Асаин Байханов просит жителей пригородных сел подключаться к центральному водоснабжению

5f4379b7de8e041e20bac8323a2ff0479ddfe5a2

Градоначальник напомнил, что использование неочищенной воды из скважин может пагубно сказаться на здоровье, передает Павлодар-онлайн.

В сегодняшнем отчете перед населением аким пригородного села Павлодарского Сырым Рушанов сообщил, что в населенном пункте заасфальтировано всего около 20% дорог. Связано это с тем, что сельчанам необходим централизованный доступ к воде.

Центрального водоснабжения здесь пока нет, люди берут воду из скважин. Однако скоро в селе должны проложить сети водоснабжения, с марта 2021 года их строительством занимается ТОО "Ай-Су Мелиорация". Именно после завершения укладки сетей приступят к асфальтированию улиц. 

При этом распространенной проблемой в сельской местности является то, что люди неохотно подключают воду в домах, вероятно, потому что за подвод труб непосредственно к жилищу нужно платить дополнительно. Аким Павлодара Асаин Байханов, также выступавший на встрече, обращаясь к жителям Павлодарского, попросил их не затягивать с подведением водоснабжения к домам.

- Я бы хотел попросить жителей и поручить акиму села - вести работу по количеству подключенных домов к водопроводу. Потому что у нас бывают разные случаи, когда, например, в некоторых сельских округах, где есть центральный водопровод, уровень подключенности составляет 67-70%. Это нехорошо, потому что, строя водопровод, скажем, за 1,7 миллиарда тенге, государство ставит задачу - улучшить качество здоровья людей, - сообщил градоначальник.

Асаин Байханов отметил, что тоже родился в селе и долго был уверен, что вода из скважины чище и лучше водопроводной. Но исследования показывают, что такая вода, наоборот, провоцирует проблемы со здоровьем, в том числе образование камней в почках и ряд других заболеваний внутренних органов.

Он также добавил, что село Павлодарское находится в списке населенных пунктов, где в 2023 году будут реализовывать программу "Ауыл - Ел бесiгi". За этот период по программе смогут решить сразу несколько жизненно важных для сельчан вопросов с инфраструктурой.

- В Павлодарском низкий уровень качества дорог, это связано прежде всего с отсутствием центрального водопровода. В этом году задача - его завершить, - подчеркнул аким города. 

Поделиться
+1