Месяц простоя - плюс миллион к общему долгу: как живется фитнес-индустрии в Павлодаре в период карантина

3b2f7eef73d13672f7f069027f70e3da56952009В период действия режима ЧП и карантина в стране из-за распространения коронавирусной инфекции многие направления бизнеса оказались не у дел. Одно из таких - фитнес-индустрия: спортивные залы, танцевальные и йога-центры закрыты с середины марта в соответствии с постановлением главного санврача. О том, как сейчас складываются дела у этой сферы, корреспондент "Павлодар-онлайн" побеседовала с создателем популярной йога-студии "Атмосфера" Анастасией Морозовой.

- Анастасия, расскажите о своей докарантинной работе.

- Мы с мужем открыли первую студию в ноябре 2016 года. Она была небольшой - площадью в сто квадратных метров, находилась по улице Астана, - рассказывает Анастасия. - Года через три стало очевидным, что нужно расширяться, так как не хватало мест. В прежней студии занятия посещали в среднем 200 человек в месяц. Ограничения по их числу диктовало помещение. С каждым годом все больше людей занимаются йогой, различными оздоровительными практиками. Штат инструкторов у нас тоже рос. Осенью 2019 года мы начали обустраивать новое помещение площадью около 400 квадратных метров. Здесь уже к нам присоединились партнеры, вместе мы запустили студию 15 марта 2020 года. Проработали два дня и закрылись на карантин. С тех пор мы еще так и не открывались.ebbd34e5a78e37f217fd678ea9d413c946b228d7

- Чем оборачивается для вас в финансовом плане период вынужденного простоя?

- У нас есть заем - 12 миллионов тенге, который мы взяли у наших партнеров на ремонт и оборудование студии. Из-за всей этой ситуации мы не можем его выплачивать. И они вложили деньги, но не получают их обратно. Конечно, ждут от нас погашения долга. Плюс к этому стоимость аренды помещения у нас довольно высокая - больше миллиона тенге в месяц. Каждый месяц простоя добавляет к нашим долгам, грубо говоря, миллион. Хорошо, что владелец помещения пошел нам навстречу и снизил плату за аренду, тогда как сам терпит серьезные убытки.

- Что вы намерены предпринимать, чтобы справиться со сложившейся ситуацией?

- Как выходить из этого - непонятно, потому что неясно даже, когда будут послабления карантинных мер. Многие центры из нашей индустрии банкротятся, кто-то сейчас подсчитывает, что еще через неделю или месяц простоя останутся ни с чем. В Казахстане создана инициативная группа из числа представителей фитнес-индустрии: йога, фитнес, танцы, спортивные клубы. И от ее участников много сообщений о том, что приходится закрывать действующий до карантина бизнес насовсем.

- И что, по вашему мнению, вас и коллег ждет дальше?

- Есть какая-то очень туманная, призрачная перспектива, что будет компенсирована стоимость аренды за период вынужденного простоя, - продолжает йога-тренер. - Это, конечно, уже было бы отлично. Но проблема кризиса не только в том, что мы задолжали огромные суммы, но и в том, что инструкторы меняют квалификацию. Кто-то продавцом работать пошел, кто-то живет пока на деньги родителей и задумывается о другой профессии. Я не знаю, какой у нас будет штат к моменту запуска студии. Если у тебя есть хотя бы один ребенок, 42 500 тенге на месяц - крайне мало. У нас в семье нет детей, и то эта выплата - ни о чем. Мы только за аренду квартиры платили 70 тысяч тенге. Есть некоторые инструкторы в нашей сфере, кто стал вести онлайн-занятия. Клуб обеспечил им клиентуру, они ее забирают и с ней работают. Не факт, что они потом вернутся к занятиям в зале.

- Со своей стороны вы, представители фитнес-индустрии, выдвигали предложения, как можно организовать вашу работу во время карантина?

