Одной из тем, которую обсуждали на прошедшем в онлайн-формате экосовете, стала проблема неразлагающихся отходов, передает Павлодар-онлайн.
- Мы в этом году при взаимодействии с центром поддержки гражданских инициатив и республиканского общественного объединения "Жас Ұлан" реализовали небольшой экологический проект по очистке от твердых бытовых отходов берегов реки Иртыш, в первую очередь там, где никаких субботников никто никогда не проводил: на островах, на удаленных участках, в лесах, - рассказал руководитель ОО "Павлодарский Дом географии" Александр Вервекин. - Честно говоря, у нас удручающее впечатление после наших экспедиций по реке и пеших походов по лесам, потому что многие поляны просто завалены мусором и фекалиями. Есть моменты, когда мы системные вопросы по экологии решаем, но ведь человеческий фактор никто не отменял.
Общественник внес ряд предложений по профилактике загрязнения природы такими отходами. Одно из них - совместная с палатой предпринимателей "Атамекен" встреча с субъектами бизнеса, на которой можно обсудить вопрос минимизации использования пластиковых пакетов и другого не гниющего сырья при производстве, упаковке, продаже товаров.
- Много сделано уже для сортировки и переработки мусора ТОО "Спецмашин". Этот вопрос надо ускорить. Некоторые виды отходов стали сортироваться и перерабатываться - это хорошо, но далеко не все, - сказал Александр Вервекин.
Другие предложения активиста касаются агитационной работы среди населения, начиная с детских садов и школ, а также усиление работы полиции в сфере нарушений правил благоустройства.
- Следует изучить вопрос внедрения в школах уроков экологического воспитания. На уровне факультатива это делается. Но, понимаете, мы можем научить детей математике, языкам, физкультуре, физике, химии, а вот экологической культуре мы почему-то не можем научить. Нам искренне дети говорят в Баянауле, что если повязать на сосну тряпочку, то сбудется желание. Между прочим, егери оставили две сосны, которые погибли от этих тряпочек, специально, чтобы объяснять, что дерево погибнет, и никаких желаний ни у кого не сбудется. Взрослые дома говорят одно, учитель - другое. С детства все должны понимать, что есть хорошо, а что плохо в экологии, - заключил общественник.
Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков подчеркнул, что все эти проблемы - следствие низкой экологической культуры.
- Абсолютно правильно вы сказали, - согласился он с руководителем Дома географии, - здесь нужно начинать с детского сада и со школьной скамьи. Это не факультативом должно быть, а отдельным предметом. Меня самого удручают моменты, когда, далеко ходить не будем, по набережной я гуляю и вижу, что вокруг наших рыбаков все в пластике. Это в самом городе, что говорить о более отдаленных местах.
Глава региона поручил акимам городов отследить состояние прибрежных зон.
- В этом году было совещание на уровне руководства страны, нам через космосъемку дали все регионы, где какие есть стихийные свалки, - сообщил Абылкаир Скаков.
По этим данным, на территории Павлодара и Павлодарского района насчитали свыше двухсот стихийных крупных скоплений мусора, а всего по области - 587.
- Мы их ликвидировали в течение одного месяца, - сказал аким региона. - Сколько лет они существовали, история об этом умалчивает. Ликвидировали за счет сил и средств акимата. Через некоторые время те люди, кто загрязняет, делают это снова. У нас есть свои планы оперативного характера, мы будем выявлять нарушителей. Их нужно публично показывать, кто они такие. За злостность, умышленность должен быть более серьезный вид ответственности.
Абылкаир Скаков сообщил, что к вопросу замусоренных территорий вернутся на следующем заседании экосовета, уже обсуждая конкретные меры, бюджетные расходы, статистические данные, но работу компетентным органам в этом направлении нужно усилить уже сейчас.
Фото архивное и Валерия Бугаева