возникнуть такая ситуация, при которой подрядчику не заплатят?

- Такая возможность есть. Если группа научного сопровождения нам говорит, что обработки не достигли эффективности в 80%. Помимо этого, мы обязательно обращаем внимание на общественность. Наш подрядчик старается работать вместе с городским подрядчиком, чтобы была эффективность.

К слову, на сегодняшнем совещании в областном акимате глава региона Абылкаир Скаков отметил справедливость жалоб жителей области на обилие комаров. 

Поделиться
+1
Денис

Dan858418 мая 15:25 Понедельник

Каким образом оценивается эффективность обработки? на глаз? мол вчера тут пять раз укусили а сегодня только два? И берутся ли в расчет прочие влияющие факторы  - ветер, к примеру

Jamаn

Jamаn18 мая 16:48 Понедельник

Dan8584, группа научного сопровождения замеряет плотность гнуса на единице площади до обработки и после. Сообщают, что поголовье после потравы уменьшилось на 21 %. Здравствуй, 6оо лямов.

Jamаn

Jamаn18 мая 17:11 Понедельник

Jamаn, "уменьшилось на 81 %"

wlad

wlad18 мая 17:43 Понедельник

В прошлом году закупали 200 ысяч литров, а в этом году – 60 тысяч тонн порошка, из которого можно изготовить эти же 200 тысяч литров.

60 000 000 килограммов порошка преобразовать в 200 000 литров. 

Оооо, это да! Порошок - это иридий?

Ренегат

o.k.18 мая 18:53 Понедельник

wlad, быстро поправили ))

Денис

Dan858418 мая 20:12 Понедельник

Jamаn, как происходит этот процесс?

Андрей

Andi18 мая 21:32 Понедельник

А не проще ли это 600 цитрусовых раздать всем жителям города? Досталось бы примерно по 1.5 ляма на душу населения. И скорее всего жалоб вообще не будет. Каждый будет спасаться самостоятельно. Ведь живут же люди в деревнях, где об обработке и не слышали.

Денис

Dan858419 мая 12:58 Вторник

тогда по карманам разложить не получится

Андрей

Andi19 мая 13:45 Вторник

Dan8584, Зато население будет довольно.

Ренегат

o.k.19 мая 14:46 Вторник

Andi, а сколько жителей в регионе?

Полагаю, сюда надо включать Экибастуз, Аксу и районы.
Вы считаете, что регион это только город Павлодар?

Андрей

Andi19 мая 14:49 Вторник

o.k., Вообще то в Экибасе поймы нет. А вот почему в Качирах и в Лебяжье не травят вопрос. 

Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш.19 мая 14:50 Вторник

Andi, я не переживу ещё одну самоизоляцию

Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш.19 мая 14:53 Вторник

 С осторожностью скажу, что вроде бы норм. потравили, один раз только ощущал пипец. 

Ренегат

o.k.19 мая 14:57 Вторник

Andi, дело не в пойме, дело в географии и населении. Если выделили на регион, так и делить на всех жителей региона. А то что получается, в пределах канала Иртыш-Караганда народ будет покусанный без денежки сидеть, а бабло в Павлодаре  осядет?

Аншлюс

Аншлюс19 мая 14:58 Вторник

всё взять и поделить! null

Денис

Dan858419 мая 15:09 Вторник

Andi, хоть кто-нибудь из власть имущих думает о населении, а не о своем благополучии?

Igor

Igor *19 мая 22:41 Вторник

Andiу вас уважаемый по математике неуд ?

Insight

Insight20 мая 11:13 Среда

Этот многоликий кск-шник сам себе пишет, отвечает и даже оценки ставит. Переобуйся в "Соловей-1". Соответствует. Умора! null

Duke

lawkraft21 мая 16:55 Четверг

Сижу у речвокзала, жрут люто!!!

Прямой эфир
Пробную разметку пешеходных переходов нанесли в Павлодаре
Вопрос: насколько данная разметка этих цветовых решений и "кирпичностью" соответствует ПДД и ГОСТу?
#Dan85847 часов назад
Кто возьмет парк Гагарина в доверительное управление?
https://instagram.com/park_galitskogo?igshid=lmv9c3yvyr02 Страница краснодарского парка Галицкого. 
#Insight1 день назад
До конца года в Павлодаре планируют оформить ОСИ 50 многоэтажек
А где список сервисных компаний? Как всегда... телега впереди лошади едет. Заранее нельзя было продумать и предусмотреть…
#Insight1 день назад
В скором времени содержать многоэтажки Павлодара станет дороже для их жителей
Ждём отзывов от самих "жителей десятиэтажки по адресу Кудайбердиева (бывш. Бестужева), 14, которые стали первыми в…
#Insight2 дня назад
Со среды, 16 сентября, соцобъекты Павлодара начнут постепенно подключать к отоплению
Andi, всё верно. Лично знаю одну семью, которая постоянно жаловалась в межсезонье на холод несколько лет. Потом…
#Bober1232 дня назад
В Павлодарской области 441 квартиру приобретут для обеспечения жильем переселенцев из других регионов
Жақсы жаңалық! Көбірек адамды оңтүстік өңірінен Павлодар облысына алып келу керек.
#Ержан3 дня назад
Павлодарцы получают квитанции за комуслуги, где прописаны суммы налогов
Ну, если кому интересно, то вот такая проблемка с автоналогами существует по всей республике…
#Lotta3 дня назад
Разделить Павлодар на жилые комплексы предложил бизнесмен
Insight ,может быть у вас и так-у нас нет.   
#stepanovSVz4 дня назад
Предприниматель обвинил работников суда в потере трех миллионов тенге
Andi, тоже стараюсь не давать в долг и не брать. Лишнее это. Действительно лучше переплатить в экстренных случах, и…
#Dan85844 дня назад
"КСК будущего" уже работает в Павлодаре
"КСК будущего"....уже смешно) 
#Insight4 дня назад
Свои предложения по подсчету комаров объяснили в "Казахтелекоме"
Insight, он переквалифицировался. Соответствующая завявка в соответствующие органы уже составлена, соответственно.
#Fox Valger5 дней назад
Городским освещением в Павлодаре продолжит заниматься фирма, пытавшаяся похитить бюджетные средства
Люди удивляются, что работы продолжают вести фирмы, уличённые в попытке краже денежных средств... Нельзя быть такими…
#Fox Valger5 дней назад
Павлодарского львенка Симбу забрали у владельца и передали в зоопарк
Жал львёнка... Ничего хорошего его в зоопарке не ждёт. Да и в условиях особняка  ему, конечно, тоже не место. Зверь…
#Lotta6 дней назад
Жительница Аксу продавала алкоголь в пластиковых бутылках
сейчас не знаю, продают так или нет
#vlad9531 неделю назад
Павлодарские депутаты изучили готовность снегоуборочной техники к зиме
Что уже всех комаров пересчитали ? Заняться нечем ?
#1211109111 неделю назад
Павлодарец пожаловался на рыбаков у Иртыша
Andi, А я  никогда рыбалкой не увлекался.Как-то классе в седьмом поехали отдыхать на ту сторону напротив военкоматского…
#Колыч1 неделю назад
Какому банку вы доверяете?
Да наверное Евразийскому банку, после Машкевич скандала то. Банк повысили в рейтинге, но он и так имел отличную…
#Миша1 неделю назад