Павлодарский профессор: "В городе возрос спрос на собачатину"

17381c8bce87f64392eb900848401f0ed95242c8

Интересоваться мясом четвероногих горожане начали на фоне коронавирусной пандемии и пневмонии, которая повреждает легкие, передает Павлодар-онлайн.

Ученые поспешили опровергнуть слухи о пользе такого деликатеса. Согласно исследованиям, мясо собаки не только бесполезно для человеческого организма, но и опасно.  

- Знакомые кинологи рассказывают, что им звонят, спрашивают, продают ли они собачьи бульоны или мясо. Спрос на собачатину необоснованно возрос, - подчеркнул профессор Торайгыров университета Виктор Камкин. - Это абсолютно неоправданно. В собачьем мясе нет ничего такого, чего нельзя было бы получить из свинины или конины. Откуда пошло поверье, что мясо собаки помогает в борьбе с заболеваниями легких? Туберкулез - болезнь бедности, то есть, когда человек систематически недоедает, он начинает болеть. В такие времена обычно единственным вариантом что-то съесть бывала собака. Ее, бедную, забивают, съедают, а человеку становится лучше. Важно понять, что ему лучше стало не из-за того, что он съел именно собаку, а потому что просто что-то поел.

Как рассказал ученый, в лучшем случае употребление мяса четвероногих друзей будет просто неэффективным. Ведь многие и не подозревают, что при приеме в пищу барбосов можно подхватить смертельно опасный трихиниллез.

- Во многих религиях запрещается есть свинину именно потому, что она может быть заражена трихинеллезом. В собачатине трихинеллез встречается гораздо чаще. Это страшная, практически неизлечимая болезнь. Если человек выживет после их первой атаки, цисты расселяются по мышцам. Поэтому мясо любых плотоядных животных употреблять не стоит, - утверждает Виктор Камкин.

По его словам, если человеку и хочется прибегнуть к народной медицине, то отличным безопасным средством при заболеваниях, в том числе и легких, станет смешанные сок алоэ, натуральное сливочное масло и мед.

- Давно известно о лечебных свойствах алоэ. Любые суккуленты с толстыми и мясистыми листьями способны накапливать вещества, которые называют специфическими адаптогенами. Они представляют собой комплекс солей органических кислот и особых белков, которые усиливают жизненный потенциал любой клетки. В большей степени эти вещества вырабатываются только тогда, когда растение находится на грани жизни и смерти. Поэтому главное - правильно подготовить алоэ: нужно срезать старые толстые листья, завернуть в бумагу и положить на три-пять дней в темное холодное место. После сок выжимается, - рассказал ученый.

Напомним, два года назад павлодарцев уже шокировали звонки с предложением от неизвестных продать собак на мясо. Звонивший говорил, что поставляет деликатес в ресторан корейской кухни. Когда к делу подключились волонтеры, которые были готовы обратиться в полицию, мужчина заверил, что просто пошутил.

Поделиться
+1
Михаил

Somik25 ноября 2020 22:12

Не встречал еще этот рецепт,, вроде не вреднй. И с мыслью, что здоровее те люди, кто хорошо ест, не могу не согласиться

HomerSimpson

HomerSimpson29 ноября 2020 13:10

Что-то противоречивая информаия. Тут в одной статье написано, что стало много бродячих собак в городе. Нород, АУУУУ!! Ловите бродячих псин и кушайте на здоровье.