В Павлодарской области появятся современные оптово-распределительные центры для хранения местных овощей

9c35bde40d63d4acf175a239bf7e4654c0d5020e

Проект государство реализует вместе с частными партнерами. Выгоден он как местным фермерам, так покупателям. Два центра с инновационной системой хранения планируют открыть в Аксу и в Мичурино, передает Павлодар-онлайн.

Об ОРЦ - оптово-распределительных центрах, которые намерены создавать в Казахстане, говорится уже не первый год. Они призваны разгрузить от лишних забот и хлопот с уборкой, сбытом, доставкой и хранением продукции производителей овощей, и, разумеется, уменьшить число посредников, из-за которых обычные покупатели получают товар втридорога.

В Павлодарской области проблемы хранения продукции и наличия ненасытных перекупщиков прекрасно известны всем. Нынешней весной жители региона не уставали удивляться тому, как в регионе, где ставят рекорд за рекордом по сбору урожая картофеля, рекорды бьют и цены на него. Килограмм продавали по 400-500 тенге. И это была привозная картошка. Местной уже не было. Как позже объяснял аким области Абылкаир Скаков, фермеры просто не могут хранить корнеплоды в теплое время года, поэтому урожай продают в другие регионы. А местным жителям остается покупать картошку хоть из Пакистана.

Вместе с картофелем взлетела в цене и морковь, кстати, тоже в достаточном количестве выращиваемая в регионе. Чтобы решить эту и ряд других проблем, в нашей области намерены в ближайшее время построить ОРЦ - оптово-распределительные центры: в двух точках, поближе к фермерам. Кстати, как отмечают сами овощеводы Павлодарской области, вопрос хранения продукции - один из самых главных, который их волнует. Также в топе - нехватка рабочей силы и агрокомпетенций.

Первую как раз и призваны решить ОРЦ. Возводить их в Казахстане будут частники -  ТОО «Национальная торгово-распределительная сеть» по проекту государственно-частного партнерства. Об этом на презентации в Павлодаре рассказал член наблюдательного совета ТОО «НТРС» Михаил Филиппов.

- Есть три типа ОРЦ - хранение, торговля, распределение, - пояснил Филиппов, - ОРЦ хранения мы не называем складом или хранилищем, потому что там будет не просто храниться продукция. Это агрологистический комплекс, который будет предоставлять различные услуги. ОРЦ распределение - это расположенные возле крупных городов большие склады класса А. Продукцию туда завозят оптовики, оттуда ее развозят более мелкими партиями в магазины разных форматов (супермаркеты, «возле дома» и т.д). ОРЦ торговля - это цивилизованный рынок с соблюдением температурных режимов, санэпидемиологических требований и так далее. Не будет ограничений, кто может торговать в ОРЦ - или сам фермер, или тот, кто купил у фермера.

Мы один на один с базарами". Когда национальная товаропроводящая сеть  поможет фермерам и потребителям | informburo.kz

Он отметил, что в последние годы в Казахстане и соседних странах объемы розничных продаж растут, также увеличиваются онлайн-продажи. Эта тенденция возникла еще в пандемию - рынок вырос в полтора раза, но даже после того, как страны начали выходить из карантина, люди не стали покупать меньше через интернет. Соответственно и требования к продукции несколько изменились. Люди хотят приобретать ее чистую и расфасованную. Ритейлеры, то есть торговые сети, смогут ее получать как раз в ОРЦ.

- Крупные компании уже не могут работать с отдельными фермерами сами, так как им необходимы огромные объемы продукции. При этом она должна соответствовать определенным стандартам. Как раз здесь, по нашему мнению, на помощь и должны приходить агрологистические центры, - добавил Михаил Филиппов.

Что касается Павлодарской области, то здесь НТРС на первом этапе планирует построить два центра - в Аксу и в Мичурино. Общая емкость их составит 30 тысяч тонн продукции. В НТРС проанализировали рынок в Казахстане и соседних странах, и выяснили, что овощи тут хранят навалом, это сказывается на качестве продукции, которая не получает необходимого количества воздуха, из-за чего частично портится. Поэтому было принято решение в ОРЦ хранить продукцию в контейнерах, что уменьшает риски связанные с порчей продукции и дает возможность консолидировать более мелкие партии для хранения, а затраты на них оправдывают в себя в долгосрочном периоде.

