Павлодарский эпидемиолог ответила людям, которые не хотят прививаться от COVID-19, потому что уже переболели

d0e7caec8c2379d4b1f13545d092a48d51231fae

Врач-эпидемиолог Ирина Сорокина объяснила, почему сама привилась от коронавируса, несмотря на то, что не так давно переболела этой инфекцией, передает Павлодар онлайн.

Специалист рассказала о том, почему людям не стоит откладывать получение прививки. Сейчас речь идет о так называемой экстренной вакцинации.

- Есть плановые прививки, когда мы профилактируем возникновении каких-либо заболеваний. А есть – по эпидпоказаниям. Их называют экстренной вакцинацией, - пояснила на брифинге в региональной службе коммуникаций Ирина Сорокина. - Сейчас ситуация такая, что мы прибегаем к прививкам по эпидпоказаниям. В период пандемии, в период роста заболеваемости, они абсолютно оправданы.

В Павлодаре для больных КВИ уже работает модульный госпиталь, для них перепрофилирован кардиоцентр и хоспис, открыт акушерский корпус областной больнцы. Но врач-эпидемиолог уверена: невозможно открывать все новые и новые стационары для ковидных пациентов.

- Нельзя бесконечно открывать стационары, потому что есть люди, которые страдают и другими заболеваниями. У нас есть хронические больные, которым тоже нужна плановая, а иногда и экстренная помощь. И, если мы все будем прививаться и сделаем это за достаточно короткий промежуток времени, тогда нам не придется открывать инфекционные больницы, - высказала она свое мнение.

9082bd29c4ca463afa85eb2c42f33ca1e7be9c92

Ирина Сорокина - врач-эпидемиолог высшей квалификационной категории. Она уверена: главное, чем опасны красная и темно-красная зоны, - система здравоохранения может не справиться с наплывом больных. В стационарах и в реанимации может попросту не хватить коек.

- Вы знаете, что новый дельта-штамм более агрессивный, он распространяется гораздо быстрее, быстрее развиваются клинические признаки заболевания. Еще утром человек был в состоянии средней степени тяжести, а в обед он может быть в тяжелом состоянии, - сказала Ирина Сорокина.

Специалист рассказала, почему даже у вакцинированных есть риск заболеть. Она объяснила: чтобы сформировался иммунитет, нужно полтора месяца. Если вы заболели через неделю после вакцинации, винить прививку бессмысленно.

- Говорят: вот я привился двумя компонентами и заболел. Чтобы сфрмировался иммунитет, нужно время - полтора месяца. Об этом говорят везде, в том числе сами производители вакцин. Если человек привился первым компонентом и заболел через 10 дней, у него просто не успел сформироваться иммунитет.  То же самое, если он привился вторым компонентом и через два дня заболел. У него не успел сформироваться иммунитет, - постаралась объяснить врач-эпидемиолог.

3a44c4a1f7727954efa81d380fea040c4b78801c

Ирина Сорокина подчеркнула: не стоит отказываться от вакцинации, если вы уже переболели. Заболеть можно снова.

- Это не корь, при которой формируется пожизненный иммунитет. К сожалению, через три-пять месяцев у вас не будет достаточного титра антител, чтобы защитить от последующего заражения. Уже есть примеры, когда люди болеют по три раза. И каждый случай тяжелее предыдущего, - говорит специалист.

Ирина Сорокина развеяла миф, что можно заболеть от самой прививки.

Она и сама перенесла КВИ в тяжелой форме. Вакцинировалась, не дожидаясь, пока пройдет полгода с момента болезни. По ее словам, живой вирус, проникая в организм, оказывает такое разрушительное действие, что человек еще много месяцев не может прийти в себя. Это происходит во время болезни. В вакцинах же живого вируса нет.

- Я специалист, я не самоубийца, и понимаю полезность прививки. Многие говорят: «Лучше переболею, но прививаться не буду». Смотрите, в прививке нет живого вируса. Даже его частицы там нет. Нечему заражать организм, - подчеркнула Ирина Сорокина. - Почему мы боимся биотехнологий? Возьмем для примера «Спутник-V». Аденовирус достаточно распространен во внешней среде, он не новый, его не изобрели. Здесь он выступает в роли транспорта: переносит частичку гена S-белка. Организм человека в ответ вырабатывает свои антитела. То есть вакцинация - гораздо более легкий путь и более безопасный. Между живым и убитым коронавирусом колоссальная разница.

