Общественные слушания по строительству сахарного завода в Аксу признали состоявшимися

c47815f20a41e0fdb98f73d02a09a3f262dd112fСегодня, 15 января, прошли публичные обсуждения в формате видеоконференцсвязи проекта "Строительство сахарного завода мощностью 8 000 тонн сахарной свеклы в сутки в городе Аксу", передает Павлодар-онлайн.

Заказчиком проекта выступает АО "СПК "Павлодар". 

- Процесс получения кристаллического сахара из сахарной свеклы происходит с использованием большого количества водяного пара и электроэнергии. Опыт эксплуатации свеклосахарных заводов во всем мире показывает целесообразность строительства собственного теплового энергоцентра - ТЭЦ - для производства необходимой энергии. Основным видом топлива является каменный уголь. В рабочем проекте предусматривается установка на ТЭЦ современных экологически более безопасных универсальных котлов, - рассказал представитель предприятия, являющегося разработчиком проекта ОВОС, ТОО "Ecogroup KZ".

Оборудование по выработке энергии возможно в дальнейшем переключить на природный газ. А пока доставка каменного угля предусматривается  из экибастузского бассейна АО "ЕЭК" разреза "Восточный".

По словам докладчика, в процессе эксплуатации проектируемого объекта предусмотрено образование побочных продуктов: прессованный жом, свекловичная меласса, фильтрационный осадок. Временно часть отходов будут хранить в контейнере с дальнейшим вывозом по договору со спецпредприятием или продажей потребителю. Часть отходов планируют вывозить на сельскохозяйственные поля в качестве удобрений. Отходы от котельной ТЭЦ передаются по золошлаковому трубопроводу в наземном исполнении на золошлаконакопитель на Аксуской электростанции АО "ЕЭК". 

Производственный водопровод для обеспечения объекта технической водой намерены выполнить отдельным проектом, стоки этих вод будут направляться в канализационные очистные сооружения, которые тоже спроектируют отдельно.

Согласно нормативам, размер санитарно-защитной зоны проектируемого завода составляет не менее 500 метров. Класс опасности объекта по санитарной классификации разработчики проекта определили как второй, категория объекта по Экологическому кодексу - первая. Также было озвучено, что в санитарных правилах для предприятий второго и третьего класса опасности предусматривается максимальное озеленение территории - не менее 50% от ее территории, с обязательной организацией полосы древесно-кустарных насаждений со стороны жилой зоны застройки. 

d22643ef1f708b73a6fee085a3ca335af87bc96c

С целью уменьшения нагрузки от ТЭЦ на экосистему района принято решение о переносе площадки сахарного завода - ранее новое предприятие планировалось разместить в 650 метрах от селитебной части города Аксу, теперь это расстояние составляет 2 380 метров. 

Председатель экологической комиссии областного общественного совета Владимир Берковский поинтересовался у разработчиков проекта ОВОС, запланированы ли средства на обустройство санитарно-защитной зоны в проекте. Как пояснил разработчик, сначала делается расчетная санитарно-защитная зона, затем завод ее утверждает и на экологические отчисления от своей прибыли производят озеленение этой территории по специально разработанному проекту после получения актов на землю.

- Схема такая, как вы сейчас рассказали, на всех предприятиях существовала. И получается так, что санитарно-защитные зоны сейчас озеленены всего на 6% от требуемой площади.Часто предприятия строят, а санитарно-защитную зону оставляют без средств. И потом она так и остается. Может получиться и с сахарным заводом так, а экология Аксу и Павлодара очень сложная, - пояснил свой вопрос Владимир Берковский. 

В ответ разработчик сослался на то, что для изменения подхода к озеленению нужно сначала менять законодательство.

- Данное предприятие отличается тем, что у него практически безотходное производство. Вторичный продукт, который идет после выпуска сахара, используется в различных отраслях народного хозяйства, - сказал директор центра компетенции по экологическим технологиям Ахан Омирбек. - Единственное, что у них остается - твердые бытовые отходы, но они у всех бывают и отвозятся на полигон ТБО. А золошлаковые отходы ТЭЦ будут сдаваться на золошлаковый отвал. Их переработка исключительно трудная, практически нигде не производится, поэтому они будут складываться на хранение. В части отходов, я считаю, что предусмотрено достаточно хорошо все. 

Главный инженер TOO "Almagest" - предприятия-разработчика ТЭО - Владимир Пушко в ответе на вопросы участников общественных слушаний подчеркнул, что все технические условия для работы завода были получены на стадии технико-экономического обоснования в 2019 году. Он также рассказал, что само предприятие будет построено на средства инвесторов, а внешние коммуникации проведут по отдельным программам с участием АО "СПК "Павлодар". 

По итогам публичных обсуждений решено доработать проект завода с учетом поступивших замечаний и предложений. Сами общественные слушания признаны состоявшимися.