- Мы выиграем в сроках хранения, в качестве за счет возможности ведения инспекции и более равномерной продуваемости всей продукции, - отмечает Управляющий директор Агрологистических Центров ТОО «НТРС» Александр Ким. - Для вентилирования помещений решено было установить современное оборудование. На складе в Аксу будут два независимых друг от друга входа, которые позволят осуществлять параллельно приемку от нескольких контрагентов. На приемке будет осуществляться землеотделение, первичная калибровка и сортировка. Там также будут расположены две линии предпродажной подготовки. Инфраструктура склада рассчитывается с учетом того, чтобы была возможность осуществлять операции нескольким контрагентам параллельно.

4c1be466ead2c72a539672aeb68800f21cf44dda

Каждая камера сможет вмещать в себя около 642 тонн картофеля или 566 тонн моркови. Холодильное оборудование, которое будет здесь установлено, позволит хранить морковь продолжительное время, в том числе весной.

Для фермеров Павлодарского района ОРЦ откроют в селе Мичурино. Там будет установлено пять камер под картофель: две с вентиляционным оборудованием, три - с холодильным, и 13 под морковь. На складе будут работать технологи.

В ходе презентации присутствующие на встрече фермеры поинтересовались ценой на услуги ОРЦ. Выяснилось, что она будет зависеть от ряда факторов, но ее не намерены устанавливать выше рыночной, иначе производители просто не захотят хранить там свои овощи.

- На стоимость услуг будет влиять то, какие услуги будут осуществляться. За тем, как хранится товар, можно будет следить в режиме онлайн: узнавать о том, при какой температуре хранятся овощи, не подвергались ли резкому перепаду температур, - объяснил Александр Ким.

К строительству первых ОРЦ в Павлодарской области намерены приступить весной 2022 года. Скорее всего, туда уже смогут отправить урожай 2023 года. 

Использовано фото с сайта informburo.kz и иллюстративное

Поделиться
+1
Артур

Артур Нехорошев16 ноября 10:07 Вторник

Хорошая идея. Но не совсем прозрачно. Из слов выступающего я понял, что это будет типа логистического центра по хранению продуктов и это ТОО будет зараьатывать на хранении продуктов. Получается  на выходе тоже самое? Самый волнующий вопрос так и не получен ответ, сколько будет стоит цена за хранение? Они же входят как ГЧП поэтому у них должен быть бизнес план и все подробные расчеты)))  Мне кажется правильтным было отдать эти хранилица стабилизационному фонду , котрый покупал бы осенью урожай у фермеров освободив их от головной боли от хранения и реализации. А ста.фонд реализовал чуть с накидкой, заложив расходы на хранение и все цена юы держалась стабильная. А так мне кажется ситуация не поменяется, просто навриватся будет ндядька не с юга, а местный. А цель то изначально ставилась  поддреже покупателя...

Ольга

Ольга Ткач16 ноября 11:23 Вторник

Артур Нехорошев, доброго дня! Благодарим за отклик! На ваш вопрос по поводу цены на услуги - она будет ниже рыночной.

