Перестройка

В Павлодаре в ближайшие 10 лет вырастут новые бульвары и скверы, расширятся улицы, появятся дополнительные магистрали и кольцевые дороги. Улицу 1 Мая застроят много­этажками, а в поселке Ленинский, может быть, даже откроют зоопарк. Генеральный план развития города представила на заседании областного экологического совета Людмила Кузнецова, глава предприятия-проектировщика ТОО «ГеоДата Плюс».

Действующий генплан развития Павлодара разработан экспертами ТОО «ГеоДата Плюс» еще в 2005 году. В 2007 его утвердили на уровне области и республики. Раз в 10-15 лет такие планы обычно пересматриваются, чтобы соответствовать меняющейся действительности. Настало время взглянуть по-новому и на будущее Павлодара.

Нарисуем – будем жить

Скорректированный генплан Людмила Кузнецова представила на суд областного совета по вопросам экологии и охраны окружающей среды. В состав совета, созданного в ноябре 2014 года, сегодня входят 17 человек – это ученые, эксперты, общест­венники и представители исполнительной власти. Обновленный генеральный план развития города пройдет еще несколько инстанций, прежде чем его утвердят на уровне Правительства. Комплексная экспертиза проекта завершится до конца лета.

Эксперты ТОО «ГеоДата Плюс» условно поделили развитие города на две очереди: с 2015 по 2022 год и с 2022 по 2032 год.

Ожидается, что через семь лет население Павлодара достигнет 384 тысяч человек. В 2032 году эта цифра подберется к 412 тысячам. До 2022 года разработчики генплана предлагают застраивать Алюминстрой (микрорайон Сарыарка) и новый микрорайон Достык. Причем по строительству Достыка у Людмилы Кузнецовой есть определенные вопросы.

– Для застройки Достыка выкупаются дачные участки, разработаны проекты планировок. То есть процесс уже не остановить, поэтому мы вынуждены с ним согласиться, – говорит она.

В своих изысканиях эксперты объясняют неэффективность расползания города.

– Расчеты показывают, что разрастание города неэкономично: растягивается инфраструктура, удлиняются инженерные сети и коммуникации, растут эксплуатационные расходы, – уточняет Л. Кузнецова. – Оттягивая финансовые ресурсы на периферию, мы оставляем центр с высоким износом коммуникаций. При этом популярные учреждения культуры и образования остаются в сложившейся застройке.

Как отмечает Людмила Антоновна, расширение города усугубляет и экологические проблемы, поскольку люди, живущие далеко от центра, чаще пользуются автомобилями.

– Мы корректируем предыдущий генплан исходя из того, что в Павлодаре развивается специальная экономическая зона, будет достроен мост, который соединит наш город с Аксу. Определенное влияние оказывают алюминиевый завод и промышленность в целом, – говорит эксперт.

Долгожданный мост, по ее словам, позволит транзитному транспорту проезжать мимо Павлодара, минуя город. Это снизит концентрацию выхлопных газов.

Город дорог

После застройки микрорайонов Сарыарка и Достык к 2022 году эксперты ТОО «ГеоДата Плюс» предлагают возвести многоэтажки по улице 1 Мая. Частные дома будут выкуплены у собственников, а на их месте вырастут благоустроенные. На первых этажах зданий, по планам проектировщиков, разместятся развлекательные и культурные учреждения, предприятия торговли и сферы услуг.

В генеральном плане сохранили прямоугольную схему уличной сети. Город дополнится новыми магистралями и кольцевыми дорогами. Улица 1 Мая расширится до 40 метров, что позволит разгрузить параллельную улицу Ак. Сатпаева. 1 Мая соединят с Усольским микрорайоном.

Вдоль улицы Толстого проложат пешеходную зону. По задумке разработчиков генплана, она примет на себя поток отдыхающих и туристов, желающих посетить историческую часть города. Автомобильное движение перебросят на параллельные улицы Ломова и Суворова. Последнюю расширят до четырех полос движения. В старой части города обустроят наземные и подземные переходы.

За периметром

По словам Людмилы Кузнецовой, при разработке генплана пришлось учитывать влияние местной промышленности. Так, крупным предприятиям выгодно иметь санитарно-защитные зоны, обступившие город. Заводы выплачивают штрафы, если отходы производства выходят за пределы санзон. Отсутствие оных могло бы стимулировать промышленников развивать технологии очистки.

– Во всем развитом мире санитарно-защитных зон не существует. Мы предлагаем хотя бы уменьшить их количество, – говорит гендиректор ТОО «ГеоДата Плюс».

