Отказ давать "добровольные пожертвования" классу обернулся скандалом в Павлодаре

52677e6a55cf1fea9dbd835fc8ff11cb8095895eНа школьные поборы пожаловались родители 5-классника. Они утверждают, что их принуждают сдать деньги в так называемую "копилку" класса, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

Отказ платить обернулся упреками и скандалом, которым заинтересовались в Антикоррупционной службе.

К концу учебного года многие казахстанские родители получают подобные сообщения в мобильных мессенджерах. "У нас в копилке класса осталось 15 тысяч. Этого не хватает на ремонт класса. Сейчас я была в школе, сдавала учебники. Айым Муратбековна сказала, что остальную сумму она доложит. Но давайте будем иметь совесть. Как можно с молодого учителя, у которого минимальная заработная плата, еще требовать, чтобы она на ремонт класса сдавала свои деньги".

Отец 5-классника Вячеслав - один из тех, кто пошел против устоявшейся системы. На протяжении года другие родители в чате напоминали, а иногда требовали сдать в фонд класса деньги от 500 до 3 тысяч тенге. Давление усилилось, когда мужчина заявил, что переводит ребенка в другую школу.

- В принципе, вообще не сдавали. Но в конце уже начали наклонять в том плане, что пристыдить: как вам не стыдно? Отучились за чужой счет. Я решил обратиться, то есть, я предупредил, что это незаконно. Меня проигнорировали, - говорит отец пятиклассника Вячеслав Литовченко.

По словам Вячеслава, открыто о поборах никто не говорит, даже на школьных собраниях. Все общение и обсуждение проходит в закрытых чатах, в которых состоят родители учащихся.

Факт сбора денег они не отрицают, но называют это добровольным пожертвованием.

- Говорить масштабно о коррупции, простите меня, из-за вот этих копеек, которые были потрачены на наших же детей, нами же, родителями, я не понимаю вообще этой проблемы, честно, - ответила мать пятиклассницы Анжела Белюсенко.

Женщина объяснила, что деньги из школьной копилки тратят на досуг и подарки детям. Даже поход в кино классом якобы финансируется все тем же родительским фондом. Хотя обычно на эти цели деньги должны собирать отдельно. Если иначе, то это уже зачатки коррупции.

- Сейчас родители говорят о том, что собирали на принтер, но мы прекрасно знаем, что больше 240 млн тенге выделено из местного бюджета на обеспечение оргтехникой. Тем же самыми принтерами, краской, бумагой и так далее, - рассказал заместитель руководителя областного департамента по противодействию коррупции Ардак Балгожин.

Борцы с коррупцией признались: школьные поборы, как явление, в системе образования есть. Просто не каждый готов об этом говорить открыто. Возможно, они продолжат существовать и дальше. Даже если педагоги, которых мамы и папы не включают в свои чаты, не будут об этом знать.

- Я вижу одну главную проблему - создание чатов отдельно от чатов школы, где присутствует учитель. Родители. Они же создают собственные чаты, вот эти собственные чаты на сегодняшний день - большая проблема, нами плохо контролируется, - отметила директор школы №9 Светлана Завальная.

Недостаточный контроль – причина многих бед, о которых чиновники так часто говорят с высокой трибуны. Борцы с коррупцией из их числа. И призывы жить по совести - инструмент, который работает не всегда и не везде.

Поделиться
+1
Дмитрий

Дмитрий10 июня 9:20 Среда

Не контроль давит коррупцию, а неотвратимость наказания. Контроль только увелчивает штат контролирующих органов и коррупцию в новом органе.

