Отказ давать "добровольные пожертвования" классу обернулся скандалом в Павлодаре

52677e6a55cf1fea9dbd835fc8ff11cb8095895eНа школьные поборы пожаловались родители 5-классника. Они утверждают, что их принуждают сдать деньги в так называемую "копилку" класса, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

Отказ платить обернулся упреками и скандалом, которым заинтересовались в Антикоррупционной службе.

К концу учебного года многие казахстанские родители получают подобные сообщения в мобильных мессенджерах. "У нас в копилке класса осталось 15 тысяч. Этого не хватает на ремонт класса. Сейчас я была в школе, сдавала учебники. Айым Муратбековна сказала, что остальную сумму она доложит. Но давайте будем иметь совесть. Как можно с молодого учителя, у которого минимальная заработная плата, еще требовать, чтобы она на ремонт класса сдавала свои деньги".

Отец 5-классника Вячеслав - один из тех, кто пошел против устоявшейся системы. На протяжении года другие родители в чате напоминали, а иногда требовали сдать в фонд класса деньги от 500 до 3 тысяч тенге. Давление усилилось, когда мужчина заявил, что переводит ребенка в другую школу.

- В принципе, вообще не сдавали. Но в конце уже начали наклонять в том плане, что пристыдить: как вам не стыдно? Отучились за чужой счет. Я решил обратиться, то есть, я предупредил, что это незаконно. Меня проигнорировали, - говорит отец пятиклассника Вячеслав Литовченко.

По словам Вячеслава, открыто о поборах никто не говорит, даже на школьных собраниях. Все общение и обсуждение проходит в закрытых чатах, в которых состоят родители учащихся.

Факт сбора денег они не отрицают, но называют это добровольным пожертвованием.

- Говорить масштабно о коррупции, простите меня, из-за вот этих копеек, которые были потрачены на наших же детей, нами же, родителями, я не понимаю вообще этой проблемы, честно, - ответила мать пятиклассницы Анжела Белюсенко.

Женщина объяснила, что деньги из школьной копилки тратят на досуг и подарки детям. Даже поход в кино классом якобы финансируется все тем же родительским фондом. Хотя обычно на эти цели деньги должны собирать отдельно. Если иначе, то это уже зачатки коррупции.

- Сейчас родители говорят о том, что собирали на принтер, но мы прекрасно знаем, что больше 240 млн тенге выделено из местного бюджета на обеспечение оргтехникой. Тем же самыми принтерами, краской, бумагой и так далее, - рассказал заместитель руководителя областного департамента по противодействию коррупции Ардак Балгожин.

Борцы с коррупцией признались: школьные поборы, как явление, в системе образования есть. Просто не каждый готов об этом говорить открыто. Возможно, они продолжат существовать и дальше. Даже если педагоги, которых мамы и папы не включают в свои чаты, не будут об этом знать.

- Я вижу одну главную проблему - создание чатов отдельно от чатов школы, где присутствует учитель. Родители. Они же создают собственные чаты, вот эти собственные чаты на сегодняшний день - большая проблема, нами плохо контролируется, - отметила директор школы №9 Светлана Завальная.

Недостаточный контроль – причина многих бед, о которых чиновники так часто говорят с высокой трибуны. Борцы с коррупцией из их числа. И призывы жить по совести - инструмент, который работает не всегда и не везде.

Поделиться
+1
Дмитрий

Дмитрий10 июня 2020 9:20

Не контроль давит коррупцию, а неотвратимость наказания. Контроль только увелчивает штат контролирующих органов и коррупцию в новом органе.

Аншлюс

Аншлюс10 июня 2020 10:14

Родители. Они же создают собственные чаты, вот эти собственные чаты на сегодняшний день - большая проблема, нами плохо контролируется

смешная шутка

true story

Серега8310 июня 2020 10:17

дичь какая-то

нет же получателей взятки

Денис

Dan858410 июня 2020 10:24

повторюсь снова - ремонт кабинетов во времена моей работы в школе делали за свой счет (у кого есть класс - скидывались и родители детей). на ремонт кабинетов денег не выделялось, только на коридоры-лестницы. Если так разобраться с какого учителя должны ремонтировать за свой счет кабинеты? то ж самое и ученики? ан нет, заставляли, затем объезд школ сотрудниками отдела образования и проверка кабинетов, если не отремонтирован - вплоть до увольнения учителя. Вот и получается - принудиловка

Мария

liana1250110 июня 2020 10:50

Вот поэтому лучше на дому учиться. Я ушла из школы после 5 класса, не сдавали ни на что.

Денис

Dan858410 июня 2020 10:54

liana12501, тоже не лучший вариант в плане развития общения

Мария

liana1250110 июня 2020 11:51

Зато без поборов. Им еще и доплачивают за это неплохо.

Ертыс

Yertys10 июня 2020 12:04

Ну, тут палка о двух концах, и власти должны заботиться, и родители тоже. Государство, штука неповоротливая и долгая. А дети учатся сейчас. И они должны развиваться, общаться, в музеи ходить, театры, секции, турпоходы, сами заниматься творчеством, спортом, это костюмы, реквизит, какие-то инструменты, материалы, и родители с детьми соучаствовать в общественных мероприятиях, т.е. это социум, в бюджете его нету, это отдельная сфера людей, и это годы роста детей, формирования их. Они не могут быть отложены на потом, даже из одежды вырастают за год, всё происходит непрерывно, на паузу не поставишь. Конечно, есть финансовые проблемы, времени нет, и не у всех одинаковое отношение, кто-то пылинки сдувает, у кого-то как трава, но на то и школа, класс, что и взрослые тоже учатся быть родителями взрослеющих детей. И нужно наперёд всё планировать, тогда и государство может будет поспевать.