Л. Кузнецова приводит негативный пример ТОО «Предприятие Рубиком», построившего свинокомплекс под Павлодаром.

– Первоначально санитарная зона составляла один километр. Когда поголовье увеличилось, санитарно-защитная зона автоматически расползлась до двух километров. Но ведь в пределах этой зоны живут люди. Они жалуются на неприятный запах, приносимый ветром, – говорит Л. Кузнецова.

Влияние рубикомовской свинофермы, алюминиевого завода и специальной экономической зоны вынудило проектировщиков до 2032 года отказаться от разрастания города в направлении Кенжеколя.

Особое внимание эксперты ТОО «ГеоДата Плюс» обращают на завод АО «Сут» в центре города, входящий в состав французской компании «ФудМастер – Лакталис».

– Предприятие не загрязняет окружающую среду и имеет небольшую санитарную зону. Но в процессе производства там используется аммиак. Мы эту информацию проработали совместно с департаментом по ЧС. По нашим данным, на заводе находится до тонны этого вещества. С экологической точки зрения проблем нет. Но в чрезвычайной ситуации, от которой никто не застрахован, утечка аммиака может привести к непоправимым последствиям. Учтите, что недалеко расположен Центральный стадион вместимос­тью до 10 тысяч человек. Мы уже во второй раз просим, настоятельно рекомендуем вынести завод АО «Сут» из центральной части города, – подчеркивает Людмила Кузнецова.

Ленинский жив

Улучшить экологическую ситуацию в городе разработчики генплана хотят, озеленив его. По задумке экспертов, в Павлодаре появятся новые парки, бульвары и скверы. Так, например, по оси улицы Ленина вырастет сквер «Астана». Набережную Иртыша условно поделят на зоны активного и тихого отдыха. Будет возведена новая набережная и музей под открытым небом в районе природного памятника «Гусиный перелет».

Эксперты разделили город на «красные» и «зеленые» зоны. В первых, уже урбанизированных, строительство будет разрешено, застройку зеленых зон резко ограничат.

Окруженному санитарно-защитными зонами Павлодару выбирать, куда расти, не приходится. По оценкам экспертов ТОО «ГеоДата Плюс», есть перспективы развития в сторону поселка Ленинский.

– Мы уже второй год говорим о том, что самые чистые с экологической точки зрения территории – в районе поселка Ленинский. К сожалению, в умах павлодарцев устоялось не совсем верное мнение о том, что Ленинский расположен далеко, – говорит Людмила Антоновна. – Если в поселке решить проблемы инженерно-транспортной инфраструктуры, у него появятся хорошие перспективы. Вы знаете, как правило, город стремится туда, где кипит жизнь. У нас большинство стремится в Астану. А через Ленинский пролегает дорога в столицу, соединяющая Павлодар и Экибастуз.

Строительство скважины в поселке Ленинский, по ее словам, решит проблему некачественной питьевой воды. Как рассказала Л. Кузнецова, в долгосрочном прогнозе развития города предусмотрено строительство в поселке дендрария и зоопарка. В теории – это привлечет потоки отдыхающих и туристов.

Долгие годы наш город сосуществовал с градообразующими предприятиями. Сегодня делать это становится все труднее: селитебная зона приближается к санитарно-защитным зонам заводов, задыхаются зеленые легкие города. Несомненно, Павлодар будущего в своем развитии может превзойти ожидания экспертов. Если только сумеет совладать с промышленными гигантами.

Поделиться
+1
E.D.

esc25 апреля 2016 10:06

С каких это пор какие-то жиденькие проектировщики стали экспертами?

Тот самый

Stanislav KrugLove25 апреля 2016 10:31

Бензинчику нюхнули наверное, яки нур31

E.D.

esc25 апреля 2016 10:41

Наверняка. Журналисты, падкие на громкие фразы, тоже в этом участвовали.

Игорь

t-rex25 апреля 2016 10:56

Влияние рубикомовской свинофермы, алюминиевого завода и специальной экономической зоны вынудило проектировщиков до 2032 года отказаться от разрастания города в направлении Кенжеколя.

как рубиконовская свиноферма, расположенная на севере, СОЗ, расположенная на севере-северо-востоке и ПАЗ, расположенный на востоке могут помешать разрастанию города на юг в сторону Кенжеколя?

