Экологи предлагают госорганам обучиться проведению общественных слушаний, а жителям Павлодарской области - участию в них

9f2276a3a6403ec2ddb535de0b2d9c3e0e61cdd2

Участники ОО "Эком" не раз высказывали замечания по поводу проведения в регионе публичных обсуждений того или иного проекта. Другой вопрос в том, что в целом большой активности от жителей региона в общественных слушаниях чаще всего не наблюдается, а с переходом на формат видеоконференцсвязи появились новые сложности, передает Павлодар-онлайн.

ОО "Эком" запустила трехмесячный проект "Участие общественности в сохранении и улучшении качества окружающей среды", в котором хотят помочь жителям Павлодарской области стать более компетентными в вопросах решения экологических проблем и подготовить группу активистов, которые смогут грамотно участвовать в слушаниях и оказывать помощь населению, а представителям государственных учреждений и проектных организаций экологи предлагают послушать о том, как проводить общественные слушания без нарушений. Подробная информация размещена на страницах организации в Facebook и Instagram. Там же станут проводить обучающие эфиры.

Проект полезен не только тем, кто специализируется на экологических вопросах. Можно вспомнить, как недавно жители Павлодара не смогли принять участие в публичных обсуждениях, посвященных теме переименования улиц города и вызвавших большой ажиотаж. Мероприятие проходило на платформе Zoom. Ссылка, размещенная на официальном сайте акимата, была неверной. Исправлять ее в процессе слушаний никто не стал. В горакимате сослались на ошибку сотрудника, в итоге наказали троих госслужащих - им вынесли выговор.

Иногда публичные обсуждения признаются несостоявшимися из-за плохого информирования общественности по поводу предложенного проекта со стороны его разработчиков и заказчиков. Например, в июле прошлого года одобрения от активистов не получил проект строительства содового завода в Павлодаре. По ходу слушаний обнаружилось, что проектное решение существенно изменилось буквально перед ними. А на интернет-ресурсах был размещен предыдущий документ. Поэтому ознакомиться с действующим проектным решением желающие не имели возможности. Слушания признали несостоявшимися. А это уже были вторые "забракованные" обсуждения по поводу проекта этого завода.

Руководитель ОО "Эком" Светлана Могилюк на своей странице в Facebook недавно высказалась по поводу назначенных на конец мая слушаниях, где планируется обсудить строительство хранилища для радиоактивных отходов на территории региона.

- Странно видеть нарушения процедур участия общественности, предусмотренных Орхусской конвенцией, по такому серьезному проекту. Слушания объявлены на 26 мая. Но общественность и журналисты не смогли сразу получить полную информацию о предполагаемом воздействии на окружающую среду, документ ОВОС. Краткая презентация и нетехническое резюме не раскрывают информацию. От их прочтения возникает только масса вопросов, а не понимание ситуации, - написала эколог.

Документ ОВОС сейчас уже доступен для ознакомления на сайтах управления недропользования Павлодарской области: tabigatpv.gov.kz и gov.kz

В конце апреля представители ОО "Эком" также высказывали критику по поводу организации публичных обсуждений.

- Почти год общественные слушания по вопросам окружающей среды проходят в виртуальном формате и вроде бы уже все должны освоиться и проводить их качественно, но, увы, некоторые из разработчиков ОВОС до сих пор не смогли этого сделать. Не говоря о качестве самих документов ОВОС, их разработчики не смогли решить даже самые простые технические вещи организации виртуальной конференции, - сообщили на своих страницах в соцсетях общественники. - 27 апреля в ходе общественных слушаний по вопросу строительства (или вновь открытия - очень невнятно объяснили) асфальтобетонного завода в городе Павлодар участники вновь были вынуждены заходить повторно в Zoom через 40 минут из-за окончания времени бесплатной конференции и затем скомкать завершение слушаний под напоминания разработчика: "Ой, сейчас опять завершится". И это при том, что Казахстан обратился еще год назад в Комитет по соблюдению Орхусской конвенции за разъяснениями, как быть в условиях ограничений, вызванных пандемией, с публичными слушаниями. И получив рекомендации Комитета теперь их упорно игнорируем?

Экологи напоминают: в рекомендациях сказано, что организаторы виртуальных публичных слушаний должны предоставить соответствующую техническую поддержку для обеспечения бесперебойного хода мероприятия. А любые недостатки в обеспечении во время пандемии эффективного участия общественности в принятии решений, согласно Конвенции, могут быть оспорены ее представителями.