- Да, конечно. Конкретно мы, руководители "Атмосферы", обсудили с врачом, разработали все методы, которые будут безопасны по санитарным правилам, мы закупили лампы для кварцевания помещений, средства для обработки ковриков и какого-либо инвентаря, санитайзеры для обработки рук. При занятиях йогой можно соблюдать необходимую дистанцию. Такие занятия, если бы их разрешили, были бы куда более безопасными, чем многое из того, что в карантин допускалось. Мы приходили к санитарному врачу, показывали все наши методы работы и, несмотря на то, что он соглашался с их безопасностью, одобрение на открытие мы не получили. Долгое время мы вообще не могли попасть на прием к санврачу, хотя записывались. Был период (послабление карантинных мер после режима ЧП, - авт.), когда по всему Казахстану открыли фитнес-центры, а у нас в Павлодаре они так и не заработали. Это было странно.

- Что представляют из себя йога-туры, которые вы проводили до пандемии?

- Кстати, йога-тур у нас тоже один сорвался, мы собирались ехать в Египет, но закрылись границы. Турагентство до сих пор не вернуло нам деньги, и непонятно, сможем ли мы получить их обратно. Йога-тур - это путешествие в какую-либо страну, где участники занимаются, конечно, йогой, посещают интересные места, с ней связанные. Это - туризм с определенной целью в компании единомышленников. Пока мы ездили в Индию в разные места, например, в резиденцию Далай-ламы и на Гоа. После путешествий в жизни обычно случается какой-то прорыв, потому что многое переосмысливаешь, получаешь эмоциональный заряд. В этом плане очень грустно, что путешествия на какое-то время вышли из нашей жизни.

- Знаю, что сейчас вы снимаете онлайн-курс, касающийся оздоровительных практик.

- Понимаете, всю жизнь я веду активную деятельность, а тут пришлось сидеть дома. Я стала размышлять, что можно сделать полезного. У нас в штате есть врачи, а также среди хороших знакомых, занимающиеся реабилитацией после различных заболеваний, в том числе - пневмонии. Мы сняли курс дыхательных упражнений, которые помогают сохранить здоровье легких, восстановить их функцию. В Индии есть институт йоги, где занимаются исследованием влияния ее на здоровье. У них есть различные исследования, касающиеся заболеваний органов дыхания, где практики дают хорошие результаты. Я взяла некоторые оттуда для курса. Мы уже отсняли дыхательные практики, физические упражнения и еще хотим снять медитации - они помогут успокоиться. Сейчас у людей повышенный уровень беспокойства, стресса, депрессии, у некоторых - паники. Это все понятно. К примеру, у моей подруги было два бизнеса и оба обанкротились: один был связан с туризмом, другой - с образованием. Не все умеют сохранить в таких ситуациях внутренний баланс. Йога в этом плане как раз сильна.

4671d766dd4c8d616fece7547a685c2479ae2784

- Как вы считаете, как отразится временное закрытие фитнес-залов на их клиентах?

- К нам часто приходят люди с проблемами со здоровьем, - говорит Анастасия. - Мне сейчас каждый день пишут, что, к примеру, спина стала сильно болеть, или: за время занятий был прогресс по восстановлению двигательной активности руки, а теперь - регресс. Из-за того, что остановлена вся оздоровительная сфера, здоровью населения нанесен большой урон. Продолжительное нахождение дома, без физической нагрузки этому только способствует. Тут и лишний вес, и проблемы с позвоночником, и, в целом, снижение иммунитета - все следствие того, что фитнес-индустрия не работает. Одно время, когда было можно, я проводила бесплатные занятия на набережной, так как мне хотелось просто поддержать людей, которые также оказались в сложных условиях.

- Известно, что и врачи своим пациентам при определенных диагнозах рекомендуют занятия йогой.

- К нам несколько раз приходили люди в глубокой депрессии, когда уже лечение ведется медикаментозно. При помощи йоги они восстанавливали свое эмоциональное состояние. Один из частых случаев - когда приходят люди, у которых не поднимается рука вследствие пережитых стрессовых ситуаций. Здесь нет ничего удивительного: когда мы испытываем стресс, то в плечах образуются зажимы. Через пару месяцев занятий йогой рука начинала нормально функционировать. Были случаи, когда человек собирался уже на операцию, но в итоге ее отменяли, потому что благодаря практикам проблема исчезала. Йога рассматривает человека в общем и целом. Она одновременно правит осанку, налаживает эмоциональное состояние, укрепляет и развивает мышечную систему.

