Чиновники выдали участок в пойме Иртыша для размещения разгрузочного причала в обход закона

e8fd69b9935df0ab0e77f89179e0f83e1e2b151a

В экономическом суде вынесли решение о признании договора аренды участка недействительным. По выявленным нарушениям, которые должностные лица допустили при выдаче земли, главе региона необходимо будет принять соответствующие меры, передает Павлодар-онлайн.

Также в законности действий чиновников должна будет разобраться прокуратура, потому что в этом деле имеются признаки уголовного правонарушения.

Напомним, в 2019 году ТОО "Пик-Тайм" получило в аренду участок земли в пойме Иртыша для размещения там разгрузочного причала. На горы щебня возле реки весной этого года обратили внимание местные жители. В ситуации стала разбираться природоохранная прокуратура. Выяснилось, что участок предоставили с нарушениями. Работы здесь начали проводить без организации общественных слушаний, имея на руках одобрение от Комитета лесного хозяйства и животного мира и бассейновой водной инспекции Министерства экологии.

После этого слушания все же решили провести и назначили на 14 мая. Арендаторы участка возле Иртыша ссылались на то, что в годы СССР здесь располагался лесоперевалочный пункт, а теперь причал будет использоваться для улучшения логистики при отгрузке добытого строительного щебня. Тогда же представители общественной организации "Эком" обратили внимание на то, что объект хотят разместить на особо охраняемой природной территории. Руководитель ОО Светлана Могилюк высказала и ряд других претензий, подробнее о которых можно прочитать в нашем материале. Слушания признали несостоявшимися и перенесли.

В июле провели повторные слушания. И тогда у экологов были нарекания к проекту. Вместе с тем, разработчики проекта напомнили, что ландшафт на спорной территории уже нарушили несколько десятилетий назад. Слушания в итоге признали состоявшимися, материалы должны были попасть на госэкспертизу. Однако теперь стало известно, что договор аренды участка в суде признали недействительным.

В суд ранее обратились представители управления градостроительного и земельного контроля Павлодарской области с иском к отделу земельных отношений Павлодарского района, аппарату акима района и собственно районному акиму, а также к ТОО "Пик-Тайм" о признании договора аренды земельного участка недействительным, отмене государственной регистрации участка и обязании проведения рекультивации нарушенных земель.

- При рассмотрении дела суд установил, что выдача земельного участка проведена с нарушением земельного законодательства. В частности, акимом Павлодарского района не произведен перевод оспариваемого земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, транспорта и связи с указанием суммы возмещения потерь сельскохозяйственного производства. Земельный участок предоставлен без проведения процедуры проведения торгов, - сообщили в пресс-службе специализированного межрайонного экономического суда.

Так как земля находится на особо охраняемой территории, она может использоваться только в научных, эколого-просветительных, туристических, рекреационных и ограниченных хозяйственых целях. Заявленное целевое назначение земельного участка прямо противоречит установленным запретам и ограничениям хозяйственной деятельности на пойме, водоохранных зонах и полосах реки Иртыш.

- При наличии таких нарушений требования истца были удовлетворены частично. Суд признал оспариваемый договор недействительным и обязал  провести рекультивацию нарушенных земель. Одновременно судом вынесено два частных определения в адрес акима Павлодарской области для принятия соответствующих мер реагирования в отношении должностных лиц, допустивших указанные нарушения требований законодательства, а также в адрес прокурора Павлодарской области ввиду обнаружения признаков уголовного правонарушения, - уточнили в пресс-службе госоргана.

Решение суда не вступило в законную силу.

Напомним, ранее в областном суде признали недействительным договор аренды бывшего школьного стадиона, где собирались построить многоэтажку. Тогда при выделении земли чиновники не обратили внимание на то, что у нее совсем другое целевое назначение, а возведение дома не предусмотрено генпланом. Систематические нарушения в вопросе выделения земельных участков у местных чиновников вызывают закономерные сомнения в их достаточной квалификации. К слову, сфера земельных отношений в последнее время считается одной из самых коррумпированных, о чем регулярно напоминают борцы с коррупцией. 