Напомним, возведение завода по переработке сахарной свеклы и производству сахарного песка обсуждалось общественностью летом 2019 года. Еще одни публичные обсуждения на эту тему прошли затем в мае 2020 года и были признаны состоявшимися, но их участники высказали немало предложений и замечаний, которые разработчики обещали учесть и внести в документацию. Высказывались и противники появления промышленного предприятия, ссылаясь на экологические проблемы региона, которые, по их мнению, усилит введение в эксплуатацию очередного завода.

Ранее в областном управлении индустриально-инновационного развития сообщали, что для сахарного завода имеется потенциальный иностранный инвестор - Calik Holding из Турции, а также в реализации проекта проявили заинтересованность казахстанские институты развития: KIDF, ТОО "Самрук-Казына Инвест", АО "Банк Развития Казахстана". Предварительно в регионе производили экспериментальные посадки семян сахарной свеклы, урожайность была неплохая. Свеклу в прошлом году отправили на переработку для получения сахара, а в этом просто пустили на корм скоту.

Иллюстрации из документации к проектам

Поделиться
+1
Прямой эфир
Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank
А еще 2 года назас с каспий голд вдруг пропали деньги. И у коллег тоже. Обратились и от ТОО и от всез в часности за…
#Dan85841 час назад
Болталка 2.0
Кинул малёхо дровишек в костерок, а то уж pavon совсем затух.
#wlad1 час назад
Минимум по два пункта вакцинации в выходные будут работать в павлодарских поликлиниках
Bober123, у меня лично эта лояльность растет не от Спутника, а от гениальных решений местных властей всех уровней...
#Lotta4 дня назад
Новое постановление об ужесточении карантина подписал главный санитарный врач Павлодарской области
wlad, я ж хотела информацию из первых уст, так сказать. Взгляд изнутри)) Тут новые вопросы назрели. Ваша земля не…
#o.k.6 дней назад
Куда уезжают павлодарцы
надо уезжать...
#vlad9531 неделю назад
Экс-аким Павлодара стал акимом Павлодарского района
Лишь бы не Ашимбетов. А то как начнет там приписки да нарушения выявлять. Тьфутьфутьфу
#Аншлюс1 неделю назад
Павлодарец обустроил пляж на теплом течении
vlad953, в инсте пишут, что всё цивильно и красиво. Лишь бы персонал справился к неуёмной тяге нашего "тагильского"…
#Lotta1 неделю назад
На должности сельских акимов в Баянаульском и Майском районах претендуют жители Нур-Султана и СКО
 Два кандидата из других областей – СКО и Нур-Султана. Они баллотируются в Баскольский сельский округ Майского района и…
#HomerSimpson1 неделю назад
В Иртышском районе рассказали о планах по производству растительного масла и крупяных изделий
o.k., ну а как у наших чинуш с фантазией? Нур-, Байтерек, Кызылжар да и все, наверное. В каждой области такие названия…
#Dan85841 неделю назад
Около трети объема выбросов промпредприятий в РК приходится на Павлодарскую область
Jaman, думаю если треть выбросов приходятся на нас то превышения норм имеют место. Другое дело что экономически…
#Dan85841 неделю назад
Искусственный водоем появился в Павлодарской области
Jaman, она всю воду выпьет. А поливать потом чем?
#wlad2 недели назад
В АО «Алюминий Казахстана» заявили, что разлитая щелочь в цеху предприятия не представляет опасности для работников завода
Работа такая. В Павлодаре раньше на пром предприятиях (может и сейчас) эксплуатировались радиоактивные приборы (КИПиА).…
#Somik2 недели назад
Полицейские прокомментировали ДТП на дороге в сторону ПНХЗ
Вы хоть читайте перед публикацией и ознакамливайтесь с материалом внимательно... "Запись с места ДТП появилась в…
#a832 недели назад
К 2030 году в Павлодаре не будет розового снега?
Помню этй стратегию "Казахстан 2030" , только теперь ее отодвинули далеко) так как и так понятно что ничего не выстрелит…
#HomerSimpson3 недели назад
Роза Рымбаева высказалась про Иманбека: "Ему просто повезло"
да если так разобраться, то всем просто везет. за иманбека рад, фортануло пацану, не зря часами за компом сидел, будет…
#call_the_police3 недели назад
В Павлодаре приведут в порядок памятник Малайсары батыру
но срубить деревья и поставить очередную тысячную кафешку, переименовать улицу от колонизаторов, перекопать центральную…
#call_the_police3 недели назад
Павлодарка прошла бесплатную реабилитацию после перенесенной коронавирусной инфекции
Я тут сам столкнулся с этой заковыкой: система не пропустила заявку моего врача потому-что, блин, 1 июля! Новый месяц и…
#Bober1233 недели назад
Куда деть книги?
продам книги советские
#vlad9533 недели назад
Памятник Канышу Сатпаеву установят павлодарцы в столице
Интересно... минимальная стоимость памятника (судя по массе) где то 17 млн тнг обошлась... Хороший подарочек.
#a833 недели назад
Нарушителей ПДД в Павлодаре полицейские выявляют с помощью авто со скрытым видеонаблюдением
вот толку с этого если через день да каждый день серьезные аварии происходят? сколько раз видел как на глазах потрулей…
#Dan85843 недели назад