Павлодарская область не может обеспечить себя сыром, творогом и маслом

7e8b5a7a5c59d9c4ec9c923d4ce60d285dbdcf48

Ниже всего объемы производства местного творога и сыра, сегодня этими продуктами едва можно обеспечить 15% от общей потребности, передает Павлодар-онлайн.  

Об этом стало известно в ходе совещания в областном акимате, где обсуждались принимаемые меры по развитию переработки сельскохозяйственной продукции.

Доклад о сегодняшней ситуации в области представил замруководителя управления сельского хозяйства Марат Шугаев. По данным ведомства, в области работает 264 объекта переработки сельхозпродукции. За 2020 год здесь произведено продуктов питания на сумму почти сто миллиардов тенге. Введены 13 и модернизированы семь предприятий на общую сумму 1,6 миллиарда тенге.

По основным продуктам производители Павлодарской области вполне обеспечивают потребность жителей. К примеру, обеспечение мукой составляет 162%, макаронами - 486%, кисломолочными продуктами - 107%. Но ряд товаров местного производства едва ли достается половине жителей Прииртышья. Обеспеченность области подсолнечным и сливочным маслами, а также сыром и творогом составляет 47, 30 и 14 процентов соответственно.

- По пяти ключевыми позициям у нас проблемы - абсолютно мы себя не обеспечиваем линейкой товарой первой необходимости, - высказался в ходе совещания аким области Абылкаир Скаков. - Нужно брать переработчиков за руку и стыковать с институтами развития и другими заинтересованными сторонами. В переработке нужно пересмотреть политику субсидирования в сторону эффективной поддержки. Здесь должна быть ориентация на результат в пределах календарного года.

Его заместитель Асаин Байханов, в свою очередь, отметил, что переработка - это очень высококонкурентный рынок.

- Одно дело - поставлять сырье, другое - перерабатывать и реализовывать, - сказал Асаин Байханов. - Мы с восемью молочными заводами недавно подписали меморандум об увеличении глубины переработки по сыру, творогу и сливочному маслу, а также объемов до 15%.

Проблема производства рафинированного растительного масла в этом году должна частично решиться благодаря открытию цеха стоимостью 150 миллионов тенге в ТОО «Павлодарский агрокомплекс». В год с конвейера будет выходить по 900 тонн готовой продукции, что перекроет потребность области на десять процентов.

- Всего в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию 14 проектов по переработке сельхозпродукции на сумму порядка двух миллиардов тенге, - рассказал Марат Шугаев. - Павлодарская область - одна из передовых по выращиванию картофеля на промышленной основе. Его ежегодно наши аграрии производят больше 550 тысяч тонн, в семь раз больше потребности региона.

Поэтому в ближайшие годы планируется запуск трех овощеперерабатывающих объектов: предприятие по переработке картофеля в Павлодарском районе за 2,5 миллиарда тенге, крахмальный завод в Аксу стоимостью 44 миллиона евро и завод по переработке сахарной свеклы за 269 миллионов евро.  

- Что касается сахарного завода: недавно состоялись общественные слушания, получили положительное экологическое заключение, - заверил председатель правления АО «СПК «Павлодар» Мейрам Утешов. - 15 февраля планировалось внести ПСД в госэкспертизу, но подрядчиком было недоработано. К апрелю они должны предоставить окончательный пакет документов. Официально свое участие подвердил один инвестор, второй согласился пока устно. На днях они прилетят на переговоры.

По крахмальному заводу, опять же, есть заминки с проектировщиком. Здесь проблемы из-за смены земельного участка. Изначально расположение предприятия планировалось в Железинском районе, теперь же - в городе Аксу. В разработке проекта осталась геологическая часть, ее переделывают из-за разности почв двух локаций. До мая документы должны быть на госэкспертизе. Пока вопрос инвестора остается открытым, но о своем участии в проекте устно заявили арабские бизнесмены.

Фото иллюстративное из свободных источников

Поделиться
+1