Почему центр Павлодара еще долго будет застроен частными жилыми домами

fdcd9333d787f3cb8a28b43e56a6ad33dc867c60

Абылкаир Скаков объяснил, почему в Павлодаре до сих пор не идут по пути сноса частных домов на центральных улицах, как это прописано в Генплане, передает Павлодар-онлайн.

Выяснилось, что городу не дают скинуть с себя деревенский облик старые коммуникации. О том, что одна из центральных улиц - 1 Мая - в Павлодаре кардинально изменится, сообщали еще в 2016 году. Ожидалось, что в 2022 году на ней уже начнет появляться благоустроенное многоэтажное жилье, а сама улица расширится. Однако пока эти планы очень далеки от воплощения.

На вчерашней встрече с акимом области Абылкаиром Скаковым павлодарские журналисты спросили, почему в областном центре не реализуются прописанные в Генлане изменения. 

- Генплан - это стратегический документ, я не собираюсь от него отходить. Но мы должны понимать, что в районе улиц 1 Мая (сейчас Машхур Жусупа - авт), Абая не сможем его реализовать из-за инфраструктурных проблем, - ответил аким. - Что говорить, если у нас Дачный и Усольский микрорайоны идут с большим недогревом. Пока мы не модернизируем, не подведем к ним сети необходимого диаметра - тепловую магистраль, насосную станцию, эффекта не будет.

eda92a541465280fb756df207f2620f32512ba9f

То есть дом построить можно, но он останется без необходимых коммуникаций. Проблему с подведением тепла и модернизацией сетей, по мнению главы региона, необходимо решать системно, с привлечением стратегического партнера либо реализуя проект государственно-частного партнерства.

Абылкаир Скаков отметил, что в других регионах и темпы строительства выше потому, что там решены эти инфраструктурные проблемы. Во многих областях есть доступ к газу, чего в нашем регионе в ближайшее время не предвидится. В плане застройки для Павлодара хорошим примером могут стать Костанай и Актобе, где участки для возведения жилья у частников выкупают компании-застройщики. К ним коммуникации подводит государство. На месте старых домов возводят новые, а их жильцы в этот период остаются в арендном жилье. 

Глава региона подчеркнул, что властям необходимо будет перейти к застройке центральной части города после того, как реализуют планы по микрорайонной застройке в Сарыарке, Достыке и Затонском микрорайоне.

Поделиться
+1
HomerSimpson

HomerSimpson26 февраля 7:57 Пятница

Глава региона подчеркнул, что властям необходимо будет перейти к застройке центральной части города после того, как реализуют планы по микрорайонной застройке в Сарыарке, Достыке и Затонском микрорайоне.

НУ конечно, вы же сперва хотите понастроить "человейники-скворешники" чтобы потом туда людей с частных домов расселить, кто интересно согласится с нормального не ветхого частного сектора туда переселяться?

Askhat

Askhat26 февраля 23:21 Пятница

Если там настроя кучу многоэтажек, вечером на дорогах будет не развернуться, сейчас то проблемы с движением в час пик. 

Колыч

Колыч27 февраля 8:38 Суббота

когда уже мою хибару снесут?Она почти в центре.Жилой дом там не воткнуть .Пока закона нет частый долгострой сносить к чертовой матери и землю забирать государству.Но банк например там встанет в самый раз.Вокруг оптовки,проходимость зверская.

John Wick

John Wick27 февраля 12:26 Суббота

Многоэтажки строить там смысла нет. Было бы нормально построить 5-6 этажные дома, так даже комфортнее. Только для кого это все строить? Я не думаю, что в Павлодаре демография растет, наоборот все больше людей уезжают за границу.

Колыч

Колыч28 февраля 10:38 Воскресенье

А может там не строить ничего?Сделать самый длянный в Казахстане сквер вдоль трамвайного пути.А чтобы снести частный сектор и построить жилой микрорайон у нас места полно.Второй Павлодар.горторг.мдс, хромзавод...Все эти буржуйские лачуги вдоль Иртыша снести к чертовой матери.Пусть как люди живут.Не баре.Нравится жить в частном доме без соседей,добро пожаловать в деревню.))

Ренегат

o.k.28 февраля 13:02 Воскресенье

А потянут ли по нагрузке три городских  ТЭЦ этих планов громадьё?

Carbone

Carbone 7 марта 10:38 Воскресенье

У нас так обычно не делается. Начинают не сос носа домов, а варварской вырубки всех деревьев в месте предпологаемого нового ЖК. А там глядишь уже застроенные место будет не такое красивое.