В Павлодаре завершают подведение коммуникаций к содовому заводу

d3241ddfb80283fb7cf2d831ac2417e4aea3e11b

Когда приступят к строительству самого предприятия, пока неизвестно. Но в том, что его построят, руководство ТОО "Павлодар-Сода", похоже, не сомневается, передает Павлодар-онлайн.

8 октября, в четверг, в нашем Инстаграм-аккаунте @pavlodar.0nline мы опубликовали обращение к чиновникам с просьбой прокомментировать информацию о строительство нового, опасного, с точки зрения экологов, предприятия. В СМИ ранее сообщалось о том, что завод по производству кальцинированной соды в Павлодаре уже строится. Мы побывали на месте и обнаружили, что речь пока идет лишь о коммуникациях: трубы там действительно есть.

120898822_774725219762020_69244475865777

Скажите правду Журналисты pavon.kz прочитали у коллег о том, что в Павлодаре идет строительство содового завода - предприятия, которое, по оценкам специалистов, может нанести вред экологии и главной реке региона - Иртышу. Общественные слушания по проекту строительства предприятия проходили дважды, но оба раза их признавали несостоявшимися. Однако выяснилось, что в промзоне уже прокладывают коммуникации. К чему бы вы думали? Именно к заводу по производству кальцинированной соды. Заказчиком объекта является управление строительства. На реализацию проекта должны были выделить немало денег - прокладывание коммуникаций удовольствие не дешевое. При этом, насколько оно целесообразно, пока неизвестно, потому что без общественных слушаний, где завод получит одобрение, он строиться не должен. В редакции попытались получить информацию о том, почему при проваленных слушаниях коммуникации к заводу все же тянут, на какой стадии проект возведения предприятия и так далее. Неделю назад в управлении строительства пообещали предоставить информацию о новом заводе. Тянули несколько дней. Потом стали ссылаться на инвестора, который захотел сам рассказать о будущем предприятии. Но и он только кормил "завтраками". В итоге неделю спустя мы просто устали ждать и решили еще раз публично обратить внимание на эту проблему, а также обратиться к чиновникам за разъяснениями. Мы хотим знать правду о том, что за завод и по какому проекту построят в многострадальном Павлодаре. Фото с места "стройки" @pavlodar.0nline

Скажите правду

Журналисты pavon.kz прочитали у коллег о том, что в Павлодаре идет строительство содового завода - предприятия, которое, по оценкам специалистов, может нанести вред экологии и главной реке региона - Иртышу.

Общественные слушания по проекту строительства предприятия проходили дважды, но оба раза их признавали несостоявшимися. Однако выяснилось, что в промзоне уже прокладывают коммуникации. К чему бы вы думали? Именно к заводу по производству кальцинированной соды.

Заказчиком объекта является управление строительства. На реализацию проекта должны были выделить немало денег - прокладывание коммуникаций удовольствие не дешевое. При этом, насколько оно целесообразно, пока неизвестно, потому что без общественных слушаний, где завод получит одобрение, он строиться не должен.

В редакции попытались получить информацию о том, почему при проваленных слушаниях коммуникации к заводу все же тянут, на какой стадии проект возведения предприятия и так далее. Неделю назад в управлении строительства пообещали предоставить информацию о новом заводе. Тянули несколько дней. Потом стали ссылаться на инвестора, который захотел сам рассказать о будущем предприятии. Но и он только кормил "завтраками".

В итоге неделю спустя мы просто устали ждать и решили еще раз публично обратить внимание на эту проблему, а также обратиться к чиновникам за разъяснениями. Мы хотим знать правду о том, что за завод и по какому проекту построят в многострадальном Павлодаре.

Фото с места "стройки" @pavlodar.0nline

Судя по паспорту объекта, в индустриальной зоне прокладывают или уже завершили прокладку водопровода и сетей теплоснабжения. Заказчиком выступает управление строительства Павлодарской области. Сразу стоит отметить, что завод по производству кальцинированной соды не могут начать строить без положительного заключения, полученного на общественных слушаниях. Слушания эти проходили уже дважды: в прошлом и нынешнем годах. И оба раза были признаны несостоявшимися. Подробнее о них можно прочитать в наших материалах. 

