В Павлодаре завершают подведение коммуникаций к содовому заводу

d3241ddfb80283fb7cf2d831ac2417e4aea3e11b

Когда приступят к строительству самого предприятия, пока неизвестно. Но в том, что его построят, руководство ТОО "Павлодар-Сода", похоже, не сомневается, передает Павлодар-онлайн.

8 октября, в четверг, в нашем Инстаграм-аккаунте @pavlodar.0nline мы опубликовали обращение к чиновникам с просьбой прокомментировать информацию о строительство нового, опасного, с точки зрения экологов, предприятия. В СМИ ранее сообщалось о том, что завод по производству кальцинированной соды в Павлодаре уже строится. Мы побывали на месте и обнаружили, что речь пока идет лишь о коммуникациях: трубы там действительно есть.

120898822_774725219762020_69244475865777

Скажите правду Журналисты pavon.kz прочитали у коллег о том, что в Павлодаре идет строительство содового завода - предприятия, которое, по оценкам специалистов, может нанести вред экологии и главной реке региона - Иртышу. Общественные слушания по проекту строительства предприятия проходили дважды, но оба раза их признавали несостоявшимися. Однако выяснилось, что в промзоне уже прокладывают коммуникации. К чему бы вы думали? Именно к заводу по производству кальцинированной соды. Заказчиком объекта является управление строительства. На реализацию проекта должны были выделить немало денег - прокладывание коммуникаций удовольствие не дешевое. При этом, насколько оно целесообразно, пока неизвестно, потому что без общественных слушаний, где завод получит одобрение, он строиться не должен. В редакции попытались получить информацию о том, почему при проваленных слушаниях коммуникации к заводу все же тянут, на какой стадии проект возведения предприятия и так далее. Неделю назад в управлении строительства пообещали предоставить информацию о новом заводе. Тянули несколько дней. Потом стали ссылаться на инвестора, который захотел сам рассказать о будущем предприятии. Но и он только кормил "завтраками". В итоге неделю спустя мы просто устали ждать и решили еще раз публично обратить внимание на эту проблему, а также обратиться к чиновникам за разъяснениями. Мы хотим знать правду о том, что за завод и по какому проекту построят в многострадальном Павлодаре. Фото с места "стройки" @pavlodar.0nline

Скажите правду

Журналисты pavon.kz прочитали у коллег о том, что в Павлодаре идет строительство содового завода - предприятия, которое, по оценкам специалистов, может нанести вред экологии и главной реке региона - Иртышу.

Общественные слушания по проекту строительства предприятия проходили дважды, но оба раза их признавали несостоявшимися. Однако выяснилось, что в промзоне уже прокладывают коммуникации. К чему бы вы думали? Именно к заводу по производству кальцинированной соды.

Заказчиком объекта является управление строительства. На реализацию проекта должны были выделить немало денег - прокладывание коммуникаций удовольствие не дешевое. При этом, насколько оно целесообразно, пока неизвестно, потому что без общественных слушаний, где завод получит одобрение, он строиться не должен.

В редакции попытались получить информацию о том, почему при проваленных слушаниях коммуникации к заводу все же тянут, на какой стадии проект возведения предприятия и так далее. Неделю назад в управлении строительства пообещали предоставить информацию о новом заводе. Тянули несколько дней. Потом стали ссылаться на инвестора, который захотел сам рассказать о будущем предприятии. Но и он только кормил "завтраками".

В итоге неделю спустя мы просто устали ждать и решили еще раз публично обратить внимание на эту проблему, а также обратиться к чиновникам за разъяснениями. Мы хотим знать правду о том, что за завод и по какому проекту построят в многострадальном Павлодаре.

Фото с места "стройки" @pavlodar.0nline

Судя по паспорту объекта, в индустриальной зоне прокладывают или уже завершили прокладку водопровода и сетей теплоснабжения. Заказчиком выступает управление строительства Павлодарской области. Сразу стоит отметить, что завод по производству кальцинированной соды не могут начать строить без положительного заключения, полученного на общественных слушаниях. Слушания эти проходили уже дважды: в прошлом и нынешнем годах. И оба раза были признаны несостоявшимися. Подробнее о них можно прочитать в наших материалах. 

В феврале в ходе отчета акима Павлодарской области перед населением внимание Абылкаира Скакова на строительство опасного предприятия обратила местный эколог, руководитель общественного объединения "Эком" Светлана Могилюк. Тогда глава региона ответил, что в борьбе за инвестиции новые проекты не должны приносить ущерба населению.

Одной из главных претензий экологов к проекту было огромное водопотребление. Также вызывали беспокойство и технологии, которые собирались применять на предприятии. Это же не может не беспокоить жителей Павлодара, в котором и без того полно вредных предприятий. Особенно учитывая то, что наш регион в прошлом году был лидером по выбросу вредных загрязняющих веществ по Казахстану.

Мы хотели узнать у управления строительства, с какой целью прокладываются коммуникации к предприятию, которое даже еще не имеет разрешения на строительство, а также задать ряд других вопросом. Но госорган пообещал подготовить некую информацию, потом решил, что необходим комментарий инвестора, в итоге спустя неделю сведений от управления строительства мы не получили. После чего и был опубликован пост в Инстаграме.

e4d46e8ed6008988b71d6498ad0e9c0531043c2b

23a00e864bb9f8cabd0805c4272f6b8d23a8d377

Предсказуемо он вызвал реакцию пользователей социальной сети, и уже в ответ на это ТОО "Павлодар-Сода" решило разослать релиз по нескольким редакциям СМИ. Его авторы заявили, что понимают обеспокоенность павлодарцев, и пообещали, что проект будет реализован строго в соответствии с законодательством и со всеми экологическими, санитарными требованиями. Реализовывать его будут только после одобрения общественности региона. Также руководство ТОО "Павлодар-Сода" опровергло информацию о том, что здесь собираются использовать устаревшую технологию производства. Вместо нее они хотят применить метод Solvay как более безопасный.