- Классно, что йогой интересуется не только молодежь, но и пожилые люди, для которых она - и физическая активность, и досуг, - заключает Анастасия. - Мне очень хочется, чтобы в нашей стране со стороны правительства поддерживалась сфера оздоровительной индустрии. Это ведь и есть, как бы высокопарно это ни звучало, составляющая здоровья нации, о которой так часто говорят как о главном приоритете нашего государства. 

Фото из архива студии "Атмосфера"

Поделиться
+1
Шуммер

Rabbit De Niro 4 августа 2020 11:26

Кризис - явление полезное, очищает отрасль от людей которые занимаются не своим делом. 

Андрей

Andi 4 августа 2020 15:22

Вот и проводили бы бесплатные занятия на пляже.

Lotta

Lotta 4 августа 2020 17:10

Andi, к сожалению, от такой формы  "бизнеса" долги не уменьшаются...

Insight

Insight 5 августа 2020 9:54

Мне нравится, когда предеседатели местных кормушек КСК учат делать бизнес! Смешно!nullAndi,..Шманди, что ты об этом знаешь? 

Андрей

Andi 5 августа 2020 15:08

Insight, Вам до моих знаний ещё расти и расти. А про бесплатные занятия тренер сама написала. А ещё я очень надеюсь, что из ситуации с КВИ человечество извлёк хороший урок. И подобный бизнес смоет как ненужную пену. 

Insight

Insight 5 августа 2020 16:17

Andi, попробуй сделать бизнес сам, если такой умный! Слабо? Это тебе...."не мелочь по карманам тырить." "Ненужная пена" - это именно то, чем ты занимаешься. 

Duke

lawkraft 6 августа 2020 11:40

Andi, это ещё ничё так бизнес, вот блогеры в инете, вот это точно протухшая пена нашего общества...

Денис

Dan8584 6 августа 2020 13:38

lawkraft, не все так однозначно. Блогер блогеру рознь. Есть биомасса мол туда пошла, там ногти сделала ой как устала... А есть и нормальные блогеры с хорошим и интересным контентом. К примеру urbanturizm или Таёжные Походы с Андреем Пугиным. Блогеры? по сути да раз освещают свои походы  пр. Но какая подача материала

Insight

Insight 6 августа 2020 17:19

Dan8584, здесь главное помнить, что обращаетесь к одному и тому же персонажу. 

Денис

Dan8584 6 августа 2020 22:00

Insight, какому персонажу? О чем речь?

Insight

Insight 7 августа 2020 11:34

Dan8584, lawkraft_Andi_Bober123...и....т.д

Duke

lawkraft12 августа 2020 22:50

Insight, шта?! Глюки?))) Тогда и себя туда впиши))

Duke

lawkraft12 августа 2020 22:56

Dan8584, согласен, есть полезные блогеры, но их очень мало, и хотелось бы реальных дел, а "видеоютубжурналисты" в своей основе показывают типа, я поел, я иду в магазин, по улице, я еду туда, еду сюда, считаю польза от этого посредственная. 

Insight

Insight13 августа 2020 5:01

lawkraft, от тебя фонит канализацией! Не напрягайся так. 

Иван

qwertyuiop.vanechcka31 августа 2020 5:51

Lotta, привет  

Иван

qwertyuiop.vanechcka31 августа 2020 14:29

Rabbit De Niro,

Вы обсолютно правы !!! Они уже 3 года назад прекрасно обходились без помещения и практики вели онлайн ещё до карантина !!

И до оздоровления народа им по барабану !!! У них фирма по отъёму денег у народа !!! Вот ссылка https://m.vk.com/atmosfera_pavlodar

Андрей

Andi 1 сентября 2020 12:39

qwertyuiop.vanechcka, здорово на секту смахивает.

Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш. 1 сентября 2020 15:09

qwertyuiop.vanechcka, вы тоже чакры открываете?

Insight

Insight 1 сентября 2020 17:37

Хлебный мякиш., нет, он глаза замыливает))) 

Иван

qwertyuiop.vanechcka 8 сентября 2020 23:32

Хлебный мякиш., Нет ! Просто эти мошенники со своими практиками и тренингами надоели  !!! 