Фото: baigenews.kz

Поделиться
+1
Прямой эфир
Болталка 2.0
Dan8584, да я не ищу кто лучше.До нас даже Алма ТВ не дошла.Альтернативы нет.Я к тому,что если не справляешься зачем…
#Колыч19 часов назад
Павлодарские КСК приступают к уборке снега во дворах
Имрек, Чернов, тебе ли не знать, что такое придомовая территория и "последние законотворческие веяния"?! Бабла же много…
#Insight1 день назад
"За что вам платить деньги, "КазАвтоЖол?" - дорожники извинились после видео водителя
Плодотворно съездил. Через недельку-другую снова поеду
#Dan85841 день назад
Обещали спортплощадку во дворе, а построили магазин. Скандал в Павлодаре набирает обороты
Andi, это очередной распил денег и разбазаривание земель с предлогом того что там ну очееееееень не хватает магазина "У…
#HomerSimpson2 дня назад
Женщине продали пакет бесплатных приложений за 30 тысяч тенге
Факт мошеничества на лицо. его легко доказать, моей тете тоже решили навешать подобную усоугу в Технодоме, это хорошо,…
#HomerSimpson3 дня назад
Жителей частного сектора Павлодара возмутила цена приема снега на полигоне
Проще жителям частных домов скинуться и нанять частных подрядчико, пусть они сами ломают голову куда девать этот снег, я…
#HomerSimpson3 дня назад
Что будет со зданием аэродрома в Баянауле, сообщили в районном акимате
Изначально было ястно, что какое-то ущербное здание не нужно было людям в качестве аэродрома. И тот самолетик на котором…
#HomerSimpson3 дня назад
Из каких областей переезжают люди в Железинский район Павлодарской области
Как то не очень прорекламровали это явление пересления народов из южных регионов. Я работал врачом в иртышском районе и…
#HomerSimpson3 дня назад
Энергетикам запретили высаживать парки в Павлодаре за счет потребителей
А нам какая печаь до этих деревьев? Что решили значимость заботой об экологии поднять? Только не за наш счет! К тому же…
#HomerSimpson3 дня назад
Павлодарский психоневрологический центр для детей переедет на Усолку
чтобы руки отсохли у этих извергов , которые мучали детей.
#HomerSimpson3 дня назад
Сотрудники антикоррупционного ведомства: "Иногда наша работа не афишируется"
Если не нашли коррупционную составляющую это не значит что её там не было. Не сняли бы акима хрен бы что сделали и…
#Мерхан Б4 дня назад
В детском саду незаконно собирали с родителей деньги
Хлебный мякиш., Прочту, спасибо!
#liana125014 дня назад
Более 20 домов остались без воды в Павлодаре
Назарбаева 157 вода есть и не отключали
#Dan85845 дней назад
Павлодарский санитарный врач рассказал, как чаще всего заражаются коронавирусом жители города
чиновники у нас на редкость безмозглые, в этом то и беда
#aidar5 дней назад
В Павлодаре установят два памятника
"А вот скульптуру казахского ученого Каныша Сатпаева с постаментом, на которые из бюджета Павлодарского региона…
#avgusta6 дней назад
Полицейские предложили расторгнуть договор с подрядчиками, плохо убирающими снег на автодорогах в Павлодарской области
Я к тому что оштрафовали организацию, обслуживающую небольшой участок трассы Павлодар - Нур-Султан, а как же остальная…
#Dan85846 дней назад
Туристов ждут на зимний отдых в Баянауле
ждали и на летний отдых. Но у властей другие приоритеты - сказали "карантин" значит карантин. 
#Dan85846 дней назад
Павлодарцы рассказали, с какими казусами столкнулись в магазинах из-за карантинных мер
Вчера прлходил блокпост на выезд из города. Для чего он установлен? Санитарный блокпост скорее всего задуман как некий…
#Dan85846 дней назад
Ремонт ванной комнаты
o.k., я имел в виду именно участие (неучастие - ?) Alexa  и Dreamer в нынешней жизни сайта.
#wlad1 неделю назад
После ремонта в школах Павлодара появились современные классы и бассейн, а в ДК имени Естая – лучшая акустика в области
wlad, ну собственно говоря в 36 и я бассеин посещал и больше школ с бассеинами и не знал. Поэтому рад, что востановили в…
#Somik1 неделю назад
Водитель, лишенный прав, требовал пропустить его через блокпост в Павлодаре
Вот точно с головой не дружит)) Лишенный прав сам едит на пост, так еще на видео снимает. 
#Артур Нехорошев1 неделю назад