"По готовности рабочий проект с оценкой воздействия на окружающую среду будет вынесен на повторные общественные слушания", - отметили авторы обращения. Они подчеркнули, что никаких строительно-монтажных работ по проекту завода еще не начинали, а подведенные коммуникации могут быть использованы и для других инвестпроектов. 

Также в ТОО "Павлодар-Сода" заверили, что не будут потреблять так много воды, как об этом говорили в СМИ: согласно ТЭО проекта, годовое потребление воды предприятия составит 2,232 млн м3/год. "При годовом стоке Иртыша в 87,1 км3 это менее 0,003% от общего объема годового стока реки, что не может повлиять на уменьшение ее водности", - говорится в сообщении.

О точных сроках проведения очередных общественных слушаний инвестор не проинформировал, но пообещал провести до них пресс-конференцию и ответить на вопросы СМИ и общественности.

Между тем, у нашей редакции остаются вопросы к управлению строительства как заказчику подведения коммуникаций. Надеемся, и госоргану есть что добавить по этой теме.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Трассам Павлодарской области не хватает нормального придорожного сервиса
    Хлебный мякиш., мы в основном ездим по России, Алтай, Омск, Томск, Новокузнецк. там туалеты тоже дырка в полу , но…
#avgusta5 часов назад
Эпидемиологи сообщили, когда ожидается пик заболеваемости КВИ в Павлодарской области
Какая удобная и управляемая  пандемия-то!... Всё предсказывается, мониторится...  Удручает одно - почему людям в заботе…
#Lotta1 день назад
Беременные в Павлодарской области стали чаще заражаться коронавирусом
Bober123, я вам больше скажу, - мы когда-нибудь все умрём! А если серьёзно, то если бы хоть одна смерть случилась бы…
#Lotta1 день назад
Болталка 2.0
wlad, пора привыкнуть, что это просто городской новостной сайт. Того павона нет давно. Ни компании собеседников, ни…
#o.k.1 день назад
Три села в районе Теренколь преобразятся благодаря госпрограмме
Общая сумма работ, которая финансируется в рамках спецпроекта «Ауыл - ел бесігі», составит больше полумиллиона тенге,…
#wlad1 день назад
Стало известно, чем завершилось расследование уголовного дела об оскорблении полицейского на блокпосту
Интересно, а сколько МРП занёс экс-депутат в полицейские кабинеты чтобы замять это дело?
#wlad1 день назад
Обвал цен: по вторникам в социальных магазинах Павлодара обещают продавать самые дешевые овощи
У нас вроде рыночная экономика, а не чиновничная? Сперва лезут туда в чём ничего не понимают, соответственно цены летят…
#PUTNIK2 дня назад
В облакимате объяснили, почему общежитие для студентов педколледжа строится на Втором Павлодаре
Какая власть такие и решения.  Ничего не меняется. Интересно, что студенты сами об этом думают. Наверное только…
#PUTNIK2 дня назад
Управление труда проводит проверку по делу Валентины Найдиной
Несчастный случай произошел почти год назад и они все еще не могут назначить проверку и что-то там тянут. Абсолютно нет…
#HomerSimpson3 дня назад
Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank
 Когда в бта жареным запахло, сестра решила в каспийский перейти, но в итоге побоялась пообщавшись с их менеджером - ну…
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Качество работы подрядчиков по озеленению пересмотрят в Павлодаре
avgusta, в том то и беда), что мы рискуем оставить парализованным весь госаппарат, есил все делать по уму) (цитата сами…
#HomerSimpson1 неделю назад
Жители Экибастуза пожаловались акиму на частный пляж
Что-то много на себя берет этот гражданин бизнесмен Остап Бендер. Он что вес ьпляж взял в аренду и все прямо таки…
#HomerSimpson1 неделю назад
Минимум по два пункта вакцинации в выходные будут работать в павлодарских поликлиниках
Bober123, у меня лично эта лояльность растет не от Спутника, а от гениальных решений местных властей всех уровней...
#Lotta1 неделю назад
Новое постановление об ужесточении карантина подписал главный санитарный врач Павлодарской области
wlad, я ж хотела информацию из первых уст, так сказать. Взгляд изнутри)) Тут новые вопросы назрели. Ваша земля не…
#o.k.1 неделю назад
Павлодарские студенты пожаловались на принудительный перевод в другой вуз
А это вообще законно? Странный прецедент, словно выпинывают тебя, так как лень содержать кафедру. Тем более подписывали…
#HomerSimpson1 неделю назад
В департаменте по регулированию естественных монополий сообщили, насколько снизятся тарифы АО "Павлодарэнерго"
Lotta, именно, пятиминутки ненависти у нас уже есть, "большой брат" скоро внедрит, министерство любви.
#HomerSimpson1 неделю назад
Судимая за коррупцию экс-чиновница хотела стать акимом села в Экибастузе
wlad, Парадокс полный, госаппарат у него разбежится, а то, что народ разбежится их не волнует? Он как "Шариков" чепуху…
#HomerSimpson1 неделю назад
Куда уезжают павлодарцы
надо уезжать...
#vlad9531 неделю назад
Экс-аким Павлодара стал акимом Павлодарского района
Лишь бы не Ашимбетов. А то как начнет там приписки да нарушения выявлять. Тьфутьфутьфу
#Аншлюс1 неделю назад