Трое жителей Павлодарской области умерли, не дождавшись пересадки органов

5e4bbec3bcb35d764fee9aec9c902557e1ec57b8Такое количество трагических исходов зарегистрировано за восемь месяцев нынешнего года. При этом, количество посмертных доноров из нашей области за прошлый год равняется нулю, а в текущем году был только один случай забора органов у умершего человека, передает Павлодар-онлайн.

В Павлодарском регионе три человека ждут пересадки сердца, четверо - печени, 99 - почки. Среди этого числа - пятеро детей. Общий лист ожидания по Казахстану выглядит следующим образом: 2 799 человек нуждаются в пересадке почки, 122 - печени, 147 - сердца, двое - легких. С начала года в стране сделано 60 операций по трансплантации, включая случаи пересадки органов от живого донора, в роли которых часто выступают родственники нуждающихся в операции. 36 человек получили новую почку, 18 - печень, по двое - сердце, легкие и роговицу. Павлодарцев среди оперированных нет.

- Посмертных доноров в Казахстане с начала года - двое: один из Павлодара, другой из Нур-Султана, - говорит координатор по трансплантологии регионального уровня Дмитрий Потеребух.

Печальная статистика показывает, что за этот период в Казахстане 221 человек не дождался пересадки жизненно важного органа и умер. Трое из этого числа - жители нашего региона.

Между тем, врачи зарегистрировали два отказа от посмертного донорства в Павлодарской области, когда родственники не согласились передать органы умершего человека тем, кто находится в листе ожидания, объяснив это религиозными запретами. Еще у двоих потенциальных доноров обнаружены инфекции, при которых невозможна трансплантация.

- К сожалению, есть случаи, когда врачи бессильны в спасении человеческой жизни, хотя для этого делается все возможное. У пациента фиксируется гибель головного мозга, что является биологической смертью, при этом искусственно поддерживаются функция сердца, кровообращение и дыхательная деятельность. При таком состоянии есть небольшое количество времени, когда можно выполнить забор органов, - рассказывает Дмитрий Потеребух. - Мы выполняем забор органов только с согласия близких родственников умершего человека. Но зачастую они по разным причинам отказываются от того, чтобы погибший стал донором органов и подарил жизнь другим людям.

Напомним, в мае этого года органы павлодарца, скончавшегося от инсульта, спасли жизнь сразу пятерым жителям страны. С согласия родственников у погибшего изъяли две почки, печень, сердце и легкие. Органы пересадили пятерым людям, стоящим в очереди на трансплантацию.

- В листе ожидания нет очереди, - поясняет Дмитрий Потеребух. - Так как доноры и реципиенты проходят исследование на совместимость по системе HLA. Здесь играет роль, насколько будут совпадать у них антигены, чтобы не произошло отторжения органа.

Таким образом, прождать трансплантации можно и месяц, и три года, и десять лет, а некоторые вовсе не дожидаются.

be57407321f7a7bd2756f765bf309e6bacd27be3В общем листе ожидания есть фамилия 24-летнего павлодарца. Бауржан (имя изменено - авт.) рассказал на условиях анонимности о том, как ему живется в ожидании получения новой почки.

- На протяжении четырех лет я приезжаю в больницу на гемодиализ (метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности - авт.). три раза в неделю по четыре часа. Помимо этого, дважды в месяц прохожу медобследование, сдаю анализы. Мой диагноз - ХПН - хроническая почечная недостаточность, - говорит молодой человек. - Я ничего не жду и ни на что не надеюсь. Это позволяет мне не вздрагивать от каждого звонка телефона: «Вдруг это по поводу операции».

В юности парень занимался спортом: боксом и борьбой, на здоровье не жаловался. В 2016 году ему резко стало плохо: он не мог подняться с постели, по всему телу были отеки. На скорой помощи юношу госпитализировали в больницу, где ему и поставили страшный диагноз.

- Скажу честно: я себя не очень ограничиваю. Для людей, которые находятся на гемодиализе, существует определенная диета, определенные требования. Но я мыслю позитивно - это важнее диет, как мне кажется, - говорит Бауржан.

Павлодарец отмечает, что по Казахстану со своим диагнозом и необходимостью постоянно проходить гемодиализ он путешествует без особых проблем, поскольку эта процедура бесплатна и предоставляется в других городах так же, как и в родном.

- А за границу я не могу попасть, - продолжает Бауржан. - Невозможно устроиться на какую-то неплохую постоянную работу, поскольку частота посещения гемодиализа не позволяет это сделать. Противопоказаны многие физнагрузки. В моем случае проще - у меня хорошее самочувствие. А некоторые после процедуры испытывают головные боли, тошноту и прочее. Мне повезло, для меня сам гемодиализ проблематичен только из-за игл - они толще обыкновенных, которыми делают уколы.

