Единовременную выплату будут получать в Павлодаре малообеспеченные семьи при рождении первого ребенка

12482522dd7d60fad4420ef9b720fd6d06bd0c85

Некоторые изменения произойдут в размерах начислений социальной помощи в областном центре. Об этом подробнее стало известно на прошедшей сегодня, 7 апреля, внеочередной сессии городского маслихата, в ходе которой депутаты поддержали корректировки, передает Павлодар-онлайн.

- Изменения касаются повышения единовременной социальной помощи беременным женщинам, ставшим на учет на сроке до 12 недель. Была сумма в размере 10 МРП. Мы меняем на 20 МРП, - сообщила руководитель отдела занятости и социальных программ Павлодара Гульбарам Белялева. - То есть теперь сумма составит 58 340 тенге.

Второе изменение касается введения нового пункта - единовременной соцпомощи в размере 20 МРП на рождение первого ребенка малообеспеченным семьям, доход которых ниже размера прожиточного минимума.

Предусматривается ежемесячная соцпомощь в размере 2 МРП (5 834 тенге) в связи с ростом цен на продукты питания малообеспеченным семьям, доход которых выше размера черты бедности, но ниже размера прожиточного минимума. То есть сюда попадают те семьи, которые не получают адресную социальную помощь.

Также новшеством станет единовременная соцпомощь для частичного возмещения стоимости обучения в колледжах и вузах РК студентам-инвалидам, имеющим выписку из профессиональной части индивидуальной программы реабилитации на получение высшего или среднего специального профессионального образования, без учета дохода, за исключением ранее получивших возмещение за обучение по другой специальности. 

- В высших учебных заведениях помощь составит 60 МРП, это 175 020 тенге, - добавила Гульбарам Белялева. - В колледжах - 30 МРП, это 87 510 тенге. На сегодня в вузах у нас обучается 26 детей-инвалидов, в колледжах - 17.

Устанавливается ежемесячная соцпомощь одиноким и одиноко проживающим инвалидам первой, второй и третьей групп в размере 3 МРП, это 8 751 тенге.

Предусматривается единовременная соцпомощь на зубопротезирование - в размере 25 МРП (72 925 тенге), на коммунальные услуги и оздоровление - в размере 10 МРП (29 170 тенге) ветеранам боевых действий на территории других государств, военнослужащим на таджикско-афганском участке, военнослужащим, принимавшим участие в качестве миротворцев в международной миротворческой операции в Ираке, а также принимавшим участие в регулировании межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе, и лицам, принимавшим участие в ликвидации последствия катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

- Мы повышаем сумму единовременной социальной помощи одиноко проживающим инвалидам и пенсионерам, многодетным семьям, независимо от прожиточного минимума, семьям со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, проживающим в частном секторе с печным отоплением на приобретение твердого топлива с 12 МРП до 15 МРП. Теперь сумма выплат составит 43 755 тенге, - сообщила спикер.

Единовременная соцпомощь инвалидам первой группы и детям-инвалидам на сопровождение индивидуальным помощником в санатории повысится от 40 до 55 МРП, теперь будет выплачиваться по 160 435 тенге.

Напомним, также в Павлодаре в этом году вырастут единовременные выплаты ко Дню Победы. На сегодня в областном центре проживают 24 участника ВОВ. По решению городского маслихата к 9 мая они получат по миллиону тенге. К празднику увеличат выплаты и некоторым другим категориям населения.

Поделиться
+1