В управлении недропользования пояснили, почему воплотить идею строительства ферм для выращивания стрекоз будет невозможно, передает Павлодар-онлайн.
Предложения о внедрении нового способа истребления кровососущих, которые каждый год докучают жителям Прииртышья, звучали на разных уровнях, в том числе от обычных пользователей форумов и соцсетей и учеников НИШ. Но идея так и не нашла воплощения. О том, возможно ли организовать стрекозиные фермы в Павлодарской области, мы спросили на сегодняшнем брифинге в региональной службе коммуникаций.
- Для того, чтобы разводить стрекозу, нужны определенные площади водоемов. Но, допустим, мы нашли необходимые площади, яйцо, появились личинки, но они могут находиться в воде до трех лет и только после этого вылетать. А если ошибиться где-нибудь на один градус, то стрекоза может у нас появиться 1 января, и что тогда с ней делать? - объяснил руководитель научной группы Даулет Ибраев. - Но, предположим, все сложилось, и стрекоза появилась вовремя. Как ее удержать на одном месте?
Есть и другие альтернативные методы, например, разведение рыбы гамбузии, которая поедает личинки комаров, но ученые считают, что внедрять их нужно с большой осторожностью, предположить, какой ущерб они могут нанести биологическому равновесию.
- Мы тоже задавали эти вопросы ученым, однако стоит помнить о том, что мы в природные процессы вмешиваемся, а потом природа это восполняет, к примеру, гнус заново может расплодиться в сентябре. Ученые объяснили, что в такой большой пойме, как у нас, организовать стрекозиные фермы практически невозможно, - уточнил руководитель управления недропользования Кадылжан Сатиев. - Но мы постоянно в поисках новых методов снижения численности гнуса. К сожалению, на сто процентов его победить мы не сможем. Тем более за один-два дня. Это пагубно для природы.
В последние две недели вопрос борьбы с кровососущими в Павлодарской области - один из самых актуальных. Свое обращение о сложившейся ситуации с гнусом в блоге главы региона оставила павлодарка Динара Ахметова. Женщина заявила, что нашествие гнуса в Павлодарской области - хуже коронавирусной инфекции, пожаловалась на то, что от укусов кровососущих страдают в первую очередь дети. Кроме того, происходит падеж скота, видимо, имея в виду случаи гибели молодняка птицы в селе Павлодарском, о которых ранее сообщали в СМИ.
Автор обращения считает, что химические препараты в борьбе с комарами и мошками бесполезны, а от нее якобы гибнет рыба. Динара Ахметова предлагает искать другие способы снижения численности гнуса в области, в том числе отказ от попусков из Восточно-Казахстанской области. В качестве альтернативы она предлагает устанавливать электроловушки для комаров и мошек или разводить в регионе стрекоз - естественных врагов гнуса.
Вместе с тем, стоит отметить, что уже три дня количество комаров и мошек на улицах областного центра заметно уменьшилось. Ученые ожидают массового появления стрекоз в регионе в начале июля.
Фото архивное и РСК Павлодарской области