Врач-эпидемиолог не отрицает: вакцина не дает гарантии, что вы точно не заболеете. Но протекать заболевание будет легче.

- Можно привиться и все равно заболеть, никто этого не скрывает. Но вы не умрете, не будет тяжелых случаев, не попадете в реанимацию. Разве этого мало? - задает вопрос Ирина Сорокина.

Специалист уверяет: от всех уже существующих штаммов вакцины защищают. Мутации в основном происходят в ядре вируса. Антитела, которые появятся в организме после вакцинации, не дадут вирусу прикрепиться к клетке и проникнуть внутрь. А значит - высоки шансы, что человек не заболеет.

Ирина Сорокина считает: если выбранной вами вакцины нет, стоит привиться той, что есть. Температуру и боль в мышцах могут вызвать как «Спутник-V», так и «Hayat-Vax».

- Почему-то бытует мнение, если у человека поднялось незначительная температура после вакцинации или возникла боль в месте укола, или неприятные ощущения в мышцах, то это побочный эффект. Нет. Это не побочная реакция. Подчеркну, это ожидаемая реакция организма на внедрение антигена, и такая реакция может быть при любой вакцине. И после «Хаята», и после «КазВака» или «Спутника», - говорит Ирина Сорокина. - Когда внедряется вирус, организм отвечает заболеванием. На вакцину организм тоже должен ответить. Но ответ будет гораздо слабее, чем заболевание после живого вируса. Реакция быстро проходит. У меня тоже было повышение температуры и неприятные ощущения в мышцах, которые прошли через сутки.

Специалист отмечает: «Hayat-Vax» содержит убитый коронавирус, как и казахстанский «QazVac». Разницы в технологии практически нет.

Отметим, на сегодняшний день в Павлодарской области первым компонентом привиты 217 тысяч человек, вторым – 146 тысяч человек. Этого очень мало для достижения коллективного иммунитета и выхода из красной зоны.

Поделиться
+1
Ертыс

Yertys 1 августа 6:19 Воскресенье

А как насчёт ивермектина, который победил дельта штамм коронавируса, и стоит копейки, и вообще, он для скота, т.е. не лекарство, а ветеринарное средство, но который неудобен коронавирусной фармамафии, и его многомиллиардным доходам? :) А в Таджикистане ещё в прошлом году ветеринар тоже лечил людей от коронавируса средством для лошадей. В принципе это логично, если передалось от летучей мыши, т.е. от животного, то и лечиться должно антипаразитным средством для животного. И никаких масок и карантинов, и разных буромалиновых зон, с ашиками, для желтых штанов, и онлайн деградацией.

Кстати, собираются отменить синий статус в ашике. Т.е. или привитый, или всё равно привитый. А я предупреждал, удавка будет затягиваться.

Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш. 2 августа 10:47 Понедельник

Yertys, камень от интел уже выкинули?

olj

olj 4 августа 13:24 Среда

Ой, да пошла и получила прививки. От меня не уйдёт. Всё прекрасно перенесла, никакой температуры даже не было. В чем проблема?

olj

olj 4 августа 13:26 Среда

Прям бесит уже все эти 'бла-бла-бла" вокруг этой темы..

Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш. 5 августа 16:30 Четверг

olj, а я послезавтра собираюсь, но боюсь - у знакомого после прививки 2 дня зрительное восприятие вверх тормашками было.

Денис

Dan8584 5 августа 16:36 Четверг

Хлебный мякиш., ставил спутник. после первого укола пару дней поболело место укола. После второго вообще никакой реакции. Ставили коллеги. кто-то перенес без проблем. У пары человек температура поднималась.

Lotta

Lotta 5 августа 18:41 Четверг

Хлебный мякиш., надо ж.... какой эффект омоложения!)))))