В феврале в ходе отчета акима Павлодарской области перед населением внимание Абылкаира Скакова на строительство опасного предприятия обратила местный эколог, руководитель общественного объединения "Эком" Светлана Могилюк. Тогда глава региона ответил, что в борьбе за инвестиции новые проекты не должны приносить ущерба населению.

Одной из главных претензий экологов к проекту было огромное водопотребление. Также вызывали беспокойство и технологии, которые собирались применять на предприятии. Это же не может не беспокоить жителей Павлодара, в котором и без того полно вредных предприятий. Особенно учитывая то, что наш регион в прошлом году был лидером по выбросу вредных загрязняющих веществ по Казахстану.

Мы хотели узнать у управления строительства, с какой целью прокладываются коммуникации к предприятию, которое даже еще не имеет разрешения на строительство, а также задать ряд других вопросом. Но госорган пообещал подготовить некую информацию, потом решил, что необходим комментарий инвестора, в итоге спустя неделю сведений от управления строительства мы не получили. После чего и был опубликован пост в Инстаграме.

e4d46e8ed6008988b71d6498ad0e9c0531043c2b

23a00e864bb9f8cabd0805c4272f6b8d23a8d377

Предсказуемо он вызвал реакцию пользователей социальной сети, и уже в ответ на это ТОО "Павлодар-Сода" решило разослать релиз по нескольким редакциям СМИ. Его авторы заявили, что понимают обеспокоенность павлодарцев, и пообещали, что проект будет реализован строго в соответствии с законодательством и со всеми экологическими, санитарными требованиями. Реализовывать его будут только после одобрения общественности региона. Также руководство ТОО "Павлодар-Сода" опровергло информацию о том, что здесь собираются использовать устаревшую технологию производства. Вместо нее они хотят применить метод Solvay как более безопасный.

"По готовности рабочий проект с оценкой воздействия на окружающую среду будет вынесен на повторные общественные слушания", - отметили авторы обращения. Они подчеркнули, что никаких строительно-монтажных работ по проекту завода еще не начинали, а подведенные коммуникации могут быть использованы и для других инвестпроектов. 

Также в ТОО "Павлодар-Сода" заверили, что не будут потреблять так много воды, как об этом говорили в СМИ: согласно ТЭО проекта, годовое потребление воды предприятия составит 2,232 млн м3/год. "При годовом стоке Иртыша в 87,1 км3 это менее 0,003% от общего объема годового стока реки, что не может повлиять на уменьшение ее водности", - говорится в сообщении.

О точных сроках проведения очередных общественных слушаний инвестор не проинформировал, но пообещал провести до них пресс-конференцию и ответить на вопросы СМИ и общественности.

