От имени владельцев ресторанного бизнеса, занимающегося организацией банкетов, корпоративов, семейных и памятных мероприятий, выступил бизнесмен Айдар Курумбаев. Он просит органы власти найти решение, чтобы спасти умирающую, по его словам, отрасль предпринимательства, передает Павлодар-онлайн.
- Мы столкнулись с фатальным кризисом. Пожалуй, самым большим и страшным в истории нашей страны, - пишет Айдар Курумбаев на своей странице в Инстаграм. - Многие рестораторы из сферы "той-бизнеса" уже рисуют картину банкротства, а тысячи сотрудников остались без рабочих мест и доходов. И это только начало. Каждый следующий день будет умирать бизнес, который много лет создавал комфортную среду в городе.
Мужчина сам является владельцем двух ресторанов в Павлодаре. Оба сейчас закрыты из-за карантинных мер, действующих в стране. Бизнесмен сообщает, что подошли сроки платежей по кредитам, оплаты хотя бы минимальной заработной платы сотрудникам, которые вынужденно находятся без работы.
- Помогите договориться нам с банками о предоставлении на возможно максимальный срок кредитных каникул и реструктиризации ранее полученных кредитов на более длительное время и о возможности получить дополнительные кредитные оборотные средства для возобновления деятельности после карантина, - просит Айдар Курумбаев от лица рестораторов города. - Пересмотрите, пожалуйста, новые правки в законе о труде: об ответственности предпринимателей выплачивать минимальную заработную плату сотрудникам, находящимся в вынужденном простое в период действия карантина или из-за остановки деятельности предприятия по решению властей. Мы не можем это выплачивать. У нас нет денег.
По словам предпринимателя, в областном центре есть несправедливость в разрешении деятельности субъектов бизнеса. Кафе и ресторанам, которые не специализируются на тоях, дали возможность работать, запуская не более 30 посетителей, в торговых центрах поток людей и вовсе не ограничен.
- Я проезжаю по городу, вижу столпотворения людей у кафе, в ТЦ люди заходят в масках, а затем их снимают и ходят по бутикам без средств защиты, - рассказал корреспонденту Pavon.kz Айдар Курумбаев. - Ресторанный бизнес хотя бы на 50-100 человек уже можно открывать. Усиленные меры санитарного режима мы готовы соблюдать. Мы возвращаем клиентам предоплату за те мероприятия, которые должны были пройти в марте, апреле, мае, начале июня. Мы, владельцы ресторанов, обсуждали всю эту ситуацию между собой уже не раз. Нам никто не озвучивает сроки, когда мы сможем приступить к работе.
Предприниматель подчеркивает, что свое дело начинал самостоятельно, не прибегая к поддержке государства, на собственные средства и взятые взаймы у банков. А сейчас рискует все потерять.
После публикации обращения c Айдаром Курумбаевым связались из регионального филиала партии "Nur Otan" и пригласили на беседу, которая пока еще не состоялась.
типичный казахстан: тои, кредиты, при входе надетые, а потом снятые маски, помогите мой бешпармачный бизнес умирает
, В нашем зазеркалье не может быть по другому. Количество ломбардов, обменников, кафешек и ресторанов просто зашкаливает. А ведь они ничего не производят и не выращивают. Просидели же два месяца без кафе и ресторанов и никто с голоду не помер. Взял кредит значит взял на себя и все риски. И нечего плакаться. Лично я легко обхожусь без посещения общепита. Тем более, что основная часть забегаловок в нашем городе не вызывают желание посетить их дважды.
Ну, вроде можно было бы перепрофилироваться, работать как кафе, сегментировать площади, сдавать в аренду, пищевой цех какой замутить, даже тепличку, инкубатор, работать на вынос, сотрудники тоже могли бы работать курьерами, или на конвеере, упаковке, на телефоне, компьютере. В принципе, у них неплохие стартовые позиции, чистое отапливаемое помещение, пищеблок, персонал, санитарные документы, как правило, удобная локация. Т.е. место для манёвра есть, даже в условиях 90-х можно вырулить, за еду работать, единственно, мозги нужно врубать, может даже несколько мозгов, и думки думать, перебирать варианты, и быстро соображать, делать. Особо, у кого аренда, и большие траты, и больше в холодный период, Карантин осенью опять вернётся, опять будут гайки закручивать, так что уже сейчас нужно адаптироваться.
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и питаюсь там по кафе. Иначе никак