Уроженцам Павлодарской области, которых младенцами перепутали в роддоме, отказали в выплате компенсации

377b1f715aadb27601d9907d1e33f4bc513b899d

В суде рассудили, что отвечать за происшедшее 35 лет назад попросту некому, передает Павлодар-онлайн.

Напомним, семьи Хамитовых и Куанышевых обратились с иском в суд для возмещения морального ущерба в связи с тем, что в больнице Железинского района их детей перепутали. То есть с рождения Нариман Хамитов и Ержан Куанышев считали родителями неродных им по крови людей. 

Как сообщали в СМИ, мужчины познакомились летом нынешнего года, когда один из них сделал тест ДНК и узнал правду. Нариман Хамитов обращался в полицию для возбуждения уголовного дела, но ему отказали за давностью лет происшедшего. Тогда он обратился в суд.

- Истцы полагают, что халатность и ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей работниками родильного отделения привели к подмене новорожденных детей, что, соответственно, повлекло передачу детей в разные семьи, лишив тем самым истцов права на сохранение семьи, заботу о детях и их воспитание, - сообщили в пресс-службе павлодарского городского суда. - Кроме того, семьи Куанышевых и Хамитовых, узнав о произошедшей ошибке, посчитали, что они были лишены возможности дать своим биологическим детям родительскую любовь. При этом, Нариман Хамитов и Ержан Куанышев, считавшие своими отцом и матерью людей, фактически не являются для них родными.

Родители обоих мужчин оценили моральный вред в 10 миллионов тенге, а Нариман Хамитов - в 15 миллионов, которые они и планировали взыскать с ответчиков - Железинской районной больницы и управления здравоохранения. В суде прокурор дал заключение об отказе в удовлетворении иска.

4 декабря стало известно о результате разбирательства. В удовлетворении исковых требований семьям отказали в полном объеме, мотивируя тем, что на сегодняшний день Железинская центральная районная больница, где были рождены дети, ликвидирована. Тогда как правоспособность юридического лица прекращается в момент завершения его ликвидации. 

- Судом достоверно не установлено, по чьей вине произошла подмена детей в районной больнице. Более того, в судебном заседании доказательств вины ответчиков не предоставлено, - уточнили в пресс-службе суда.

Также, суд вынес частное определение в адрес прокуратуры для проведения проверки в связи с неоспоримым фактом подмены детей. 

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
+1