UPD: Общественные слушания по проекту хранилища РАО перенесли на 9 июня, 11.00. Материалы и подробности для подключения к видеоконференции доступны по ссылке.

Иллюстрация ОО "Эком"

Поделиться
+1
Прямой эфир
В Павлодаре появился автосалон LADA и Renault!
Он и был всегда. Даже два. Бипек (около поста ГАИ) и рено по Суворова около школы №1 Добавлю про оценку авто на сайте.…
#Dan85843 часа назад
В Павлодарской области инвесторам предлагают вкладываться в строительство и реконструкцию школ и общежитий
Да что-то очень риск велик связываться с гос сектором в сфере инвестиций. Гарантий то нет, уже были прецеденты, которые…
#HomerSimpson21 час назад
"Убрали неугодного ради друга": уволенный сотрудник СПК "Павлодар" озвучил свою версию
В ютубе есть его версия и обращение в прокуратуру. НО!!! А что он сам все это время был в одной упряжке с ними, все было…
#HomerSimpson1 день назад
На троих мужчин, навязчиво просивших сигареты у прохожих в Павлодаре, полицейские составили адмпротокол
а сколько в соцсетях этих попрошаек. История примерно одна. десяток детей, работать не могу, мужа нет, лекарства…
#Dan85841 день назад
Работника СПК "Павлодар" перевели на дистанционку, а он отправился по своим делам в другой город
Статья 10. Трудовые договоры, соглашения сторон социального партнерства, коллективные договоры, акты работодателя в…
#Утка003 дня назад
Обязать владельцев содержать долгострои в надлежащем эстетическом виде собираются в Павлодарской области
Хлебный мякиш., Да вообще мне бы выделили один коттедж.Чтобы в грязь лицом не ударить.У меня ведь гости бывают со всего…
#Колыч5 дней назад
Двое парней выпрыгнули с третьего этажа военкомата в Павлодаре
Действительно, странно. Уклоняться до входа в здание или хотя бы со второго этажа более логично.
#o.k.6 дней назад
Один из въездов в Павлодар преобразится
константин , очевидно, непопулярные направления )) Не с той стороны возят бонз ))
#o.k.6 дней назад
Экологи предлагают госорганам обучиться проведению общественных слушаний, а жителям Павлодарской области - участию в них
А пресловутые слушания они для чего нужны? Ради оказания внимания и создание илюзии вовлеченности каждого неравнодушного…
#HomerSimpson6 дней назад
Учреждения культуры в Павлодаре начали получать QR-коды, чтобы принимать посетителей с помощью приложения Ashyq
Yertys, ага, щас, я лучше их сам всех транклюкирую. Куда ни глянь все четлане,а вот действительно что-то делать, тогда…
#HomerSimpson6 дней назад
Стали известны причины побега призывника из сборного пункта в Павлодаре
Вот и кому нужна такая армия, что тебя уже на сборномпункте чмырят военкоматовские? С родными не поговорить, условий…
#HomerSimpson6 дней назад
В управлении недропользования обеспокоены тем, что в Павлодаре так и не определен подрядчик по борьбе с гнусом
Вообщем, достаём свои запасы дёгтя, лучше быть пахучим, чем погрызанным, а переименователям ещё долго будет икаться.
#Yertys1 неделю назад
Переселенцы из трудоизбыточных регионов отметили новоселье в Ленинском
Капитан, ну так из ТРУДОИЗБЫТОЧНОГО ведь региона прихали люди, значит им нужнее) ну и негласная политика заселения)
#HomerSimpson1 неделю назад
Общежитие для павлодарского вуза на территории школы превращается в долгострой
Возводить пятиэтажное здание ТОО взялось на свои деньги и обещало завершить объект в течение восьми месяцев. Сметная…
#HomerSimpson1 неделю назад
В квартирах новой многоэтажки в Павлодаре установили муляж вместо вентиляции
Хлебный мякиш., ааа, ну как же я мог забыть? Действительно, классическая схема.
#HomerSimpson1 неделю назад
В Павлодаре мужчина, поссорившись с супругой, забрал сына и пропал
не оправдываю поступок но формулировка... Если ребенка забрал отец то ущемил его права. А если это делает мать - то нет?…
#Dan85841 неделю назад
Публичные слушания о повышении тарифа на свет в Павлодаре состоятся 12 мая
Это будут не слушания, а их ВЫСКАЗЫВАНИЯ! Я уже предвосхищаю, как они нас уделают своей железной и безапеляционной…
#HomerSimpson1 неделю назад