Аншлюс

Аншлюс10 июня 10:14 Среда

Родители. Они же создают собственные чаты, вот эти собственные чаты на сегодняшний день - большая проблема, нами плохо контролируется

смешная шутка

true story

Серега8310 июня 10:17 Среда

дичь какая-то

нет же получателей взятки

Денис

Dan858410 июня 10:24 Среда

повторюсь снова - ремонт кабинетов во времена моей работы в школе делали за свой счет (у кого есть класс - скидывались и родители детей). на ремонт кабинетов денег не выделялось, только на коридоры-лестницы. Если так разобраться с какого учителя должны ремонтировать за свой счет кабинеты? то ж самое и ученики? ан нет, заставляли, затем объезд школ сотрудниками отдела образования и проверка кабинетов, если не отремонтирован - вплоть до увольнения учителя. Вот и получается - принудиловка

Мария

liana1250110 июня 10:50 Среда

Вот поэтому лучше на дому учиться. Я ушла из школы после 5 класса, не сдавали ни на что.

Денис

Dan858410 июня 10:54 Среда

liana12501, тоже не лучший вариант в плане развития общения

Мария

liana1250110 июня 11:51 Среда

Зато без поборов. Им еще и доплачивают за это неплохо.

Ертыс

Yertys10 июня 12:04 Среда

Ну, тут палка о двух концах, и власти должны заботиться, и родители тоже. Государство, штука неповоротливая и долгая. А дети учатся сейчас. И они должны развиваться, общаться, в музеи ходить, театры, секции, турпоходы, сами заниматься творчеством, спортом, это костюмы, реквизит, какие-то инструменты, материалы, и родители с детьми соучаствовать в общественных мероприятиях, т.е. это социум, в бюджете его нету, это отдельная сфера людей, и это годы роста детей, формирования их. Они не могут быть отложены на потом, даже из одежды вырастают за год, всё происходит непрерывно, на паузу не поставишь. Конечно, есть финансовые проблемы, времени нет, и не у всех одинаковое отношение, кто-то пылинки сдувает, у кого-то как трава, но на то и школа, класс, что и взрослые тоже учатся быть родителями взрослеющих детей. И нужно наперёд всё планировать, тогда и государство может будет поспевать.

Ренегат

o.k.10 июня 17:53 Среда

liana12501, ой, нет, спасибо. Поучились четверть дома. Ну как, поучились null

Jamаn

Jamаn10 июня 17:59 Среда

Dan8584, в 90-х годах молодым учителем пришёл в школу, был активным и инициативным, потому доверили классное руководство. Естественно, самые "жирные" классы (с литерами "А" и "Б") доставались блатным учителям, а также предпенсионного, пенсионного возраста (да, тогда по советской привычке любили держать в школах женщин до 70 лет и старше). Сбор денег (в то время это вообще никого ни капли не смущало) проходил в таких классах очень быстро и максимально большим взносами. Классрукиэти, имея на руках круглые суммы, запросто позволяли себе нанять наёмных женщин для побелки, покраски и мужиков для ремонта парт, досок и шкафов. Максимум неделя - класс готов к приемке школьной комиссией.

Родители моих классов сдавали деньги крайне неохотно, хотя там была мизерная сумма, сдавали не все. Немудрено, почти все мои детишки были из неблагополучных или неполных семей... Я это отлично понимал, поэтому львиную долю денег на ремонт вкладывал из своих отпускных. Кроме того, непосредственно ремонтом в виде нанесения красящих веществ и плотнических работ занимался опять же я сам. Очень редко, когда приходил какой-нибудь совестливый родитель и оказывал помощь. Короче, в свой личный 1 месяц отпуска я продолжал трудиться в здании школы. Благо отпуск 56 дней ))

Это я к чему. Прошло как бы и не так уж много времени (это как по мне), но невозможно в настоящее время представить себе изложенный мной отрывок из жизни. 

Денис

Dan858410 июня 21:39 Среда

Jamаn, да и сейчас так и есть. К сожалению

Insight

Insight12 июня 11:23 Пятница

Думала, что эта дичь давно уже ушла в небытие, ан нет жива до сих пор! Директор школы технично переобулась во время сальто в воздухе, подставив молодого учителя, у которого только начинается жизнь. Позор! 

