Велопутешественник Дамир Кушеев: Нас всего несколько по всей стране, и такое отношение

90cdd65e7cbf35e3b832011d78f4dcae8412f887

Велопутешественник, прибывший на днях в Павлодар, поведал о сложностях перемещения на двухколесном транспорте по дорогам страны и о том, как его принимают в других городах, передает Павлодар-онлайн.

За два месяца Дамир Кушеев рассчитывает проехать на велосипеде 5500 километров и посетить девять регионов Казахстана. Свое путешествие он посвятил 30-летию независимости. Главными сложностями поездки он называет бюрократию и отсутствие кемпингов.

12 октября Дамир Кушеев выехал из Алматы, за неделю добрался до Усть-Каменогорска. Затем побывал в Семее и отправился в Павлодар.

Велотуризмом увлекся не так давно. Он не профессиональный спортсмен, у Дамира Кушеева свой небольшой бизнес в Алматы. В 2020 году вместе с братом они пешком прошли 1200 километров до Семея - на родину Абая.

Спустя несколько месяцев Дамир совершил велопробег из Алматы в Актобе, за 24 дня проехав 2200 километров и пять областей Казахстана. Летом 2021 года совершил велопробег по Турции. Для своих велопутешествий Дамир обычно находит спонсоров, велосипед тоже куплен на спонсорские средства.

- Мы с братом без поддержки дошли пешком от Алматы до родины Абая. Там первый спонсор нашелся сам, это компания, которая занималась реконструкцией мавзолея. Предложили профинансировать мой следующий проект. Скажу честно, 20-30 километров по нашим дорогам - это тяжело. Болели ноги всю дорогу и еще месяц после. За время нашего пешего путешествия я сбросил 15 килограммов, - рассказал Дамир Кушеев.

После пешего путешествия он решил освоить велотуризм. Признается, что первые четыре километра проехал с трудом. Каждый день старался проезжать чуть больше. С собой у него всегда сумки с запасными деталями и теплые вещи.

- Моя цель - популяризация здорового образа жизни, велоспорта, велотуризма. Рассчитываю, что благодаря моему проекту, найдутся люди, которые захотят путешествовать на велосипеде по Казахстану и миру, - сказал Дамир Кушеев.

Путешественник жалуется, что в стране мало кемпингов и ему часто приходится сталкиваться с бюрократией. Во время своих поездок он ночевал и в гостиницах и дома у добрых людей, даже на заправках и в мечетях.

Дамир уверен: в стране пока мало велопутешественников, и раз он в своих поездках прославляет Казахстан и независимость, можно организовать достойную встречу. Гостеприимством павлодарцев Дамир Кушеев остался доволен, но пожаловался, что его плохо встретили в Семее и ВКО.

- Заехал в город в темное время суток, мне дали патрульную машину. Это областной центр, а меня расположили в студенческом общежитии где-то на окраине. Я говорю: «Вы что, ребята, я настолько бездарный разве, что нормальных условий не нашлось? Чтобы меня поселили в какую-нибудь мало-мальскую гостиницу ближе к центру». Ну ладно, и на этом спасибо. Я не считаю встречей, что мне предоставили патрульную машину. Сам мог к патрульным подъехать и попросить сопроводить меня. В Семее не встретили, не позвонили. Нас несколько велопутешественников на весь Казахстан, и такое наплевательское отношение. Вы получили от меня официальное письмо, будьте добры встретьте, - возмущен Дамир Кушеев.

Из Павлодара он намерен отправиться в Нур-Султан и дальше по маршруту. Надеется, что после этого трипа полетит в Корею, где в августе открыли бюст Абая.

bc255cfaa688951fd2625b5058a2f9ab3c7e772e

Поделиться
+1
sergadm

sergadm29 октября 2021 14:08

ЧСВ зашкаливает у мужика

Денис

Dan858429 октября 2021 14:25

Пффф. 20-30 километров тяжело. В детстве за 27 километров ездили. Из них 18 асфальт. Нарвать подсолнухов)). Да и с какого перепуга данного чела должны встречать, куда-то заселять? Захотел покататься - катайся за свой счет

Цыпа

Цыпа29 октября 2021 14:27

Dan8584, 20 - 30 он пешкарусом давал, как я понял

wlad

wlad29 октября 2021 17:53

Нихрена себе князёк велосипедный!

Фёдору Конюхову пожалуйся на тяготы двадцатикилометровой в день ходьбы пешком да четырёхкилометровой езды на велосипеде.

Менты его не так встретили ... ёпта ... аж пукан горит!

Артур

Артур Нехорошев29 октября 2021 18:45

Да уж, мог промолчать что не так встретили.Главное же встретили.  Представляю, если он гос.служащим был бы какие у негоо замашки были бы))) 

Я вот все смотрю и думаю,  как спокойно может оставить свой бизнес? Я понимаю неделю посвятить заезду, но пешком 1200 км, это если даже по 30 км в день идти понадобится 40 дней. Как спокойно можно терять время))) Или история про свой бизнес выдумка? 

Ренегат

o.k.29 октября 2021 20:52

Фу таким быть null

Вспомнила, как тут про француза рассказывали, который автостопом по миру передвигался. И в Африке сгинул null

Ренегат

o.k.29 октября 2021 20:56

Не, не в Африке, в Малайзии 

https://pavon.kz/post/view/33564