Ренегат

o.k.10 июня 2020 17:53

liana12501, ой, нет, спасибо. Поучились четверть дома. Ну как, поучились null

Jamаn

Jamаn10 июня 2020 17:59

Dan8584, в 90-х годах молодым учителем пришёл в школу, был активным и инициативным, потому доверили классное руководство. Естественно, самые "жирные" классы (с литерами "А" и "Б") доставались блатным учителям, а также предпенсионного, пенсионного возраста (да, тогда по советской привычке любили держать в школах женщин до 70 лет и старше). Сбор денег (в то время это вообще никого ни капли не смущало) проходил в таких классах очень быстро и максимально большим взносами. Классрукиэти, имея на руках круглые суммы, запросто позволяли себе нанять наёмных женщин для побелки, покраски и мужиков для ремонта парт, досок и шкафов. Максимум неделя - класс готов к приемке школьной комиссией.

Родители моих классов сдавали деньги крайне неохотно, хотя там была мизерная сумма, сдавали не все. Немудрено, почти все мои детишки были из неблагополучных или неполных семей... Я это отлично понимал, поэтому львиную долю денег на ремонт вкладывал из своих отпускных. Кроме того, непосредственно ремонтом в виде нанесения красящих веществ и плотнических работ занимался опять же я сам. Очень редко, когда приходил какой-нибудь совестливый родитель и оказывал помощь. Короче, в свой личный 1 месяц отпуска я продолжал трудиться в здании школы. Благо отпуск 56 дней ))

Это я к чему. Прошло как бы и не так уж много времени (это как по мне), но невозможно в настоящее время представить себе изложенный мной отрывок из жизни. 

Денис

Dan858410 июня 2020 21:39

Jamаn, да и сейчас так и есть. К сожалению

Insight

Insight12 июня 2020 11:23

Думала, что эта дичь давно уже ушла в небытие, ан нет жива до сих пор! Директор школы технично переобулась во время сальто в воздухе, подставив молодого учителя, у которого только начинается жизнь. Позор! 

Прямой эфир
Болталка 2.0
Rishka, откинулась? Как там Джем с динозавром? Скоро на волю? ))
#wlad7 часов назад
За драку на кухне жителя Экибастуза приговорили к 15 годам лишения свободы
Bober123, ну для начала архитектору лет 10 за такое бл-во. А насчёт градации в таком случае надо к специалистам…
#wlad2 дня назад
Рано радовались: прямой рейс Павлодар - Омск пока запускать не будут
все как всегда. Красиво преподнести, мол столько рейсов, все для народа. А после по-тихому сказать, мол не сейчас и…
#Dan85846 дней назад
Девочку, заразившуюся неизвестными паразитами, готовят к выписке в Павлодаре
Ужасс. Вот врачи дают в псхихушку хотели отправить)) 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Павлодарская область - в числе регионов, которые могут принять кандасов из Афганистана
call_the_police, власти все прекрасно понимают и никаких альтернатив хорошей жизни для нас нет иначе мы от рук отобьемся…
#HomerSimpson1 неделю назад
Абылкаир Скаков: "При высоком качестве образования у нас наблюдается большой отток специалистов"
liana12501, советую, классный автор на ютубчике есть его аудио книги)
#HomerSimpson1 неделю назад
О двух смертельных ДТП из-за уснувших водителей рассказали павлодарские полицейские
Вот до чего доводит чрезмерное увлечение народом Казахстана Toyotа(ой) Camry.
#wlad1 неделю назад
Замакима Сакен Шаяхметов побывал на единственном в Павлодарской области предприятии по переработке пластика
оборудовать площадки у мусорных контейнеров видеокамерами. Может быть, это поможет повысить культуру горожан. Вот…
#Lotta1 неделю назад
Павлодарские тепловики обещают устранить некоторые повреждения на своих сетях только к концу октября
Наконец-то дали кипяток! Именно кипяток, а не парное молоко.
#liana125011 неделю назад
Архитектурную подсветку 12-этажного дома на Торайгырова запустили в Павлодаре
 Подсветка нормальная, но отключили светящиеся висюльки над дорогой по Сатпаева, чтоб не мешали обзору. Когда едешь в…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
Почему нужно перекопать весь Павлодар для ремонта сетей?
Хотя все равно 40 М.Тнг это очень много за задвижку, позвонил в ПТПА, ориентировочная цена задвижки с простым…
#Фрэнсис1 неделю назад
Павлодарцам напомнили о необходимости перехода от КСК к ОСИ и ПТ до конца года
Вообще не понимаю, зечем ломать то, что работает? Но видя что именно представляет собой ОСИ понимаю, что государству…
#Bober1231 неделю назад
Стройка длиной в четыре года: как сейчас выглядит павлодарский Спорт сити
Вы предлагаете своими руками создать экологическую катастрофу  - засоление почвы?
#Имя1 неделю назад
В Павлодаре открылся Первый Автосупермаркет Aster
Почему ссылка aster.kz ведет на Лада Казахстан?
#Фрэнсис1 неделю назад
Въезд на платные дороги со скидкой 50%. Оплатите через Kaspi.kz, экономьте деньги и время
Kaspi., позднее предоставление))) больше года назад у меня с каспий голд (тогда была зарплатная) 125 тыс пропало,…
#Dan85841 неделю назад
История о джинсах в павлодарской школе приняла неожиданный оборот
wlad, интуитивно. Скорее всего Канат - это имя. Если он родился после 1991, то может и не было суффикса "-ов"
#John Wick2 недели назад
Директор школы пристыдила и довела до слез ученицу за джинсы в Павлодаре
Уволить директора школы !!! Это было зверство какое то...
#Sto2 недели назад