Прямой эфир
Новое постановление о карантинных мерах опубликовали в Павлодарской области
Dan8584, Пусть посчитают тех, кто умер не дождавшись планового лечения и операции, вот где цифра будет!
#liana1250110 часов назад
В Павлодарской области мальчик спрятался в школе от бабушки, а пропавшую девочку-подростка нашли в Таразе
avgusta, более того, бабушка обратилась в тот же день, а не ждала три дня, как обычно советуют сами полицейские.
#Bober12311 часов назад
Почему павлодарские поликлиники записывают пациентов на приемы без их ведома, рассказали в управлении здравоохранения
Lotta, Да, в приложении по коду  заходить, что не очень удобно. Я тоже скачала. И тоже нашла приписки. Правда за прошлый…
#liana1250121 час назад
Судью, рассматривавшего дело о смертельном ДТП, уволили
В этой истории почему то не говорится о наказании полицейских незаконно прекративших дело, сотрудников прокуратуры,…
#Артур Нехорошев1 день назад
Сервис kaspi.kz не работает (уже работает)
С августа возбуждено уголовное дело. У меня и ряда коллег с карт пропали деньги. Банк до сих пор объяснений не дал.…
#Dan85841 день назад
На недогрев жалуются жильцы павлодарской многоэтажки
sergadm, теплосети - это вообще-то  структура Акционерного Общества ПавлодарЭнерго. И по совести надо бы за такое…
#Lotta1 день назад
Спецтехника по уборке снега выехала на улицы Павлодара
Температура плюсовая. Он бы и сам растаял.
#Andi1 день назад
Почему в Павлодаре закрыты новые теплые остановки?
Отдайте ключи патрульным машинам и тем кто в низ ездит,всё равно мимо едут,а так еще и доброе дело сделають,имхо.
#Страга2 дня назад
Болталка 2.0
Колыч, Давление после инсульта нормализовалось или так же?
#liana125012 дня назад
Свалка на месте бывших школьных теплиц: почему в Павлодаре не могут убрать недострой в центре города
куда там дом впихивать? там же школьный скверик. Дети летом там поливают. Опять  деревья повырубят?  мрази((
#avgusta2 дня назад
Более 200 человек проживали в Павлодарской области с советскими паспортами
Andi, да, точно. Это был второй курс. Моего учебного заведения)) 200 тенге это был лимит, насколько помню.
#o.k.2 дня назад
Модули для кормления грудничков появятся в общественных местах Павлодара
ЧТО ЗА СБОРИЩЕ ЯЗЫКОВ В ОДНОМ НАЗВАНИИ ??? Т У П И З М  КРЕПЧАЕТ !!!
#1211109113 дня назад
После ремонта в школах Павлодара появились современные классы и бассейн, а в ДК имени Естая – лучшая акустика в области
Эх, моя первая школа... Помню тот бассейн, он тогда был из темного кафеля. А еще у нас тир был в школе. Директором была…
#John Wick3 дня назад
Стулья и шкаф пытались приобрести в одном из госучреждений Павлодарской области вопреки мораторию
Dan8584, вот именно, что домой или в своё дело можно и самому заморочиться, а на остальное никто просто так *опу рвать…
#lawkraft3 дня назад
Жительнице Павлодарской области начислили налог на несуществующий транспорт
Мне дважды пытались начислить земельный налог  на землю которая была продана в 2005 году. Первый раз в 2015 году, второй…
#Людмила Банникова3 дня назад
Оформить отказ или согласие на донорство органов можно на сайте egov.kz
Bober123, Вебка плохая, оператор не увидит цифры. Может на планшете лучше камера, не знаю.
#liana125014 дня назад
Стало известно, когда новая модульная инфекционная больница в Павлодаре начнет принимать пациентов
Andi,  спасибо. на фото кажется таким большим, а он на территории больницы поместился))
#avgusta4 дня назад
О новых случаях коронавирусной инфекции сообщили санитарные врачи Павлодарской области
Dan8584, лайфхак - верхнюю часть маски скотчем к лицу приклеивать. Серьёзно, прочитал в инете, это самый действенный…
#wlad5 дней назад