Из бюджета Павлодарской области не будут выделять миллионы на избранных спортсменов

02640596bc505f22b7644b494873b781a847f5ca

Так аким области Абылкаир Скаков ответил на негодования болельщиков команд из профессионального спорта региона, передает Павлодар-онлайн.

Вопрос о медленной гибели павлодарского профессионального спорта задал один из пользователей социальных сетей.

«Товарищ Скаков, не стыдно вам перед болельщиками? Угробили павлодарский спорт - сначала ликвидировали футбольный клуб «Иртыш», а теперь у хоккеистов проблемы начались. Потом кто следующий? Спорт гибнет, о каком здоровом образе жизни можно говорить? Сопьются все!» - написали в комментариях к прямому эфиру.

Абылкаир Скаков ответил, что в развитии этой сферы власти теперь делают акцент на массовый спорт, а не на профессиональный. Руководство региона поставило перед собой задачу за три-четрые года увеличить долю людей, регулярно занимающихся спортом, с 31 до 50%.

- Массовый спорт - это основа здорового образа жизни, поэтому мы приняли такое решение, - подчеркнул аким области. - Действительно большие проблемы в прошлом году возникли в футбольном клубе. Сейчас правоохранительные органы занимаются этим. Но футбол живет: дети тренируются, команды Аксу и Экибастуза регулярно участвуют во всех республиканских чемпонатах. Говорить о том, что футбол умер, нельзя. Цели банкротить или ликвидировать клуб нет. Высободившиеся ресурсы мы отправили в пользу массового спорта, утвердили программу его развития.

Также Абылкаир Скаков отметил, что для этого в прошлом году отремонтировали 43 спортивных объекта, есть большие планы по разработке ледового центра, центров олимпийской подготовки, художественной гимнастики и тенниса.

- Уже вышли постановления правительства по лимитам на финансирование профессиональных спортивных клубов и заработной плате спортсменов. Поэтому, я считаю, правильно, что мы направляем ресурсы на развитие массового и детского спорта, а не на миллионный заработок избранных спортсменов, - отметил глава региона.

Напомним, о серьезных проблемах в главном павлодарском футбольном клубе говорили давно, в марте 2020 года стали известны результаты аудиторской проверки, которая выявила финансовые нарушения. Слухи о «гибели» клуба подтвердились летом прошлого года. В один момент его сняли с участия с чемпионата старны, а игроков попросили съехать из базы.

Фото иллюстративное

Поделиться
+1