На проблемы с водой пожаловались акиму жители Ленинского

3109129bc30a4004e74f5dae545e3113c429fb92

Несколько лет жители пригородного поселка Ленинский пытаются добиться обещанного водоснабжения, передает Obozrenie.kz.

К строительству водопровода в Ленинском приступили в 2016 году. Тогда из госбюджета выделили 2 325 885 000 тенге. Подрядчиком выступила фирма «Ай-Су Мелиорация», заказчик - отдел строительства города Павлодара.

После двухлетнего строительства, в 2018 году, в первых домах поселка из крана пошла вода. На тот момент проблемой для местных жителей стала прокладка водопровода от колодца до дома. За метр нужно было заплатить 2500 тенге. Общая сумма варьировалась от 70 до 200 тысяч тенге. В августе 2019 года сети передали на баланс сельского акимата. Спустя три месяца завершили строительство водопровода по дополнительному проекту неохваченных улиц. Их также передали на баланс акимата. После провели электронные торги. Конкурс на доверительное управление выиграло ТОО «Горкомхоз Модернизация жилья».

С тех пор в поселке практически ничего не изменилось. Перебои с подачей, ржавчина и воздух вместо воды возмущают сельчан. В надежде найти поддержку люди продолжают обивать пороги местных акиматов. По словам акима Ленинского Маржан Алшимбаевой, проблемы возникают только весной и летом. Аналогичная ситуация была в 2019 и 2020 годах. В этот период воду подают по графику.

Сейчас аппарат акима поселка Ленинский заключил 1406 договоров и опломбировал 1208 приборов учета воды в частных домах.

- К центральному водоснабжению подключено 1556 частных дворов поселка, это 65%, - сообщила аким села. - Также подключили 250 домов села Айнаколь.

По ее информации, с 1 июня прошлого года жители оплачивают воду согласно тарифу - 136 тенге без учета НДС. До этого не оплачивали в течение двух лет. Качество воды периодически проверяют.

- Пробы брали в 2020 году, в мае и феврале 2021 года тоже, для химических и биологических исследований, - заявила Маржан Алшимбаева. - Результаты положительные, то есть вода соответствует нормам.

Жители с подобным утверждением не согласны. По их словам, водосчетчики работают некорректно. Продолжают работать, даже если из крана не течет вода. Качеством люди также недовольны. «Вода желтая», «краны забиваются», «летят коричневые хлопья», - не скупились на аллегории сельчане.

Чтобы урегулировать конфликт, на место выехали представители городского и областного акиматов. Аким Павлодара Ержан Иманслям считает, что пропускная способность 1500 кубов для поселка недостаточна и работает на пределе. Большой объем уходит на полив огородов. Чтобы решить проблему, город разработал ПСД для подвода воды из Иртыша. Пока эта перспектива кажется призрачной, ведь проект еще не прошел госэкспертизу, деньги из республиканского бюджета на него не выделили. К слову, его оценивают в 802 миллиона тенге.

- Предстоит объявить конкурс, выбрать подрядчика. В любом случае в этом году он не будет подсоединен, - объявил Ержан Иманслям. ded852ae3ec120489250218f005cb1ee88c3a113

По его словам, перебои начались из-за того, что люди используют питьевую воду для полива огородов. Мощность насосов этого не позволяет, и они отключаются.

- Изначально мощности должно хватать на два поселка (Ленинский и Айнаколь, - прим.авт.), отключать одно село было бы неправильно. Воздержитесь от полива своих огородов из питьевого водопровода, - заключил аким.

Градоначальнику возразил местный житель Сейлхан Сейсембаев, который считает, что поселок Айнаколь подключили к их водопроводу незаконно.

- У них была другая программа - «Ақбұлақ», у нас другая. Они несовместимы, почему вы совмещаете? - задается вопросом Сейлхан Сейсембаев.

- Для них выделяли 400 миллионов, чтобы построить водопровод. Его по сей день нет, просто закольцевали и соединили, как это понимать? Сделали проще, а деньги кому-то в карман ушли! - Давайте не будем голословно обвинять, у нас каждый бюджетный тенге проверяют счетный комитет и департамент государственного внутреннего аудита, - ответил на обвинения Ержан Иманслям.

По информации градоначальника, проект рассчитывался персонально по количеству проживающих в Ленинском и живности. Для домашнего скота, к примеру, выделяли по 50 литров воды. Но полив огородов не учитывался. Свое мнение по поводу ситуации высказал Олег Крук, первый заместитель акима Павлодарской области.

- Водный кодекс запрещает использование питьевой воды для полива, - заявил чиновник. - Это указано в статье 90, пунк­те 5.

«Использование подземных вод, пригодных для питьевого водоснабжения, для иных целей не допускается, за исключением случаев отсутствия иных источников водоснабжения и когда данные подземные воды не являются безальтернативным источником питьевого водоснабжения», - дословная формулировка закона.

Стоит отметить, что в индивидуальном договоре, который подписывали жители Ленинского, не указан конкретный объем забираемой питьевой воды.

«Физическое лицо, использующее питьевую воду для бытового потребления вправе использовать ее и сбрасывать образующиеся сточные воды в необходимом ему количестве», - глава 2, пункт 5 договора на предоставление услуг водоснабжения.