Азамат

zmt25 апреля 2016 11:04

t-rex, по WI-FI наверно.

call_the_police

call_the_police25 апреля 2016 13:49

t-rex, душок наверное что с паза , что со свинофермы часто дует в ту сторону)))

Игорь

t-rex25 апреля 2016 14:45

хммм. ну если ветер северный, то душок тот со свинофермы пока доберется до Кенжеколя будет вынюхан горожанами, поскольку город стоит как раз на полпути. а вот чтобы на кенжеколь пахнуло с алюминиевого - нужно, чтобы ветер был северо-восточный. а насколько я помню павлодарскую розу ветров это событие встречается чуть чаще, чем прилет астероида

ЗаБозумбаева

Don25 апреля 2016 15:01

Интересно сколько из бюджета заплатили за эту бредятину? Свиноферма же в Ленинском стоит. По ходу Кузнецова с Алматы вообще где что в городе не знает. По ходу до доклада и для смелости хапнула пару стопок и начала нести чушь. Опят 30-40 млн стоил этот бред? Они же 10 лет назад заявляли что строится надо в сторону Кенжеколя. Дачи снесли теперь надо инфраструктуру в Ленинский тянуть. 25 км теплотрассы и канализации через пойму! Одним словом бред. Не они ли маршруты оптимизировали в прошлом году?

true story

Серега8325 апреля 2016 15:08

это что значит? брешут?

Jamаn

Jamаn25 апреля 2016 15:31

Прям, Жана-Басюки!

Илья

LEVsha25 апреля 2016 20:15

Don, ну свинская ферма (если верить оф. сайту рубикома) находится в Павлодарском. В Ленинском находится сам завод, хотя и от завода попахивает далеко не духами шанель №5...

Тут мне мысль в голову пришла внезапно. А если Кузнецова по ходу путает Ленинский с Кенжеколем? И всё, что говорится про Ленинский, следует относить к Кенжеколю? Тогда слова более логично звучат. Но всё равно бред.

На нашей пойме можно было бы Венецию построить, дак наши же не смогут.

wlad

wlad25 апреля 2016 20:48

LEVsha

На нашей пойме можно было бы Венецию построить

 комары бы пропищали "за".

olj

olj26 апреля 2016 8:13

wlad, Вместе с мошкарой,бзыками и слепнями

Игорь

t-rex26 апреля 2016 9:32

Хельга,

бзыками и слепнями

бабушка писала, что бзыки - это и есть слепни

Илья

LEVsha26 апреля 2016 9:34

Я вас умоляю, как будто вышеназванных насекомых кроме как в пойме, больше не обитает. Ну да, в центре города их травят. Но в любом другом населенном пункте, да в тех же обсуждаемых Ленинском и Кенжеколе таких насекомых летает море. Что говорит о нормальной относительно города экологии. Опять же, если вдруг начнут пойму в Венецию превращать, там никакие комары с бзыками не выживут.

Прямой эфир
С 1 ноября автодорога Павлодар-Нур-Султан станет платной
уже много раз в прессе контстируют факт - станет платной и никаких гвоздей. В то же время, ранее, представители…
#Dan85843 дня назад
Павлодарец напугал соседей, когда ночью пришел за солью
call_the_police,  https://www.the-village-kz.com/village/city/asking-question/45-vokrug-shum Днём тоже нельзя шуметь,…
#Утка003 дня назад
Почти половина дач в Павлодаре заброшены
Мне сосед прислал видео с проданной лет восемь назад дачи.Двери сорваны,полы тоже,окно выбито,Исчез душ вместе с…
#Колыч5 дней назад
Разбрасывать фруктовые косточки предложил аким Павлодара
Да и неудивительно) что такая идея пришла в голову градоначальнику, сам елбасы отличисля тем, что решил мифического…
#HomerSimpson6 дней назад
Почти на 1200 человек снизилась численность проживающих в Павлодарской области за два месяца
Откуда берете цыфры по доходам? Где такие зарплаты платят в Павлодаре? Наверное только избранным. 
#HomerSimpson6 дней назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85841 неделю назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85841 неделю назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9531 неделю назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow2 недели назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson2 недели назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad2 недели назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85842 недели назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1232 недели назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson2 недели назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85842 недели назад
В Павлодаре проводят антитеррористические учения
Колыч, берегите себя, дядя
#John Wick2 недели назад
Аким Павлодара напомнил горожанам, что они сами должны менять обслуживающую организацию, которая не хочет работать и решать проблемы с отоплением
Сантехник не хочет выходить в выходной день и устранить свою халатность. А мы должны мёрзнуть и ждать. Не совсем…
#Bober1232 недели назад
Аналитики: Ремонт на Павлодарском НПЗ отразится на росте цен
не завидую работягам, в октябре ремонт делать, очень такое себе
#call_the_police2 недели назад