В Павлодарской области в два раза вырос процент обеспеченности сел качественной питьевой водой

65fcb7f5ca2b80d6548d3af846060cfbc3c9e3b6

Показатель доступа к централизованному водоснабжению в регионе с 19,8% увеличился до 40,1% за период с 2017 по 2019 годы. О том, как сейчас обстоят дела с обеспечением сел Прииртышья качественной питьевой водой, рассказал руководитель регионального управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжан Сатиев, передает Павлодар-онлайн.

По озвученной им информации, за это время из госказны было выделено 38,1 миллиарда тенге, на которые реализован 71 проект по водоснабжению сельских населенных пунктов, построено и реконструировано больше полутора тысяч километров сетей, питьевой водой обеспечено 72 тысячи человек.

По состоянию на 1 октября этого года из 352 сел области 141 населенный пункт имеет централизованный водопровод.

- В этом году на 56 объектах водоснабжения ведутся строительно-монтажные работы. Из них 37 проектов мы завершаем в 2020 году, остальные - переходящие на 2021 год. На сегодня по четырем проектам работы окончены: это два села Щербактинского района - Есильбай и Красиловка, село Тай Экибастузской сельской зоны, село Жана кала Павлодарского района, - рассказал руководитель управления недропользования. 

Касательно дальнейших планов по водообеспечению сел Кадылжан Сатиев сообщил, что на 2021 год из республиканского бюджета уже одобрено 8,1 миллиарда тенге для реализации 42 проектов. Кроме этого, продолжается разработка проектно-сметной документации для новых объектов.

- С каждым районным акиматом мы разработали дорожную карту до 2023 года по стопроцентному обеспечению сельского населения качественной питьевой водой, - сказал спикер. 

В селах, где население составляет менее 200 человек, будут установлены комплексные блок-модули для очистки воды. Таковые уже действуют в 45 селах региона.

Также спикер рассказал о том, как сейчас работают два ранее проблемных объекта - Беловодский групповой водопровод, запуска которого жители Иртышского района ждали много лет, и Майский групповой водопровод, где сменялись подрядчики, некачественно выполнявшие свои работы.

- Беловодский групповой водопровод введен, около двух лет работает. Два года назад, соответственно, там был установлен тариф - более 300 тенге, но его основная часть, а это около 80%, субсидируется из республиканского бюджета, - сказал Кадылжан Сатиев. - По магистральным сетям Майского группового водопровода в 2019 году завершены работы. Объект сдан в эксплуатацию. Есть другая часть вопроса - внутрипоселковые сети, которые подвязаны к магистральным. Также там завершены работы. В настоящее время по двум селам: Акжар и Майтубек ведутся пуско-наладочные работы. Пока еще два села не получают питьевую воду. Кроме этого, есть отделение районного центра - поселок Белогорское ХПП - там в этом году в рамках программы "Дорожная карта занятости" будут завершены внутрипоселковые сети. До конца ноября будет запущено очистное сооружение, и питьевая вода будет подаваться во все 14 населенных пунктов.

Тарифы здесь определены, но находятся на согласовании в Комитете по регулированию естественных монополий.

- В проектах сети подводятся только до границы домов, - напомнил  представитель управления недпропользования. - Далее наступает ответственность самих владельцев жилья, так как есть здесь юридические моменты: строители не могут зайти на частную территорию, есть ветхие дома, которые могут не выдержать работ экскаватором вблизи. Мы в каждом населенном пункте ведем разъяснительную работу, чтобы параллельно с введением внутрипоселковых сетей население подключало воду. Некоторые жители скептически относятся, другие ждут, пока у кого-то появится вода, а потом только намерен подводить себе. Показатель подключения по области на сегодня составляет 68%.

Время подвода сетей к домам решается на сходе населения. Социально-уязвимым слоям населения воду в дом проводят бесплатно. Для этого задействуют подрядную организацию, местных предпринимателей. 

Активно к централизованному водоснабжению подключаются в Иртышском районе - там, где реализовывали проект Беловодского группового водопровода. Здесь показатель подключения достиг 100%.

Поделиться
+1