Между тем, у нашей редакции остаются вопросы к управлению строительства как заказчику подведения коммуникаций. Надеемся, и госоргану есть что добавить по этой теме.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Иманбек отправился на АЭС и записал звук атома для нового трека
Ссори, отчества спутал, бывает. Конечно же Рымбаеву подразумевал. 
#Артур Нехорошев2 дня назад
Руководство алюминиевого завода высказалось о проекте по строительству содового завода в Павлодаре
ВОПРОС О СТРОИТЕЛЬСТВЕ СОДОВОГО ЗАВОДА ПОДНИМАЛСЯ С СОВЕТСКИХ ВРЕМЁН, НО ВСЕ ВРЕМЯ НАСЕЛЕНИЕ И ЭКОЛОГИ ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ …
#Нур2 дня назад
Авторы проекта по улучшению безопасности на павлодарских дорогах рассказали, что они предлагают изменить
НАДО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАСШИРЯТЬ ДОРОГИ, А ТО С УВЕЛИЧЕНИЕМ МНОГОЭТАЖНЫХ НОВОСТРОЕК ШИРИНА ДОРОГ НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.…
#Нур2 дня назад
Куда уезжают павлодарцы
avgusta, каждое ваше сообщение выше моего сквозит этой мыслью. Да, они написаны другими словами. Да, там постоянно…
#Bober1232 дня назад
"Все так делают" и "нет ли дворника?": как павлодарцы объясняют то, что они мусорят на улице
распитие... жил на диспетчерской. Каждое утро выходя из дома наблюдал маргинальных личностей, распивающих спиртное (и…
#Dan85842 дня назад
Cамолеты в Петропавловск и Павлодар так и не начнут летать из Омска
по Петропавловску была информация, что аэропорт собираются прикрыть т.к. не пройдена аттестация. Ну а по Омску...…
#Dan85843 дня назад
Асаин Байханов поручил перевозчикам выбрать одного оператора услуг электронного билетирования
  " ...кондукторы и водители в автобусах не имеют права заявлять пассажирам-льготникам, что возят их за свой счет,..." а…
#avgusta3 дня назад
Павлодарец пожаловался в полицию на отказ в интиме в массажном салоне
Оказалось, что после сеанса массажа клиент рассчитывал на более близкий контакт с работницей салона, но получил отказ.…
#wlad4 дня назад
С 1 декабря полицейские могут штрафовать водителей «непереобутых» автомобилей
Заголовок должен был звучать так: С 1 декабря полицейские могут штрафовать водителей непереколёснутых автомобилей.
#wlad4 дня назад
В Павлодаре прошел республиканский конкурс «Ұлттық ономастика - Ел айнасы»
Что за конкурс такой? кто больше и быстрее выдумает названий?    Делать  нечего больше? Соревнование по переименованиям-…
#avgusta5 дней назад
Подрядчик, который никогда не строил социальные объекты, задержал сдачу нового корпуса областной больницы в Павлодаре
Ничего себе! А как вообще с таким подрядчиком заключили договор, когда у него даже опыта нет в подобных делах? Те люди,…
#HomerSimpson6 дней назад
Заварили мусоропровод: в Павлодаре жители высотки выбрасывают отходы в окно
У нас до заваривания несколько лет стояли контейнеры недалеко для мусорной машины: в них отгружалась мусорная камера. В…
#Bober1231 неделю назад
Монополист признал некачественное восстановление дорог в Павлодаре
Перекресток Катаева-Калинина, если конечно они делали это. Асфальт просел и рассыпался. С ремонта прошло около месяца,…
#TURBO.SblR1 неделю назад
Качество школьного питания оценивают дети в Павлодаре
sergadm, видимо так. У нас в стране многое подобным образом происходит...
#Dan85841 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" сообщили, где водители могут увидеть информацию о своих поездках по платным трассам
то есть деньги брать за проезд начали но при этом открестились от обслуживания? так теперь каждый раз будут говорить мол…
#Dan85841 неделю назад
Об очередном успешном случае возвращения нормального зрения пациенту рассказали павлодарские врачи
пациенту врачи рассказали об успешном возвращении зрения?
#Dan85841 неделю назад
«Подарили 125 миллионов»: фирма из Павлодара обвиняет военных в своем банкротстве
Кидалово чистой воды, а суды заодно с гос заказчиками. Ну как теперь доверять государству после такого? 
#HomerSimpson1 неделю назад
Прямой авиарейс из Павлодара в Омск запустят с 28 декабря
John Wick, да, раз в месяц. либо на лечение либо к родственникам
#Dan85841 неделю назад
Топонимика края
- У нас есть еще маленькие улицы. Они будут названы именами лучших учителей, работников просвещения Казахской ССР,…
#wlad1 неделю назад
Деньги для дела
ГЭСВ не более 56%. Здорово, правда?
#TURBO.SblR2 недели назад
Неожиданные подробности превращения общежития в элитное жилье поведали в акимате города Павлодара
Ну что как обычно ответ сос троны акимата типа все законно)) Меня вот что смущает куда смотрела земельная инспеция и…
#Артур Нехорошев2 недели назад