Из этого следует, что договор не запрещает полив огорода. Альтернативные источники воды, по словам жителей, непригодны для использования.

У некоторых есть скважины, вода из них вода не пригодна для питья, но может подойти для полива. Олег Крук поддержал идею провести летний водопровод напрямую с Иртыша. Речная вода более податлива для прохождения и качественна. На жалобы по ржавчине в воде он ответил, что это, скорее всего, недочеты проектировщика.

- Используя питьевую воду для полива огорода, вы пилите сук, на котором сидите. Сегодня мы проблему не решим, нет таких чудес, - резюмировал Олег Крук.

С таким вариантом жители Ленинского согласились. Но, увы, ждать водопровода напрямую от реки придется до следующего года.

Фото Станислава Манакова

Поделиться
+1
ДенисОнлайн

Dan85842 минуты назад

когда разрабатывали схему действующего водопровода почему никто не подумал что это СЕЛО, и людей есть огороды и их будут поливать? Питьевая вода... да не питьевая она там. Действительно то ржавая то с хлопьями. Дают воду три раза в день. Успел набрать - хорошо. Не успел - твои проблемы.

Прямой эфир
На павлодарском предприятии работники, привитые от COVID-19, получают бонусы
Вроде 21 век, а у людей каша в голове. Причём в разных государствах своя. В Павлодаре, смотрю, все уверены, что…
#o.k.12 часов назад
Грозы и усиление ветра в Павлодаре прогнозируют синоптики
Пастух выгонял свое стадо от деревни подальше и частенько развлекался вот каким образом. Он кричал, будто волки напали…
#sergadm13 часов назад
Сколько стоит отдых в районе Аккулы Павлодарской области
и это отдых? и еще бабло платить, ахренеть можно. Езжайте в любой горный аул и то круче будет. Хотя бы мясо свежее…
#aidar19 часов назад
В СЭЗ "Павлодар" открывается предприятие со средней зарплатой сотрудников выше 300 тысяч тенге
Написано же: - Средняя зарплата на производстве составляет 308 тысяч тенге. Людей мы обучали здесь, консультировали…
#Bober1231 день назад
Двое мужчин на лодке гонялись по Иртышу за косулей
avgusta, посадить их.. "герои "
#vlad9531 день назад
Есть льготная карта, но требуют наличку: инвалиды столкнулись с проблемой в общественном транспорте
   "- Кондукторы на весь автобус кричат, визжат, позорят инвалидов, шумят. "- сколько езжу на автобусах , ни разу не…
#avgusta1 день назад
Мини-сады украсят благоустроенные дворы микрорайона Сарыарка
Сан Саныч, конечно высадили, только их надо под микроскопом рассматривать и поливать из пипетки)
#HomerSimpson2 дня назад
Два пожара в квартирах ликвидировали сотрудники ДЧС в Павлодаре
Здравствуйте! У Вас есть видео этого инцидента? Если есть скиньте мне пожалуйста! Благодарю!!!
#Игорь3 дня назад
Как научиться играть на гитаре?
Soldier, я прочитала и уже устала . Это ж каким упорством надо обладать. P.S. Лёша, привет )) Как вы там все?
#o.k.4 дня назад
Осужден директор футбольного клуба Ertis
Директор клуба осужден на 1 год с лишением права занимать руководящие должности в финансовых и коммерческих…
#HomerSimpson5 дней назад
Павлодарцы не хотят переходить с пластиковых пакетов на бумажные
Обалдеть, на нас вешают ответственность, что мы нехотим переходить на пакеты. У нас тут содовый завод строить собрались…
#HomerSimpson5 дней назад
В Павлодарском областном акимате не намерены отказываться от установки двух памятников за миллиард тенге в Баянауле
Антикоррупциооная там комиссия не желает ознакомиться с целевой растратой средств на какие то там изваяния? Вот жили…
#HomerSimpson5 дней назад
В Павлодаре будут добиваться полного сноса строящейся многоэтажки, которая вчера частично обрушилась
Когда уже радикально займуться ликвидацией долгостроя.У меня под окнами (6 мметрах) уже 21 од строитсятрехэтажный…
#Колыч5 дней назад
Павлодарские ЦОНы теперь работают через «Ashyq»
Буквально на днях, стал свидетелем как в ЦОНе на Павлова одной слабовидящей бабушке подсказывали когда её очередь…
#Имрек5 дней назад
Абылкаир Скаков: "Экибастуз превратился в настоящий строительный центр Прииртышья"
красиво стелит этот ставленник предыдущего дровосека-переименователя
#Имрек5 дней назад
Обрушилась часть строящегося дома в Павлодаре
o.k., местные хотят торговать и таксовать. Инфа 100%
#Имрек5 дней назад
Суд не согласился с тем, что выговор на экс-акима Аксу Ашимбетова наложили незаконно
кто бы сомневался Да здроаствует наш Казахстанский Суд, самый справедливый и независимый Суд в мире
#тырмандыр6 дней назад
С начала года Павлодарскую область покинули больше 1 200 человек
отъезд не остановить .  среди своих комфортней будет. но.. не у всех есть возможность уехать.. деньги решают всё !
#vlad9531 неделю назад