Вверх тормашками мир видят младенцы до седьмого (вроде!) дня жизни....))))

Прямой эфир
За драку на кухне жителя Экибастуза приговорили к 15 годам лишения свободы
Bober123, ну для начала архитектору лет 10 за такое бл-во. А насчёт градации в таком случае надо к специалистам…
#wlad18 часов назад
Рано радовались: прямой рейс Павлодар - Омск пока запускать не будут
все как всегда. Красиво преподнести, мол столько рейсов, все для народа. А после по-тихому сказать, мол не сейчас и…
#Dan85845 дней назад
Девочку, заразившуюся неизвестными паразитами, готовят к выписке в Павлодаре
Ужасс. Вот врачи дают в псхихушку хотели отправить)) 
#Артур Нехорошев5 дней назад
Павлодарская область - в числе регионов, которые могут принять кандасов из Афганистана
call_the_police, власти все прекрасно понимают и никаких альтернатив хорошей жизни для нас нет иначе мы от рук отобьемся…
#HomerSimpson5 дней назад
Абылкаир Скаков: "При высоком качестве образования у нас наблюдается большой отток специалистов"
liana12501, советую, классный автор на ютубчике есть его аудио книги)
#HomerSimpson5 дней назад
О двух смертельных ДТП из-за уснувших водителей рассказали павлодарские полицейские
Вот до чего доводит чрезмерное увлечение народом Казахстана Toyotа(ой) Camry.
#wlad6 дней назад
Замакима Сакен Шаяхметов побывал на единственном в Павлодарской области предприятии по переработке пластика
оборудовать площадки у мусорных контейнеров видеокамерами. Может быть, это поможет повысить культуру горожан. Вот…
#Lotta1 неделю назад
Павлодарские тепловики обещают устранить некоторые повреждения на своих сетях только к концу октября
Наконец-то дали кипяток! Именно кипяток, а не парное молоко.
#liana125011 неделю назад
Архитектурную подсветку 12-этажного дома на Торайгырова запустили в Павлодаре
 Подсветка нормальная, но отключили светящиеся висюльки над дорогой по Сатпаева, чтоб не мешали обзору. Когда едешь в…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
Почему нужно перекопать весь Павлодар для ремонта сетей?
Хотя все равно 40 М.Тнг это очень много за задвижку, позвонил в ПТПА, ориентировочная цена задвижки с простым…
#Фрэнсис1 неделю назад
Павлодарцам напомнили о необходимости перехода от КСК к ОСИ и ПТ до конца года
Вообще не понимаю, зечем ломать то, что работает? Но видя что именно представляет собой ОСИ понимаю, что государству…
#Bober1231 неделю назад
Стройка длиной в четыре года: как сейчас выглядит павлодарский Спорт сити
Вы предлагаете своими руками создать экологическую катастрофу  - засоление почвы?
#Имя1 неделю назад
В Павлодаре открылся Первый Автосупермаркет Aster
Почему ссылка aster.kz ведет на Лада Казахстан?
#Фрэнсис1 неделю назад
Въезд на платные дороги со скидкой 50%. Оплатите через Kaspi.kz, экономьте деньги и время
Kaspi., позднее предоставление))) больше года назад у меня с каспий голд (тогда была зарплатная) 125 тыс пропало,…
#Dan85841 неделю назад
История о джинсах в павлодарской школе приняла неожиданный оборот
wlad, интуитивно. Скорее всего Канат - это имя. Если он родился после 1991, то может и не было суффикса "-ов"
#John Wick1 неделю назад
Директор школы пристыдила и довела до слез ученицу за джинсы в Павлодаре
Уволить директора школы !!! Это было зверство какое то...
#Sto2 недели назад
Павлодарцев просят согласовывать обрезку деревьев с соседями
Лиственные и хвойные деревья появятся в Усольском микрорайоне, недалеко от поликлиники №4.  Хвойных не надо
#Хлебный мякиш.2 недели назад
Павлодарцам напомнили о возможности добраться прямым рейсом до столицы
Серега83, по деньгам, ну смотря какой тариф билета  смотря какая машина и сколько бензина надо.
#John Wick2 недели назад