Прямой эфир
Одна из павлодарок, которая находилась на ЭКМО с ковидной пневмонией, скончалась
Соболезнования семье погибших. Страшно малышка без мамы осталась. 
#Артур Нехорошев7 часов назад
Россиянин обещал павлодарке золотые горы, но обманул ее на пять миллионов
Как задержали так и отпустят)) он гражданин РФ а они не выдают своих граждан нам. 
#Артур Нехорошев10 часов назад
33-летнего жителя Павлодара с винтовкой задержали полицейские в лесопосадке
Круто! катни мяч и у него тоже будет кинетическая энергия. Снежок кинь - и тоже будет кинетическая энергия. Да у любого…
#Dan858413 часов назад
Развод на миллион: павлодарцы стали жертвами финансовой пирамиды
И ведутся же люди на такое? сколько раз про пирамиды эти писали. Схема одна и та же плюс-минус. И все равно в жажде…
#Dan85841 день назад
Пострадавший пешеход и погибший водитель: в полиции рассказали о жертвах ДТП за сутки
на трассе Ленинский - Русская Поляна часто аварии происходят. Может пора призадуматься и на авариноопасных участках…
#Dan85841 день назад
Мужчина, сбивший насмерть 17-летнюю девушку, просит смягчения срока
Вот это набор слов как говорит министр связи, не аллё
#Аншлюс1 день назад
Два миллиона тенге получил айтыскер из Баянаула за победу в областном конкурсе
Dan8584, потому что цак обязаны носить пацаки и при виде чатланина нужно делать один раз ку. А если, у чатланина много…
#HomerSimpson2 дня назад
Холодные батареи и ржавая вода: как переселенцы с юга выживают в многоэтажке поселка Ленинский
Да уж, что и следовало ожидать. Вся эта пресловутая госпрограмма просто для галочки существует, тупо отчитались и что то…
#HomerSimpson4 дня назад
В компании "Смарт Автобус ПВ" ответили на претензии по поводу неработавших валидаторов
Вчера оплатил банковской картой (карта привязана к их приложению) в трамвае -  кондуктор сказала что не прошла оплата, в…
#Хлебный мякиш.4 дня назад
Иманбек отправился на АЭС и записал звук атома для нового трека
Ссори, отчества спутал, бывает. Конечно же Рымбаеву подразумевал. 
#Артур Нехорошев5 дней назад
Авторы проекта по улучшению безопасности на павлодарских дорогах рассказали, что они предлагают изменить
НАДО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАСШИРЯТЬ ДОРОГИ, А ТО С УВЕЛИЧЕНИЕМ МНОГОЭТАЖНЫХ НОВОСТРОЕК ШИРИНА ДОРОГ НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.…
#Нур5 дней назад
Куда уезжают павлодарцы
avgusta, каждое ваше сообщение выше моего сквозит этой мыслью. Да, они написаны другими словами. Да, там постоянно…
#Bober1235 дней назад
"Все так делают" и "нет ли дворника?": как павлодарцы объясняют то, что они мусорят на улице
распитие... жил на диспетчерской. Каждое утро выходя из дома наблюдал маргинальных личностей, распивающих спиртное (и…
#Dan85846 дней назад
Cамолеты в Петропавловск и Павлодар так и не начнут летать из Омска
по Петропавловску была информация, что аэропорт собираются прикрыть т.к. не пройдена аттестация. Ну а по Омску...…
#Dan85846 дней назад
Асаин Байханов поручил перевозчикам выбрать одного оператора услуг электронного билетирования
  " ...кондукторы и водители в автобусах не имеют права заявлять пассажирам-льготникам, что возят их за свой счет,..." а…
#avgusta6 дней назад
Павлодарец пожаловался в полицию на отказ в интиме в массажном салоне
Оказалось, что после сеанса массажа клиент рассчитывал на более близкий контакт с работницей салона, но получил отказ.…
#wlad1 неделю назад
С 1 декабря полицейские могут штрафовать водителей «непереобутых» автомобилей
Заголовок должен был звучать так: С 1 декабря полицейские могут штрафовать водителей непереколёснутых автомобилей.
#wlad1 неделю назад
В Павлодаре прошел республиканский конкурс «Ұлттық ономастика - Ел айнасы»
Что за конкурс такой? кто больше и быстрее выдумает названий?    Делать  нечего больше? Соревнование по переименованиям-…
#avgusta1 неделю назад
Больше двух десятков нарушений выявила мониторинговая группа на объектах бизнеса в Павлодаре за выходные
А чего автобусы и трамваи переполненные не проверить-то тогда?
#Dan85841 неделю назад
Подрядчик, который никогда не строил социальные объекты, задержал сдачу нового корпуса областной больницы в Павлодаре
Ничего себе! А как вообще с таким подрядчиком заключили договор, когда у него даже опыта нет в подобных делах? Те люди,…
#HomerSimpson1 неделю назад
Заварили мусоропровод: в Павлодаре жители высотки выбрасывают отходы в окно
У нас до заваривания несколько лет стояли контейнеры недалеко для мусорной машины: в них отгружалась мусорная камера. В…
#Bober1231 неделю назад
Монополист признал некачественное восстановление дорог в Павлодаре
Перекресток Катаева-Калинина, если конечно они делали это. Асфальт просел и рассыпался. С ремонта прошло около месяца,…
#TURBO.SblR1 неделю назад