В больницу на гемодиализ пациентов доставляет специальная развозка. Беречь свое здоровье им полагается особо бережно - любая болезнь может послужить причиной непоправимых тяжелых последствий.

- Мой главный страх не за себя, а за моих близких и родных, - говорит Бауржан. - Они не раз предлагали стать донором почки для меня, но я наотрез отказываюсь. Во-первых, я знаю, что такое жить с проблемой с почками, и не желаю такого другим, во-вторых, есть большой риск, что их почка мне не подойдет. Мои органы не годны для пересадки, но, если бы были, я бы, не раздумывая, подписал согласие на посмертное донорство. Среди тех, с кем я посещаю процедуру гемодиализа, есть те, кто умерли, так и не дождавшись трансплантации. В основном, это пожилые люди.

Как поясняют врачи, гемодиализ бесплатен для всех граждан РК, а также оралманов в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. Но эта процедура подходит не всем пациентам с ХПН. Гемодиализ противопоказан при серьезных болезнях нервной системы, психических заболеваниях, заболеваниях кровеносной системы, неизлечимых злокачественных новообразованиях, алкоголизме, наркомании, активном кровотечении.

Фото иллюстративные: pbs.twimg.com, nephro.kz

Поделиться
+1
МарияОнлайн

liana125019 секунд назад

И что за намеки? Разбирайтесь быстренько на органы?

Прямой эфир
Почему павлодарские поликлиники записывают пациентов на приемы без их ведома, рассказали в управлении здравоохранения
liana12501, отпуск по 3-4 месяца не может длиться... А именно так и происходит со сменой врачей.
#Dan85849 часов назад
Болталка 2.0
Колыч, Значит и смысла туда ходить нет, раз только изображают работу? Это я про себя.
#liana1250112 часов назад
Павлодарцы выступили против строительства магазина у дома
Аншлюс, Ну правильно написали, и так магазинов как грибов.
#liana1250114 часов назад
Жители Павлодарской области теперь могут вызвать скорую помощь через Telegram
Это очень удобно. Если допустим, у человека горло болит, он не может громко сказать. Я тоже говорю медленно, когда мне…
#liana1250116 часов назад
Насколько может вырасти тариф на воду в Павлодаре?
Andi, а вообще разговор по сути" если бы у бабки был хер..." Кто доакжет что общедомовой прибор проверен и показывает…
#call_the_police19 часов назад
Пьяница устроил дебош в трамвае в Павлодаре
Колыч, зщачем кормить дармоедов? сейчас все проще: искуственный интелект и камеры. и акабы нужны будут только проводить…
#call_the_police20 часов назад
В воскресенье, 18 октября, в Павлодарской области не будет ходить общественный транспорт
liana1250, предагаете совсем обезкровить транспорт города? помню что вы работаете на автобусе. должна же быть…
#call_the_police20 часов назад
Подрядчик перестелил асфальт на тротуаре под контролем акимата Павлодара
Во первых выходные, а во вторых, где щебень?
#liana125011 день назад
Волшебные кружева из пряжи плетет павлодарская выпускница «Бастау»
avgusta, Не забываем еще об описанности. А если в памперсе, так вообще упреет.
#liana125011 день назад
На прилавках магазинов в Прииртышье снова может появиться "Семиреченский" хлеб
Bober123, имею хлебопечь и нужную муку на реалбазе покупал. Но как стали делать иртышанский хлеб и багеты покупаю только…
#Andi1 день назад
Горожанам вернут около 5 миллионов тенге: "Павлодар Водоканал" уличили в нарушениях
По результатам проверки выявлено нарушение норм законодательства, выраженное в предъявлении потребителю иных…
#Аншлюс1 день назад
Две аварии подряд на одном и том же участке трассы произошли в Павлодарской области
Ну и еще один момент. Функция полиции, в первую очередь, это предупреждение правонарушений. У нас же они действуют как…
#Dan85841 день назад
В следующем году в Павлодарской области хотят начать строительство ветряной электростанции
Каких только прожектеров нет в нашем городе.Вконце 50-ых в городе завелся один Остап Бендер с боевым прошлым .к оторый…
#Колыч2 дня назад
Оформить отказ или согласие на донорство органов можно на сайте egov.kz
Bober123, Да нормально все будет, это же на всякий случай.
#liana125013 дня назад
В ДЧС рассказали подробности о пожаре в "Арае"
В Арае по-моему давно было плохо многое. Теперь возможно будет лучше, если вложат деньги. Но после того как рынок рядом…
#Somik5 дней назад