Прямой эфир
В Павлодаре произошло убийство женщины
Мутняк)) Вангую, муж выстрелил в лицо своей жене, узнав о ее измене. 
#Артур Нехорошев1 час назад
Жители Павлодара не торопятся регистрировать новые формы управления своими многоэтажками
Желдыбаев, почему опять сырость в подвале и под'езде? Если возникают проблемы с трубой в квартире, то отключают…
#Insight6 часов назад
То ли еще будет: павлодарские тепловики объяснили изменившиеся суммы в квитанциях за отопление
Dan8584, из года в год.   десятилетиями идёт недогрев.. думаю, что власть не препятствует этому.. это моё мнение
#vlad9531 день назад
В Павлодаре откроют центр реабилитации детей-аутистов "Асыл мирас"
"Штат укомплектован". Это хорошо, что люди нашлись. Хорошо бы, чтобы центр поработал теперь. И так как на безвозмездной…
#Somik2 дня назад
Павлодарцам, в домах которых подтвердился недогрев, произведут перерасчет за отопление
Insight, есть! Только в сторону +20-25% в предыдущему платежу. А уж с учётом недополучения теплоносителя и вовсе все…
#Lotta3 дня назад
Асфальт провалился под внедорожником в центре Павлодара
Dan8584, одна надежда, что владелец лексуса - не офисный планктон с кредитной безнадёгой в анамнезе, а какой-нить сильно…
#Lotta3 дня назад
600 тысяч тенге штрафа заплатит житель Павлодара из-за попытки проехать через блокпост без документов
1) ст. 230 ч. 2 КРКоАП - штраф 10 МРП для физ.лиц; 2) ст. 612 ч. 2 КРКоАП - штраф 20 МРП. 1 МРП = 2 917 тнг. (10+20) х…
#Имрек3 дня назад
За злоупотребление должностными полномочиями судят экс-акима Баянаульского района
тырмандыр, поддерживаю - Бакауов должен сидеть рядом на скамье подсудимых
#Имрек3 дня назад
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
Колыч, сейчас в чем-то проще оформить инвалидность из-за короновируса. И ЭЦП придется оформить, чтобы государство чем-то…
#Somik5 дней назад
Павлодарцы массово жалуются на недогрев в домах
Bober123, а вообще мы живем в областном центре и в третьем тысячелетии.Архитекторы строят нам цивилизованное…
#Колыч6 дней назад
В Павлодаре на смену морозам придет пасмурная погода со снегом
По данным Казгидромет, на большую часть территории Казахстана по-прежнему будет сохранять свое влияние отрог…
#wlad1 неделю назад
Кандидат в депутаты Булат Жумадилов: «Нужно больше внимания уделять экологическому воспитанию детей и подростков»
а можно нур отан раз такое дело попросить с теплом разобраться? проголосовать не обещаю, но уважение они получат
#Аншлюс1 неделю назад
«Nur Otan» в Павлодарском Прииртышье решил наращивать экспорт
"создание новых рабочих мест, - помогать привлекать квалифицированных специалистов из других регионов." - весь этот опус…
#Yertys1 неделю назад
Удостоверения с отпечатками пальцев, вакцинация и выборы: что нас ожидает в 2021 году
wlad, До пятого не дотянули, уже сегодня, третьего января, отпрыгнули от пальчиков до 2023г. :) А там, за три года, "или…
#Yertys1 неделю назад
Двух чиновников в Павлодарской области, получивших взятку, рекомендовали уволить
А как велит закон поступать со взяточниками?Наверное,есть статья.,чтоб сидели?
#Колыч2 недели назад
Памятник Абаю Кунанбаеву презентовали в Павлодаре
Вспомнил одну забавную историю.произошедшую в одном кавказском райцентре в конце 70-ых.Руководстьво городаи решили…
#Колыч2 недели назад
Квазигосучреждение в Павлодарской области хотело купить веб-камеру за 277 тысяч тенге
...планировало закупить веб-камеру с разрешением 2 мегапикселя за 277 тысяч тенге. ...В ходе изучения рынка веб-камер…
#o.k.2 недели назад