Проблемы, возникающие зимой на трассе Нур-Султан-Павлодар, обсудили в областном акимате

f036012519abf9820ea3b431f319b44423593ab0

На совещании под председательством главы региона подняли тему заторов на автодорогах, которые образуются почти всякий раз в холодное время года при возникновении неблагоприятных погодных условий, передает Павлодар-онлайн.

На прошлой неделе на север Казахстана обрушилась непогода, из-за которой дороги, в том числе в Павлодарской области, не один раз перекрывали. На нескольких участках трасс образовались заторы, снежные заносы, скопился транспорт, в том числе грузовой. Как отметили в пресс-службе облакимата, тогда пришлось закрывать восемь из девяти участков на республиканских трассах и 12 из 13 – на дорогах регионального значения. На четырех блокпостах скопилось более 200 автомобилей, столько же встали в снежных переметах. Из снежных заносов пришлось вызволять 76 машин, в которых находилось более 150 человек.

Жители региона в эти дни получили массу предупреждающих сообщений о том, что дороги перекрыты. Видеоролики, демонстрирующие последствия непогоды, в социальных сетях распространяли спасатели и работники областного филиала АО "НК "КазАвтоЖол". Несмотря на это, по разным причинам множество машин все же оказались на дорогах, и их пришлось вызволять из заносов.

Как сообщил в ходе вчерашнего совещания начальник департамента по ЧС Ернур Утегенов, к сложной ситуации на дорогах привели следующие причины: отсутствие снегозадержания на определенных участках дорог, несвоевременное оповещение населения о закрытии трасс и отсутствие у дорожников запаса тяжелой техники на подобные случаи.

По информации директора филиала компании "КазАвтоЖол" Акылбека Кабылдина, по трассе до столицы остается почти полтора десятка узких мест, еще девять - в обратном направлении. Общая их протяженность около десяти километров. Расчистить участки хотят в ближайшие два дня, если не помешает новый буран. Между тем, прогноз на двое суток - сильный ветер и осадки.

Разобраться со снегозадержанием сотрудникам филиала "КазАвтоЖола" мешает, как оказалось, отсутствие соответствующего финансирования.

В свою очередь аким области Абылкаир Скаков подчеркнул, что службы в конце прошлой недели элементарно недооценили ситуацию, несмотря на то, что знали прогноз погоды. 

- На местах нет никакого планирования при возникновении подобных ситуаций. Акимы должны были заранее приготовить тяжелую технику, когда как нам пришлось экстренно запрашивать машины на наших крупных предприятиях. В сельских районах у сельхозтоваропроизводителей есть тяжелая техника, которую можно было задействовать в расчистке дорог, - высказался глава региона.

Также он отметил необходимость провести служебное расследование по тем фактам, когда в ненастные дни люди не могли дозвониться по номеру 112. 

Фото иллюстративное

Поделиться
+1
Денис

Dan858410 марта 14:51 Среда

немного по-существу. Данную трассу только приняли в эксплуатацию. И на участке Щидерты-Торт-Кудук асфальтобетонное покрытие уже оставляет желать лучшего - выбоины (и значительные), местами часть покрытия убрана (никаких знаков об этом нет). Как приняли такого качества работу - дело всем известное. Недоделки за 2020 год никто не устранил. 

Летом стабильно проезд по трассе сопровождается 3-4 звонками на 102 по поводу скота, благополучно находящегося на проезжей части. Несмотря на отбойники по краям. Скот в одних и тех же местах (Щидерты и Торт-Кудук в числе этих мест). Создание аварийной ситуации бродячим скотом... Полиция говорит мол отвечают дорожники, обращайтесь к ним (естественно после того как подпнешь обещают отправить участкового, и через пару часов после он даже перезванивает, интересуясь чего вдруг эго побеспокоили да как звали коров и лошадей, которые были на трассе). 

Далее, пришла нежданно-негаданно зима. Первый снег. На данном участке расчистку не провели вовремя - снег прикатался, образовались глыбы льда. Было видео от дальнобойщиков по этому поводу (да и сам неоднократно проезжал). Что сделали дорожники? Расчистили? неее. Они ограничили скорость на данном участке, установив знаки (прям в снег, без опор, присыпов кое-как грунтом). Естественно зимой у нас бывают метели и снег, не в Африке живем. Учитывая непочищенный снег с самого начала на данном участке начинаются переметы. В те редкие моменты переметы очищают, повышая высоту бровки по бокам. Но чистят в итоге не на всю ширину проезжей части - делают узкий тоннель, на 1 машину. Высота снега по бокам такого тоннеля местами достигает пары метров, уж точно выше легковой машины. Естественно любой буранчик и этот узкий проезд запечатывается намертво.

И так происходит каждый год. Возникает вопрос - к чему держать таких подрядчиков (учитывая отсутствие тяжелой техники в необходимом количестве)? Ответ напрашивается очевидный. Второй вопрос, который возникает лично у меня. Какая, блин, это платная трасса (в перспективе) если ни от выбоин на НОВОМ дорожном полотне избавиться не могут, ни снег почистить, ни скотину с трассы убрать? За что платить? если трасса Нур-Султан - Щучинск платная, так там и дорога отличная. И зимой чистится сразу и качественно. И выбоин на ней нет. 

И главный вопрос - раз одно и то же место имеет проблемы и летом и зимой и каждый год - может все-таки сменить людей, недарабатывающих в данном плане?

Прямой эфир
«Мы увидим, кто предан своей профессии»: главный врач Павлодарской области высказался по поводу жалоб врачей на отмену ковидных надбавок
Колыч, сидя дома как можно что-то распространять. а положили т.к. задыхался. То есть дышу полной грудью а кислорода…
#Dan85842 часа назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85843 дня назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85843 дня назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9533 дня назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев5 дней назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow1 неделю назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson1 неделю назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad1 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85841 неделю назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1231 неделю назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson1 неделю назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85841 неделю назад
В Павлодаре проводят антитеррористические учения
Колыч, берегите себя, дядя
#John Wick1 неделю назад
Аким Павлодара напомнил горожанам, что они сами должны менять обслуживающую организацию, которая не хочет работать и решать проблемы с отоплением
Сантехник не хочет выходить в выходной день и устранить свою халатность. А мы должны мёрзнуть и ждать. Не совсем…
#Bober1232 недели назад
Аналитики: Ремонт на Павлодарском НПЗ отразится на росте цен
не завидую работягам, в октябре ремонт делать, очень такое себе
#call_the_police2 недели назад
Аким Павлодара объяснил, почему не отвечает на многочисленные комментарии горожан в Инстаграме об отсутствии отопления
Bober123, хм ... ... а я и не знаю ... может дома оставил? Или облаким себе забрал - мол не по рангу тебе шапка Мономаха…
#wlad2 недели назад
Оскандалившиеся заместители руководителя управления культуры Павлодарской области до сих пор работают в госоргане
HomerSimpson, с появлением короновируса остальные проблемы отошли на второй план. Но в "военное время" (короновирусное…
#Somik2 недели назад
В поисках газа и дизеля
Дизельное топливо сейчас выдают с ограничением на автозаправочных станциях - только от 60 литров. Ну так в чём…
#wlad2 недели назад
В Павлодаре расторгли договор с фирмой, которая арендовала полигон ТБО
Напомним, раздельный сбор мусора в областном центре собирались наладить еще в 2021 году.  - Так а сейчас разве не 2021…
#Имя2 недели назад
Такси-такси, вези-вези: цена комфорта в Павлодаре
В Павлодаре цены на такси как в Астане. При расстояниях в два раза меньше.
#John Wick2 недели назад